Анна Роменская

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7701

25.08.2023, 16:15

Официально – безопасный, по факту – ядовитый. На старом полигоне Красноярска обнаружили стократное превышение бензапирена

На законсервированном полигоне экоактивисты выявили чрезвычайное превышение вредных веществ. Красноярские чиновники знают о проблеме, но вот уже несколько лет игнорируют её.

Старый полигон опасных промышленных отходов расположен на горе кладбища Бадалык, на границе Центрального и Советского районов Красноярска. На участок с кадастровым номером 24:50:0300294:563 в советское время вполне законно свозили опасные промышленные отходы. Лет 20 назад, когда полигон исчерпал свои мощности, его рекультивировали, законсервировали и сдали.

А пять лет назад какие-то энтузиасты провели на полигоне раскопки. Что они искали – неизвестно, но закапывать обратно опасные отходы не стали и теперь они разносятся ветром, отравляя всё вокруг. Кстати, из-за того, что полигон находится на горе, ядовитые стоки льются на могилы бадалыкского кладбища.

Официально земельный участок относится к землям населённых пунктов и не представляет никакой опасности. А летом 2019 года администрация Красноярска даже провела публичные слушания, на которых разрешила размещать объекты придорожного сервиса на старом полигоне.

Но на самом деле на полигоне загрязнение по опасным веществам превышает допустимую концентрацию в десятки раз, а по бензапирену и вовсе в 100 (!) раз. Это выяснили общественники совместно с лабораторией ЦСМ, которая отобрала пробы грунта и сделала химический анализ. Полученные результаты ужаснули, по гигиеническим нормативам загрязнение участка оказалось чрезвычайно опасным. Превышения составили:

• Фторид-ион – более 100 мг/кг.

• Марганец – 187,12 мг/кг.

• Бензапирен – более 2 мг/кг.

• Хром – 36,48 мг/кг.

• Ванадий – 31,49 мг/кг.

Люди, живущие рядом с полигоном, уже не знают, куда жаловаться, ведь власти считают объект безобидной несанкционированной свалкой.

«Уже несколько лет ответственные чиновники Красноярска игнорируют опаснейшую проблему, которая появилась по причине их попустительского отношения к муниципальному контролю!!!» – написал в своих соцсетях Павел Гудовский.

Экоактивист уже обратился в следственный комитет для проверки бездействия чиновников по устранению чрезвычайно опасного загрязнения на полигоне.

Также Павел Гудовский уверяет, что администрация Центрального района о проблеме знает, а в 2020 году через суд прокуратура обязала её ликвидировать опасные отходы. Но ничего сделано не было.

Бензапирена в Красноярске и так хватает

А между тем превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по бензапирену выявляют год от года. Ранее Росгидромет выпустил отчёт о состоянии загрязнения окружающей среды за 2022 год, который составили на основе официальных данных от территориальных подразделений Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Выяснилось, что в Красноярске среднегодовые концентрации шести отслеживаемых загрязняющих веществ стабильно превышают санитарно-гигиенические нормативы. А бензапирен является основным веществом, которое на протяжении длительного времени загрязняет воздух. Он в наибольших количествах поступает в атмосферный воздух Красноярска в результате сжигания твёрдого топлива.

Помогут ли штрафы?

На осенней сессии Госдумы рассмотрят законопроект об увеличении штрафов в пять раз за сокрытие или искажение информации о загрязнении экологии.

Будущие штрафы составят для:

• должностных лиц — до 30 тысяч рублей (сейчас до 6 тысяч);

• юридических лиц — до 200 тысяч рублей (сейчас до 80 тысяч);

• граждан — до трёх тысяч рублей (сейчас до одной тысячи рублей).

Также законопроект предусматривает штраф за повторное правонарушение. В этом случае должны будут заплатить:

• должностные лица — до 50 тысяч рублей;

• юридические лица — до 300 тысяч рублей;

• граждане — до 5 тысяч рублей.

Кроме того, опасные свалки и заброшенные хранилища отходов тоже начнут утилизировать по-другому.

Экологическая обстановка в Красноярске, да и во всём крае далека от идеальной. Стихийные свалки уже стали привычным делом, то и дело горят несанкционированные мусорки, режим НМУ объявляют регулярно. А власти только и успевают перекидывать ответственность с больной головы на здоровую, или попросту игнорируют судебные предписания. Поэтому совсем не факт, что новая система штрафов поможет наладить экологическую ситуацию.

Фото: телеграмм-канал Павла Гудовского

Анна Роменская

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7701

25.08.2023, 16:15

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=250078

bytes: 5087 / 4276

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Часовитин — жертва грядущей мусорной катастрофы?

Бывший министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых, который не сумел справиться со свалкой «Автоспецбаза», лишился своего поста. Вместе с этим была проведена реорганизация в министерстве.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияПолитикаОфициозКрасноярск

23343

24.10.2023

Официально – безопасный, по факту – ядовитый. На старом полигоне Красноярска обнаружили стократное превышение бензапирена

На законсервированном полигоне экоактивисты выявили чрезвычайное превышение вредных веществ. Красноярские чиновники знают о проблеме, но вот уже несколько лет игнорируют её.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7701

25.08.2023

Экологическая бомба КНП: первые подвижки

Загрязнённая нефтепродуктами территория бывшей нефтебазы по-прежнему на экологической повестке Красноярска. Последним эксплуатантом территории нефтебазы было предприятие «Красноярскнефтепродукт», принадлежащее Красноярскому краю. Предприятие эксплуатировало территорию с начала нулевых.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6776

15.08.2023

Инсайд. На пожары в лесах Сибири приходится до 20% от объема выбросов парниковых газов в России

Регулярные экстремальные пожарные выбросы в Сибири уже в ближайшее время заставят рассматривать часть лесов не как поглотитель, а как источник парниковых газов.

Василий Чайкин

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Новосибирск

20925

11.08.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

15758

28.07.2023

Инсайд. Переполненные полигоны и незаконные свалки

Генеральный директор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев недавно посетил Красноярский край, чтобы оценить ход мусорной реформы и представить планы по строительству 5 объектов для обращения с отходами на общую сумму более 10 миллиардов рублей. Такие значительные вложения объяснимы.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8867

25.07.2023

Гексафторид урана: «спящая» смерть от Росатома

14 июля 2023 года на предприятии Росатома в Новоуральске произошло то, что может произойти в любую минуту и на других предприятиях госкорпорации. На Уральском электрохимическом предприятии разгерметизировался баллон с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ).

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияРоссия Иркутск Красноярск

34750

16.07.2023

Блогнот. Тариф на вывоз мусора взлетит в три раза

В ближайшие годы по нескольким технологическим зонам Красноярского края прогнозируется рост тарифа более чем в три раза. На заседании общественного совета при Минпроме края обсудили возможные варианты компенсаций расходов по платежам за ТКО для населения.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

10022

05.07.2023

Красноярская свалка на карандаше у Бастрыкина. А есть ли толк?

В октябре 2022 года председатель СК Александр Бастрыкин поручил разобраться с несанкционированной свалкой, которая образовалась за микрорайоном Солнечный, в районе ЖК «Образцово».

Анна Роменская

ЭкологияКрасноярск

10935

16.06.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

28760

13.06.2023

У «Автоспецбазы» ядовитая протечка

Аммиак, барий, железо, магний, марганец, медь, хлорид-ионы, сульфат-ионы. Нет, мы не вспоминаем таблицу Менделеева, эти вредные и ядовитые вещества обнаружили в стоках, которые льются с полигона «Автоспецбаза». Недавно мы рассказывали, что «Автоспецбаза» находится под угрозой закрытия.

Анна Роменская

ЭкологияКрасноярск

10956

11.06.2023

Карьер вместо гор: вырубка деревьев и мутные схематозы

В селе Бархатово Берёзовского района в марте 2023 года началась массовая вырубка деревьев в районе туристического маршрута «Есауловская петля». Жители бьют тревогу, пишут обращения в различные инстанции, дело уже дошло до судебных тяжб.

Валерий Лужный

ЭкологияПолитикаКрасноярск

12776

05.06.2023

Лица Сибири

Пуляев Геннадий

Дубровин Сергей

Мякина Анастасия

Екимовский Олег

Ворончихина Варвара

Кушнарев Анатолий

Коренев Юрий

Середкин Виктор

Голованов Александр

Шершнев Денис