Как строят в Красноярске: детский сад по концессии, школы по решению суда

Летом 2023 года краевая прокуратура обратилась в суд с требованием обеспечить жилые микрорайоны необходимым количеством школ и детских садов. Дело рассматривали несколько месяцев, и в итоге суд вынес решение в пользу прокуратуры. Теперь городской администрации за три года необходимо построить новые общеобразовательные учреждения.

На днях мэрия Красноярска заключила концессионное соглашение о строительстве детского сада. Документы подписали на Красноярском демографическом форуме градоначальник Владислав Логинов и директор строительной компании ООО «СтройТехнология» (ОГРН 1104218001590) Александр Якубович.

«Старт дан! Мы надеемся, что такой вид государственно-частного партнёрства позволит сократить дефицит как дошкольных, так и школьных учебных учреждений. Работа предстоит сложная, но очень важная. Наш детский сад будет ярким, красивым, и, конечно же, отвечающим самым современным требованиям качества и безопасности. Убедиться в этом можно будет уже скоро, завершить строительство планируем в 2025 году», – сообщил Александр Якубович.

Новый детский сад на 270 мест появится в микрорайоне Серебряный Октябрьского района. Такое концессионное соглашение – первое для Красноярска.

«Это первый шаг в исполнении решения по иску о детских садах и школах», – отметили в прокуратуре.

Кстати, так совпало, что этим соглашением красноярские власти начали исполнять решение суда о необходимости строительства новых детских садов и школ.

Напомним, ранее прокуратура подала иск к мэрии с требованием обеспечить жилые микрорайоны города необходимым количеством школ и детских садов. Центральный районный суд иск удовлетворил. И теперь за три года администрации предстоит предоставить 13,684 дополнительных места в школах и детских садах. Обозначили и территории, где есть острая нехватка общеобразовательных объектов. Это микрорайоны Солнечный, Серебряный, Покровский, Ботанический, Южный берег и Академгородок.

Обжаловать решение суда мэрия не будет.

В 2024 году запланировали направить 11,4 миллиарда рублей на завершение строительства двух школ. На 1100 мест в Солнечном и на 1280 мест в микрорайоне Метростроитель. Ещё планируют запроектировать школы в Солнечном, Покровском и микрорайоне Агроуниверситет. И начать строительство школ в Тихих Зорях и Мичуринском, на Взлётке и Омской.

По школе на 1550 мест в Тихих Зорях уже получено положительное заключение на проект строительства, вопрос с земельным участком решён. На строительство в бюджете предусмотрено 2,3 миллиарда рублей. Школу должны открыть в 2026-м.

А вот детских садов в планах меньше. В 2024 году должны сдать детсад на 300 мест в микрорайоне Бугач и начать строительство на 190 мест в Покровке. Дополнительный корпус возведут к детсаду №231 на Красной Армии, 38.

На пути строительства перед мэрией возникнет много сложностей. Так, для строительства новых школ понадобится больше средств из федерального бюджета. И это не единственная проблема. Не во всех микрорайонах есть территории, на которых можно построить новые образовательные учреждения. Например, в Академгородке и на Южном берегу свободных участков для строительства нет.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=253488

bytes: 3439 / 3125

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

6662

17.04.2024

Северное шоссе: неофициальное открытие и административка «Сибиряка»

В конце марта наконец-то открыли проезд по развязке на Северном шоссе. Это, кстати, должно было произойти ещё три года назад. И хотя движение по дороге запустили, официально её не достроили. Потому особого торжества в виде перерезания красной ленточки не было.

Валерий Лужный

НедвижимостьТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

12440

10.04.2024

Усс говорит о строительстве – жди «СМ.Сити». Народная примета

Экс-губернатор Красноярского края Александр Усс не перестаёт удивлять. То, как он заботится о родном крае, можно было бы назвать бесценным, но нет, «язык не поворачивается». На днях сенатор Александр Усс поделился с красноярцами, казалось бы, приятнейшими известиями.

Анна Роменская

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12031

22.03.2024

Блогнот. Скандальный КНЦ СО РАН

Сегодня в очередной раз снимал «Блин-гору», где детскую лыжную секцию продолжает выселять Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук (КНЦ СО РАН). Напомню, земля в этом месте не принадлежит городу – она федеральная. А управляет ей Сибирское отделение Академии наук.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12890

13.03.2024

Блогнот. Центр Астафьева будет, как объекты СФУ?

Сколько уже сказано и пересказано о строительстве национального центра В.П. Астафьева в Овсянке, а он всё равно продолжает всплывать в информационном поле. И неудивительно, ведь до планируемой сдачи объекта осталось всего два месяца, но судя по тому, как идут работы, времени нужно гораздо больше.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13150

08.03.2024

Схематозы в «Татышев-парке». Понять и простить?

Очередной скандал разгорается в Красноярске. На этот раз серьёзные нарушения при благоустройстве обнаружили в «Татышев-парке». Контрольно-счётная палата (КСП) провела проверку, которую инициировали депутаты красноярского горсовета. На заседании комиссии рассмотрели итоговый отчёт.

Валерий Лужный

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12630

07.03.2024

Релокация «РусГидро» в Красноярск: началась незаметно, продлится долго

Грандиозный переезд компании «РусГидро» в Красноярск стартовал. Об этом на днях рассказал председатель краевого правительства Сергей Верещагин. Предположительно, релокация русгидровцев растянется на более продолжительное время, чем планировали изначально.

Анна Роменская

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13272

05.03.2024

Отсутствие контроля привело к хищению: скандал в Ачинске

После прокурорской проверки в Ачинске завели уголовное дело о хищении средств при реализации национального проекта. Подрядчик некачественно и не в полном объёме выполнил работы, но их приняли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12076

28.02.2024

Инсайд. Демонтаж наследия экс-губернатора

Продолжается демонтаж наследия бывшего губернатора Красноярского края Александра Усса. Вслед за проектом хореографического колледжа у краевой прокуратуры появились вопросы ещё к одному объекту планируемого ранее креативного кластера на Предмостной площади.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13693

22.02.2024

Инсайд. Скандальная восьмиэтажка на Вейнбаума, судебные разбирательства и династия Гуриевых

Оживление строительства Гуриевым-младшим помпезной восьмиэтажки на Вейнбаума происходит на фоне: 1) вступления в законную силу приговора бывшему руководителю регионального Росприроднадзора (РПН) Андрею Калинину (восемь лет колонии строгого режима + запреты и штраф); 2) продолжения судебных ...

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16587

15.02.2024

Компенсациям – быть! Красноярские дольщики получат деньги за недострой

Вложение в недостроенные квартиры – это всегда риск. Хорошо, когда ты приобретаешь квартиру у надежного застройщика, в котором на 100% уверен. А что, если обещанные гарантии оказались фикцией, и сотни человек остались без денег и крыши над головой?

Антон Старков

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13237

02.02.2024

Инсайд. Богатые тоже плачут: жители элитного поселка под Красноярском опасаются строительства высотки

Участок земли на Большом бульваре в микрорайоне Горный давно стал предметом пересудов для местных жителей и тех, кто землей владел. Первые конфликты начались еще в 2016 году: тогда на участке было разрешено строительство частного дома на 512 квадратных метров, в три этажа вместе с подземной частью.

Мария Скворцова

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14689

16.01.2024

Лица Сибири

Селиверстов Леонид

Угурчиев Магомет

Мадасов Игорь

Нестерович Геннадий

Лазебный Вадим

Кулехов Михаил

Кайнова Валентина

Гордина Юлия

Хардиков Михаил

Головных Иван