Антон Старков

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

25543

18.01.2024, 18:31

«ЖСК»: новый директор и долг в ₽370 миллионов

У красноярцев часто возникают вопросы к работе управляющих компаний, ведь именно от них зависят комфортные условия проживающих. Иногда эти вопросы небольшие, а иногда зашкаливают за 370 миллионов рублей, как это случилось с УК «ЖСК». Разбираемся, чем же на самом деле недовольны жители.

Еще в 2019 году УК «ЖСК» пророчили скорое банкротство. Тогда ситуация была, прямо скажем, плачевная. Управляющая компания отвечала за две тысячи домов в Красноярске. Вернее, собирала с них деньги, но не несла ответственности. Мошеннические схемы с поднятием тарифов без согласия собственников уже тогда начали вызывать вопросы.

Дмитрий Иванов, участник движения «народный контроль в ЖКХ» был уверен, что компания находится на грани банкротства:

«На это указывает резко выросшее количество исков в отношении «ЖСК» от тех, кому они должны. Подрядчики «ЖСК», с которыми не рассчитались за выполненные работы, уже отмечали факты неуплаты. Председатели советов домов подходили ко мне на семинарах и жаловались, что «ЖСК» не хочет делать ремонты, на которые есть деньги на счетах домов и которые заголосованы жителями».

Не только рядовые граждане страдают от действий компании, ресурсоснабжающим организациям и подрядчикам компания оказалась должна на тот момент порядка 285 миллионов рублей. На УК подали иски и ООО «Красноярская теплоэнергетическая компания» (на 70 миллионов рублей), и ООО «РОСТТЕХ» (на 20 миллионов рублей), и ПАО «Красноярскэнергосбыт» (на 24 миллиона рублей). И множество других организаций.

Однако, как выяснилось, даже кипа судебных исков – не причина для банкротства. Компания продолжает дышать на ладан здравствовать и сегодня, отравляя жизнь тем, кому должна помогать.

В 2023 году Свердловский районный суд признал недействительными решения общих собраний по поводу выбора «ЖСК» в качестве управляющей компании для домов, расположенных на улице Свердловской и проспекте Красноярский рабочий. Было доказано, что результаты собраний сфальсифицированы.

А в 2022 году управляющая компания подделывала подписи владельцев квартир. Причем не только проживающих в доме, но и давно съехавших, и даже умерших. Вот такие «мертвые души» нашего времени.

И это лишь малая часть преступлений злосчастной ЖСК. В чем же причина, что жители домов, подконтрольных этой управляющей компании, хотят её сменить, а сама компания делает все, чтобы остаться у власти?

Когда у дома нет хозяина, дом разрушается. То же самое происходит и с управляющей компанией, в которой «хозяева» меняются каждые полгода. С 2019 по 2021 год УК «ЖСК» сменила четырёх генеральных директоров. Роман Броверман, покидая свой пост, на котором он продержался всего четыре месяца (по его заверениям, ушел бы через три, но оказался на больничном), так объяснил причины столь быстрого ухода:

«Моя позиция как руководителя расходилась с позицией собственника. Я приходил туда, чтобы что-то поменять, провести реформу, но в данной ситуации это невозможно. Собственник решил, что директор с моей позицией им не нужен, я решил уйти».

Собственником УК «ЖСК» с 2019 года является московское АО «Содержание и благоустройство». Именно с этого времени проблемы компании стали расти, как снежный ком.

По мнению одного из экс-директоров компании Андрея Жагорина, причина такой частой смены директоров «ЖСК» в том, что собственники – люди не из Красноярска, а значит, не любят город и не радеют за него.

Анастасия Казанцева, новый генеральный директор ООО УК `ЖСК`

Наступил новый 2024 год, и в управляющей компании появился новый генеральный директор. На этот раз профессиональный «управленец» Анастасия Казанцева.

Анастасия имеет большой опыт в работе с УК Москвы и Подмосковья и должна как никто знать специфику профессии. Тем более что ее мать, Ирина Сидорова, тоже из этой сферы – ей принадлежит компания «Холмсервис», где Анастасия успела поработать заместителем директора.

Радует, что новый гендир компании родом из Красноярска, и можно слабо надеяться, что на этот раз в «ЖСК» все будет по-другому… Но в своем интервью «Деловому кварталу» Анастасия Казанцева почему-то ни разу не обмолвилась о накопившемся долге компании в 370 миллионов рублей. Видимо, считая эту информацию незначительной. А планируют ли в «ЖСК» отвечать на судебные иски, узнать не представляется возможным, ведь в колл-центре компании никогда не берут трубку…

Ранее по теме:

Нам пишут. Не можем уйти от управляющей компании «ЖСК»

Беспокойная «ЖСК»: круговорот директоров в скандальной компании продолжается

Фото: 7 канал Красноярск, NGS24

Антон Старков

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

25543

18.01.2024, 18:31

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=255532

Bytes: 5113 / 4508

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Антон Старков.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

6657

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6749

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7668

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10212

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

15255

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12237

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

18438

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17087

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11157

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9707

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15457

14.11.2024

Не опять, а снова? Транспортный коллапс из-за снегопада

Сегодня утром, 12 ноября, Красноярск сковало десятибалльными пробками. Кроме того, в городе произошло множество аварий. Из-за снегопада даже ограничили движение на некоторых участках федеральных трасс. Судя по всему, первый большой снег красноярские власти проспали. Или нет?

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

11441

12.11.2024

Лица Сибири

Шишмарёв Виталий

Милостных Игорь

Орачевский Евгений

Басюк Виктор

Псарёв Артур

Деренко Николай

Ступин Сергей

Негодайло Алексей

Обухов Анатолий

Владимиров Владимир