Анна Роменская

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10426

25.08.2023, 16:15

Официально – безопасный, по факту – ядовитый. На старом полигоне Красноярска обнаружили стократное превышение бензапирена

На законсервированном полигоне экоактивисты выявили чрезвычайное превышение вредных веществ. Красноярские чиновники знают о проблеме, но вот уже несколько лет игнорируют её.

Старый полигон опасных промышленных отходов расположен на горе кладбища Бадалык, на границе Центрального и Советского районов Красноярска. На участок с кадастровым номером 24:50:0300294:563 в советское время вполне законно свозили опасные промышленные отходы. Лет 20 назад, когда полигон исчерпал свои мощности, его рекультивировали, законсервировали и сдали.

А пять лет назад какие-то энтузиасты провели на полигоне раскопки. Что они искали – неизвестно, но закапывать обратно опасные отходы не стали и теперь они разносятся ветром, отравляя всё вокруг. Кстати, из-за того, что полигон находится на горе, ядовитые стоки льются на могилы бадалыкского кладбища.

Официально земельный участок относится к землям населённых пунктов и не представляет никакой опасности. А летом 2019 года администрация Красноярска даже провела публичные слушания, на которых разрешила размещать объекты придорожного сервиса на старом полигоне.

Но на самом деле на полигоне загрязнение по опасным веществам превышает допустимую концентрацию в десятки раз, а по бензапирену и вовсе в 100 (!) раз. Это выяснили общественники совместно с лабораторией ЦСМ, которая отобрала пробы грунта и сделала химический анализ. Полученные результаты ужаснули, по гигиеническим нормативам загрязнение участка оказалось чрезвычайно опасным. Превышения составили:

• Фторид-ион – более 100 мг/кг.

• Марганец – 187,12 мг/кг.

• Бензапирен – более 2 мг/кг.

• Хром – 36,48 мг/кг.

• Ванадий – 31,49 мг/кг.

Люди, живущие рядом с полигоном, уже не знают, куда жаловаться, ведь власти считают объект безобидной несанкционированной свалкой.

«Уже несколько лет ответственные чиновники Красноярска игнорируют опаснейшую проблему, которая появилась по причине их попустительского отношения к муниципальному контролю!!!» – написал в своих соцсетях Павел Гудовский.

Экоактивист уже обратился в следственный комитет для проверки бездействия чиновников по устранению чрезвычайно опасного загрязнения на полигоне.

Также Павел Гудовский уверяет, что администрация Центрального района о проблеме знает, а в 2020 году через суд прокуратура обязала её ликвидировать опасные отходы. Но ничего сделано не было.

Бензапирена в Красноярске и так хватает

А между тем превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по бензапирену выявляют год от года. Ранее Росгидромет выпустил отчёт о состоянии загрязнения окружающей среды за 2022 год, который составили на основе официальных данных от территориальных подразделений Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Выяснилось, что в Красноярске среднегодовые концентрации шести отслеживаемых загрязняющих веществ стабильно превышают санитарно-гигиенические нормативы. А бензапирен является основным веществом, которое на протяжении длительного времени загрязняет воздух. Он в наибольших количествах поступает в атмосферный воздух Красноярска в результате сжигания твёрдого топлива.

Помогут ли штрафы?

На осенней сессии Госдумы рассмотрят законопроект об увеличении штрафов в пять раз за сокрытие или искажение информации о загрязнении экологии.

Будущие штрафы составят для:

• должностных лиц — до 30 тысяч рублей (сейчас до 6 тысяч);

• юридических лиц — до 200 тысяч рублей (сейчас до 80 тысяч);

• граждан — до трёх тысяч рублей (сейчас до одной тысячи рублей).

Также законопроект предусматривает штраф за повторное правонарушение. В этом случае должны будут заплатить:

• должностные лица — до 50 тысяч рублей;

• юридические лица — до 300 тысяч рублей;

• граждане — до 5 тысяч рублей.

Кроме того, опасные свалки и заброшенные хранилища отходов тоже начнут утилизировать по-другому.

Экологическая обстановка в Красноярске, да и во всём крае далека от идеальной. Стихийные свалки уже стали привычным делом, то и дело горят несанкционированные мусорки, режим НМУ объявляют регулярно. А власти только и успевают перекидывать ответственность с больной головы на здоровую, или попросту игнорируют судебные предписания. Поэтому совсем не факт, что новая система штрафов поможет наладить экологическую ситуацию.

Фото: телеграмм-канал Павла Гудовского

Анна Роменская

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10426

25.08.2023, 16:15

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=250078

bytes: 5087 / 4276

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

8481

05.06.2024

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

13193

21.02.2024

Опасный снег: таяние снегоотвалов приведет к экологической катастрофе?

Зима в этом году в Красноярске выдалась снежная. Снегоуборочная техника не справлялась с обилием осадков, город часами стоял в пробках. А снег в это время пропитывался грязью и химикатами, которые витают в воздухе прекрасного сибирского города во время режима НМУ. Так ли безобиден снег?

Антон Старков

ЭкологияОбществоЗдоровьеКрасноярск

14656

08.02.2024

Дайджест свалок: одни ликвидируют, на другие закрывают глаза

Красноярский край богат на месторождения полезных ископаемых, древесину и… несанкционированные свалки. Недавно были ликвидированы две крупные свалки: одна в Канске, другая в Советском районе Красноярска. Но сколько их еще осталось в крае, не берется считать даже Бабр. Начнем с хороших новостей.

Антон Старков

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

17783

11.01.2024

«Черное небо» над Красноярском: почему горожане подвержены раку легких? Расследование Бабра

Если подняться на Караульную гору в Красноярске, то с нее будет видно весь город. Величественные Столбы, блеск Енисея, сотни многоэтажек, обрамляющие краевой центр со всех сторон. Красноярск всегда привлекал внимание туристов именно из-за своих видов.

Антон Старков

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

28702

15.12.2023

Инсайд. Иркутская область берёт электроэнергию у Красноярского края

И что же оказалось, девочки. Оказалось, что дешевая электроэнергия в Иркутской области, которой нам так долго тыкали в нос, имеет свои минусы. Давайте тезисно по интервью Дмитрия Конопелько. 1. Мы исчерпали резервы собственной генерации в Иркутской области.

Мария Скворцова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Хакасия

46919

15.12.2023

На незаконном полигоне – опасные отходы

Скандальный и переполненный красноярский полигон «Автоспецбаза» вновь оказался в центре внимания. На этот раз выяснилось, что на полигоне размещались отходы IV и V класса опасности без соответствующего на то разрешения. В общей сложности на полигоне оказалось 1,8 миллиона тонн опасных отходов.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

16722

14.12.2023

Часовитин — жертва грядущей мусорной катастрофы?

Бывший министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых, который не сумел справиться со свалкой «Автоспецбаза», лишился своего поста. Вместе с этим была проведена реорганизация в министерстве.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияПолитикаОфициозКрасноярск

28966

24.10.2023

Официально – безопасный, по факту – ядовитый. На старом полигоне Красноярска обнаружили стократное превышение бензапирена

На законсервированном полигоне экоактивисты выявили чрезвычайное превышение вредных веществ. Красноярские чиновники знают о проблеме, но вот уже несколько лет игнорируют её.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10426

25.08.2023

Экологическая бомба КНП: первые подвижки

Загрязнённая нефтепродуктами территория бывшей нефтебазы по-прежнему на экологической повестке Красноярска. Последним эксплуатантом территории нефтебазы было предприятие «Красноярскнефтепродукт», принадлежащее Красноярскому краю. Предприятие эксплуатировало территорию с начала нулевых.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10190

15.08.2023

Инсайд. На пожары в лесах Сибири приходится до 20% от объема выбросов парниковых газов в России

Регулярные экстремальные пожарные выбросы в Сибири уже в ближайшее время заставят рассматривать часть лесов не как поглотитель, а как источник парниковых газов.

Василий Чайкин

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Новосибирск

23584

11.08.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

23032

28.07.2023

Лица Сибири

Сысоева Наталья

Хардиков Михаил

Курамшина Елена

Зимин Михаил

Рубцов Олег

Боровиков Алексей

Ханхалаев Александр

Мясников Дмитрий

Каминский Александр

Бредний Вадим