Платон Скуратов

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияОбществоКрасноярск

15116

18.09.2023, 12:30

Телеграм Красноярска за неделю. Увольнение Пономаренко, приговор Митволю и послевыборная рефлексия

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 сентября включительно.

«Серый кардинал» в зоне риска?

Первый вице-губернатор Сергей Пономаренко стал объектом слухов о своей скорой отставке. Воду взбаламутило издание «Ведомости», сославшись на неких собеседников в краевом правительстве. Справедливости ради, сейчас весь краевой кабин может уйти в отставку — новоизбранный губернатор обещает сильно обновить чиновничьи ряды.

НеНАШИ (@NeNASHI)

Целый комплект слухов об исполняющем обязанности первого заместителя губернатора Красноярского края Сергее Пономаренко с утра пораньше (и слухов и фактов).

✔️Он (Сергей Пономаренко) получил на выборах самый низкий результат среди врио губернаторов - политолог Виталий Иванов.

✔️Пономаренко – один из лучших вице-губернаторов по политике. Только что он провел блестящую кампанию. К примеру, выиграл выборы в горсовет, который в двух предыдущих циклах был заколдованным для ЕР - политолог Евгений Минченко.

✔️В ближайшее время покинет госслужбу исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Красноярского края – руководителя администрации губернатора Сергей Пономаренко - говорят «Ведомостям» два собеседника, близких к региональному правительству.

Врио главы Красноярского края Михаил Котюков (победил на прошедших 10 сентября выборах с результатом 70,22%, баллотировался от «Единой России») – четвертый глава региона, с которым работает Пономаренко.

По словам собеседника, Пономаренко уйдет в бизнес.

Его пост может занять один из бывших подчиненных Котюкова в Минобрнауки (врио губернатора возглавлял ведомство с 2018 по 2020 г.).

Никогда, как говорится, такого не было и вот..

НЕПОМНЯЩИЙ (@mindfulkrsk)

Сначала поражаешься весомости СМИ изложившего информацию. Следом понимаешь, что это говорят не «Ведомости», а "два собеседника, близких к региональному правительству". Потом вспоминаешь, где сейчас то правительство и в каком статусе. Яснее не становится.

С тревогой и любопытством смотрим в будущее.

Дюндик (@kirilldundik)

Разгоняются слухи об уходе Пономаренко в бизнес.

Если он умнее пережитых им губернаторов, то они подтвердятся; если нет, то все-таки будет позориться до конца.

Самое время отстраниться на пару лет от корыта, в котором подгорает каша.

У Котюкова дороги вверх нет, он день за днем будет терять свой электоральный потенциал. Попробуйте придумать, что может заставить население любить его больше, чем сейчас.

Наступает время, когда он будет наматывать негатив - вот уже школьное питание в краевой столице не задалось, на подходе черное небо и еще неведомые нам сюрпризы.

Так что самое время Сергею Александровичу выйти в кэш.

Ты не вой, не плачь, а смейся — Слёз-то нынче не простят. Сколь верёвочка ни вейся — Всё равно укоротят!

СОРОКИНА_ТВ (@sorokina_tv_krasnoyarsk)

Пишут, что вице-губернатор Пономаренко может уйти в отставку. А на его место Котюков возьмёт кого-то из бывших московских коллег.

Думаю, «серый кардинал» ещё повоюет. Я мало видела столь же умных людей. Великолепный Гроссмейстер. Жесткий игрок, дорогу ему лучше не переходить. Лично я вице-губернатором восхищаюсь, о чем говорю открыто и тем самым постоянно навлекаю на себя гнев оппозиции.

Посмотрим. Если что, Котюков будет уже шестым губернатором при Пономаренко.

А вообще Котюков обещал правительство сильно обновить. В этой связи интересна судьба нашей незабвенной Анны Карловны ( экономический министр) и Юлии Вячеславовны (главная по креативным индустриям, зам как раз Пономаренко)

Митволь всё

Расхитителю метростроительных денег вынесли приговор. 4,6 года колонии общего режима. Олег Митволь с обвинениями согласен, а вот с приговором — нет.

…Теперь очередь за Лапшиным и Мандровым — представителями краевой власти, против которых Митволь на этапе следствия дал показания.

Борус (@borusio)

Олег Митволь полностью признал свою вину

Он подтвердил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Кроме того, на заседании суда подтвердили, что Олег Митволь дал показания против Юрия Лапшина, Константина Димитрова и Константина Мандрова.

Напомним, обвинение считает, что компания Митволя «Красноярский ТИСИЗ» получила более 900 миллионов рублей на проектирование и изыскания для метро, но не выполнила большую часть работ и использовала устаревшие документы.

Kras Mash (@kras_mash)

Эпопея Митволя закончилась — его признали виновным и дали 4 года 6 месяцев. Под стражу взяли прямо в зале суда.

Подтверждено, что фирма бизнесмена "КрасноярскТИСИЗ" подала фиктивные документы, якобы выполнили необходимые работы по проектированию метро. По факту — далеко не так. Зато на счёт компании бизнесмена прилетело 954 миллиона из бюджета, а он сам попытался отчалить из страны.

В своих делах Митволь сознался ещё на этапе следствия, тогда же заключил досудебное соглашение и дал показания против бывшего первого зама губернатора, экс-министра транспорта и экс-руководителя краевого транспортного управления.

Осуждённый провёл в СИЗО чуть больше года и два месяца на домашнем аресте, это вычли. Итого — за решёткой он просидит два с половиной года.

Красноярск. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@kras_24)

Олег Митволь на суде выступил с пронзительной по своей драматичности речью.

👉Он заявил, что у него нашли онкологию — и опухоль в семь сантиметров может перекрыть пищевод. По его утверждениям, рак развился на фоне его пребывания в СИЗО. Ещё жалуется на гипертонию и проблемы со зрением.

Будучи в пенитенциарном учреждении, Митволь, помнится, также жаловался на пневмонию. А ещё утверждал, что его пытаются убить с помощью агрессивного сокамерника.

👉Также обвиняемый в мошенничестве рассказал о двух покушениях на его жену и о том, что дочь из-за угроз находится под защитой Интерпола. Упомянул и 86-летнюю маму, которая «лежит в Москве».

👉Не забыл упомянуть о похищенных у него миллионах. Пожаловался и на то, что члены краевого правительства, против которых он дал показания, всё это время находились под подпиской о невыезде — в то время как он коротал деньки в СИЗО.

...Занятным образом из обвиняемого Митволь переквалифицировал себя в жертву обстоятельств. Вот поверит ли суд — другой вопрос.

NGS24.RU — Новости Красноярска (@ngs24_krsk)

Пять цитат Олега Митволя, осужденного по делу о хищениях на строительстве метро Красноярска:

▶️ А за что тогда судят Лапшина, Димитрова, Мандрова, которые, собственно, будучи красноярцами, давали незаконные указания?

▶️ Да, я знал, когда я начал бесшабашно давать показания на тогда еще руководителей Красноярского края, что мне это может выйти боком

▶️ Есть дела не только те, которые сегодня мы с вами озвучили, но и те, в которых фигурируют и другие, более высокопоставленные бывшие чиновники Красноярского края

▶️ Я думал, что мое наказание должно быть меньше, чем наказание людей, совершивших более тяжкие преступления, деятельность которых помог раскрыть я

▶️ На одном из судов судья в присутствии представителя гособвинения сказала уникальную для меня фразу: «Все всё понимают». Мы тоже всё понимаем

Послевыборное

Избирательный цикл позади. В Красноярском крае избран губернатор и депутаты Горсовета. Время, как говорится, собирать камни.

Манская петля (@M_Petlya)

Что ж, оправдался данный нами более года назад прогноз о том, что ЕР на этих выборах, выражаясь языком Андрея Анатольевича Турчака, «жахнет» всех своих визави. Особенно знаковой получилась победа над некогда грозной ЛДПР по проблемному Солнечному, да и в целом по округам Советского района, где традиционно сильны были позиции жёлто-синих.

Да, решающую роль в победе партии власти сыграл, конечно, Михаил Михайлович, явившийся для ЕР поистине «богом из машины» и паровозивший первым номером. Никакие зазванные малопонятные людям Буты и Слуцкие конкуренцию ему составить не смогли. Но и в целом ЕР всё-таки реально была заметнее всех своих конкурентов – не только и не столько в наружной рекламе в период избирательной кампании, сколько действительно конструктивными инфоповодами, реальными проектами, встречами с людьми во дворах и в коллективах и так далее.

ЛДПР. Мы говорим партия, подразумеваем Глисков. Кампания была построена исключительно на пиаре одного единственного кандидата. Остальные были безликой «Командой Глискова». В итоге узнаваемость одного однако не перетекла в мандаты для других.

Рискнем предположить, что электорат, который вот уже больше десятка лет наблюдает за «правдорубством» и «разоблачениями» Глискова, давно уже устал от него, потому что все эти скандалы, интриги, расследования, это весело, но никаких реальных дел в исполнении ЛДПР не видно. А избиратели в наше время становятся всё более прагматичны. Зачем им голосовать лишний раз за команду ничего не делающих изобличателей, когда нужен такой депутат, чтобы «пробить» ремонт дома, строительство детской площадки, разбивку нового парка?

Аксютенко Life (@aksutenko)

Коммунисты как партия окончательно перестали существовать на территории Красноярского края, что абсолютно логично особенно после того, как их член в Канске публично требовал поддержать «Единую Россию». Все эти беспомощные автопробеги лишь имитация политической борьбы. Коммунистам стоит всерьез задуматься над сменой партийного руководства в крае иначе шансов остаться в политической повестке у них нет.

Зелёные в очередной раз кинули своего лидера Сергея Шахматова, у которого был корыстный интерес чтобы второй номер по списку получил депутатский мандат. Однако мандат получит продавший свою лояльность Пономаренко медиа коммерсант Иван Головкин, а Шахматов в очередной раз в пролете. В прошлый раз с мандатом депутата ЗС Шахматова кинула Иванова, в этот раз человека Шахматова опрокинул Головкин. Стабильность в зеленой партии. Жаба и гадюка - это ведь про экологию?

Ну, а «Новые люди» и «Справедливая Россия» показали результат на который наработали.

Латентный единоросс Денис Терехов окончательно уничтожил рейтинг партии благодаря которой получил мандат депутата краевого парламента. «Новые люди» в крае плотно ассоциируются у избирателей с мухоморами, желтыми швабрами и нелепыми высказываниями. Конечно голосовать за это жители краевой столицы не рискнули.

Максим Маркерт попытался реанимировать почившую вместе с Валерием Зубовым партию, однако дальше громких лозунгов и грозных баннеров на улицах города, дело не пошло. Думаю на этом Маркерт успокоится и будет дальше создавать иллюзию существования партии «Справедливая Россия-Патриоты-За правду» в Красноярском крае.

Красноярцы в итоге получили условную «команду Логинова», состоящую из политических пенсионеров, перебежчиков из других партий, популистов, неадекватов, представителей корпораций обеспечивающих жителям краевой столицы пресловутое «черное небо» и бизнес партнеров мэра Логинова.

Этот чудесный коллектив будет управлять городом в ближайшие 5 лет.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

Платон Скуратов

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияОбществоКрасноярск

15116

18.09.2023, 12:30

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=251003

bytes: 11318 / 11052

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Платон Скуратов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Решение от депутатов: спортивную статистику поднимут корпорации

Депутаты Заксобрания Красноярского края озаботились вопросами физкультуры и спорта. Парламентарии и краевые власти обсудили реализацию федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

Александр Тубин

ПолитикаСпортКрасноярск

3630

23.05.2024

Блогнот. Начальник на казённой машине

Друзья, а что у нас опять на муниципальном предприятии «САТП» происходит? Люди сетуют, что начальник Центрального территориального отдела предприятия Владимир Соловьёв в личных целях использует казённое имущество. Речь идёт об автомобиле УАЗ «Patriot».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4912

22.05.2024

Депутатский контроль. Молодой и бирюзовый: зачем Красноярскому краю нужен депутат Гореленков?

Фракция партии «Новые люди» в краевом Заксобрании состоит из двух членов. Это Денис Терехов, который благодаря своей активности и эпатажности стал настоящим фронтменом партии в регионе, и Евгений Гореленков, который заметно потерялся в тени своего сияющего в медиа однопартийца.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7152

21.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Почётный Швыткин, усталый Лапшин и минус шесть замминистров

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 мая включительно. Почётный Швыткин? Депутату Госдумы Юрию Швыткину пророчат звание почётного гражданина Красноярска.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5833

20.05.2024

Блогнот. Проблемы муниципального управления в Красноярском крае

Ситуация с муниципальным управлением в регионе давно не вызывает оптимизма. Её критикуют не только эксперты, но и простые жители.

Валерий Лужный

ПолитикаКрасноярск

6921

16.05.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8634

16.05.2024

Инсайд. Мэрские авто не по назначению

Изучая уголовное дело бывшего (а может и будущего) главы Емельяновского и Минусинского районов Александра Клименко, который ездил в уютном служебном автомобиле по личным делам, а потом заправлял свой личный автомобиль за счет бюджета, мы вспомнили о такой же схеме в администрации Красноярска (может ...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7204

14.05.2024

Беспонтонный мост: мэр Титенков застрял на переправе через Чулым

Мост через реку Чулым становится одной из самых болевых точек для администрации Ачинска. Местные власти откровенно проспали и запустили ситуацию с переправой и сейчас в срочном порядке пытаются исправить положение.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7004

13.05.2024

Красноярский метротрам: первый опыт для страны, или Почему лукавит Котюков

Строительство метро, первый этап которого должен быть завершён к 2026 году, совсем потерялось в информационной повестке. На прямой линии губернатор Михаил Котюков попытался объяснить медленные темпы работ, сославшись на то, что такие объекты, как «метротрамваи», в стране нигде ещё не строились.

Анна Роменская

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10069

10.05.2024

Инсайд. «Пономаренковщина»…

Неподробно о «Красноярском политическом болоте…» Результат на выборах президента РФ в крае оказался вполне приемлемым. И это считается почему-то достижением уважаемого 1-го заместителя губернатора края и руководителя его администрации Сергея Александровича Пономаренко (далее для простоты – САП).

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

27329

08.05.2024

Старый новый мэр: главой Минусинска стал Дмитрий Меркулов

Период безвластия в Минусинске, связанный с комичной ситуацией, когда на должность мэра не нашлось кандидатов, завершился. Седьмого мая депутаты местного горсовета единогласно выбрали нового градоначальника. Обошлось без сюрпризов – мэром стал Дмитрий Меркулов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9970

07.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Андрей Береснев и Денис Шалюта

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 апреля по 6 мая включительно. Что происходит в Канске? Вторая неделя пошла с эпичного увольнения Андрея Береснева Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9919

06.05.2024

Лица Сибири

Жакова Ольга

Медведев Алексей

Бичевина Галина

Шульц Алексей

Грачев Михаил

Ганчуков Евгений

Колмаков Алексей

Владимирский Евгений

Кармазина Раиса

Кампф Алексей