Кирилл Богданович

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/zmysl

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8264

09.02.2024, 09:45

Инсайд. Усс ничего не довёл до ума. Мусорная реформа – не исключение

Усс войдёт в историю как единственный губернатор Красноярского края, который ничего не довёл до ума (горе-то от ума, как известно) за время своего правления. Мусорная реформа – не исключение.

Информация о том, что прокуратура через суд добивается возврата в муниципальную собственность 40 гектаров земли рядом с Бадалыком – это привет не столько глуповатому Борзых, сколько интеллектуалу Лапшину и лицедею Варфоломееву (все – члены команды Усса).

До отставки Усса проведение мусорной реформы в крае связывалось исключительно с двумя чиновниками – Варфоломеевым и Лапшиным.

Эко-министры (Часовитин, Корчашкин, Борзых) находились подчёркнуто на вторых ролях. Корчашкин в приёмной часами ожидал разговора с Лапшиным, в то время как его зам Варфоломеев попадал в кабинет премьера легко и непринуждённо.

Тандем Лапшин/Варфоломеев в 2018/19 годах технично отжал у Красноярска и перевёл в краевое подчинение «Автоспецбазу» под перспективное (как анонсировалось) концессионное соглашение о строительстве мусоросортировочного комплекса с московской компанией «Инжиниринг», дочерней структурой инвестиционной группы «РВМ Капитал».

Также «РВМ Капитал» владел 85% доли «Красноярской рециклинговой компании» (КРК) – регоператора по Левобережной технологической зоне. Ещё 15% принадлежали охранному агентству «Бастион–Регион» – структуре, аффилированной с директором КРК Ильёй Ильиным.

После нескольких лет секретных переговоров (в ходе которых ООО «Инжиниринг» и купило за 32 миллиона рублей тот самый участок рядом с Бадалыком под строительство комплекса) в октябре 2022 года состоялось подписание концессионного соглашения.

Однако уже 9 ноября 2022 года УФАС по заявлению ещё одного участника торгов – ООО «МСК Юго-Запад» – по сути, потребовало расторгнуть концессионное соглашение. Минэко обратилось в арбитраж.

Дальнейшее известно: суды первой, апелляционной и кассационной инстанций подтвердили правоту антимонопольщиков. Дело дошло до Верховного Суда (уже при Часовитине и Верещагине).

С учётом ходатайства прокуратуры о наложении запрета на отчуждение земельного участка и возведение на нём временных и капитальных объектов, шансы на актуализацию концессионного соглашения ничтожны.

Пару слов о главном режиссёре спектакля – Илье Ильине, который, не договорившись с москвичами о распиле концессионных денег:

1) 21 октября 2021 года сложил с себя полномочия директора КРК,

2) вывел из состава учредителей компании «Бастион–Регион»,

3) и главное – поручил подконтрольному ему МСК «Юго-Запад» написать жалобу в УФАС, что и торпедировало в итоге всю сделку.

☑️ С декабря 2023 года «Красноярская рециклинговая компания» на 100% принадлежит «РВМ Капиталу» и продолжает оставаться регоператором в Левобережной технологической зоне.

☑️ Аффилированная с Ильиным ООО «Рециклинговая компания» – регоператор в Канско-Абанской, Лесосибирской и Рыбинской технологических зонах.

Мусорные войны продолжаются.

Фото: st-taseevo.ru

Кирилл Богданович

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/zmysl

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8264

09.02.2024, 09:45

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=256327

bytes: 3099 / 2953

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Кирилл Богданович.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Коммуналка опять дорожает. Доколе?

Ежегодное повышение тарифов на ЖКХ и капремонт в Красноярском крае начинает попахивать откровенным обманом. Так ли необходимо каждый год увеличивать поборы с жителей? Постоянный рост цен – это наша новая реальность. И ведь всегда есть «объективные» причины, почему что-то должно подорожать.

Антон Старков

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5133

22.02.2024

Хакасия вне реформы: республика в мусоре

Мусорная реформа в разных регионах страны действует уже несколько лет. По задумке, она должна оптимизировать сферу обращения с отходами, сократить количество свалок за счёт полной сортировки мусора, частичной переработки и снижения потребления. Но это только по задумке.

Валерий Лужный

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесХакасия

6647

14.02.2024

Инсайд. Усс ничего не довёл до ума. Мусорная реформа – не исключение

Усс войдёт в историю как единственный губернатор Красноярского края, который ничего не довёл до ума (горе-то от ума, как известно) за время своего правления. Мусорная реформа – не исключение.

Кирилл Богданович

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8264

09.02.2024

Скелеты «ЖСК»: кто на самом деле владеет компанией

История красноярской управляющей компании «ЖСК» похлеще триллеров Кинга. Постоянная смена директоров, многомиллионные долги и неизвестный «хозяин». Какие скелеты скрывает в своем шкафу одна из самых крупных управляющих компаний Красноярска? Бабр разобрался в этой теме. Начнем с долгов.

Антон Старков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

13155

26.01.2024

«ЖСК»: новый директор и долг в ₽370 миллионов

У красноярцев часто возникают вопросы к работе управляющих компаний, ведь именно от них зависят комфортные условия проживающих. Иногда эти вопросы небольшие, а иногда зашкаливают за 370 миллионов рублей, как это случилось с УК «ЖСК». Разбираемся, чем же на самом деле недовольны жители.

Антон Старков

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

15906

18.01.2024

Телеграм Красноярска за неделю. «Технологический сбой» и его последствия, Глисков остаётся в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 декабря включительно. «Технологический сбой» Это всё о последствиях снежного коллапса и бесконечной уборки Красноярских дорог. Бабр. Дальше некуда.

Анна Роменская

ЖКХПолитикаСкандалыКрасноярск

16314

01.01.2024

Полетели головы. А толку?

До Нового года остаётся всего ничего. Многие красноярцы пойдут на длинные выходные. Что, естественно, подразумевает активный отдых. Конечно, автомобилистам хотелось бы по очищенной дороге, и без пробок, добираться из пункта «а» в пункт «б». А пешеходам – не буксовать на тротуарах.

Анна Роменская

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16036

27.12.2023

Нам пишут. Аварийный дом в посёлке Козулька не желают признавать аварийным

В редакцию Бабра обратился встревоженный житель посёлка Козулька. Владимир рассказал, как несколько лет добивается, чтобы власти признали аварийным дом №2 по улице Зелёная Роща, в котором он живёт. Кирпичный дом испещрён трещинами и разрывами. Стены деформируются, из-за чего лопаются газовые трубы.

Анна Роменская

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

14315

21.12.2023

Красноярская беда, или Почему в городе не могут убрать снег

В России, как известно, две беды. В этом материале Бабр расскажет о второй. Аномальная погода сотворила с Красноярскими дорогами снежное нечто. Для начала город завалило снегом, а потом заморозило.

Анна Роменская

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15013

20.12.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Аномальные морозы, с которыми не справились «Россети»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 декабря включительно. Аномальные морозы Самой обсуждаемой темой прошлой недели стали суперсибирские морозы, которые основательно сковали Красноярск.

Анна Роменская

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13076

18.12.2023

Беспокойная «ЖСК»: круговорот директоров в скандальной компании продолжается

Управляющая компания «Жилищные системы Красноярска» – крупнейший управляющий холдинг Красноярска, в обслуживании которого находится около 2000 домов. Она же - крупнейший производитель скандалов и генератор уголовных дел и судебных разбирательств.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

15106

15.12.2023

«Россети Сибирь»: без света и тепла даже в холода

Суперсибирские морозы пришли в Красноярский край и Хакасию. За минусовыми температурами ожидаемо последовало отключение электроэнергии. И вот уже «Россети Сибирь» (ОГРН 1052460054327) призывает жителей без фанатизма пользоваться электроприборами. Иначе есть риск остаться без света и тепла.

Валерий Лужный

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13230

13.12.2023

Лица Сибири

Аносова Елена

Кузьмин Георгий

Белокобыльский Сергей

Пинтаев Валерий

Якубовский Александр

Федосеенко Вячеслав

Еременко Екатерина

Касперович (Подгорная) Анна

Миль Михаил

Носков Иван