Проклятие «Платинум Арены», или Зачем дарёному коню в зубы посмотрели?

«Платинум Арена» – объект наследия Универсиады-2019. Казалось бы, элитное спортивное сооружение.

Но последнее время его окружает череда скандалов. То выясняется, что в здании есть трещины и деформации, то сообщают об аресте управляющего.

Спортивный комплекс к студенческим играм построили в кратчайшие сроки. Начали в октябре 2015, а в январе 2018 объект уже открыли. Строительством занималась «Русская платина» (ОГРН 1067746967320) бизнесмена Мусы Бажаева. Комплекс обошёлся компании в сумму более четырёх миллиардов рублей.

Как и было обговорено, после ввода в эксплуатацию спорткомплекс подарили Красноярскому краю.

Три года назад спорткомплекс признали лучшим спортивным сооружением России

Бракованный комплекс

Однако, по мнению прокуратуры Свердловского района, «Платинум Арена» оказалась недостойным подарком. Ведомство проверило соблюдение градостроительных норм при эксплуатации спорткомплекса. Итоги оказались неутешительны.

Прокуратура считает, что даритель умышленно скрыл плохое техническое состояние здания. А принятие в государственную собственность объекта с существенными строительными недостатками влечёт дополнительную нагрузку на краевой бюджет.

Также, судя по данным технического обследования спорткомплекса, эксплуатация в прежнем режиме здания недопустима:

«Состояние монолитных плит перекрытия имеет пластические деформации, наблюдается увеличение ширины перекрытия силовых трещин, поэтому владельцу объекта рекомендовано ограничить проведение массовых мероприятий».

На основании этих выводов ведомство решило, что спорткомплекс необходимо вернуть прежнему владельцу, и направило иск в суд.

Ответчиками по делу выступают: агентство по управлению госимуществом края, Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС, который управляет спорткомплексом), АО «Платинум Арена» и краевое министерство спорта.

Однако чиновники Минспорта заявляют, что несмотря на выявленные недостатки, никакой угрозы разрушения нет:

«Никаких критических угроз относительно состояния объекта нет и не предвидится».

При этом Минспорт подтвердил, что в ходе эксплуатации обнаружились «отдельные строительные недостатки». Но экспертиза, проведённая по заказу РЦСС показала, что обнаруженные дефекты и повреждения не угрожают разрушению или потере устойчивости конструкций.

Сейчас в ледовой арене проводят тренировки и спортивные мероприятия. А вот концерты и другие массовые события временно приостановили для корректной работы экспертов и получения объективных результатов. Обследование здания продолжается, завершить его должны к 17 ноября 2023 года.

О безопасности «Платинум Арены» говорил и министр спорта Красноярского края Денис Петровский. Дефекты, которые обнаружили во время экспертизы, не влияют на работоспособность объекта и не представляют угрозы для безопасности посетителей и спортсменов.

И если скандал с дефектами «Платинум Арены» вроде бы удалось на время купировать, то теперь новый набирает обороты. 2 ноября 2023 года управляющий спорткомплексом Сергей Коляко стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере.

По данным Следственного комитета, Сергей Коляко заключил фиктивный договор с ООО СК «Вавилон» (ОГРН 1202400030678), которое сам и контролировал, на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту системы безопасности «Платинум Арены». Стоимость контракта составила около десяти миллионов рублей, большая часть которых предназначалась для зарплат рабочих.

Следствие выяснило, что на объекте работали шесть человек вместо двадцати. Да и работы были выполнены не в полном объёме и не соответствовали требованиям договора.

С января по октябрь 2023 года Сергей Коляко подписывал акты сдачи-приёмки услуг и получал деньги от заказчика РЦСС. Всего на счёт «Вавилона» перечислили более 6,5 миллиона рублей. Из них Коляко получил не менее 4,2 миллиона, чем нанёс ущерб краевому бюджету.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=253009

bytes: 4262 / 3865

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Отсутствие контроля привело к хищению: скандал в Ачинске

После прокурорской проверки в Ачинске завели уголовное дело о хищении средств при реализации национального проекта. Подрядчик некачественно и не в полном объёме выполнил работы, но их приняли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2396

28.02.2024

Инсайд. Демонтаж наследия экс-губернатора

Продолжается демонтаж наследия бывшего губернатора Красноярского края Александра Усса. Вслед за проектом хореографического колледжа у краевой прокуратуры появились вопросы ещё к одному объекту планируемого ранее креативного кластера на Предмостной площади.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5793

22.02.2024

Инсайд. Скандальная восьмиэтажка на Вейнбаума, судебные разбирательства и династия Гуриевых

Оживление строительства Гуриевым-младшим помпезной восьмиэтажки на Вейнбаума происходит на фоне: 1) вступления в законную силу приговора бывшему руководителю регионального Росприроднадзора (РПН) Андрею Калинину (восемь лет колонии строгого режима + запреты и штраф); 2) продолжения судебных ...

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8869

15.02.2024

Компенсациям – быть! Красноярские дольщики получат деньги за недострой

Вложение в недостроенные квартиры – это всегда риск. Хорошо, когда ты приобретаешь квартиру у надежного застройщика, в котором на 100% уверен. А что, если обещанные гарантии оказались фикцией, и сотни человек остались без денег и крыши над головой?

Антон Старков

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10508

02.02.2024

Инсайд. Богатые тоже плачут: жители элитного поселка под Красноярском опасаются строительства высотки

Участок земли на Большом бульваре в микрорайоне Горный давно стал предметом пересудов для местных жителей и тех, кто землей владел. Первые конфликты начались еще в 2016 году: тогда на участке было разрешено строительство частного дома на 512 квадратных метров, в три этажа вместе с подземной частью.

Мария Скворцова

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13536

16.01.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

10865

04.01.2024

«Не надо ставить над нами эксперименты. Мы – живые люди»: николаевцы обратились к властям

Новая волна возмущений о краевом законе о комплексном развитии территории (КРТ) прокатилась по Красноярску. На этот раз жители многострадальной Николаевки записали видеообращение. Поводом стало распоряжение красноярских властей об изъятии домов.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17656

08.12.2023

Инсайд. За дела Егора ответит Егоров?

Гостиница «Бирюса» в Дивногорске в советское время была украшением города, потом каким-то «волшебным образом» попала в частные руки, а затем и вовсе стала многоквартирным домом. Фокус в том, что как рассказывают старожилы все это было проделано без каких-либо документов.

Мария Скворцова

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

15352

30.11.2023

«По-тихому водозабор уже не снесут». Коропачинский буксует без Усса

Стали известны подробности о строительстве дороги вдоль берега Енисея и сносе водозабора «Гремячий Лог». История вокруг водозабора «Гремячий Лог» тянется с 2022 года. Для начала скандально известная компания Александра Коропачинского «УК СМ.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

15656

22.11.2023

Как строят в Красноярске: детский сад по концессии, школы по решению суда

Летом 2023 года краевая прокуратура обратилась в суд с требованием обеспечить жилые микрорайоны необходимым количеством школ и детских садов. Дело рассматривали несколько месяцев, и в итоге суд вынес решение в пользу прокуратуры.

Анна Роменская

НедвижимостьОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17549

17.11.2023

Вместо культурного наследия – элитный дом в центре Красноярска

По всей видимости вскоре в центре Красноярска появится многоэтажный элитный жилой дом. На улице Вейнбаума, там, где когда-то была городская больница №1. Недавно стало известно, что эксперты дали положительное заключение на проект строительства.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

14769

10.11.2023

Проклятие «Платинум Арены», или Зачем дарёному коню в зубы посмотрели?

«Платинум Арена» – объект наследия Универсиады-2019. Казалось бы, элитное спортивное сооружение. Но последнее время его окружает череда скандалов. То выясняется, что в здании есть трещины и деформации, то сообщают об аресте управляющего.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15516

03.11.2023

Лица Сибири

Жакова Ольга

Серебренников Сергей

Вершинин Евгений

Большешапов Михаил

Аргучинцев Валерий

Мацуев Денис

Погудин Дмитрий

Полонин Андрей

Ванькова Дарья

Есиповский Игорь