Депутатский контроль. Молодой и бирюзовый: зачем Красноярскому краю нужен депутат Гореленков?

Фракция партии «Новые люди» в краевом Заксобрании состоит из двух членов. Это Денис Терехов, который благодаря своей активности и эпатажности стал настоящим фронтменом партии в регионе, и Евгений Гореленков, который заметно потерялся в тени своего сияющего в медиа однопартийца.

Депутатский контроль. Денис Терехов – махровый депутат или одиозный пиарщик?

Молодой региональный депутат

Согласно официальной биографии, опубликованной на сайте Законодательного Собрания Красноярского края, Евгений Сергеевич Гореленков родился в 1998 году в деревне Тросна-Исаево Ершичского района Смоленской области. Совсем скоро, 23 мая, молодой парламентарий отметит день рождения – ему исполнится 26 лет.

Судя по биографической справке, Евгений Гореленков очень любит учиться. Он, в силу возраста, пока еще не «вечный студент», но весьма близок к получению этого прозвища.

• 2015-2021 годы – федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», специальность «менеджмент в инновационном и социальном предпринимательстве»;

• 2019-2021 годы – государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области «Училище олимпийского резерва №1 (колледж)», специальность «физическая культура и спорт»;

• С 2021 года и по настоящее время – аспирантура негосударственного образовательного частного учреждения высшего образования «Московский финансово-промышленный университет «Синергия».

Параллельно с учебой Гореленков с юных лет строил политическую карьеру, активно участвуя в околовластных конкурсах и мероприятиях для молодежи. Так, уже в 2017 году 19-летний Евгений Гореленков был модератором международного конкурса «Мой первый бизнес». В 2018 году он стал куратором всероссийского проекта «Наставники», год спустя был руководителем межрегионального образовательного проекта «Школа дела», а в начале 20-ых годов и вовсе был назначен целым директором некоей «Школы новой политики».

Все проекты (кроме самого первого), в которых принимал участие Евгений Гореленков, организовывались и проводились в Москве. Каким же образом активного молодого человека, пытавшегося всеми силами закрепиться в столице, занесло в Красноярский край, причем сразу на высокую для его возраста и опыта должность регионального депутата?

Как видится, произошло это практически случайно и неожиданно для всех, включая и самого Гореленкова.

Московский студент, тяготевший к различного рода политическим «движухам» и активностям, в конечном итоге оказался в партии «Новые люди». Это искусственное политическое формирование было создано в августе 2020 года, чтобы на грядущих выборах в Госдуму побороться за голоса молодежи и так называемых либеральных избирателей.

В рамках масштабной рекрутинговой кампании в партию «Новые люди» попал и Евгений Гореленков. В 2021 году молодого человека без всякой задней мысли и надежды на успех включили в партийный список «Новых людей» на выборах в Законодательное Собрание Красноярского края.

Однако на этих выборах «Новые люди» набрали 8% голосов, что позволило партии получить два депутатских мандата. Первый отошел Денису Терехову, у которого можно обнаружить связь с Красноярским краем – в настоящее время Терехов проживает в Москве, но до этого он долгое время работал в Норильске. Второй мандат получил Евгений Гореленков, которого с регионом ничего не связывало.

23-летний Гореленков вошел в состав нового регионального парламента в качестве депутата на профессиональной постоянной основе – за статус народного избранника он получает зарплату из бюджета. Согласно декларации о доходах за 2021 год, Евгений Гореленков, абсолютный новичок в регионе, не имеющий имущества и бизнес-связей, заработал 540 тысяч рублей. Эта сумма позволила Гореленкову стать обладателем обидного, но в тоже время гордого звания «самый бедный депутат Заксобрания».

Впрочем, не стоит обольщаться. Евгений Гореленков, стал обладателем депутатского мандата только осенью 2021 года, так что в том году он мог получить зарплату лишь за несколько месяцев. К сожалению, проследить рост финансового благосостояния молодого депутата не представляется возможным. В 2022 году вышел закон, позволяющий «слугам народа» не публиковать в открытом доступе отчетность о своих доходах, чем народные избранники с удовольствием и воспользовались.

Юный партийный функционер

В краевом парламенте Евгений Гореленков вошел в состав двух комитетов: по образованию и культуре и по бюджету, государственной собственности и защите прав граждан. Дележка руководящих постов в парламенте, разумеется, обошла стороной приезжего молодого политика – он является рядовым членом обоих комитетов. На сессиях парламента Евгений Гореленков скромен и, снова сравнивая с однопартийцем Денисом Тереховым, не блещет ораторским мастерством.

Возможно профессиональный депутат на зарплате оправдывает бюджетные средства усердно занимаясь, собственно, законотворчеством? Но и тут негусто – за без малого три года работы парламентарием за авторством Евгения Гореленкова числится лишь одна законодательная инициатива. Это незначительная, буквально на одно предложение, поправка в закон «О пожарной безопасности в Красноярском крае».

Помимо работы в региональном парламенте, Евгений Гореленков был назначен руководством «Новых людей» на должность секретаря красноярского отделения партии. К чести Гореленкова, он, в отличие от все того же Терехова, бывающего в Красноярске наездами, крепко и честно обосновался в краевой столице.

Правда, судя по всему, личное присутствие не особого помогло Евгению Сергеевичу построить эффектную и конкурентоспособную партийную ячейку в регионе.

В сентябре 2022 года в Красноярском крае прошли масштабные муниципальные выборы – всего было 45 избирательных кампаний местного уровня, на кону стояли примерно 300 депутатских мандатов. По итогам выборов партия «Новые люди» получила всего лишь один мандат.

– Мы продолжим нашу работу в каждом муниципалитете, чтобы жители снова могли удостовериться в том, что мы не из числа партий, которые появляются перед выборами, а затем пропадают. Мы ведем работу круглый год и не собираемся останавливаться. Для нас важнее люди и реальные дела, а не просто цифры в итоговом протоколе, – находил невнятные оправдания провалу секретарь партии Евгений Гореленков.

Спустя год, в сентябре 2023 года, пришли выборы в новый созыв депутатов городского совета Красноярска. В ходе этой избирательной кампании «Новые люди» запомнились разве что бурной реакцией на получение первого номера в избирательном бюллетене.

– Мы – первые! На днях прошла жеребьёвка порядковых номеров партий в бюллетене. Новые люди – первые в списке! – восторженно гласил официальный телеграм-канал красноярского отделения партии.

Кроме того, бирюзовые «новолюды» прославились предвыборным лозунгом: «будем бороться за то, чтобы красноярцы ощутили в Сибири московский уровень жизни».

Однако ни громкий лозунг, ни первое место в бюллетене, ни даже нахождение в партийном списке региональных депутатов Терехова и Гореленкова – ничего из этого не помогло «Новым людям» на выборах. По итогам голосования партия набрала чуть более трех процентов голосов и в новый созыв горсовета Красноярска не прошла.

Пора прощаться?

В конце апреля 2024 года красноярское отделение партии «Новые люди» провело конференцию, в ходе которой Евгений Гореленков потерял свой пост секретаря. Новым главой красноярских «Новых людей» стал Евгений Черных – политик со, скажем так, извилистой судьбой. В 2016 году Черных избрался в краевое Заксобрание от ЛДПР, но в конце апреля 2021 года он заявил о выходе из партии. Свое решение он называл «взвешенным и обдуманным», а причиной выхода из партии он называл нехватку «немалого административного ресурса», из-за чего «многие вопросы остались незавершенными».

Летом 2021 года Черных попытался выдвинуться в новый созыв ЗС от «Единой России», но в итоге избраться в состав краевого парламента ему не удалось. После этого Черных сфокусировался на кинобизнесе и продюсировании кинолент и вот, спустя три года, все же вернулся в красноярскую политику, примкнув к «Новым людям».

– Спасибо «Новым людям» за доверие! Работы нам предстоит много. Готовимся к открытию новой приемной в Красноярске, которое пройдет уже первого июня. Пока что работаем в прежнем режиме. Обо всех переменах обязательно будем сообщать, – заявил Евгений Черных.

Примечательно, что бывший секретарь партии Евгений Гореленков свой уход с поста секретаря оставил без комментариев. Впрочем, комментарии тут излишни – даже такая пародия на политическую партию, коей являются «Новые люди», разочаровалась в юном даровании и делает ставку на местного, пусть и с сомнительной репутацией кадра.

В связи с этим, нелишне напомнить, что следующие выборы в региональный парламент должны пройти в 2026 году. И с появлением Черных на посту секретаря партии именно он становится ключевым кандидатом «Новых людей» в приближающемся избирательном цикле.

Выходит, что Евгению Гореленкову, если он не изменит свой подход и не перестанет играть в восторженного молодежного активиста, осталось получать депутатскую зарплату два года. После этого Гореленков сможет с чистой совестью продолжать получать образование в многочисленных московских университетах. Ну а жители Красноярского края вскоре забудут о существовании такого депутата, если вообще вспомнят, что он был в стенах регионального парламента.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=260160

bytes: 10553 / 9519

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1413 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял, почему повышение налогов – это благо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4342

14.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7137

12.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4077

11.06.2024

Забытый район: жители поселка Манский снова жалуются на бездействие администрации

8 июня жители поселка Манский в пригороде Красноярска в очередной раз пожаловались на разбитые дороги и отсутствие инфраструктуры. Администрация все еще не предпринимает никаких действий, хотя длится этот конфликт уже более 11 лет.

Наталья Брикоткина

ПолитикаОбществоКрасноярск

4073

10.06.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Петр Хохлов, Ачинский район Вот уже третий год, как власть в Ачинском районе находится в подвешенном состоянии.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7720

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

7144

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8782

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6013

05.06.2024

Блогнот. Канск остался сиротой

С удивлением наблюдаю за ситуацией в Канске. Горсовет Канска назначил на 10 июля конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. Интересно, а с чем связано такое решение? Почему Канск столько времени будет без руководителя? 25 апреля стало известно об отставке Береснева.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6862

04.06.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7837

31.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8659

30.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8260

29.05.2024

Лица Сибири

Полонин Андрей

Жилкин Вячеслав

Кожеуров Денис

Васильев Григорий

Мутко Виталий

Данилов Андрей

Кондрашова Марина

Ботоев Борис

Савельев Виктор

Зарубин Аркадий