Руины Изумрудного города: в Красноярске проходит выставка о заводе стекла
До конца сентября в Красноярском краеведческом музее работает выставка «Стекляны здесь клокочут домны». Экспозицию открыли 22 июня 2023 года и посвятили истории Знаменского стекольного завода.
Сейчас стекольный завод – это заброшенное здание, ставшее популярным местом для любителей фотоссесий. Сфотографироваться на обломках истории приезжают многие. Для этого в интернете существуют даже подробные карты и советы к посещению. Людей привлекает колоритное разрушенное здание и осколки стекла, похожие на драгоценные камни. В качестве сувениров туристы увозят с собой обломки стекляшек.
В информации о заводе иногда происходит путаница. Знаменский завод, который так любят туристы и реконструкции которого просят активисты, был построен в 1910 (в некоторых источниках 1914) году. А в 1823 году в селе Знаменское увидел свет стеклоделательный завод, созданный по прошению титулярной советницы Анны Коноваловой. В честь иконы Знамение Святой Богородицы поселок, в котором строилось предприятие, был назван «Знаменским». Но после революции название сменили на «Памяти 13 Борцов».
«Мы говорим, что «сошлись звезды» и был построен завод. Во-первых, здесь было месторождение кварцевого песка, во-вторых, близость реки, а вода была необходима для такого пожароопасного производства, и, в-третьих, огромное количество леса, который сжигали и таким образом доводили температуру в печи до нужного уровня»,— рассказывает про первый завод местная жительница Маргарита Регнер.
В 1890-1900-х годах предприятие Коноваловых снабжало стеклянной продукцией Иркутскую, Томскую и Енисейскую губернии. И считалось одним из самых больших заводов последней. Также здание считается ярким образцом сибирской промышленной архитектуры начала ХХ века.
После постройки завода в ближайших поселках и городах на окнах появились стекла. До этого использовали слюду и бычьи пузыри. Предприятие расширялось, в 1853 году при нем появилась фаянсовая фабрика. На ней изготавливали: блюда, миски, тарелки, соусники, чашки и другую посуду. По сохранившимся данным, на нем производили 70 тысяч штук разной продукции в год. Эти изделия расходились далеко за пределы Енисейской губернии.
А в 1908 году завод Анны Коноваловой выкупили братья Иосиф и Виктор Даниловы. В 1914 году они и построили еще один корпус, который теперь упоминается в источниках как «Знаменский», его развалины мы можем наблюдать сейчас.
Предприятием Коноваловых был небольшой деревянный заводик на берегу Качи, который к концу XIX века сильно устарел. Архивных фотографий не сохранилось, как и каких-либо следов от производства.
Новое здание обязательно должно было быть кирпичным, поэтому в селе построили небольшой завод по его созданию. В этом же году братья построили школу для детей рабочих, в которой, кроме обучения грамоте, проводились разнообразные дополнительные занятия. Хоровые кружки для детей и взрослых, гимнастический, легкоатлетический и футбольный. При школе работали два духовых оркестра и театральная студия. Судя по сохранившемся фотографиям, работники завода жили очень весело: разыгрывали шуточные сценки, играли в чехарду, ходили на охоту и рыбалку, устраивали совместные пикники и даже праздновали интересные события. Таким примером служит фотография со дня черемухи.
Предприятие при Даниловых отличалось от предыдущего. Кварцевого песка к тому времени в селе не осталось, все необходимые компоненты для стекла в село возили. В советское время ассортимент завода сильно сократился, в основном делали типовые бутылки под водку и пиво. В царское время завод делал сотни наименований продукции для самых разных нужд.
Работников, как и при Коноваловых, привлекали из других мест. Преимуществом, конечно, был опыт работы со стеклом. Но было в этих двух системах найма и различие. На заводе Анны основной костяк составляли крепостные из ее имений, а при Даниловых — «неблагонадежные» рабочие столичных заводов. В то время их уволили и не брали больше на работу из-за революционных взглядов, поэтому жизнь в селе их не смущала. Позже о выборе сотрудников пожалеют все – приглашенные рабочие завода устроят протесты и будут поддерживать связь с партизанами.
А вот с «выписанным» иностранцем из Бельгии братья не прогадали. Инженер был приглашен для производства стекла по самым новым технологиям. Иосиф Францевич (так иностранца называли на русский манер) Лефебро помог заводу в нелегкие 1920 годы. По историческим данным, он весь остаток жизни прожил в сибирском селе и занимался предприятием даже тогда, когда Даниловы покинули страну. В 1922 здание пострадало от пожара, но было восстановлено простыми рабочими.
Однако завод постигла та же участь, что и многие другие предприятия страны – банкротство в 1996 году, а затем и полное закрытие производства. Предприятие функционировало до 2003 года именно благодаря новым технологиям, привезенному иностранцу и поддержке рабочих. За последние десятилетия поселок стал крупнее, но около завода до сих пор существуют улицы, построенные братьями Даниловыми.
Выставка «Стекляны здесь клокочут домны» представляет коллекцию предметов и документов, рассказывающих об истории завода: кирпичи из стен цеха и печей, стеклянные куски разных оттенков зеленого, кварцевый песок и образцы продукции — графины, бутылки.
Фото: livejournal, Красноярский краеведческий музей.