Платон Скуратов

© Babr24.com

НедвижимостьКрасноярск

3121

04.10.2023, 23:12

Пока ипотека не превратилась в тыкву

Что происходит на рынке недвижимости? Чего ждать и чем сердце успокоится?

Доступная ипотека: чудо чудное

Красноярский край вошёл в топ-15 регионов по доступности ипотеки для населения. Регион оказался на 11 месте из 89. Рейтинг доступности ипотеки в России составило РИА Рейтинг по заказу РИА Новости, основываясь на данных 2022 и 2023 годов.

Выводы делали на основе данных о средних зарплатах. Также учитывались средние цены на квартиры на вторичном рынке, сроки кредита и процентные ставки.

Доля семей, которые могут позволить себе покупку квартиры в ипотеку (по состоянию на август 2023 года), составила 38,9%. При этом жилищный кредит за последний год стал доступнее. В 2022 году ипотека была доступна 36% красноярцев.

Если посмотреть на рейтинг в федеральном разрезе, то проще всего купить квартиру в Ямало-Ненецком АО, Магаданской области и Чукотском АО. Далее также идут северные и добывающие регионы. На девятом месте Коми, на десятом – Иркутская область.

На этом фоне ключевая ставка этой осенью выросла дважды, так что реальная доступность ипотеки, полагают эксперты, в будущем будет снижаться.

Пока ипотека не превратилась в тыкву

По данным аналитиков сервиса «Авито Недвижимость», цены на вторичное жилье в Красноярске подскочили на 15% за год из-за высокого спроса, а в целом по стране — на 13%. При этом вторичному жилью стали отдавать предпочтение почти во всех городах. Но в некоторых спрос все же упал, например, в Москве — на 26%.

Также фиксируется тенденция к тому, что жители городов теперь чаще стремятся покупать квартиры для семей. 3‑комнатные и 4‑комнатные сейчас занимают 23% и 5% от всех предложений соответственно. По России в сравнении с августом 2022 года «двушки» и «трёшки» стали дороже на 14%, жилье с четырьмя комнатами и более – на 11%, однокомнатные — на 9%, студии — всего на 1%.

К осени 2023 году средняя стоимость 3‑комнатных квартир на вторичном рынке Красноярска составляет 7,3 миллиона рублей, 4-комнатных и более – 8,1 миллиона рублей. В целом количество предложений про продаже квартир за год снизилось на 6%, а спрос, напротив, увеличился на 12%. Поднятие стоимости продавцами связано, по мнению аналитиков «Авито», именно с ростом спроса и уменьшением числа качественных предложений.

Издание «Дела» цитирует риелтора Дмитрия Никитинского, который сомневается в объективности представленной статистики и обосновывает рост цен изменением курса валют и желанием ипотечников поскорее приобрести жилье:

«Лукавство в том, что информация от «Авито» — это цены в объявлениях, цены непроданных квартир. Если квартира продается, объявление с сайта удаляется. А видим мы «цены» квартир, которые висят в продаже от нескольких месяцев до нескольких лет. Руководитель одного из московских агентств недвижимости как-то хвастался, что в его конторе самый короткий промежуток между выставлением объявления на сайте и получением задатка от покупателя составил 17 часов. Отсюда правило: если вы видите объявление, и ему больше двух недель, это значит только одно – квартира по этой цене никому не нужна.

Г-жа Набиуллина в свое время гениально выразилась: «Это не рубль дешевеет, а доллар и евро дорожают». Схожая ситуация со вторичкой: это не вторичка дорожает, это рубль дешевеет. Вслед за рублем Центробанк поднимает ставку, ипотека дорожает, и на рынке возникает ажиотаж – покупатели с уже одобренной ипотекой торопятся купить хоть что-то, пока их ипотека не превратилась в тыкву.

При этом, если мы будем считать цены квартир в долларах, то может оказаться, что кое-где вторичка даже подешевела. Однозначно тут сказать нельзя, потому что термином «вторичка» у нас обозначаются и старые панельки, и «сталинки», и «хрущевки», и современные дома, построенные год-три назад».

Скоро подешевеет?

Опрошенные ТАСС аналитики считают, что ажиотаж, создавшийся на рынке ипотеки в конце лета 2023 года на фоне роста ключевой ставки ЦБ, имеет кратковременный характер. Тогда продавцы сориентировались и подняли цены, однако уже с октября и до конца года таких вспышек не ожидается. Соответственно, и дальнейшего роста тоже не нужно ожидать.

В федеральной компании «Этажи» считают, что охлаждение спроса после ажиотажа является естественным явлением. На фоне повышения ключевой ставки спрос был опережающим, и сейчас на рынке не будет хватать как раз этой доли покупателей. Стимулировать интерес людей к готовым квартирам будет дисконт, поскольку собственники заинтересованы в срочной продаже.

В агентстве недвижимости Dolgov Pro считают, что до конца 2023 года спрос не повысится, а значит, предпосылок для роста цен нет. И даже при колебании ключевой ставки и повышении первоначального взноса ипотека на квартиры в новостройках остается гораздо доступнее.

Платон Скуратов

© Babr24.com

НедвижимостьКрасноярск

3121

04.10.2023, 23:12

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=251754

bytes: 4913 / 4755

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Платон Скуратов.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Отсутствие контроля привело к хищению: скандал в Ачинске

После прокурорской проверки в Ачинске завели уголовное дело о хищении средств при реализации национального проекта. Подрядчик некачественно и не в полном объёме выполнил работы, но их приняли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2348

28.02.2024

Инсайд. Демонтаж наследия экс-губернатора

Продолжается демонтаж наследия бывшего губернатора Красноярского края Александра Усса. Вслед за проектом хореографического колледжа у краевой прокуратуры появились вопросы ещё к одному объекту планируемого ранее креативного кластера на Предмостной площади.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5777

22.02.2024

Инсайд. Скандальная восьмиэтажка на Вейнбаума, судебные разбирательства и династия Гуриевых

Оживление строительства Гуриевым-младшим помпезной восьмиэтажки на Вейнбаума происходит на фоне: 1) вступления в законную силу приговора бывшему руководителю регионального Росприроднадзора (РПН) Андрею Калинину (восемь лет колонии строгого режима + запреты и штраф); 2) продолжения судебных ...

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8832

15.02.2024

Инсайд. Богатые тоже плачут: жители элитного поселка под Красноярском опасаются строительства высотки

Участок земли на Большом бульваре в микрорайоне Горный давно стал предметом пересудов для местных жителей и тех, кто землей владел. Первые конфликты начались еще в 2016 году: тогда на участке было разрешено строительство частного дома на 512 квадратных метров, в три этажа вместе с подземной частью.

Мария Скворцова

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13533

16.01.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

10865

04.01.2024

«Не надо ставить над нами эксперименты. Мы – живые люди»: николаевцы обратились к властям

Новая волна возмущений о краевом законе о комплексном развитии территории (КРТ) прокатилась по Красноярску. На этот раз жители многострадальной Николаевки записали видеообращение. Поводом стало распоряжение красноярских властей об изъятии домов.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17656

08.12.2023

Водозабор «Гремячий Лог»: мнимая модернизация?

Скандал вокруг ЖК в Академгородке разгорелся давно. Оказалось, что дома там строятся незаконно, да ещё и по соседству со складами хлора водозабора «Гремячий Лог». Тогда «Краском» заявил о модернизации водозабора. А недавно Бабру сообщили, что её не было.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

23717

05.12.2023

Инсайд. За дела Егора ответит Егоров?

Гостиница «Бирюса» в Дивногорске в советское время была украшением города, потом каким-то «волшебным образом» попала в частные руки, а затем и вовсе стала многоквартирным домом. Фокус в том, что как рассказывают старожилы все это было проделано без каких-либо документов.

Мария Скворцова

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

15352

30.11.2023

«По-тихому водозабор уже не снесут». Коропачинский буксует без Усса

Стали известны подробности о строительстве дороги вдоль берега Енисея и сносе водозабора «Гремячий Лог». История вокруг водозабора «Гремячий Лог» тянется с 2022 года. Для начала скандально известная компания Александра Коропачинского «УК СМ.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

15655

22.11.2023

Как строят в Красноярске: детский сад по концессии, школы по решению суда

Летом 2023 года краевая прокуратура обратилась в суд с требованием обеспечить жилые микрорайоны необходимым количеством школ и детских садов. Дело рассматривали несколько месяцев, и в итоге суд вынес решение в пользу прокуратуры.

Анна Роменская

НедвижимостьОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17543

17.11.2023

Вместо культурного наследия – элитный дом в центре Красноярска

По всей видимости вскоре в центре Красноярска появится многоэтажный элитный жилой дом. На улице Вейнбаума, там, где когда-то была городская больница №1. Недавно стало известно, что эксперты дали положительное заключение на проект строительства.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

14764

10.11.2023

Проклятие «Платинум Арены», или Зачем дарёному коню в зубы посмотрели?

«Платинум Арена» – объект наследия Универсиады-2019. Казалось бы, элитное спортивное сооружение. Но последнее время его окружает череда скандалов. То выясняется, что в здании есть трещины и деформации, то сообщают об аресте управляющего.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15509

03.11.2023

Лица Сибири

Гордеев Владимир

Красноштанов Антон

Поблинкова Александра

Курганская Галина

Назимова Анжелика

Цыденов Баяр

Симиненко Владимир

Фекета Анна

Книжин Игорь

Абрамович Дмитрий