Повышение цен в Красноярске: почему подорожали яйца и бензин

За последний месяц жить в Красноярском крае стало еще дороже. Повышаются цены на все: и на продукты, и на бензин, и на недвижимость. Что именно дорожает в регионе и почему?

Когда бы ни зашел читать новости, на первых полосах одно – цены опять выросли. Снижение тоже бывает, но всегда после подъема и незначительное. Это как скидки в магазинах, когда товар по необоснованно завышенной цене становится акционным. Желтые и красные ценники! Купи дешевле! Но не забывай, что ты все равно переплатишь.

Так произошло, например, с бензином. Красноярские автомобилисты не успевают приноровиться к новой цене, как она вновь повышается. После взлета 92-го до 55 рублей с уже привычных 47 снизить цену до 54 – крайне цинично. И это далеко не один такой пример.

За прошедший год в Красноярском крае сильно подорожали фрукты: апельсины на 88%, виноград на 40%, лимоны на 34%, бананы на 33%. Допустим, часть из них выращивается за рубежом, и потому подорожание оправдано. Но помидоры, которые щедро растят в своих теплицах наши соседи из КНР, тоже подорожали – на целых 42,6%!

Значит, дело далеко не в импорте и скачущем курсе доллара, на который можно свалить любое повышение цены.

Недавний пример – яйца. Буквально в одночасье к привычной стоимости добавилось плюс 30, а у некоторых производителей и плюс 60 рублей. Что это – проблемы с импортом или с совестью?

Говорят, причина кроется в подорожании топлива, оборудования для производства яиц (WTF?!) и распространения птичьего гриппа. Но на самом деле все проще и прозаичнее. Яйца – это самый востребованный и недорогой белок, который наши соотечественники потребляют практически каждодневно. А когда цены на курицу и свинину начинают повышаться, у людей просто не остается выбора, чем заменить животный белок. Неудивительно, что спрос на яйца так быстро вырос. А чем выше спрос – тем дороже предложение.

Обратите внимание, что цены на продукты не первой важности, которые покупают не так часто, почему-то не повышаются, хотя и топливо дорожает, и оборудование для производства всегда нуждается в обновлении.

Для тех, кто уверенно заявляет, что вся наша экономика привязана к доллару и в целях борьбы с инфляцией производители бесконечно повышают цены, можем предложить веский контраргумент. Когда курс доллара пусть ненадолго, но снижался – становились ли продукты значительно дешевле? Вряд ли вы сможете привести такой пример.

Еще одно интересное объяснение, почему стоимость товаров первой необходимости становится все выше – это повышение потребительской активности. По мнению экспертов, красноярцы стали активнее закупаться, боясь, что цены взлетят, и тем самым спровоцировали то, чего боялись.

Но эта теория звучит достаточно сомнительно. Панического спроса, как во времена пандемии, в Красноярском крае этой осенью не наблюдалось. Однако цены заметно скакнули вверх.

Отдельного внимания заслуживает сфера недвижимости. За последние пару месяцев квартиры стали дороже на несколько сотен тысяч. Некоторые собственники, наблюдая за ажиотажем на рынке, не скупясь, завышают цену на миллион – и находят своего покупателя.

На фоне повысившейся ставки Центробанка и привязанной к ней ставке по ипотеке, которая также неумолимо растет, люди боятся, что квартиры станут только дороже, и скупают все, что видят. А новости о повышении первоначального взноса и отмене господдержки только подливают масла в огонь.

Хотелось бы остановиться на позитивной ноте, но снижения цен на товары и услуги пока не предвидится. Пока аппетиты растут не только у потребителей, но и у производителей, на ценниках будет появляться все больше и больше нулей.

Фото: БФМ.РУ, Версия Саратов, Кайли

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=254432

Bytes: 3993 / 3645

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Антон Старков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

1179

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

7028

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

3426

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

9209

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4856

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

10246

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11820

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15527

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16840

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18559

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

8025

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16342

19.02.2025

Лица Сибири

Дроздов Сергей

Карих Юрий

Куранов Александр

Алексеев Игорь

Владимиров Владимир

Зенков Сергей

Будаев Зоригто

Беспалов Сергей

Трофимова Эльвира

Доржиева Ирина