Деньги не проблема? Бюджет прошел публичные слушания

В стенах красноярского регионального парламента прошли публичные слушания, посвященные законопроекту о краевом бюджете на 2024 год и плановый период 2025 - 2026 годов.

Как утверждает пресс-служба Заксобрания, формат публичных слушаний предоставляет возможность жителям региона ознакомиться с принципами формирования бюджета, оценить необходимость включения в расходную часть тех мероприятий, которые предлагают правительство и депутатский корпус, и сформулировать свои предложения.

На деле же, в публичных слушаниях приняли участие сами региональные депутаты, члены правительства, главы территорий, представители профсоюзов и предприятий, эксперты – всего около 250 человек.

Учитывая состав участников публичных слушаний, который представлял собой «сливки высшего общества» региона, без присутствия вечно настроенной критично широкой общественности, от мероприятия не ожидалось каких-либо откровений или, не приведи бог, прений и скандалов.

Поэтому, выступая с приветственным словом, спикер Заксобрания Алексей Додатко первым делом отметил объем главного финансового документа края – целых 3 333 страницы, а затем ответственно заявил, что бюджет формировался в режиме неблагоприятных для российской экономики условий, однако все его параметры направлены на развитие региона и сбалансированы.

– Публичные слушания – определенная законом неотъемлемая часть бюджетного процесса. Это площадка для публичного, максимально открытого диалога, где обсуждаются ключевые вопросы развития края, социальной повестки. В слушаниях принимают участие представители всех муниципальных образований края, профсоюзов, крупнейших предприятий-производителей. Обратная связь от экспертных сообществ, территорий, представителей различных отраслей необходима для принятия верных решений, – разливался соловьем Додатко.

От сладких речей словоохотливого спикера перейдем к делам более конкретным – к цифрам. Ожидается, что доходы краевого бюджета в 2024 году составят 379 миллиардов рублей, а расходы – 432 миллиарда.

За три года сумма доходов региональной казны превысит один триллион рублей, общий объем расходов в трехлетнем плане также составит больше триллиона рублей.

Бюджет Красноярского края традиционно распределяется по трем основным направлениям – это социальный блок, блок развития региона и поддержки территорий.

– Половину бюджета составляют три отрасли – образование, здравоохранение и социальная политика. Впервые на отрасль образования в будущем году направят более ста миллиардов рублей. Это почти четверть всех расходов краевого бюджета на год. А за три года на эту программу будет потрачено больше 286 миллиардов рублей. Добавят денег и на здравоохранение, – заверил министр финансов Владимир Бахарь.

По словам министра, бюджет на ближайшие три года имеет ярко выраженную социальную направленность, на поддержку жителей края пойдет 15%. Известно, что 15 миллиардов рублей запланированы на выплаты семьям с детьми, а 20 миллиардов направят на увеличение заработной платы.

В отраслях экономики основная часть расходов направляется на развитие транспортной системы и дорожной сети. Заложены средства на сельское хозяйство, ЖКХ, поддержку предпринимателей и другие направления.

Владимир Бахарь подчеркнул, что основными задачами бюджетной политики являются реализация крупных инфраструктурных проектов, содействие комплексному развитию территорий и повышение эффективности бюджетных расходов.

– Сформированный бюджет учитывает мнения жителей, выраженные в социальных сетях и во время поездок по краю губернатора и членов правительства региона, – подвел итог министр финансов, вспомнив про пресловутую широкую общественность, которая, оказывается, влияла на написание главного финансового документа края посредством соцсетей и редких встреч с главой региона.

В контексте:

Бюджет раздулся: правительство Красноярского края ворочает триллионами рублей

Фото: sobranie.info / А. Бурмистров

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=253590

bytes: 4554 / 3983

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1373 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Транспортный коллапс в Красноярске: кто виноват, что полгорода опоздало на работу?

В Красноярске началась настоящая зима. Столько снега город не видел уже давно. Детям весело перепрыгивать через сугробы, взрослые гуськом идут на работу по вытоптанным тропинкам… И только автомобилисты который день стоят в пробках и вспоминают недобрыми словами администрацию города и дорожников.

Антон Старков

ПолитикаОбществоТранспортКрасноярск

3955

09.12.2023

Сессия Заксобрания: единогласный бюджет и нерешаемое КРТ

В начале декабря депутаты Законодательного Собрания Красноярского края продолжили работу над главным финансовым документом региона: в ходе сессии законопроект о бюджете на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов прошел второе чтение.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3499

08.12.2023

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за ноябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4877

06.12.2023

Валентин Коновалов: гений неэффективного управления

Глава Хакасии Валентин Коновалов бьет рекорды по неэффективности управления республикой. Несмотря на пребывание в статусе главы республики уже второй срок, юный коммунист, кажется, так и не освоил азы управления регионом.

Вера Назарова

ПолитикаРасследованияХакасия

10429

01.12.2023

Сессия Заксобрания: бюджет приняли, Гольдмана выгнали

Ноябрьская сессия Законодательного Собрания Красноярского края была почти целиком посвящена экономическим и финансовым вопросам. К этому обязывал проект закона о краевом бюджете на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов, рассматриваемый в первом чтении.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8679

24.11.2023

Безнадзорный Канск: мэр Береснев не справляется с бродячими животными

Мэру Канска Андрею Бересневу не впервой выслушивать критику со стороны населения и принимать претензии от контролирующих органов. Да что там говорить, Береснев получал нагоняй лично от губернатора красноярского края Михаила Котюкова.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8651

22.11.2023

Деньги не проблема? Бюджет прошел публичные слушания

В стенах красноярского регионального парламента прошли публичные слушания, посвященные законопроекту о краевом бюджете на 2024 год и плановый период 2025 - 2026 годов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9771

21.11.2023

«КРТ – это геноцид»: народ в негодовании, депутаты в тупике

В краевом Заксобрании состоялось заседание рабочей группы по разработке проекта закона края, направленного на обеспечение жилищных гарантий граждан при реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ) в Красноярском крае.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

15384

17.11.2023

Есть ли политика в регионах?

Этот вопрос кажется странным, поскольку все мы привыкли без особых оговорок употреблять словосочетание «региональная политика», подразумевая под этим некую местную активность, отличную от федеральной и тем более отличной и даже отдельной от мировой.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоРоссия Красноярск

29758

17.11.2023

Титенков на выход? В администрации Ачинска появился перспективный замполит

В мэрии Ачинска продолжается уже ставшая привычной кадровая чехарда. Принцип смены чиновников тоже остается неизменным – на смену местным заступают «варяги», прибывшие из краевой столицы. На этот раз высокие посты в администрации заняли сразу два жителя Красноярска. У Титенкова кадровый голод?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14787

14.11.2023

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

17971

10.11.2023

Депутатский контроль. Илья Зайцев: медийная «торпеда» на грязном «крузаке»

После неизбежного ухода из рядов депутатов Красноярского Заксобрания Романа Гольдмана, на эпатажную пальму первенства рискует забраться юный, но уже давно и скандально известный Илья Зайцев.

Вера Назарова

ПолитикаРасследованияКрасноярск

20309

09.11.2023

Лица Сибири

Соболев Василий

Федоровский Игорь

Буханцов Владимир

Ледяева Наталия

Тупицын Алексей

Соболь Яна

Таюрский Андрей

Стрельцов Анатолий

Балабанов Александр

Полушин Дмитрий