Сессия Заксобрания: купированный протест и закрывающиеся колонии

В ходе мартовской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус заслушал два важных доклада – от начальника региональной полиции и от уполномоченного по правам человека.

Протестного движения в Красноярском крае не обнаружено

Перед депутатами с отчетом о результатах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел за 2023 год выступил начальник Главного управления МВД по Красноярскому краю Александр Речицкий.

Речицкий сообщил, что безопасность в крае была обеспечена благодаря взаимодействию всех структур власти и «под контролем общества». Однако по итогам прошлого года число зарегистрированных в регионе преступлений возросло на 9,9% и составляет 50 069 фактов, а раскрываемость преступлений составила 49,1% (по России – 52,3%, по СФО – 52,9%).

Выросло количество киберпреступлений: в 2022 году в крае было совершено 11 247 преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, в 2023 уже 15 665.

– В прошлом году обвинительный приговор «курьеру» телефонных мошенников, похитившему у 13 граждан пожилого возраста более трех миллионов рублей, оглашен в краевом центре, и это стало одним из первых решений по всей России, – сообщил полицейский, предложив в качестве борьбы с кибермошенниками достаточно спорную меру по введению лимита на внесение наличных через банкомат с помощью карт и приложений.

Отдельного внимания заслуживает рассказ главного краевого полицейского о протестных настроениях жителей региона. Александр Речицкий заявил, что в Красноярском крае уже несколько лет отсутствует «активное протестное движение». По его словам, за 2023 год протестных акций в крае стало на 79% меньше – было всего десять одиночных пикетов.

Речицкий объяснил снижение показателя тем, что полиция и власть «купируют любые негативные проявления». Стоит напомнить, что в конце 2023 года в Красноярске протестовали жители Николаевки, недовольные планами властей на снос их домов под проекты комплексного развития территорий (КРТ). Но, судя по докладу полицейского, акции протеста жителей Николаевки в перечень «негативных проявлений» не вошли.

При этом в 2023 году по статье о «дискредитации» армии составили 56 административных протоколов, возбуждено три уголовных дела о повторной «дискредитации» (статья 280.3 УК), а также в прокуратуру «направлена информация» о 1 687 ссылках, «используемых для распространения в сети интернет «фейков, касающихся СВО».

В регионе пустеют колонии

Вскоре после доклада полицейского Речицкого, с отчетом выступил уполномоченный по правам человека в крае Марк Денисов.

В 2023 году в адрес омбудсмена поступило 2100 жалоб и обращений, что на 2,1% меньше, чем в 2022 году. В лидерах по-прежнему Красноярск – 723 жалобы, из сельских районов края пришло 500 обращений.

При этом более половины всех обращений направлены на защиту социально-экономических прав, 28% обращений относятся к силовому блоку. 430 обращений – от участников СВО и членов их семей. В основном вопросы касались выплат и установления статуса участника СВО.

Всего 4,4% от общего числа жалоб – на сотрудников органов полиции. Марк Денисов отметил, что такого рекордно низкого уровня жалоб на работников правоохранительных органов еще не было.

Кроме того, Денисов рассказал краевым депутатам, что на согласовании во ФСИН России находится проект приказа о ликвидации трех красноярских учреждений – колоний №7 в селе Арейское, №16 в поселке Громадск, плюс планируется расформировать участок колонии-поселения при ИК-31 и ИК-5, где также хотят закрыть больницу.

– Отмечаю одну тревожную тенденцию: разовое крупное сокращение числа осужденных в условиях СВО подтолкнуло кое-кого отрапортовать наверх о необходимости закрытия пенитенциарных учреждений в целях оптимизации, экономии, – сообщил омбудсмен депутатам.

Уполномоченный по правам человека отнесся к возможному закрытию колоний с явным неодобрением. По его словам, все вернется на круги своя, ведь социальная структура общества не изменилась. В итоге, считает Денисов, через пять лет Красноярский край будет иметь перелимит нарушений прав осужденных и «мучительно, втридорога разворачивать новые пенитенциарные учреждения». Кроме того, ликвидация колоний может повредить жизни поселений, считает защитник прав человека.

– ИК-7 и ИК-16 являются градообразующими. Поэтому ликвидация перечисленных учреждений в части соблюдения прав содержащихся в них осужденных ничего не изменит. Однако следует ожидать, что при этом будут затронуты интересы персонала учреждений и жителей населенных пунктов, где они дислоцируются, – гласит доклад омбудсмена.

В отчете Марка Денисова сообщается, что численность заключенных в 26 учреждениях ГУФСИН Красноярского края на начало 2024 года сократилась на 17,5% по сравнению с тем же периодом в 2023 году – с 15,2 тысячи человек до 12,5 тысячи человек.

В контексте:

Итоги сессии ЗС: хранитель правопорядка и защитник прав встретились в парламенте

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=257947

bytes: 5415 / 4966

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1405 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Почётный Швыткин, усталый Лапшин и минус шесть замминистров

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 мая включительно. Почётный Швыткин? Депутату Госдумы Юрию Швыткину пророчат звание почётного гражданина Красноярска.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1100

20.05.2024

Блогнот. Проблемы муниципального управления в Красноярском крае

Ситуация с муниципальным управлением в регионе давно не вызывает оптимизма. Её критикуют не только эксперты, но и простые жители.

Валерий Лужный

ПолитикаКрасноярск

4155

16.05.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4756

16.05.2024

Инсайд. Мэрские авто не по назначению

Изучая уголовное дело бывшего (а может и будущего) главы Емельяновского и Минусинского районов Александра Клименко, который ездил в уютном служебном автомобиле по личным делам, а потом заправлял свой личный автомобиль за счет бюджета, мы вспомнили о такой же схеме в администрации Красноярска (может ...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4544

14.05.2024

Беспонтонный мост: мэр Титенков застрял на переправе через Чулым

Мост через реку Чулым становится одной из самых болевых точек для администрации Ачинска. Местные власти откровенно проспали и запустили ситуацию с переправой и сейчас в срочном порядке пытаются исправить положение.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4981

13.05.2024

Красноярский метротрам: первый опыт для страны, или Почему лукавит Котюков

Строительство метро, первый этап которого должен быть завершён к 2026 году, совсем потерялось в информационной повестке. На прямой линии губернатор Михаил Котюков попытался объяснить медленные темпы работ, сославшись на то, что такие объекты, как «метротрамваи», в стране нигде ещё не строились.

Анна Роменская

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7919

10.05.2024

Инсайд. «Пономаренковщина»…

Неподробно о «Красноярском политическом болоте…» Результат на выборах президента РФ в крае оказался вполне приемлемым. И это считается почему-то достижением уважаемого 1-го заместителя губернатора края и руководителя его администрации Сергея Александровича Пономаренко (далее для простоты – САП).

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

25119

08.05.2024

Старый новый мэр: главой Минусинска стал Дмитрий Меркулов

Период безвластия в Минусинске, связанный с комичной ситуацией, когда на должность мэра не нашлось кандидатов, завершился. Седьмого мая депутаты местного горсовета единогласно выбрали нового градоначальника. Обошлось без сюрпризов – мэром стал Дмитрий Меркулов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7730

07.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Андрей Береснев и Денис Шалюта

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 апреля по 6 мая включительно. Что происходит в Канске? Вторая неделя пошла с эпичного увольнения Андрея Береснева Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7698

06.05.2024

«И вновь продолжается бой»: депутаты против «наливаек»

Многолетняя борьба депутатов Заксобрания Красноярского края против засилья питейных заведений на первых этажах многоквартирных домов заходит на новый виток. На этот раз народные избранники планируют полностью запретить так называемые «наливайки».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10938

03.05.2024

Инсайд. Карт-бланш на разворовывание красноярского бюджета

Мы предупреждали, что рабочая неделя будет долгой. Решили на выходные предложить нашим подписчикам и читателям из городской администрации еще один документ. Этот документ мы нашли в канцелярии САТП.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10381

30.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Эпичное увольнение Береснева, красноярский метротрам и зелёные облигации

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 апреля включительно. Дождались Самой обсуждаемой новостью прошедшей недели стало увольнение мэра Канска Андрея Береснева губернатором Михаилом Котюковым в прямом эфире.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9376

29.04.2024

Лица Сибири

Сактоев Александр

Маяренков Сергей

Лесовой Виктор

Басаргина Ирина

Пьянов Артур

Войличенко Сергей

Демешков Влад

Середкин Виктор

Гаврикова Инга

Качан Надежда