Валерий Лужный

© Babr24.com

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9717

06.09.2023, 22:09

«Завалены по уши»: мусорный коллапс в Минусинске

Совсем недавно южная столица Красноярского края – Минусинск – широко и с размахом отпраздновала 200-летний юбилей. На подготовку города к торжеству потратили около семи миллиардов рублей. Конечно, к юбилею одного из старейших городов края готовились не один день: благоустраивали улицы, скверы и парки, оборудовали набережную, ремонтировали дороги, реставрировали исторические здания и многое другое. И вот, внезапно, к торжеству Минусинск оказался завален мусором. Такая же участь постигла и юг Красноярского края. Ситуация оказалась настолько критичной, что в дело даже вмешалась прокуратура, потребовав местные власти срочно решить проблему.

Это мусорный коллапс?

Раньше вывозом мусора в Минусинской технологической зоне занималась компания «Аэросити-2000». Но с 1 июня 2023 года она прекратила свою работу. Хотя, по данным прокуратуры, основной подрядчик мусор перестал вывозить с 25 июля из-за огромной задолженности перед ним в 46 миллионов рублей.

Теперь мусор вывозит муниципальное предприятие «Минусинское городское хозяйство», которое не справляется со своими обязанностями. Потому горы мусора, вонь и антисанитария атаковали Минусинск, а жители завалили жалобами о переполненных баках местных властей.

Прокуратура отмечает, что проблемы с вывозом мусора возникли также в Минусинском, Ермаковском, Каратузском, Краснотуранском, Курагинском, Идринском и Шушенском районах. Вот такой мусорный коллапс образовался на юге Красноярского края.

Также по данным ведомства, нарушения связаны и с ненадлежащей деятельностью самого предприятия, и с отсутствием контроля со стороны городской администрации. Что и повлекло несоблюдение прав потребителей, и даже создало угрозу чрезвычайной ситуации.

Главе Минусинска и регоператору внесены представления, а в отношении бывшего директора предприятия возбудили административное дело за нарушение при обеспечении населения коммунальными услугами.

Жители забили тревогу ещё в середине августа, как раз в преддверии юбилея Минусинска. Горожане жаловались, что мусор не вывозят уже несколько недель, а где-то и вовсе с 7 июля (!), баки набиты битком, а до городского хозяйства невозможно дозвониться. Такая же ситуация сложилась и в частном секторе. Более того, квитанции на оплату вывоза мусора жителям приходят вовремя, а вот вывозить его не спешат.

Тогда же минусинская администрация сообщала, что: «Договор с прошлой компанией по вывозу мусора расторгли из-за долга, с которым регоператор не согласен. Вывозом мусора занимается ООО «Гранд-Сервис», кроме того, в город отправили дополнительно три машины, работает техника регоператора, а «Минусинское городское хозяйство» делает всё для скорейшего вывоза мусора с частного сектора. После отработки всех заявок вывозить мусор будут в обычном режиме, без задержек».

По такому «мусорному» поводу в Минусинск даже приехал и. о. министра экологии края Павел Борзых и сообщил, что город должен отметить 200-летие в чистоте. Нового регоператора ищут, а мусор будут вывозить силами администрации.

Сколько нужно времени на все заявки?

Прошёл почти месяц, а сложную ситуацию с вывозом мусора в Минусинске и других южных районах края теперь пытаются решить в «ручном режиме». Привлекли восемь машин из Хакасии, просят помощи у регоператоров соседних территорий, а работу мусоровозов контролируют через ГЛОНАСС.

Тем временем минусинцы продолжают жаловаться на переполненные баки и оплачивать за вывоз мусора – платёжки-то приходят! Кто-то отчаялся, и самостоятельно увозит мусор на полигон, за отдельную плату.

А краевое Минэкологии продолжает сыпать ответами о том, что: «В работе регионального оператора по Минусинской технологической зоне наблюдались серьёзные сбои. Ситуация с вывозом мусора взята на особый контроль. Для решения вопроса привлечена дополнительная техника, которая в ближайшие дни вывезет весь скопившийся мусор».

В последних числах августа, на большом совещании в Минусинске, Павел Борзых сообщил, что ситуация по вывозу мусора на юге края под контролем:

«В населённых пунктах, где организован мешковой сбор мусора, проблемы практически устранены. Сейчас основная работа направлена на вывоз мусора с контейнерных площадок. Главы сельсоветов должны сформировать наиболее оптимальные маршруты для спецтехники. В Минусинск привлечён регоператор из соседнего региона. Ежедневно он вывозит восемь тысяч тонн отходов, задействовано 18 мусоровозов».

Но вот незадача, если ситуация под контролем, почему жители опять говорят о переполненных баках?

Сколько ещё времени и дополнительной спецтехники понадобится на уборку мусорных завалов минусинским властям? Очевидно, что «ручной режим» плохо справляется с решением проблемы. Да и решение это временное. Вскоре заимствованные машины уедут разгребать мусорные завалы на своих территориях, а поиск нового регоператора для Минусинска может затянуться. Бабр продолжит следить за ситуацией.

Валерий Лужный

© Babr24.com

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9717

06.09.2023, 22:09

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=250580

bytes: 5518 / 4867

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Кому национальные проекты, кому – волокита: Красноярье не справляется

Национальные проекты в Красноярском крае реализуются из рук вон плохо. Краевая прокуратура связывает это с недобросовестностью подрядчиков и отсутствием необходимого контроля со стороны властей. В 2023 году в Красноярском крае реализуется 12 национальных проектов.

Анна Роменская

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3721

29.11.2023

Красноярск в снежном плену: горожане недовольны уборкой

Погода не перестаёт удивлять красноярцев. То город превращается в каток из-за температурных качелей, то обрушивается ураган, а теперь Красноярск засыпало снегом – дождались.

Анна Роменская

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

3886

28.11.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Эпопея с Гольдманом продолжается, а последствия урагана наконец-то устранили

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 ноября включительно. Эпопея с Гольдманом История про то, как Роман Гольдман кинул всех, ещё долго будет самой обсуждаемой.

Анна Роменская

ЖКХСкандалыПолитикаКрасноярск

4160

27.11.2023

Махинации на Красноярском проспекте, или что скрывает демонтаж?

Не так давно Бабр рассказывал о махинациях, которые на глазах честного люда провернули Красноярское управление дорог, инфраструктуры и благоустройства (УДИБ) и аффилированный с ним подрядчик ООО «Промстрой» (ОГРН 1052465036360).

Анна Роменская

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6718

23.11.2023

Красноярск сковало льдом: «Зачем нужно было открывать каток на БКЗ?»

Не успел градоначальник Владислав Логинов прогуляться по Центральному району и пожурить управляющие компании за плохую уборку улиц от снега и льда, как из-за капризов красноярской погоды город покрылся ледовой коркой. Из-за плюсовой температуры снег на улицах растаял и превратился в лёд.

Валерий Лужный

ЖКХЗдоровьеОбществоКрасноярск

8823

15.11.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков в недоумении, Немик непотопляем, блохи в городе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 12 ноября включительно.

Анна Роменская

ЖКХСкандалыПолитикаКрасноярск

9212

13.11.2023

Часовитин на максималках: ликвидация свалок вручную

Не успел старый-новый министр экологии Владимир Часовитин получить назначение, как уже взялся собственноручно ликвидировать стихийные свалки. Об этом он рассказал в своём свежесозданном телеграм-канале.

Валерий Лужный

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

11816

31.10.2023

Инсайд. Парламент Хакасии не знает, как навести порядок с мусором

Проблемы работы регионального оператора в Хакасии оказались неподъемными для нового состава Верховного Совета республики. Депутаты беспомощно призывают к активным действиям в отношении регоператора и неоднократно проводили обсуждения на совещаниях и расширенных заседаниях комитетов.

Мария Скворцова

ЖКХЭкологияХакасия

13270

26.10.2023

Разваливающееся ЖКХ: на модернизацию коммунальной инфраструктуры требуется 190 миллиардов рублей

В Красноярском крае не хватает средств на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры в муниципалитетах. К такому выводу пришли депутаты краевого Заксобрания в ходе заседания комитета по делам села и агропромышленной политике.

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

25604

25.10.2023

Трамвайная коллизия на Красрабе

Странные дела происходят с трамвайными путями Красноярска. Недавно начался демонтаж контактной сети трамваев на проспекте имени газеты Красноярский рабочий. При этом определение подрядчика на выполнение этих самых работ по ремонту трамвайных путей приостановлено из-за жалобы.

Анна Роменская

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11902

18.10.2023

Инсайд. Мэр Красноярска забыл, что скоро зима?

"Зима близко...", ой, простите, "В ожидании зимы..." - говорит нам всем Александр Викторович, явно намекая на то, что окружающая действительность вот-вот изменится и к этому изменению надо готовиться заранее, а не как всегда.

Мария Скворцова

ЖКХРасследованияКрасноярск

11194

16.10.2023

Стройки преткновения: почему у красноярцев пропадают дома?

Остаться без крыши над головой невообразимо страшно. Потому, когда речь заходит о переселении по причине комплексной застройки, у людей начинается паника. И это неспроста.

Анна Роменская

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

15101

10.10.2023

Лица Сибири

Пуляев Геннадий

Дубровин Сергей

Мякина Анастасия

Екимовский Олег

Ворончихина Варвара

Кушнарев Анатолий

Коренев Юрий

Середкин Виктор

Голованов Александр

Шершнев Денис