Сессия Заксобрания: единогласный бюджет и нерешаемое КРТ

В начале декабря депутаты Законодательного Собрания Красноярского края продолжили работу над главным финансовым документом региона: в ходе сессии законопроект о бюджете на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов прошел второе чтение.

Дефицит бюджета приближается к 60 миллиардам

В конце ноября правительством края были внесены поправки, изменяющие расходную и доходную части бюджета в пределах параметров, утвержденных при рассмотрении проекта в первом чтении.

Параметры бюджета на 2024 год были увеличены по доходам до 379,3 миллиарда рублей и расходам до 437,2 миллиарда рублей. Дефицит составит 57,9 миллиарда рублей.

Известно, что на расходы следующего года край добавил пять миллиардов рублей собственных средств. Дополнительные краевые деньги будут распределены по трем блокам.

• Первый, около двух миллиардов рублей, – на социальные направления: здравоохранение, образование, культуру.

• Второй, 2,5 миллиарда, – на поддержку экономики: транспортную систему, строительство жилья, агропромышленный комплекс. Так, в 2024 году на развитие транспортной системы из краевого бюджета добавят 950 миллионов рублей.

• Третий блок, около полумиллиарда рублей, – на благоустройство в муниципальных образованиях, модернизацию системы ЖКХ, экологические программы.

– В целом, экономическая ситуация в крае стабильная, поэтому бюджет получился сбалансированным и охватывает все сферы деятельности. Краевой бюджет сверстан с учетом государственных приоритетов и национальных интересов, в главном финансовом документе региона закреплено исполнение всех социальных обязательств перед людьми, – заявил председатель комитета Заксобрания по бюджету Владимир Чащин.

Неудобный вопрос Метцлера

В целом же, работа над бюджетом идет даже не под чутким, а под неусыпным надзором правительства. Депутатам остается лишь рукоплескать и единогласно одобрять главный финансовый документ региона. Но иногда в парламентариях всё же просыпается озабоченность перед будущим, и они задаются неприятными для исполнительной власти вопросами.

Правда, задавать эти вопросы народные избранники вынуждены уже постфактум – после официального принятия бюджета, в рамках факультативной рубрики «Актуальные вопросы».

Так, депутат Андрей Метцлер вернулся к вопросу о наполнении бюджета, который он уже поднимал полгода назад. Речь идет о консолидированной группе налогоплательщиков и десятках миллиардов, которые бюджет края может недополучить.

– Был удивлен, когда услышал, что вопрос нельзя обсуждать, пока идут некие непубличные переговоры. Я считаю, что мы публичная власть, и было бы здорово, чтобы наряду с руководством края, правительством, выразила мнение и сама компания, – высказал свое недоумение депутат.

Он предложил провести встречу с участием всех фракций на уровне правительства, и в случае необходимости рассмотреть вопрос в Законодательном Собрании. Однако внятного ответа Метцлер так и не услышал. Возможно, конечно, дело в самом формате «Актуальных вопросов» (данный блок сессии не предполагает дискуссии или ответов на поставленные вопросы), а не в малодушии депутатского корпуса, не желающего встревать между правительством и крупными корпорациями.

КРТ стоит на месте

В рамках все тех же «Актуальных вопросов» слово взяла единоросска Елена Пензина. В своем выступлении она подняла проблему жителей частного сектора, попавших в сложную ситуацию в связи с программой комплексного развития территории.

К Пензиной обратились представители 239 семей. Стоимость жилого помещения при выкупе их домов колеблется от 12 до 45 тысяч рублей за квадратный метр. И это основная проблема. КРТ как проект призвано улучшить условия жизни людей и улучшить социальную инфраструктуру. Ни те, ни другие задачи КРТ сегодня в Николаевке не решает.

За те деньги, которые реально люди получают – от 1,2 миллиона до двух миллионов рублей – невозможно улучшить жилищные условия.

В своем выступлении депутат также проинформировала коллег о некоторых результатах деятельности рабочей группы, созданной для решения проблем при реализации КРТ. Елена Пензина обратилась к правительству с предложением создать на базе министерства строительства, согласительную комиссию.

– Люди должны понимать, что краевая власть видит проблемы и пытается их решить. И эта согласительная комиссия должна все вопросы урегулировать. Нельзя эту ситуацию отдавать на откуп судов, потому что появляются судебные решения, в которых выкупная стоимость еще ниже,– заявила Пензина.

Как видим, несмотря на то, что КРТ в последнее время является одной из самых болевых точек для региональных властей, и тема уже неоднократно поднималась в рамках сессий Заксобрания, решения проблемы так и не было найдено.

В контексте:

«КРТ – это геноцид»: народ в негодовании, депутаты в тупике

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=254259

bytes: 5552 / 4841

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1405 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Почётный Швыткин, усталый Лапшин и минус шесть замминистров

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 мая включительно. Почётный Швыткин? Депутату Госдумы Юрию Швыткину пророчат звание почётного гражданина Красноярска.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1100

20.05.2024

Блогнот. Проблемы муниципального управления в Красноярском крае

Ситуация с муниципальным управлением в регионе давно не вызывает оптимизма. Её критикуют не только эксперты, но и простые жители.

Валерий Лужный

ПолитикаКрасноярск

4155

16.05.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4756

16.05.2024

Инсайд. Мэрские авто не по назначению

Изучая уголовное дело бывшего (а может и будущего) главы Емельяновского и Минусинского районов Александра Клименко, который ездил в уютном служебном автомобиле по личным делам, а потом заправлял свой личный автомобиль за счет бюджета, мы вспомнили о такой же схеме в администрации Красноярска (может ...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4544

14.05.2024

Беспонтонный мост: мэр Титенков застрял на переправе через Чулым

Мост через реку Чулым становится одной из самых болевых точек для администрации Ачинска. Местные власти откровенно проспали и запустили ситуацию с переправой и сейчас в срочном порядке пытаются исправить положение.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4981

13.05.2024

Красноярский метротрам: первый опыт для страны, или Почему лукавит Котюков

Строительство метро, первый этап которого должен быть завершён к 2026 году, совсем потерялось в информационной повестке. На прямой линии губернатор Михаил Котюков попытался объяснить медленные темпы работ, сославшись на то, что такие объекты, как «метротрамваи», в стране нигде ещё не строились.

Анна Роменская

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7919

10.05.2024

Инсайд. «Пономаренковщина»…

Неподробно о «Красноярском политическом болоте…» Результат на выборах президента РФ в крае оказался вполне приемлемым. И это считается почему-то достижением уважаемого 1-го заместителя губернатора края и руководителя его администрации Сергея Александровича Пономаренко (далее для простоты – САП).

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

25119

08.05.2024

Старый новый мэр: главой Минусинска стал Дмитрий Меркулов

Период безвластия в Минусинске, связанный с комичной ситуацией, когда на должность мэра не нашлось кандидатов, завершился. Седьмого мая депутаты местного горсовета единогласно выбрали нового градоначальника. Обошлось без сюрпризов – мэром стал Дмитрий Меркулов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7730

07.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Андрей Береснев и Денис Шалюта

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 апреля по 6 мая включительно. Что происходит в Канске? Вторая неделя пошла с эпичного увольнения Андрея Береснева Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7698

06.05.2024

«И вновь продолжается бой»: депутаты против «наливаек»

Многолетняя борьба депутатов Заксобрания Красноярского края против засилья питейных заведений на первых этажах многоквартирных домов заходит на новый виток. На этот раз народные избранники планируют полностью запретить так называемые «наливайки».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10938

03.05.2024

Инсайд. Карт-бланш на разворовывание красноярского бюджета

Мы предупреждали, что рабочая неделя будет долгой. Решили на выходные предложить нашим подписчикам и читателям из городской администрации еще один документ. Этот документ мы нашли в канцелярии САТП.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10381

30.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Эпичное увольнение Береснева, красноярский метротрам и зелёные облигации

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 апреля включительно. Дождались Самой обсуждаемой новостью прошедшей недели стало увольнение мэра Канска Андрея Береснева губернатором Михаилом Котюковым в прямом эфире.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9376

29.04.2024

Лица Сибири

Сактоев Александр

Маяренков Сергей

Лесовой Виктор

Басаргина Ирина

Пьянов Артур

Войличенко Сергей

Демешков Влад

Середкин Виктор

Гаврикова Инга

Качан Надежда