Антон Старков

© Babr24.com

Экономика и бизнесКрасноярск

13587

24.11.2023, 20:07

Купить «Афонтово», чтобы диктовать свою политику? Почему бы и да

Кто владеет информацией – тот владеет всем. Но есть нюанс. Насколько достоверна та информация, которую вы слышите? Например, с телеэкрана? Разбираемся, почему экс-депутат горсовета Геннадий Торгунаков покупает красноярский телеканал «Афонтово».

Какое бы огромное место ни занимал интернет в нашей жизни, телевидение все еще живо и диктует большой части населения, как «правильно» думать. Поэтому тот, кто руководит целым телеканалом, способен убедить как минимум наших бабушек и дедушек, во что им нужно верить. Кто белый, кто красный, а кто так, мимо проходил.

В ноябре 2023 года красноярскую медиаобщественность всколыхнуло известие о продаже телеканала «Афонтово». Рожденные в СССР помнят и этот канал, и его подход к программам, шедшим в эфире. Однако уже более десяти лет, как «Афонтово» потерял свое лицо и аудиторию.

В последние годы своего существования это был канал, мало чем отличавшийся от других. Для сравнения, в 1993-1994 годах «Афонтово» смотрело 60% красноярских телезрителей, уступая в дальнейшем пальму первенства разве что ТВК. Неудивительно, что Игорь Юсьма, нынешний владелец «Афонтово» (именно в его годы «правления» каналом тот превратился в «безликое СМИ»), решил передать канал в другие руки.

Бизнесмен Юсьмы, видимо, осознал низкую популярность «Афонтово» у телезрителей и выгодно избавился от него, хотя, по его словам, продать канал было для него морально тяжело. Тем более что легенда красноярского телевидения стоила новому владельцу всего 12 миллионов рублей.

Для справки: в 2020 году Игорь Юсьма уже пытался продать свой «горячо любимый» канал Александру Бровкину, гендиректору телеканала «Центр-Красноярск» (2011-2020 гг.) и по совместительству сооснователю ТВК. Но как раз в то время правоохранительные органы серьезно взялись за небезызвестного авторитетного предпринимателя Анатолия Быкова, а Бровкин с ним был достаточно близко знаком.

Итог: «Афонтово» теряет поклонников, Игорь Юсьма – деньги, а красноярские телезрители предпочитают переключать на «ТВК» или «Приму».

Новый владелец «Афонтово», бывший депутат горсовета Геннадий Торгунаков, решительно настроен вернуть каналу былую славу.

«Мы уже приступили к созданию новой студии и открытию уникального радийного формата. После полной перезагрузки в холдинг будут входить еженедельник «Шанс», служба курьерской доставки «Зеленая почта», телекомпания «Афонтово», бизнес-журнал «Деловой Красноярск», централизованный сервис приема текстовой рекламы «Центр объявлений», радиостанция «Афонтово-подкаст», – сообщил Торгунаков.

Все бы ничего, но Торгунаков проговорился, что хочет приобрести и другие региональные телекомпании в городах Красноярского края.

Геннадий Торгунаков

Возникает закономерный вопрос – зачем бывшему депутату Заксобрания столько телеканалов? Не связано ли это с грядущими выборами Президента в 2024 году и выборами депутатов Госдумы в 2026?

Конечно нет! Убеждает нас медиаменеджер Денис Терехов, который на телевидении, что называется «собаку съел». По его мнению, возродить «Афонтово» уже нереально, поскольку это банально дорого – будто делать из канала развлекательный или новостной. А перепродать холдинг в преддверии выборов тоже затея не из легких – канал ведь еще нужно «раскрутить».

Основатель издания «Проспект Мира» Илья Лабунский со своим коллегой не согласен. В карьерной биографии нового владельца «Афонтово» он осведомлен больше и напоминает, что Торгунаков уже неоднократно пытался создать себе медиаподдержку – работал на телеканале «Шанс» в Шарыпово, продвигал «Деловой квартал», даже стал «Человеком года» (по мнению своего же издания). А учитывая, что у Красноярского края теперь новый губернатор, медиаактивы Торгунакову явно не повредят.

Заработать таким образом лояльность аудитории к последующим выборам – а почему бы и нет? Тем более что Торгунакову стоит освежить информацию о себе.

Зачем будущему электорату помнить, что Геннадий Григорьевич, будучи директором строительных фирм, незаконно построил торгово-офисный центр за 120 миллионов? И оказался героем классической истории с обманутыми дольщиками, чей дом так и не был достроен? Или что на их деньги был куплен новенький Lexus LX 570?

Это ведь совсем другая история.

Антон Старков

© Babr24.com

Экономика и бизнесКрасноярск

13587

24.11.2023, 20:07

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=253743

bytes: 4659 / 4221

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Антон Старков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ловкость рук и никакого мошенничества: политика игры в наперстки от «Полюса»

В начале января 2024 года Владимир Путин снял ограничения с трех иностранных компаний после их регистрации в России, среди которых оказался один из крупнейших владельцев акций золотодобывающей компании «Полюс» – МКАО «Вандл холдингс лимитед».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

4058

20.02.2024

Красноярское метро: со мною вот что происходит… а ничего не происходит

Строительство злополучного красноярского метро идёт в полном соответствии с рефреном героя фильма «Бриллиантовая рука»: «Брюки превращаются... превращаются... превращаются...» На дворе второй месяц 2024 года, а строительство метро так и топчется на том же месте.

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12068

19.02.2024

Нету «жжж» неспроста: почему губернатор Кобзев молчит о «Сегеже»?

Когда в Иркутскую область заходила «Сегежа груп», областные власти развели много звону. Еще бы: ранее никому не известная в Прибайкалье компания вошла в число крупнейших арендаторов ее лесов. Площадь лесосеки – более семи миллионов кубометров!

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Красноярск

15827

01.02.2024

«Россети Сибирь» сдулись: компания не в силах содержать электросети

«Россети» считаются одним из крупнейших в мире электросетевых холдингов с миллиардной выручкой, обеспечивающим электроснабжение почти в 80 регионах России. Несмотря на такие мощные «характеристики», компании катастрофически не хватает средств на хорошее электроснабжение.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

15687

19.01.2024

СМ.СИТИ: махинации с водозабором

В грязной истории группы компаний под давно ставшим токсичным брендом «СМ. СИТИ» одним из самых загадочных моментов является ситуация с водозабором «Гремячий лог». Напомним, водозабор находится около жилого комплекса «Новый Академгородок».

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

20604

02.01.2024

Палки в колеса Segezha Group? В Госдуме предлагают изменить Лесной кодекс

Депутаты Госдумы России предложили радикально изменить процедуру функционирования Лесной информационной системы, с помощью которой проводится учет древесины и сделок с ней.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

19273

22.12.2023

Пытка от «Россетей»: компания снова оставила Бурятию без света во время морозов

На электросетях в Бурятии в очередной раз произошла авария. Пока «Бурятэнерго» тщетно пыталось снизить потребление электроэнергии в частном секторе, две тысячи жителей сразу нескольких микрорайонов Улан-Удэ сутки мерзли в домах из-за отключенного электричества.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск

16238

19.12.2023

«Союз Восток»: власти России продолжают пустые разговоры о главном

Переговоры по поводу предстоящего строительства газпромовской ветки «Сила Сибири-2» и ее продолжения «Союз Восток» набирают обороты.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Бурятия Красноярск

30919

13.12.2023

Повышение цен в Красноярске: почему подорожали яйца и бензин

За последний месяц жить в Красноярском крае стало еще дороже. Повышаются цены на все: и на продукты, и на бензин, и на недвижимость. Что именно дорожает в регионе и почему? Когда бы ни зашел читать новости, на первых полосах одно – цены опять выросли.

Антон Старков

Экономика и бизнесОбществоПолитикаКрасноярск

13685

13.12.2023

Зимние горки снова можно строить: зачем был введен запрет на строительство и кто с этого нажился

Ледяным горкам – быть! С 2023 года в Красноярском крае вновь изменились ГОСТы по строительству зимних горок: теперь любимое зимнее развлечение детворы можно строить во дворах, не боясь, что управляющая компания его безжалостно снесет.

Антон Старков

Экономика и бизнесМаразмОбществоКрасноярск

27874

06.12.2023

«Бобровый лог» обдирает красноярцев: когда подъем на канатке станет дороже снаряги?

В 2023 году «Бобровый лог» вновь обновил свой прейскурант. Если раньше подъем цен касался только парковки, то теперь придется больше платить и за билет на канатную дорогу. Может, стоит искать другое место для катания?.. Красноярск – уникальный город.

Антон Старков

Экономика и бизнесТуризмОбществоКрасноярск

20490

04.12.2023

Юбилей федерального значения под угрозой срыва

1 мая 2024 года исполнится 100 лет со дня рождения сибирского писателя Виктора Астафьева. Указ о подготовке к празднованию юбилея подписал президент России Владимир Путин.

Андрей Лопатин

Экономика и бизнесКрасноярск

14692

03.12.2023

Лица Сибири

Шопен Виктор

Баранов Юрий

Рубцов Олег

Волошина Елена

Кутергина Елена

Желнеев Алексей

Андреева Мирра

Игнатенко Виктор

Щелкунов Владимир

Егоров Вадим