Анна Роменская

© Babr24.com

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8213

03.04.2024, 13:38

«Другие Солонцы» никого не волнуют

В пригороде Красноярска в Емельяновском районе находится посёлок Солонцы. А в паре километров от него раскинулись многочисленные СНТ. Однако жизнь на этих территориях с индивидуальной жилищной застройкой кардинально отличается от поселковой. Особенно это касается дорог, а вернее, полного их отсутствия.

Местные жители настолько отчаялись ждать помощи от властей, что для того, чтобы обратить внимание на вопиющую проблему, создали телеграм-канал «Другие Солонцы». Вот что они рассказали.

На территориях СНТ живёт столько же жителей, сколько и в Солонцах – больше трёх тысяч. Для них предназначены два магазина и один школьный автобус. А совсем недавно в Солонцах начали строить новую школу. К ней, как и к большинству домовладений, ведёт единственная дорога по улице Юность. Но дорогой её назвать сложно – это просто чередование ям. А примыкающие к ней улицы, некоторые из которых носят громкие названия «проспектов», пребывают в ужасающем состоянии.

«15 лет мы за свой счёт развиваем дорожную сеть, но каждый год приходится собирать деньги заново, потому что кроме индивидуального транспорта по нашим улицам курсирует тяжёлая строительная техника: самосвалы с нелегально работающего карьера, грузовики, которые доставляют материалы для строительства школы.

Мы всё понимаем и не возражаем против строительства. Мы хотим привлечь внимание к проблеме. Три тысячи человек вынуждены ежедневно гробить личные автомобили, чтобы просто добраться на работу. Единственный школьный автобус периодически сходит с маршрута из-за поломок, вызванных аварийным состоянием дороги, и наши дети подвергаются опасности. Что уж говорить о ситуациях, когда единственный в семье автомобиль оказывается в ремонте, а добираться приходится на такси. Которые, во-первых, не всегда сюда и поедут, во-вторых, выкатывают такой ценник, что можно разориться – от 500 рублей за поездку, даже если ехать нужно в амбулаторию в Солонцах».

Жители СНТ не имеют представительства в муниципальных органах власти, а до краевых достучаться нелегко. Но они не унывают, ведь уже привыкли самостоятельно решать проблемы. Хотя и для человеческих возможностей есть предел: построить качественную автомобильную дорогу, которая не превращалась бы каждую весну в полосу препятствий, жители не в силах.

Конечно, люди неоднократно обращались к муниципальным и краевым властям с просьбой о помощи, но – безрезультатно. А ведь для краевого бюджета строительство нескольких километров обычной двухполосной асфальтированной дороги – сущие гроши. Однако жители сетуют, что не попадают ни под какие программы или нацпроекты, а в муниципалитете им отвечают, что денег нет.

Особенно жителям «понравился» ответ первого зама краевого министра транспорта Артёма Черных.

Так, Черных обращает внимание на то, что автомобильные дороги местного значения относятся к полномочиям органов местного самоуправления, то есть Солонцовского сельсовета. Также в ответе сообщается, что 3,8 миллиона выделено на ремонтные работы на улице Строителей в посёлке Солонцы.

«Правда, в Солонцах нет такой улицы, там есть улица Строительная, но кого это волнует.

Ещё меньше волнует, что улица Строительная в посёлке Солонцы никакого отношения не имеет к территории СНТ, поэтому отремонтируют её или нет, нам это никак не поможет. Но из здания на Мира, 110 проблемы жителей загородного посёлка не видны.

В конце своего послания замминистра поясняет, что и движение школьных автобусов на территории муниципалитетов это проблема самих муниципалитетов. А то, что большинство наших детей учится в Красноярске, потому что их родители там работают, опять же, никого не волнует.

Видимо, это и есть проявление знаменитого принципа команды губернатора Котюкова: "Работать по-новому, работать для людей"», – резюмируют жители.

У людей теплится надежда, что строительство новой школы, которое финансируется за счёт краевого бюджета, сможет сдвинуть ситуацию с мёртвой точки. Ведь странно построить современную школу, а про дорогу к ней – забыть. «Как до школы будут добираться школьники и учителя?» – задаются вопросом жители.

В этой истории «прекрасно» всё. А ужасно, что большинство посёлков и СНТ страны именно так и живут. Докричаться до чиновников не представляется возможным, потому что, как верно подмечено выше, проблемы людей власть не волнуют.

Примечательно, что эта скандальная история становится достоянием общественности на фоне громкой отставки главы Емельяновского района Александра Клименко. А ещё смешнее, что ранее главу Солонцовского сельсовета Александра Буценеца задержали из-за махинаций с земельными участками.

Вот уж и правда, когда чиновникам думать о проблемах простых смертных, если у них самих этих проблем хоть отбавляй.

Фото: t.me/solonSNT

Анна Роменская

© Babr24.com

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8213

03.04.2024, 13:38

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=258344

bytes: 5802 / 4731

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Интервью красноярского мэра: ничего не понятно, но очень интересно

Не успела красноярская общественность отойти от обсуждений отчёта мэра Владислава Логинова, как он поделился новым инфоповодом. Вернее, градоначальник дал интервью сетевому изданию NGS24.RU, которое активно разбирают на цитаты.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3346

16.04.2024

«Сил терпеть уже нет!»: красноярцы, дураки и дороги

Совсем плохи дела у красноярского градоначальника Владислава Логинова. Зимнюю уборку дорог провалил, на очереди – провал весеннего обновления дорог.

Анна Роменская

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5476

12.04.2024

Многострадальная развязка: ЛЭП, Потанин и другие препятствия

Строительство дороги из микрорайона Пашенный на Николаевский мост начинает двигаться с мёртвой точки. Речь, правда, не об ускоренном строительстве, а о многочисленных информационных потоках, которые стали появляться в красноярской повестке.

Валерий Лужный

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5704

09.04.2024

«Другие Солонцы» никого не волнуют

В пригороде Красноярска в Емельяновском районе находится посёлок Солонцы. А в паре километров от него раскинулись многочисленные СНТ. Однако жизнь на этих территориях с индивидуальной жилищной застройкой кардинально отличается от поселковой.

Анна Роменская

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8213

03.04.2024

Весенние дороги: «Это Красноямск какой-то!»

Пришла весна, и вслед за снегом на красноярских дорогах растаял асфальт. Казалось бы, привычная уже картина для всех горожан. Из года в год одно и то же, и не только в Красноярске.

Анна Роменская

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7433

02.04.2024

Нам пишут. Медики из Норильска не получат служебные квартиры в собственность

В редакцию Бабра поступило сообщение о том, что в Норильске отказываются отдавать в собственность медикам служебные квартиры. Такое решение приняли на сессии норильского городского совета, которая состоялась 28 февраля 2024 года.

Анна Роменская

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

9043

26.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

4214

22.03.2024

Коротко о «Россетях»: ни ремонта, ни модернизации, ни электроотопления

Без света и тепла красноярцы остаются не только зимой, когда приходят суперсибирские морозы. Перебои на электросетях случаются регулярно. В середине февраля массовое отключение света произошло в трёх районах Красноярска: Центральном, Железнодорожном и Октябрьском.

Валерий Лужный

ЖКХПроисшествияЭкономика и бизнесКрасноярск

10044

21.03.2024

Реформа провалена: мусор есть, переработки – нет

В Красноярском крае может кардинально измениться стратегия развития отрасли по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Об этом сообщил член общественно-экспертного совета по вопросам экологии при губернаторе Павел Гудовский.

Валерий Лужный

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

12657

15.03.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Опасный снегоотвал и продолжение ремонта цирка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 февраля включительно. Опасный снегоотвал В водоохранной зоне ручья Серебряный появился снегоотвал.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

18961

26.02.2024

Коммуналка опять дорожает. Доколе?

Ежегодное повышение тарифов на ЖКХ и капремонт в Красноярском крае начинает попахивать откровенным обманом. Так ли необходимо каждый год увеличивать поборы с жителей? Постоянный рост цен – это наша новая реальность. И ведь всегда есть «объективные» причины, почему что-то должно подорожать.

Антон Старков

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14074

22.02.2024

Хакасия вне реформы: республика в мусоре

Мусорная реформа в разных регионах страны действует уже несколько лет. По задумке, она должна оптимизировать сферу обращения с отходами, сократить количество свалок за счёт полной сортировки мусора, частичной переработки и снижения потребления. Но это только по задумке.

Валерий Лужный

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесХакасия

19332

14.02.2024

Лица Сибири

Вершинин Евгений

Распутин Алексей

Каминский Александр

Юрин Евгений

Быков Александр

Артамонов Константин

Семенов Бато

Ханхалаев Александр

Хорошева Ирина

Воронова Татьяна