Валерий Лужный

© Babr24.com

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

14766

10.11.2023, 19:39

Вместо культурного наследия – элитный дом в центре Красноярска

По всей видимости вскоре в центре Красноярска появится многоэтажный элитный жилой дом. На улице Вейнбаума, там, где когда-то была городская больница №1. Недавно стало известно, что эксперты дали положительное заключение на проект строительства. А застройщик, ООО «Гуриати», подал заявление о выдаче разрешения на стройку. Дом появится рядом с церковью Николая Чудотворца и другими историческими зданиями.

Откуда ноги растут?

История с землёй в центре и историческими зданиями началась в далёком 2016 году. И за это время успела стать скандальной. А по-другому в Красноярске и не бывает, когда дело касается строительства человейников.

Данил Гуриев – один из учредителей и владелец ООО «Гуриати» (ОГРН 1102357000130). А ещё он сын красноярского олигарха-металлурга, генерального директора Новоангарского обогатительного комбината Владимира Гуриева.

За два года бизнесмен Данил Гуриев стал обладателем участка в центре города на улице Вейнбаума.

Для начала семь лет назад он прикупил у города несколько объектов и земельный участок за 72,9 миллиона рублей.

А в 2018-м Гуриев приобрёл ещё два корпуса больницы и участок за 22,8 миллиона рублей. На тот момент оба корпуса были признаны объектами культурного наследия. Но после продажи их исключили из перечня. А экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин подписал проект планировки левого берега, согласно которому здания можно снести.

Отметим, что одним из условий продажи исторических объектов бизнесмену было их сохранение и реставрация. Однако получилось иначе: часть объектов снесли в 2020 году. Тогда же красноярская мэрия отрицала строительство элитного жилого дома, называя это «не более чем домыслами».

Оставшиеся на территории исторические здания Гуриев действительно реставрирует. Но недавно два обновлённых больничных корпуса выставили на продажу за 430 и 395 миллионов рублей.

Вместо культурного скверика

Первая информация о том, что рядом с объектами культурного наследия построят многоэтажный элитный жилой дом, появилась в феврале 2020 года. Совпадение ли, что застройщиком значится компания «Гуриати»?

Экспертизу на разрешение строительства проводило ООО «Сибстройэксперт» (ОГРН 1122468053575), компания не является государственной.

Элитный жилой дом планируют строить восьмиэтажным, с четырьмя секциями и подземной парковкой на 94 места. На первом этаже и двух секциях второго и третьего этажей будут офисы, а остальное отойдёт под квартиры. Во дворе обещают обустроить спортивную и детскую площадки и благоустроить территорию.

Сам дом займёт чуть больше 2,4 квадрата, а площадь всего комплекса составит почти 23 тысячи квадратных метров, в том числе четыре тысячи квадратов подземной парковки.

Территория, где вырастет очередной многоэтажный человейник, расположена не в самом удачном месте для комфортной жизни людей. Улицы Карла Маркса и Вейнбаума считаются центром транспортных пересечений – у въезда на Коммунальный мост и рядом с будущей станцией метро. Шум от проезжающих машин и выхлопные газы станут постоянными спутниками обладателей элитного жилья.

Ну а о том, что зелёный скверик с красивыми историческими зданиями куда приятнее глазу горожан, чем многоэтажка, и говорить не приходится.

Ранее по теме:

Культурный схематоз: собрать «роял флэш» для бизнесмена Гуриева

Валерий Лужный

© Babr24.com

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

14766

10.11.2023, 19:39

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=253244

bytes: 3865 / 3268

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Отсутствие контроля привело к хищению: скандал в Ачинске

После прокурорской проверки в Ачинске завели уголовное дело о хищении средств при реализации национального проекта. Подрядчик некачественно и не в полном объёме выполнил работы, но их приняли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2375

28.02.2024

Инсайд. Демонтаж наследия экс-губернатора

Продолжается демонтаж наследия бывшего губернатора Красноярского края Александра Усса. Вслед за проектом хореографического колледжа у краевой прокуратуры появились вопросы ещё к одному объекту планируемого ранее креативного кластера на Предмостной площади.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5784

22.02.2024

Инсайд. Скандальная восьмиэтажка на Вейнбаума, судебные разбирательства и династия Гуриевых

Оживление строительства Гуриевым-младшим помпезной восьмиэтажки на Вейнбаума происходит на фоне: 1) вступления в законную силу приговора бывшему руководителю регионального Росприроднадзора (РПН) Андрею Калинину (восемь лет колонии строгого режима + запреты и штраф); 2) продолжения судебных ...

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8842

15.02.2024

Компенсациям – быть! Красноярские дольщики получат деньги за недострой

Вложение в недостроенные квартиры – это всегда риск. Хорошо, когда ты приобретаешь квартиру у надежного застройщика, в котором на 100% уверен. А что, если обещанные гарантии оказались фикцией, и сотни человек остались без денег и крыши над головой?

Антон Старков

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10501

02.02.2024

Инсайд. Богатые тоже плачут: жители элитного поселка под Красноярском опасаются строительства высотки

Участок земли на Большом бульваре в микрорайоне Горный давно стал предметом пересудов для местных жителей и тех, кто землей владел. Первые конфликты начались еще в 2016 году: тогда на участке было разрешено строительство частного дома на 512 квадратных метров, в три этажа вместе с подземной частью.

Мария Скворцова

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13536

16.01.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

10865

04.01.2024

«Не надо ставить над нами эксперименты. Мы – живые люди»: николаевцы обратились к властям

Новая волна возмущений о краевом законе о комплексном развитии территории (КРТ) прокатилась по Красноярску. На этот раз жители многострадальной Николаевки записали видеообращение. Поводом стало распоряжение красноярских властей об изъятии домов.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17656

08.12.2023

Водозабор «Гремячий Лог»: мнимая модернизация?

Скандал вокруг ЖК в Академгородке разгорелся давно. Оказалось, что дома там строятся незаконно, да ещё и по соседству со складами хлора водозабора «Гремячий Лог». Тогда «Краском» заявил о модернизации водозабора. А недавно Бабру сообщили, что её не было.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

23717

05.12.2023

Инсайд. За дела Егора ответит Егоров?

Гостиница «Бирюса» в Дивногорске в советское время была украшением города, потом каким-то «волшебным образом» попала в частные руки, а затем и вовсе стала многоквартирным домом. Фокус в том, что как рассказывают старожилы все это было проделано без каких-либо документов.

Мария Скворцова

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

15352

30.11.2023

«По-тихому водозабор уже не снесут». Коропачинский буксует без Усса

Стали известны подробности о строительстве дороги вдоль берега Енисея и сносе водозабора «Гремячий Лог». История вокруг водозабора «Гремячий Лог» тянется с 2022 года. Для начала скандально известная компания Александра Коропачинского «УК СМ.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

15656

22.11.2023

Как строят в Красноярске: детский сад по концессии, школы по решению суда

Летом 2023 года краевая прокуратура обратилась в суд с требованием обеспечить жилые микрорайоны необходимым количеством школ и детских садов. Дело рассматривали несколько месяцев, и в итоге суд вынес решение в пользу прокуратуры.

Анна Роменская

НедвижимостьОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17543

17.11.2023

Вместо культурного наследия – элитный дом в центре Красноярска

По всей видимости вскоре в центре Красноярска появится многоэтажный элитный жилой дом. На улице Вейнбаума, там, где когда-то была городская больница №1. Недавно стало известно, что эксперты дали положительное заключение на проект строительства.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

14766

10.11.2023

Лица Сибири

Наумов Николай

Куперт Андрей

Кузнецова Алеся

Кошечкина Валерия

Логунов Вадим

Тютрин Дмитрий

Микуляк Андрей

Шарков Сергей

Кутищева Вера

Гуранин Алексей