Анна Роменская

© Babr24.com

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

17525

03.04.2024, 13:38

«Другие Солонцы» никого не волнуют

В пригороде Красноярска в Емельяновском районе находится посёлок Солонцы. А в паре километров от него раскинулись многочисленные СНТ. Однако жизнь на этих территориях с индивидуальной жилищной застройкой кардинально отличается от поселковой. Особенно это касается дорог, а вернее, полного их отсутствия.

Местные жители настолько отчаялись ждать помощи от властей, что для того, чтобы обратить внимание на вопиющую проблему, создали телеграм-канал «Другие Солонцы». Вот что они рассказали.

На территориях СНТ живёт столько же жителей, сколько и в Солонцах – больше трёх тысяч. Для них предназначены два магазина и один школьный автобус. А совсем недавно в Солонцах начали строить новую школу. К ней, как и к большинству домовладений, ведёт единственная дорога по улице Юность. Но дорогой её назвать сложно – это просто чередование ям. А примыкающие к ней улицы, некоторые из которых носят громкие названия «проспектов», пребывают в ужасающем состоянии.

«15 лет мы за свой счёт развиваем дорожную сеть, но каждый год приходится собирать деньги заново, потому что кроме индивидуального транспорта по нашим улицам курсирует тяжёлая строительная техника: самосвалы с нелегально работающего карьера, грузовики, которые доставляют материалы для строительства школы.

Мы всё понимаем и не возражаем против строительства. Мы хотим привлечь внимание к проблеме. Три тысячи человек вынуждены ежедневно гробить личные автомобили, чтобы просто добраться на работу. Единственный школьный автобус периодически сходит с маршрута из-за поломок, вызванных аварийным состоянием дороги, и наши дети подвергаются опасности. Что уж говорить о ситуациях, когда единственный в семье автомобиль оказывается в ремонте, а добираться приходится на такси. Которые, во-первых, не всегда сюда и поедут, во-вторых, выкатывают такой ценник, что можно разориться – от 500 рублей за поездку, даже если ехать нужно в амбулаторию в Солонцах».

Жители СНТ не имеют представительства в муниципальных органах власти, а до краевых достучаться нелегко. Но они не унывают, ведь уже привыкли самостоятельно решать проблемы. Хотя и для человеческих возможностей есть предел: построить качественную автомобильную дорогу, которая не превращалась бы каждую весну в полосу препятствий, жители не в силах.

Конечно, люди неоднократно обращались к муниципальным и краевым властям с просьбой о помощи, но – безрезультатно. А ведь для краевого бюджета строительство нескольких километров обычной двухполосной асфальтированной дороги – сущие гроши. Однако жители сетуют, что не попадают ни под какие программы или нацпроекты, а в муниципалитете им отвечают, что денег нет.

Особенно жителям «понравился» ответ первого зама краевого министра транспорта Артёма Черных.

Так, Черных обращает внимание на то, что автомобильные дороги местного значения относятся к полномочиям органов местного самоуправления, то есть Солонцовского сельсовета. Также в ответе сообщается, что 3,8 миллиона выделено на ремонтные работы на улице Строителей в посёлке Солонцы.

«Правда, в Солонцах нет такой улицы, там есть улица Строительная, но кого это волнует.

Ещё меньше волнует, что улица Строительная в посёлке Солонцы никакого отношения не имеет к территории СНТ, поэтому отремонтируют её или нет, нам это никак не поможет. Но из здания на Мира, 110 проблемы жителей загородного посёлка не видны.

В конце своего послания замминистра поясняет, что и движение школьных автобусов на территории муниципалитетов это проблема самих муниципалитетов. А то, что большинство наших детей учится в Красноярске, потому что их родители там работают, опять же, никого не волнует.

Видимо, это и есть проявление знаменитого принципа команды губернатора Котюкова: "Работать по-новому, работать для людей"», – резюмируют жители.

У людей теплится надежда, что строительство новой школы, которое финансируется за счёт краевого бюджета, сможет сдвинуть ситуацию с мёртвой точки. Ведь странно построить современную школу, а про дорогу к ней – забыть. «Как до школы будут добираться школьники и учителя?» – задаются вопросом жители.

В этой истории «прекрасно» всё. А ужасно, что большинство посёлков и СНТ страны именно так и живут. Докричаться до чиновников не представляется возможным, потому что, как верно подмечено выше, проблемы людей власть не волнуют.

Примечательно, что эта скандальная история становится достоянием общественности на фоне громкой отставки главы Емельяновского района Александра Клименко. А ещё смешнее, что ранее главу Солонцовского сельсовета Александра Буценеца задержали из-за махинаций с земельными участками.

Вот уж и правда, когда чиновникам думать о проблемах простых смертных, если у них самих этих проблем хоть отбавляй.

Фото: t.me/solonSNT

Анна Роменская

© Babr24.com

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

17525

03.04.2024, 13:38

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=258344

bytes: 5802 / 4731

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

«Мусорная» реформа. Как ее реализуют в Прибайкалье и соседних регионах?

Знаменитой и вызвавшей много споров «мусорной» реформе 1 января исполнилось пять лет. И если к началу ее реализации все только о ней и говорили, то первое пятилетие реформа отмечает скромно.

Ярослава Грин

ЖКХЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

10454

12.07.2024

На авось: «Промстрой» опять нарушает

Когда речь заходит о ремонтах в Красноярске, которые касаются дорог, хороших новостей ждать не приходится. На днях прокуратура выявила нарушения при ремонте трамвайных путей. Подрядчиком работ является скандально известная фирма ООО «Промстрой», генеральный директор которой находится под арестом.

Валерий Лужный

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6108

11.07.2024

Интервью Бабра. Алексей Кулеш о КРТ, социальном жилье, управляющих компаниях и аресте Александра Глискова

В следующем году исполнится 20 лет, как Алексей Кулеш стал депутатом. Его политическая карьера началась с городского совета Железногорска, а сейчас Алексей Викторович – депутат Законодательного собрания Красноярского края второго созыва.

Анна Роменская

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10336

10.07.2024

Инсайд. Назарово – город-помойка

Жители Назарово обвинили Владимира Саара в профнепригодности из-за того, что город превратился, на их взгляд, в помойку. Люди жалуются на некошеную траву, переполненные урны и грязь.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

8672

26.06.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Уголовное дело Новака, «залповый» дождь и возвращение плотной застройки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 июня включительно. Уголовное дело Новака На вице-спикера заксобрания Красноярского края Андрея Новака завели дела об истязании и угрозе убийством.

Анна Роменская

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9225

24.06.2024

Блогнот. Коммуналка существенно подорожает

С 1 июля тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в Красноярском крае существенно вырастут. Эта неприятность была вполне ожидаемой с учётом того, что тарифы были заморожены полтора года.

Валерий Лужный

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

10354

22.06.2024

Инсайд. Трудно быть мэром

Вот смотрим мы на Владислава Анатольевича, уважаемого, смотрим и удивляемся.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10969

11.06.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Лестницеярск без «Мовисты»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 июня включительно. Красноярск – город лестниц? Больше 50 миллионов рублей потратят на новые тропы и лестницы в красноярской Гремячей гриве.

Анна Роменская

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9982

10.06.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Потерянный фонтан, о чём говорит «Единая Россия»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 3 июня включительно. Где фонтан? На набережной в Канске потеряли фонтан за три миллиона рублей.

Анна Роменская

ЖКХПолитикаСкандалыКрасноярск

9954

03.06.2024

Нам пишут. Социальная бомба: вывоз мусора подорожает. Спасибо Пономаренко?

Удивительное дело. С 1 июля этого года стоимость услуги вывоза мусора в Красноярске может увеличиться сразу в 2,5 раза! Об этом сообщили наши читатели, ссылаясь на официальный документ. В редакцию Бабра прислали поразительную информацию, не можем ею не поделиться: «Здравствуйте, Бабр24!

Анна Роменская

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

17871

14.05.2024

Хождение по МУКам: кризисным «управляшкам» дадут 200 миллионов рублей

Депутаты городского совета Красноярска приняли решение выделить средства для спасения двух гибнущих муниципальных управляющих компаний. Сами народные избранники гордо назвали свой поступок «курсом на финансовое оздоровление».

Александр Тубин

ЖКХКрасноярск

17258

23.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Усс – свидетель, довыборы в Емельяновском округе, уникальный ремонт дорог в Назарово

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 апреля включительно. Экс-губернатор в качестве свидетеля Александр Глисков заявил Александра Усса в свидетели защиты.

Анна Роменская

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

15492

22.04.2024

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Марач Сергей

Днепровский Роман

Цырфа Ирина

Бычков Игорь

Лбов Александр

Осадчий Алексей

Таевский Борис

Перевозников Сергей

Есиповский Игорь