Анна Роменская

© Babr24.com

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6345

10.06.2024, 13:39

Телеграм Красноярска за неделю. Лестницеярск без «Мовисты»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 июня включительно.

Красноярск – город лестниц?

Больше 50 миллионов рублей потратят на новые тропы и лестницы в красноярской Гремячей гриве.

Newslab – новости Красноярского края (@newslablive)

В Красноярске ищут подрядчиков для выполнения двух госзаказов по благоустройству территории Гремячей гривы. Речь идет об окрестностях Серебрянниковского пруда. Еще один аукцион уже завершен. Общая сумма, которую планируют потратить на то, чтобы сделать этот район более удобным для туристов, превышает 50 млн рублей.

Первая закупка, на которую уже нашли исполнителя, предполагает создание тропы, которая позволит удобнее добираться до пруда из Удачного. Сейчас туристы, поднявшиеся по лестнице, должны пройти через дачный поселок. Новая тропа поведет их в обход СНТ «Маяк» через лес до пересечения с уже имеющимися тропами. Победитель согласился сделать дорожку за чуть больше чем 14 млн рублей.

Вторая тропа в этом районе обойдется максимум в 13,36 млн рублей, подрядчика планируют найти в ближайшее время. Она будет состоять из гравийных дорожек и лестницы. По ней туристы смогут добраться до камней с иконой «Спаса нерукотворного». Сейчас гулять в этом месте достаточно опасно — подъем очень крутой.

Третья место, которое благоустроят, — Серебрянниковская видовка. Судя по проектной документации, местами уклон склона там достигает 48 градусов. Наверху горы появится две площадки, где можно будет отдохнуть и перекусить — там будут лавочки и барные стулья, а также столы. Стартовая цена аукциона — 22,34 млн рублей.

Обе лестницы будут похожи на ту, что идет от Удачного: решетчатые ступеньки, деревянные поручни и подсветка. Все работы по трем объектам должны быть завершены к 31 октября 2024 года.

Алюминиевые огурцы (@aluminievie)

В Красноярске заказали строительство еще одной лестницы в Удачном. По ней можно будет подняться на видовку №1 от визит-центра у Серебряниковского пруда.

На эту тему тут же появилось множество шуток. «Красноярск – город лестниц» и всё такое. Но если рельеф позволяет, а людям нравится ходить по этим лестницам – почему бы и нет?

НеНАШИ (@NeNASHI)

По всей видимости, ответственные за развитие туризма в Красноярском крае люди поставили себе задачу - строим как можно больше лестниц.

Лот на 22,3 млн рублей появился на Госзакупках.

Судя по описанию тендера, по этой лестнице можно будет подняться на видовку от визит-центра у Серебряниковского пруда.

Построить новую лестницу должны успеть до 31 октября.

Краевая столица окружена горами, поэтому ответственным лицам есть где разгуляться, строй лестницы себе и строй (всем ведь известно - Красноярский край "очень сильно богатый", может себе ещё и не такое позволить)

Но в том ли состоянии находится инфраструктура Красноярска, чтобы так интенсивно вкладываться в возведение лестниц?

Люди в пробках каждый день стоят а им - вот вам новая лестница, радуйтесь и гордитесь!

В уличные туалеты у наших "развивателей" туризма получается не очень, зато в лестницы - вполне себе.

Так что ждём новых лестниц, самых красивых, самых длинных (и не очень длинных) и бурного роста туристических потоков.

Потому что если не будет бурного роста, то зачем вот это всё, лестничное?

Край (@kraskrai)

По лестнице, по лестнице я к бывшей однокласснице

Иду, ступая медленно, иду, вживаясь в роль.

По лестнице, по лестнице иду к своей ровеснице,

Ступени, словно клавиши, как до-ре-ми-фа-соль...

Сибирский Гамбит (@e2toe4)

Когда Верхушиной хочется подзаработать, в дело вступает он - главный ЛЕСТНичий!

Самусев бесит (@samusenk0)

Хочу, чтобы меня любили так же сильно, как агентство туризма Красноярского края любит лестницы.

А вы точно сибирский политолог? (@truepolitsib)

ЛЕСТНИЦЕЯРСК, коллеги.

Не благодарите.

Миллионному городу - миллион ступеней!

«Мовисты» не будет

Красноярская мэрия расторгает договор с «Мовистой».

Алюминиевые огурцы (@aluminievie)

27 февраля 2023 года было подписано концессионное соглашение между Красноярском, краем и московской компанией «Мовиста». Красноярск должен был передать все объекты своей трамвайной инфраструктуры и связанные с ними транспортные средства концессионеру, а москвичи должны были подготовить проект, реконструировать и построить новые трамвайные линии и подстанции, обновить депо, закупить 50 двухсекционных трамваев.

Грандиозные планы изначально вызывали много вопросов относительно именно такого инструмента реализации. Вопросов становилось всё больше, поскольку время шло, а концессионеры не делали примерно ничего. Закономерный, пожалуй, итог: мэрия подала иск к ООО «Мовиста регионы Красноярск», который подразумевает расторжение договора с компанией.

НеНАШИ (@NeNASHI)

Мэр сказал - мэр сделал! (а потом мэр передумал).

В конце февраля прошлого года администрация города Красноярска приняла постановление о заключении концессионного соглашения с ООО «Мовиста Регионы Красноярск», соглашение подразумевало, что московская компания займется развитием трамвайной инфраструктуры в краевой столице. Постановление подписал мэр Владислав Логинов.

Специалисты ООО «Мовиста» должны были реконструировать линию по проспекту имени газеты «Красноярский рабочий», возвести новую линию, которая должна была связать правый берег и микрорайон Солнечный, закупить новые двухсекционные трамваи на сумму 8,2 млрд рублей, а также построить 30 км путей и отремонтировать 16 км.

Новые рельсы также должны были положить на Октябрьском мосту, по улице Авиаторов и Северному шоссе.

Но никто ничего почему-то не реконструировал, не закупил и не построил, хотя сроком ввода в эксплуатацию модернизированной трамвайной сети был определён конец 2025 года.

А общая стоимость строительства и реконструкции трамвайной системы города по нереализованному проекту составляла 14,88 млрд рублей, включая 8,18 млрд на сами трамваи.

Грандиозные планы мэрии Красноярска накрылись грохочущим (как старый трамвай) тазом.

На днях администрация муниципалитета подала иск к ООО «Мовиста регионы Красноярск», который подразумевает расторжение договора с компанией.

Владислав Анатольевич Логинов и его мощный отряд управленцев в очередной раз, как бы это помягче сказать - опростоволосились.

С самого начала заключенное мэрией с ООО «Мовиста регионы Красноярск» "трамвайное" соглашение вызывало много вопросов у общественности и даже провоцировало отдельных депутатов на критику (что само по себе нонсенс).

Но Владислав Анатольевич с упорством асфальтоукладчика продвигал и отстаивал интересы столичных концессионеров - «концессия требует подписания еще трех дополнительных соглашений. И процесс переговоров по ним очень непростой» (апрель 2024 года).

Длительные переговоры успехом не увенчались, концессия так и не "поехала".

Как теперь будут модернизироваться трамвайные рельсы и кто будет закупать подвижной состав - непонятно (может быть пресловутый "Промстрой"?).

Мэр Логинов сложившуюся ситуацию никак не комментирует.

А был ли мальчик?

"В связи с тем, чтo дoстигнуть дoгoвoрённoстей не удaлoсь пo услoвиям реaлизaции прoектa, oбязывaющие дoкументы не были пoдписaны" - Городские новости о подаче мэрией иска в Арбитражный суд о расторжении "трамвайной" концессии с ООО «Мoвистa Региoны Крaснoярск», 4 июня 2024 года.

Если документы не были подписаны, то зачем обращаться в суд?

Ведь замысел без умысла называется вымыслом..

Нет подписанных документов - нет и взаимных обязательств, или администрация Красноярска и ООО «Мoвистa Региoны Крaснoярск» остались друг другу что-то должны?

Кстати, о якобы "неподписанных" документах.

"Региональное правительство и мэрия Красноярска подписали концессионное соглашение с компанией «Мовиста регионы Красноярск» по развитию электротранспорта.

Финансирование составит более 23 млрд рублей" - Городские новости о заключении "трамвайной" концессии, 3 марта 2023 года.

Одно и то же уважаемое СМИ и совершенно две разных трактовки одного и того же события.

Сначала соглашение "было подписано", а спустя год и три месяца "документы не были подписаны".

Всё это похоже на какой-то откровенный схематоз, завесу таинственности над которым мог бы приподнять кто-нибудь из амбассадоров этого непонятного проекта, но уважаемые люди почему-то молчат.

Что же там случилось с этим соглашением, которое сначала заключили, а потом так не подписали, что аж в Арбитражный суд обращаться пришлось?

Аксютенко Life (@aksutenko)

В феврале 2023 года я писал о проблемах связанных с заключением концессии с чудесной организацией «Мовиста».

Уже тогда было понятно что все эти планы полнейшая фикция. Однако команда городской власти усиленно продавливала этот вопрос. Сейчас соглашение расторгают. Наработались.

ЗАЙЦЕВ (@zaitsev24)

Предварительное судебное заседание по иску Администрации города Красноярска о расторжении договора концессии на модернизацию травмайных путей краевого центра назначено на 27 июня. Арбитражный суд принял исковое заявление к производству и привлек Правительство края в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

Анна Роменская

© Babr24.com

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6345

10.06.2024, 13:39

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=261002

bytes: 9566 / 9114

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Назарово – город-помойка

Жители Назарово обвинили Владимира Саара в профнепригодности из-за того, что город превратился, на их взгляд, в помойку. Люди жалуются на некошеную траву, переполненные урны и грязь.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

782

26.06.2024

Блогнот. Коммуналка существенно подорожает

С 1 июля тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в Красноярском крае существенно вырастут. Эта неприятность была вполне ожидаемой с учётом того, что тарифы были заморожены полтора года.

Валерий Лужный

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

3919

22.06.2024

Инсайд. Трудно быть мэром

Вот смотрим мы на Владислава Анатольевича, уважаемого, смотрим и удивляемся.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7049

11.06.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Лестницеярск без «Мовисты»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 июня включительно. Красноярск – город лестниц? Больше 50 миллионов рублей потратят на новые тропы и лестницы в красноярской Гремячей гриве.

Анна Роменская

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6343

10.06.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Потерянный фонтан, о чём говорит «Единая Россия»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 3 июня включительно. Где фонтан? На набережной в Канске потеряли фонтан за три миллиона рублей.

Анна Роменская

ЖКХПолитикаСкандалыКрасноярск

8127

03.06.2024

Нам пишут. Социальная бомба: вывоз мусора подорожает. Спасибо Пономаренко?

Удивительное дело. С 1 июля этого года стоимость услуги вывоза мусора в Красноярске может увеличиться сразу в 2,5 раза! Об этом сообщили наши читатели, ссылаясь на официальный документ. В редакцию Бабра прислали поразительную информацию, не можем ею не поделиться: «Здравствуйте, Бабр24!

Анна Роменская

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

13626

14.05.2024

Хождение по МУКам: кризисным «управляшкам» дадут 200 миллионов рублей

Депутаты городского совета Красноярска приняли решение выделить средства для спасения двух гибнущих муниципальных управляющих компаний. Сами народные избранники гордо назвали свой поступок «курсом на финансовое оздоровление».

Александр Тубин

ЖКХКрасноярск

16651

23.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Усс – свидетель, довыборы в Емельяновском округе, уникальный ремонт дорог в Назарово

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 апреля включительно. Экс-губернатор в качестве свидетеля Александр Глисков заявил Александра Усса в свидетели защиты.

Анна Роменская

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14791

22.04.2024

Красноярские пальмы раздора, или Беды городского озеленения

Красноярская администрация задумала грандиозное – купить для города 141 пальму за несколько миллионов рублей. Об этом ранее рассказал депутат горсовета Семён Сендерский. «Решение чиновники объяснили тем, что имеющиеся пальмы выросли, уход за ними и транспортировка стали сложнее.

Валерий Лужный

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

17459

19.04.2024

Интервью красноярского мэра: ничего не понятно, но очень интересно

Не успела красноярская общественность отойти от обсуждений отчёта мэра Владислава Логинова, как он поделился новым инфоповодом. Вернее, градоначальник дал интервью сетевому изданию NGS24.RU, которое активно разбирают на цитаты.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

17119

16.04.2024

«Сил терпеть уже нет!»: красноярцы, дураки и дороги

Совсем плохи дела у красноярского градоначальника Владислава Логинова. Зимнюю уборку дорог провалил, на очереди – провал весеннего обновления дорог.

Анна Роменская

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

16791

12.04.2024

Многострадальная развязка: ЛЭП, Потанин и другие препятствия

Строительство дороги из микрорайона Пашенный на Николаевский мост начинает двигаться с мёртвой точки. Речь, правда, не об ускоренном строительстве, а о многочисленных информационных потоках, которые стали появляться в красноярской повестке.

Валерий Лужный

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

16035

09.04.2024

Лица Сибири

Фаразутдинов Радик

Терещенко Александр

Моисеев Денис

Винарский Сергей

Шпетер Александр

Панченко Сергей

Федоров Александр

Ефременко Сергей

Газизов Марсель

Крючков Андрей