Телеграм Красноярска за неделю. Родственник Гольдмана, назначение Заскалько, обрушение в Черногорске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 марта включительно.

Родственники Гольдмана

У одного из родственников сбежавшего за границу экс-депутата Заксобрания Романа Гольдмана изъяли мобильный телефон.

Алюминиевые огурцы (@aluminievie)

Об этом сообщает ГУ МВД России по Красноярскому краю. Этот родственник недавно прибыл из-за рубежа и, возможно, встречался там с Гольдманом. Сейчас телефон находится на экспертизе, которая поможет установить важные для следствия детали, в том числе о месте нахождения беглеца.

Бабр. Дальше некуда. Сибирь (@babr24)

Гораздо интереснее, почему правоохранительные органы не отслеживают связи Романа Гольдмана с экс-губернатором Александром Уссом, без протекции которого он не смог бы в принципе начать свои многочисленные бизнесы.

ПНКК | Новости 24 региона (@pnkk_ru)

⚡️ГУ МВД России по Красноярскому краю продолжает работу в рамках уголовного дела против Романа Гольдмана по фактам хищения денег пайщиков сельхозкооператива «Агро Вклад».

Во время повторных обысковых мероприятий у родственника Гольдмана, который, предположительно, встречался с ним за границей, изъяли и отправили на экспертизу мобильник с целью определения местонахождения главного фигуранта.

Допрошены около 700 пайщиков.

Признаны потерпевшими 2,5 тысячи человек.

Ходатайства, направленные полицейскими в суд, позволили наложить арест на имущество бизнесмена и холдинга на сумму более 4 миллиардов рублей.

Назначение Заскалько

Новым министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края назначен Михаил Заскалько. Распоряжение о его назначении вступило в силу 14 марта.

Красноярск. Бабр. Дальше некуда (@kras_24)

Михаил Котюков отметил, что перед новым министром стоят важные задачи: завершение работы по восстановлению прав обманутых дольщиков, реализация программы переселения из аварийного жилья и подготовка к модернизации системы ЖКХ.

Особое внимание обещают уделить привлечению федеральных субсидий для улучшения коммунального хозяйства края в 2025 году.

АЛЕКСЕЙ КУЛЕШ (@AVKulesh)

Ну, вот теперь и официально. Министр строительства и ЖКХ Красноярского края Михаил Юрьевич Заскалько.

Сложный и ответственный участок работы: расселение аварийного жилья, обеспечение жильем детей-сирот, строительство десятков объектов социальной сферы, капитальный ремонт домов и школ, обеспечение чистой водой и теплом жителей края...

Успехов, Михаил Юрьевич, на этом нелёгком поприще. Поддержим Вас.

Сибирский Гамбит (@e2toe4)

Кулеш анонсировал, анонсировал, да невыанонсировал.

Мы, увидев публикацию наших уважаемых коллег, по поводу назначения Заскалько, настолько удивились такому откровенному кадровому косяку, что захотели было припасть к первоисточнику. Но вдруг оказалось, что Кулеш публикацию свою о грядущем назначении почему-то удалил.

А что случилось? Ошибочка вышла? Не будут назначать Заскалько?

Как глава Красноярского УКСа Михаил Заскалько, засветившийся в скандалах с азартными играми и возможным отмыванием денег, раздает миллиардные контракты, которые получают участники криминальных разборок.

Прокуратура добивается признания ничтожным контракта на строительство международного центра креативных индустрий в Красноярске "Поздеев Центр" с компанией "ПромСтройИнвест" (ООО "ПСИ"). Сумма - 1,7 млрд рублей, заказчик - Управление капстроительства региона.

Правоохранители считают, что фирма получила контракт на неконкурентной основе. Соглашение заключалось еще при губернаторе Александре Уссе и скандальном главе Кабмина Юрии Лапшине.

Компания принадлежит Армену Сукиасяну. По нашей информации, ранее он мог быть связан с криминальными разборками, а покровительствовать ему может глава УКСа Михаил Заскалько.

The Moscow Post (@the_moscow_post)

Из банкротов в министры: «Заскалько» Котюков продвинул чиновника?

Новый губернатор Красноярского края Михаил Котюков «порадовал» очередным назначенцем. Пост регионального министра занял экс-глава местного «Управления капстроительства» Михаил Заскалько. Таким образом чиновника могут выводить из-под уголовного дела из-за строительства «Поздеев центра».

Накануне прокуратура потребовала отменить закупку у компании дружка Заскалько Армена Сукиасяна, которому бывший главный по УКС отдал контракт стоимостью 1,7 млрд рублей без конкурса. При Заскалько ПСИ Сукиасян и другие фирмы жировали на закупках стройблока как могли. И наверняка продолжат уже при новой должности их протеже. Свою долю, надо думать, будет получать и Котюков.

Заскалько уже давно надо было посадить. Он занимался бизнесом в сфере организации азартных игры, был признан банкротом по долгам в 250 млн рублей перед партнёрами, но как-то странно никакого имущества у него не нашли и долги простили. Брат Заскалько Дмитрий через фирму «Дельта Гипс» занимался откровенным кидалово. Семье чиновника и сейчас принадлежат компании, занимающиеся «пилёжкой» местного леса.

Обрушение общежития

В Черногорске частично обрушилось общежитие. Здание было аварийным. По данным МЧС, в обрушившейся части никто не жил.

Борус. Люди (@borus_people)

❗️Следователи возбудили уголовное дело по статье Халатность из-за обрушения общежития в Черногорске

Криминалисты приступят к осмотру места происшествия, когда спасатели закончат разбирать завалы, сообщили в СК по региону.

Сергей Сокол (@sokolhakasia)

По ситуации в Черногорске.

Есть вероятность обрушения оставшейся части секции дома. Зона ЧС оцеплена для исключения проникновения посторонних лиц и обеспечения безопасности в зоне производства работ.

Необходимо демонтировать часть кровли, которая нависает над завалом. Техника и специалисты есть. На месте работают более 100 человек и 34 единицы техники. Строительный мусор вывозится на полигон ТКО. Необходимо обследовать рядом стоящее здание общежития.

Эвакуированных жителей поселили в центре им. А. Лебедя, обеспечили питанием.

Администрация города должна отработать по маневренному жилью для жильцов аварийного дома. Необходимо в срочном порядке ускорить прохождение госэкспертизы проекта дома для начала строительства нового жилья.

Коновалов | Хакасия (@konovalov_khakasia19)

Ход ликвидации последствий обрушения здания в Черногорске и реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья в Хакасии рассмотрели на совещании с главами МО

В Черногорске на сегодняшний день в полном объеме завершены работы по разбору завалов и вывозу строительного мусора, организована охрана территории, монтируются ограждения. В результате обрушения стены общежития также пострадало расположенное рядом здание столовой техникума. Доступ к поврежденной части здания сейчас закрыт, по предварительным данным, в ремонте нуждается только кровля.

Напомню, что два многоквартирных дома по адресам: г. Черногорск, ул. Максима Горького, 2а и ул. Дзержинского, 12б решением Черногорского городского суда от 13.07.2023 г. признаны аварийными 06.09.2021 г. ПСД на строительство нового дома уже разработана. Дом 12б будет снесен, Минстрой Хакасии совместно с администрацией уже сейчас прорабатывают этот вопрос. Правительство региона окажет максимальное содействие в получении экспертиз и разрешений, сроки начала сноса должны быть сокращены до минимума. Дома 12а и 14 по ул. Дзержинского необходимо обследовать в кратчайшие сроки на предмет возможных разрушений. Правительством Хакасии в 2024 году на ремонт маневренного фонда муниципалитетам выделено 20,0 млн руб., из них Черногорску — почти 12,7 млн руб.

Главам муниципалитетов нужно активнее признавать здания аварийными. Оперативное вхождение в программу переселения позволит получить федеральные средства. Каждый глава муниципального образования должен точно знать, в каком состоянии находится жилфонд на его территории, чтобы своевременно принять меры и не допустить повторения случившегося.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=257659

bytes: 8584 / 7897

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Блогнот. Метро в Красноярске

Интервью с главным архитектором Красноярска Э. М. Пановым по поводу строительства метро в городе, опубликованное в газете «Красноярский рабочий». Источник: КГКУ «ГАКК». Газетный фонд, «Красноярский рабочий». 24 марта 1985 г. Интересную газетную вырезку прислали мне мои подписчики.

Валерий Лужный

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

1051

18.04.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Игорь Титенков, город Ачинск В администрации Ачинска продолжает царить перманентный кадровый кризис.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4772

17.04.2024

Депутатский контроль. Оксюморон Бойченко: коммунист-капиталист в стенах Заксобрания

Коммунист-агропромышленник Александр Бойченко вот уже второй срок подряд заседает в Законодательном Собрании Красноярского края. За это время (без малого восемь лет) Александр Владимирович заметно поднаторел в защите и лоббировании собственных бизнес-интересов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5680

12.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Клименко на выход, Терехов на восьмом, Глискову – 12 лет?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 апреля включительно. Клименко на выход Исполняющий обязанности главы Емельяновского района Александр Клименко подал в отставку.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5464

08.04.2024

Мусорная реформа: старые полигоны и новые идеи министра Часовитина

Депутаты Заксобрания Красноярского края попросили аудиторов Счетной палаты проанализировать, как исполнительная власть края реализует полномочия в сфере обращения с отходами.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

7751

05.04.2024

Блогнот. Кадровый коллапс в Красноярском крае набирает обороты

Когда Сергей Александрович Пономаренко в очередной раз согласовывает публикации, возвеличивающие его управленческие таланты, он, как правило, оставляет одну и ту же аргументацию. Выборы проходят хорошо. Конкуренции нет. Все спокойно.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8097

05.04.2024

Угольная агония: Хакасия рискует разрезами

В угольной сфере Хакасии складывается критическая ситуация. Практически все угольные разрезы работают вполсилы, а рабочих отправляют в вынужденный отпуск. Это происходит из-за проблем с квотами на вывоз сырья и изменением железнодорожных тарифов.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

10665

04.04.2024

Кризис управления в Минусинске: желающих стать мэром не нашлось

Казусная ситуация сложилась в помидорной столице Красноярского края, городе Минусинске – на выборы мэра, которые были запланированы на апрель, никто не заявился.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7859

02.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Схематозы в школьном питании, отчёт Логинова, Минусинский кризис

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 марта по 1 апреля включительно.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9884

01.04.2024

Замёрзший метротрам, или Почему перенесли парад

Строительство метротрама в Красноярске всё никак не может сдвинуться с полумёртвой точки. Периодически новости о шевелении стройки просачиваются в информационное пространство, но к серьёзным подвижкам это не приводит.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8281

29.03.2024

Отчёт красноярского мэра Логинова: без критики и конкретики

На внеочередной сессии красноярского городского совета мэр Владислав Логинов представил отчёт о работе городской администрации за 2023 год. В этом материале Бабр расскажет о самом интересном из доклада градоначальника. Практически все фразы Владислава Анатольевича приводим в оригинале.

Анна Роменская

ПолитикаОфициозЭкономика и бизнесКрасноярск

9130

28.03.2024

Инсайд. Картонный имидж Котюкова, или Когда родился Виктор Астафьев?

Помните бумажные куклы, которых можно было вырезать из бумаги в детских журналах и примерять вырезанную из этой же страницы одежду? Одежда была корявая, несуразная, крепилась на бумажные загибы или прорези и отчаянно не подходила кукле?

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

9552

25.03.2024

Лица Сибири

Осадчий Алексей

Титов Михаил

Донских Василий

Клипа Инна

Кнорр Андрей

Хохолков Николай

Куглянт Ольга

Салмин Владимир

Зураев Игорь

Калинин Алексей