Анна Роменская

© Babr24.com

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

9045

26.03.2024, 17:14

Нам пишут. Медики из Норильска не получат служебные квартиры в собственность

В редакцию Бабра поступило сообщение о том, что в Норильске отказываются отдавать в собственность медикам служебные квартиры. Такое решение приняли на сессии норильского городского совета, которая состоялась 28 февраля 2024 года.

По информации источника Бабра, в 2023 году группа врачей, прибывшая по приглашению и много лет отработавшая в Норильске, обратилась к главе города Дмитрию Карасёву, который избран на свой пост депутатами Горсовета, с предложением передать занимаемые ими служебные жилые помещения в собственность после десяти лет работы в Норильске.

Карасёв на предложение врачей ответил отказом, сославшись на отсутствие правовых оснований, поскольку в городе действует «Положение о приватизации жилищного фонда», утверждённое норильским Горсоветом 28 мая 2002 года. Оно то и препятствует передаче в собственность медикам служебного жилья.

После отказа Карасёва, медики обратились за помощью к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову. Потому что именно высшие должностные лица субъектов федерации являются ответственными за выполнение поручения президента, утверждённого в 2019 году.

В документе чёрным по белому написано про обеспечение медработников служебными жилыми помещениями с возможностью их передачи в собственность после десяти лет работы медиков в организации.

Однако обращение к Котюкову тоже не принесло никаких результатов. Врачам отправили формальные ответы от подчинённых губернатору региональных ведомств.

В ответ на отказ Карасёва и бездействие Котюкова медики предприняли попытку встретиться с каждым норильским депутатом, коих насчитывается целых 35. Врачи закономерно посчитали, что смогут повлиять на позицию главы города, если он избран городским советом депутатов. Кроме того, депутаты вправе изменить то самое пресловутое положение о приватизации, которое было принято в 2002 году. Очевидно, что оно не отвечает требованиям современности.

В личных беседах большинство депутатов выразили поддержку врачам, пообещали вынести предложение на сессию городского совета и призывали надеяться на успех.

Однако сессия Норильского городского совета, собравшаяся в полном составе с участием главы города, приняла решение о невозможности реализации поручения президента в Норильске из-за дефицита муниципального жилья.

Согласно официальной информации от администрации и Горсовета депутатов в Норильске пустует 3600 жилых помещений, из которых для жилья пригодны лишь 900 квартир, остальные находятся в аварийном состоянии.

Нехватка врачей в лечебных учреждениях Норильска составляет 256 человек на 2023 год. Бюджет Норильска с населением 182 тысячи человек составил в 2023 году 28,5 миллиарда рублей. Помощь градообразующего предприятия ГМК «Норильский никель» в рамках социального партнёрства – 9 миллиардов рублей в год. Затраты на ремонт жилья – 2,7 миллиарда рублей в год.

В феврале в Норильске с рабочим визитом была председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она выразила признательность местным властям и «Норникелю» за проделанную работу по реализации Комплексного плана развития Норильска, утверждённого правительством Российской Федерации в 2021 году.

Добавим, что на сессии Горсовета депутаты заявили: если муниципалитет решил бы передать все служебные квартиры в собственность нанимателей, ситуация с дефицитом жилья в Норильске стала бы катастрофической, потому что жилой фонд долгое время практически не восполняется.

Более того, исходя из действующего законодательства обеспечение жильём работников краевых учреждений, к которым относятся медики, входит в полномочия региона. Муниципалитет же в рамках своих возможностей может лишь предоставлять медработникам служебное жильё и принимать иные меры для создания условий по оказанию медпомощи на территории.

Кроме того, с учётом дефицита квартир для предоставления приезжим специалистам власти Норильска с прошлого года ввели альтернативную меру поддержки – возмещение дефицитным специалистам стоимость арендного жилья. Этим видом помощи пользуются порядка 70 приглашённых работников.

«Если принимать решение о передаче в собственность служебных жилых помещений, то это не может быть только для работников одной отрасли. У нас сегодня много дефицитных специалистов, которые точно также могут заявить о своём желании, как и медики. При этом нашей первоочередной задачей является обеспечение жилыми помещениями, которые в перспективе можно приватизировать, очередников, нуждающихся в жилье, детей-сирот и семьи из домов, признанных аварийными. В очереди на соцнаём у нас больше 100 семей, каждый год мы обеспечиваем жильём 30-40 сирот, к тому же сейчас идёт расселение восьми аварийных домов, и более чем тысяче семей оттуда мы обязаны предоставить жилые помещения. Эти квартиры тоже откуда-то надо брать», – заявил в ходе обсуждения глава Норильска Дмитрий Карасёв. Цитата по gazetazp.ru.

Что же это получается? Верхи не хотят, низы не могут, а страдают люди. У муниципалитета полномочия приглашать специалистов – есть, обещать им что-то – есть, а строить и предоставлять – нет? И как же тогда выполнять поручения президента?

Фото: gazetazp.ru

Анна Роменская

© Babr24.com

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

9045

26.03.2024, 17:14

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=258007

bytes: 5359 / 5086

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Интервью красноярского мэра: ничего не понятно, но очень интересно

Не успела красноярская общественность отойти от обсуждений отчёта мэра Владислава Логинова, как он поделился новым инфоповодом. Вернее, градоначальник дал интервью сетевому изданию NGS24.RU, которое активно разбирают на цитаты.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3346

16.04.2024

«Сил терпеть уже нет!»: красноярцы, дураки и дороги

Совсем плохи дела у красноярского градоначальника Владислава Логинова. Зимнюю уборку дорог провалил, на очереди – провал весеннего обновления дорог.

Анна Роменская

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5476

12.04.2024

Многострадальная развязка: ЛЭП, Потанин и другие препятствия

Строительство дороги из микрорайона Пашенный на Николаевский мост начинает двигаться с мёртвой точки. Речь, правда, не об ускоренном строительстве, а о многочисленных информационных потоках, которые стали появляться в красноярской повестке.

Валерий Лужный

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5704

09.04.2024

«Другие Солонцы» никого не волнуют

В пригороде Красноярска в Емельяновском районе находится посёлок Солонцы. А в паре километров от него раскинулись многочисленные СНТ. Однако жизнь на этих территориях с индивидуальной жилищной застройкой кардинально отличается от поселковой.

Анна Роменская

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8213

03.04.2024

Весенние дороги: «Это Красноямск какой-то!»

Пришла весна, и вслед за снегом на красноярских дорогах растаял асфальт. Казалось бы, привычная уже картина для всех горожан. Из года в год одно и то же, и не только в Красноярске.

Анна Роменская

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7433

02.04.2024

Нам пишут. Медики из Норильска не получат служебные квартиры в собственность

В редакцию Бабра поступило сообщение о том, что в Норильске отказываются отдавать в собственность медикам служебные квартиры. Такое решение приняли на сессии норильского городского совета, которая состоялась 28 февраля 2024 года.

Анна Роменская

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

9043

26.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

4214

22.03.2024

Коротко о «Россетях»: ни ремонта, ни модернизации, ни электроотопления

Без света и тепла красноярцы остаются не только зимой, когда приходят суперсибирские морозы. Перебои на электросетях случаются регулярно. В середине февраля массовое отключение света произошло в трёх районах Красноярска: Центральном, Железнодорожном и Октябрьском.

Валерий Лужный

ЖКХПроисшествияЭкономика и бизнесКрасноярск

10044

21.03.2024

Реформа провалена: мусор есть, переработки – нет

В Красноярском крае может кардинально измениться стратегия развития отрасли по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Об этом сообщил член общественно-экспертного совета по вопросам экологии при губернаторе Павел Гудовский.

Валерий Лужный

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

12657

15.03.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Опасный снегоотвал и продолжение ремонта цирка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 февраля включительно. Опасный снегоотвал В водоохранной зоне ручья Серебряный появился снегоотвал.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

18961

26.02.2024

Коммуналка опять дорожает. Доколе?

Ежегодное повышение тарифов на ЖКХ и капремонт в Красноярском крае начинает попахивать откровенным обманом. Так ли необходимо каждый год увеличивать поборы с жителей? Постоянный рост цен – это наша новая реальность. И ведь всегда есть «объективные» причины, почему что-то должно подорожать.

Антон Старков

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14074

22.02.2024

Хакасия вне реформы: республика в мусоре

Мусорная реформа в разных регионах страны действует уже несколько лет. По задумке, она должна оптимизировать сферу обращения с отходами, сократить количество свалок за счёт полной сортировки мусора, частичной переработки и снижения потребления. Но это только по задумке.

Валерий Лужный

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесХакасия

19332

14.02.2024

Лица Сибири

Пшонко Елена

Оль Егор

Бердников Александр Васильевич

Шпрах Владимир

Воронцова (Брускова) Наталья

Василькова Мария

Квасов Александр

Есева Жанна

Апанович Сергей

Цвигун Ирина