Валерий Лужный

© Babr24.com

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

13398

15.03.2024, 19:18

Реформа провалена: мусор есть, переработки – нет

В Красноярском крае может кардинально измениться стратегия развития отрасли по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Об этом сообщил член общественно-экспертного совета по вопросам экологии при губернаторе Павел Гудовский.

Прокуратура, Росприроднадзор и представители муниципальных образований обсудили инициативу краевого министерства экологии по изменению создания новых объектов по обращению с ТКО.

В своих высказываниях Павел Гудовский опирается на задачу от президента Путина:

«Напомню, что президент поставил задачу всем уровням власти, чтобы уже в 2024 году 50,2% доли ТКО направлялись на обработку, а 12,1% на утилизацию».

На деле региональная мусорная сфера далека от этих цифр. По данным Росприроднадзора в Красноярском крае «не осталось непроблемных объектов для захоронения и сортировки мусора. А об утилизации и вовсе говорить не приходится».

По мнению Гудовского, строительство новых объектов по обращению с ТКО важно для края. Но чтобы они заработали, нужна глубокая оценка экономических рисков.

По информации Минэкологии, краевое правительство при поддержке Российского экологического оператора разрабатывает вариант полного отказа от малых местечковых полигонов и сортировок, от которых «толку никакого нет». Предлагается строительство семи больших технопарков за 36 миллиардов рублей.

Технопарки будут включать в себя полигон, сортировку, компостирование. А некоторые смогут производить RDF топливо (вторичное топливо). Объекты планируют строить в Красноярске, Лесосибирске, Канске, Норильске, Минусинске, Богучанах и Назарово.

Также Гудовский отмечает, что затраты на строительство будут включены в тариф, поэтому «крайне важно, чтобы каждая копейка была экономически и экологически обоснованной. И эти расчёты министерство сейчас пытается сделать».

Также крайне важно, чтобы на технопарках не только сортировали, но и перерабатывали материальные ресурсы, отобранные с общей массы ТКО, иначе вся эта система так и не заработает, ведь не будет главного – экономического эффекта, а значит, и экологический не появится.

Есть мнение, что эффективнее было бы построить 2-3 крупных технопарка и на них перенаправить все мусорные потоки. Это позволило бы существенно сэкономить на строительстве.

«Договорились привлечь экспертов-экономистов от научного сообщества для выбора наиболее верного решения», – заключил Гудовский.

Жители восприняли эту новость скептически. Они недовольны тем, что сдача объектов будет сопровождаться поднятием тарифов, которые, по мнению людей, и так необоснованно высоки.

Стоит уточнить, что задача президента, о которой говорит Павел Гудовский, была заявлена ещё в 2020 году Викторией Абрамченко на совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам:

Непонятным остаётся и ещё один важный момент. Что теперь будет с этими договорённостями?

В июле 2023 года шёл разговор о строительстве в крае в ближайшее время пяти комплексных объектов по обращению с ТКО стоимостью больше десяти миллиардов рублей.

Генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев обсудил детали проектов и варианты финансовой поддержки с Михаилом Котюковым, тогда ещё врио губернатора.

«В Красноярском крае в ближайшее время планируется строительство пяти комплексных объектов совокупной мощностью 441 тысяча тонн в год. По четырём из них идёт рассмотрение частных концессионных инициатив, и мы договорились об ускорении принятия правительством региона решения по ним. Новый руководитель региона уделяет большое внимание развитию сферы обращения с ТКО в крае, совместно мы сможем достичь всех запланированных показателей по двухкратному снижению захоронения отходов на полигонах и 100% обработке ТКО раньше, чем это предусмотрено указом президента № 474, и сделать Красноярский край одним из лидеров реализации реформы сферы обращения с ТКО в стране», — сообщил Денис Буцаев. Цитата по «РЭО».

А недавно стало известно, что Совфед готовит разгромные замечания о результатах реформы обращения с ТКО. Согласно информации газеты «Ведомости», некоторые сенаторы называют реформу провалившейся.

Ссылаясь на свой источник, газета рассказывает о докладе, в котором, например, критикуют метод сравнительного анализа при определении нормативов накопления мусора. Авторы документа считают, что это решение закрепило «недостоверные завышенные данные об образовании ТКО, что обеспечивает получение региональными операторами по обращению с ТКО необоснованного обогащения в сумме более 150 миллиардов рублей в год, или более 400 миллионов рублей в день».

Также в докладе критикуется порядок продления полномочий региональных операторов, который, по мнению экспертов, нарушает принципы конкуренции.

Бабр продолжит следить за развитием ситуации.

Фото: reo.ru, t.me/gudovskii, Khromov Oleg

Валерий Лужный

© Babr24.com

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

13398

15.03.2024, 19:18

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=257600

bytes: 5383 / 4801

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Нам пишут. Социальная бомба: вывоз мусора подорожает. Спасибо Пономаренко?

Удивительное дело. С 1 июля этого года стоимость услуги вывоза мусора в Красноярске может увеличиться сразу в 2,5 раза! Об этом сообщили наши читатели, ссылаясь на официальный документ. В редакцию Бабра прислали поразительную информацию, не можем ею не поделиться: «Здравствуйте, Бабр24!

Анна Роменская

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

4242

14.05.2024

Хождение по МУКам: кризисным «управляшкам» дадут 200 миллионов рублей

Депутаты городского совета Красноярска приняли решение выделить средства для спасения двух гибнущих муниципальных управляющих компаний. Сами народные избранники гордо назвали свой поступок «курсом на финансовое оздоровление».

Александр Тубин

ЖКХКрасноярск

12856

23.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Усс – свидетель, довыборы в Емельяновском округе, уникальный ремонт дорог в Назарово

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 апреля включительно. Экс-губернатор в качестве свидетеля Александр Глисков заявил Александра Усса в свидетели защиты.

Анна Роменская

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10904

22.04.2024

Красноярские пальмы раздора, или Беды городского озеленения

Красноярская администрация задумала грандиозное – купить для города 141 пальму за несколько миллионов рублей. Об этом ранее рассказал депутат горсовета Семён Сендерский. «Решение чиновники объяснили тем, что имеющиеся пальмы выросли, уход за ними и транспортировка стали сложнее.

Валерий Лужный

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14102

19.04.2024

Интервью красноярского мэра: ничего не понятно, но очень интересно

Не успела красноярская общественность отойти от обсуждений отчёта мэра Владислава Логинова, как он поделился новым инфоповодом. Вернее, градоначальник дал интервью сетевому изданию NGS24.RU, которое активно разбирают на цитаты.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14620

16.04.2024

«Сил терпеть уже нет!»: красноярцы, дураки и дороги

Совсем плохи дела у красноярского градоначальника Владислава Логинова. Зимнюю уборку дорог провалил, на очереди – провал весеннего обновления дорог.

Анна Роменская

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15322

12.04.2024

Многострадальная развязка: ЛЭП, Потанин и другие препятствия

Строительство дороги из микрорайона Пашенный на Николаевский мост начинает двигаться с мёртвой точки. Речь, правда, не об ускоренном строительстве, а о многочисленных информационных потоках, которые стали появляться в красноярской повестке.

Валерий Лужный

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

14705

09.04.2024

«Другие Солонцы» никого не волнуют

В пригороде Красноярска в Емельяновском районе находится посёлок Солонцы. А в паре километров от него раскинулись многочисленные СНТ. Однако жизнь на этих территориях с индивидуальной жилищной застройкой кардинально отличается от поселковой.

Анна Роменская

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

15589

03.04.2024

Весенние дороги: «Это Красноямск какой-то!»

Пришла весна, и вслед за снегом на красноярских дорогах растаял асфальт. Казалось бы, привычная уже картина для всех горожан. Из года в год одно и то же, и не только в Красноярске.

Анна Роменская

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15010

02.04.2024

Нам пишут. Медики из Норильска не получат служебные квартиры в собственность

В редакцию Бабра поступило сообщение о том, что в Норильске отказываются отдавать в собственность медикам служебные квартиры. Такое решение приняли на сессии норильского городского совета, которая состоялась 28 февраля 2024 года.

Анна Роменская

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

14144

26.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

5342

22.03.2024

Коротко о «Россетях»: ни ремонта, ни модернизации, ни электроотопления

Без света и тепла красноярцы остаются не только зимой, когда приходят суперсибирские морозы. Перебои на электросетях случаются регулярно. В середине февраля массовое отключение света произошло в трёх районах Красноярска: Центральном, Железнодорожном и Октябрьском.

Валерий Лужный

ЖКХПроисшествияЭкономика и бизнесКрасноярск

16062

21.03.2024

Лица Сибири

Ружников Игорь

Селедцов Евгений

Буянова Ольга

Виниченко Иван

Серышев Анатолий

Орноев Владимир

Воронов Анатолий

Дроков Евгений

Скращук Владимир

Кудинов Олег