Компенсациям – быть! Красноярские дольщики получат деньги за недострой

Вложение в недостроенные квартиры – это всегда риск. Хорошо, когда ты приобретаешь квартиру у надежного застройщика, в котором на 100% уверен. А что, если обещанные гарантии оказались фикцией, и сотни человек остались без денег и крыши над головой? Красноярцы, наконец, дождались компенсации за потраченные деньги и нервы. Бабр узнал, кому повезет в этом году.

Недострои Красноярска – это отдельная песня. О, сколько их по городу. Есть те, которые стали уже почти достопримечательностью. Например, здание рядом с Аэрокосмическим университетом на Красрабе, или небоскреб КАТЭК в центре. Но это все цветочки. Есть среди недостроев много домов, в которые вложились обычные красноярцы, надеясь по истечении заявленного срока стать владельцами квартир.

Но не тут-то было. Далеко не все застройщики отличаются честностью, и, собирая деньги на строительство дома, в какой-то момент объявляют себя банкротами и исчезают с энной суммой на счетах.

Бороться с такими сложно, но можно. И в этом году несколько подобных компаний должны выплатить обманутым дольщикам компенсации за незаконченное строительство.

Итак, первый в нашем списке – долгострой на Копылова. История его начинается в далеком 2011 году. Возглавлял строительство тогда еще депутат Юрий Туров. На данный момент экс-депутат отправляется на три года в колонию общего режима за хищение 91 миллиона рублей, а обманутые им дольщики (порядка 143 человек) получат выплаты.

Юрий Туров, экс-депутат, бывший глава строительной компании

Второе место делят застройщики, облюбовавшие Емельяновский район. Поселок Емельяново, расположенный недалеко от Красноярска, многими воспринимается как пригород. Неудивительно, что красноярцы с удовольствием переезжают туда – ты вроде бы и за городом, и при этом на машине до центра можно доехать за полчаса.

Поэтому когда ООО «Злата», ООО «Стройинвест» и ОО «СП» объявили о строительстве новых домов в районном центре, было много желающих, готовых купить в них квартиры. Однако обещанного жилья дольщики так и не дождались, а знаменитая «Златоулочка» в Емельяново стала символом невыполненных обещаний.

Справедливость восторжествует в нынешнем году, когда дольщики микрорайона «Златоулочка» (16 домов), а также те, кто вложился в покупку квартир на улицах Посадской и Декабристов, получат положенные им компенсации.

Застройщиков же ждет менее счастливое будущее. Так, владельцы ООО «Злата» Роман Трофимов, Виктор Бабкин и Александр Юртаев получат по 10, 9 и 4 года колонии соответственно. Справедливый срок за кражу почти полумиллиарда рублей.

Еще один знаменитый долгострой связан с небезызвестной в Красноярске строительной компанией ООО «ПроектСтрой». Ее дома в ЖК «Два берега» ждали многие красноярцы, но так и не дождались. С 2018 года на улице Прибойной ведется строительство этих домов, и нечестные риелторы до сих пор пытаются продавать в них квартиры, хотя на завершение строительства можно уже не рассчитывать.

Есть свой известный долгострой и у Солнечного. Это три дома ЖК «Ярослав» на выезде из микрорайона. Удобное расположение приглянулось почти 600 дольщикам. Завершения строительства они ждали с 2017 по 2020 год, а в итоге выяснилось, что ООО «Эко пром» признан банкротом и завершить начатое уже не сможет. Поэтому вся надежда на Фонд развития территорий, благодаря которому каждый из несостоявшихся владельцев квартир получит за свое фантомное жилье от 82 до 86 тысяч рублей за квадратный метр.

Для справки: сегодня большинство квартир стоит около 120 тысяч рублей за квадратный метр.

Мы искренне рады за тех, кто дождался справедливости и, наконец, сможет приобрести хоть какое-то жилье. Хотя разница в стоимости квартир 2011 или даже 2017 года строительства и нынешняя так разительны, что дольщикам стоит только посочувствовать. Ведь сейчас они были бы законными владельцами дорогой недвижимости, купленной в те годы за копейки. И никакие сроки в колониях, полученные застройщиками, не вернут потерянных возможностей.

Фото: Дела.ру, Сибдом

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=256113

bytes: 4470 / 3984

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Антон Старков.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Северное шоссе: неофициальное открытие и административка «Сибиряка»

В конце марта наконец-то открыли проезд по развязке на Северном шоссе. Это, кстати, должно было произойти ещё три года назад. И хотя движение по дороге запустили, официально её не достроили. Потому особого торжества в виде перерезания красной ленточки не было.

Валерий Лужный

НедвижимостьТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

9413

10.04.2024

Усс говорит о строительстве – жди «СМ.Сити». Народная примета

Экс-губернатор Красноярского края Александр Усс не перестаёт удивлять. То, как он заботится о родном крае, можно было бы назвать бесценным, но нет, «язык не поворачивается». На днях сенатор Александр Усс поделился с красноярцами, казалось бы, приятнейшими известиями.

Анна Роменская

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9534

22.03.2024

Блогнот. Скандальный КНЦ СО РАН

Сегодня в очередной раз снимал «Блин-гору», где детскую лыжную секцию продолжает выселять Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук (КНЦ СО РАН). Напомню, земля в этом месте не принадлежит городу – она федеральная. А управляет ей Сибирское отделение Академии наук.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11108

13.03.2024

Блогнот. Центр Астафьева будет, как объекты СФУ?

Сколько уже сказано и пересказано о строительстве национального центра В.П. Астафьева в Овсянке, а он всё равно продолжает всплывать в информационном поле. И неудивительно, ведь до планируемой сдачи объекта осталось всего два месяца, но судя по тому, как идут работы, времени нужно гораздо больше.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13020

08.03.2024

Схематозы в «Татышев-парке». Понять и простить?

Очередной скандал разгорается в Красноярске. На этот раз серьёзные нарушения при благоустройстве обнаружили в «Татышев-парке». Контрольно-счётная палата (КСП) провела проверку, которую инициировали депутаты красноярского горсовета. На заседании комиссии рассмотрели итоговый отчёт.

Валерий Лужный

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12500

07.03.2024

Релокация «РусГидро» в Красноярск: началась незаметно, продлится долго

Грандиозный переезд компании «РусГидро» в Красноярск стартовал. Об этом на днях рассказал председатель краевого правительства Сергей Верещагин. Предположительно, релокация русгидровцев растянется на более продолжительное время, чем планировали изначально.

Анна Роменская

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12906

05.03.2024

Отсутствие контроля привело к хищению: скандал в Ачинске

После прокурорской проверки в Ачинске завели уголовное дело о хищении средств при реализации национального проекта. Подрядчик некачественно и не в полном объёме выполнил работы, но их приняли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11993

28.02.2024

Инсайд. Демонтаж наследия экс-губернатора

Продолжается демонтаж наследия бывшего губернатора Красноярского края Александра Усса. Вслед за проектом хореографического колледжа у краевой прокуратуры появились вопросы ещё к одному объекту планируемого ранее креативного кластера на Предмостной площади.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13533

22.02.2024

Инсайд. Скандальная восьмиэтажка на Вейнбаума, судебные разбирательства и династия Гуриевых

Оживление строительства Гуриевым-младшим помпезной восьмиэтажки на Вейнбаума происходит на фоне: 1) вступления в законную силу приговора бывшему руководителю регионального Росприроднадзора (РПН) Андрею Калинину (восемь лет колонии строгого режима + запреты и штраф); 2) продолжения судебных ...

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16477

15.02.2024

Компенсациям – быть! Красноярские дольщики получат деньги за недострой

Вложение в недостроенные квартиры – это всегда риск. Хорошо, когда ты приобретаешь квартиру у надежного застройщика, в котором на 100% уверен. А что, если обещанные гарантии оказались фикцией, и сотни человек остались без денег и крыши над головой?

Антон Старков

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13149

02.02.2024

Инсайд. Богатые тоже плачут: жители элитного поселка под Красноярском опасаются строительства высотки

Участок земли на Большом бульваре в микрорайоне Горный давно стал предметом пересудов для местных жителей и тех, кто землей владел. Первые конфликты начались еще в 2016 году: тогда на участке было разрешено строительство частного дома на 512 квадратных метров, в три этажа вместе с подземной частью.

Мария Скворцова

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14585

16.01.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

13353

04.01.2024

Лица Сибири

Путин Владимир

Иванова Марина

Григорьева Марина

Хамаганов Евгений

Макаревич Татьяна

Алешина Надежда

Свистелин Кирилл

Никитин Евгений

Зимин Михаил

Зезуля Алексей