Экологическая бомба КНП: первые подвижки

Загрязнённая нефтепродуктами территория бывшей нефтебазы по-прежнему на экологической повестке Красноярска.

Последним эксплуатантом территории нефтебазы было предприятие «Красноярскнефтепродукт», принадлежащее Красноярскому краю. Предприятие эксплуатировало территорию с начала нулевых. С 2019 года поставка нефтепродуктов на промышленный объект прекратилась — на территории демонтировали более 40 резервуаров и три километра трубопроводов.

Существует нефтебаза с конца 30-х годов 20-го века. За десятилетия эксплуатации в грунте под промышленной территорией сформировались «нефтяные озёра», загрязняющие продукты которых то и дело просачиваются наружу — в реку Енисей.

Именно КНП, по праву последнего пользования, вменяют обязанность по рекультивации территории.

По подсчётам экологов и специалистов, в грунте накоплено около 2,6 тысячи тонн нефтепродуктов. Объём загрязнённого грунта оценивается в более чем 626 тысяч тонн.

Сообщения о масляных пятнах в районе Октябрьского моста появляются регулярно с наглядными свидетельствами. На место выезжают специальные службы и следователи, устанавливают заградительные боны. Но пятна появляются вновь и вновь. Так, в апреле в Красноярске был введён режим угрозы ЧС. А в мае, после очередного явления пятен народу, следователи начали проверку.

Согласно решению Железнодорожного районного суда Красноярска от марта 2021 года, на АО «Красноярскнефтепродукт» возложена обязанность провести комплексные исследования земельного участка и ликвидировать подпочвенное загрязнение нефтепродуктов. Кроме того, КНП также обязан ликвидировать загрязнения смежных земельных участков возле гипермаркета «Окей» и речного порта.

В деле рекультивации территории только сейчас наметились первые подвижки. Стало известно, что в Красноярске объявили торги по разработке проекта для строительства защитного гидротехнического сооружения. Сооружение планируется установить вдоль берега загрязнённой территории, чтобы не допустить попадания горюче-смазочных материалов в воды Енисея.

Аукцион проводится по заказу АО «Красноярск­нефтепродукт». Подрядчик должен провести инженерные изыскания, представить отчёт и разработать проектную документацию. Защитное гидротехническое сооружение будет установлено от границы территории КНП вдоль береговой линии и ниже по течению реки Енисей от Октябрьского моста:

Как сказано в аукционной документации, сооружение должно «обеспечить устойчивость береговой полосы с целью защиты от процессов по естественному переоформлению участков вдоль береговой полосы реки Енисей и защиты её от загрязнений в районе Октябрьского моста».

Начальная цена контракта — 4,1 миллиона рублей. Итоги торгов подведут 4 сентября.

Экологическая бомба на берегу Енисея — кому достанется?

Стоит заметить, что акции «Красноярскнефтепродукта» до сих пор не нашли своего покупателя — несмотря на неоднократные попытки краевого правительства выставить пакет в размере 57,99% акций на продажу.

Быть может, потенциального покупателя отпугивает как раз экологический довесок к предприятию в виде загрязнённой нефтебазы. В сентябре 2022 года ситуация усугубилась вниманием к КНП со стороны правоохранительных органов: в офис предприятия, к его гендиректору Борису Золотарёву, нагрянули с обысками.

Пока же КНП только и остаётся, что дезавуировать экологическую бомбу косметическими мерами. Ранее в августе предприятие в рамках акции выпустило в Енисей 1950 мальков стерляди, объявив данную акцию первым этапом компенсационных мероприятий по восстановлению популяции исчезающего вида рыб. По сообщениям КНП, в течение пяти лет они планируют пополнить воды реки Енисей десятью тысячами краснокнижных рыб.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=249656

bytes: 4378 / 3709

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Часовитин — жертва грядущей мусорной катастрофы?

Бывший министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых, который не сумел справиться со свалкой «Автоспецбаза», лишился своего поста. Вместе с этим была проведена реорганизация в министерстве.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияПолитикаОфициозКрасноярск

23343

24.10.2023

Официально – безопасный, по факту – ядовитый. На старом полигоне Красноярска обнаружили стократное превышение бензапирена

На законсервированном полигоне экоактивисты выявили чрезвычайное превышение вредных веществ. Красноярские чиновники знают о проблеме, но вот уже несколько лет игнорируют её.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7701

25.08.2023

Экологическая бомба КНП: первые подвижки

Загрязнённая нефтепродуктами территория бывшей нефтебазы по-прежнему на экологической повестке Красноярска. Последним эксплуатантом территории нефтебазы было предприятие «Красноярскнефтепродукт», принадлежащее Красноярскому краю. Предприятие эксплуатировало территорию с начала нулевых.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6774

15.08.2023

Инсайд. На пожары в лесах Сибири приходится до 20% от объема выбросов парниковых газов в России

Регулярные экстремальные пожарные выбросы в Сибири уже в ближайшее время заставят рассматривать часть лесов не как поглотитель, а как источник парниковых газов.

Василий Чайкин

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Новосибирск

20920

11.08.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

15758

28.07.2023

Инсайд. Переполненные полигоны и незаконные свалки

Генеральный директор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев недавно посетил Красноярский край, чтобы оценить ход мусорной реформы и представить планы по строительству 5 объектов для обращения с отходами на общую сумму более 10 миллиардов рублей. Такие значительные вложения объяснимы.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8867

25.07.2023

Гексафторид урана: «спящая» смерть от Росатома

14 июля 2023 года на предприятии Росатома в Новоуральске произошло то, что может произойти в любую минуту и на других предприятиях госкорпорации. На Уральском электрохимическом предприятии разгерметизировался баллон с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ).

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияРоссия Иркутск Красноярск

34750

16.07.2023

Блогнот. Тариф на вывоз мусора взлетит в три раза

В ближайшие годы по нескольким технологическим зонам Красноярского края прогнозируется рост тарифа более чем в три раза. На заседании общественного совета при Минпроме края обсудили возможные варианты компенсаций расходов по платежам за ТКО для населения.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

10022

05.07.2023

Красноярская свалка на карандаше у Бастрыкина. А есть ли толк?

В октябре 2022 года председатель СК Александр Бастрыкин поручил разобраться с несанкционированной свалкой, которая образовалась за микрорайоном Солнечный, в районе ЖК «Образцово».

Анна Роменская

ЭкологияКрасноярск

10935

16.06.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

28760

13.06.2023

У «Автоспецбазы» ядовитая протечка

Аммиак, барий, железо, магний, марганец, медь, хлорид-ионы, сульфат-ионы. Нет, мы не вспоминаем таблицу Менделеева, эти вредные и ядовитые вещества обнаружили в стоках, которые льются с полигона «Автоспецбаза». Недавно мы рассказывали, что «Автоспецбаза» находится под угрозой закрытия.

Анна Роменская

ЭкологияКрасноярск

10956

11.06.2023

Карьер вместо гор: вырубка деревьев и мутные схематозы

В селе Бархатово Берёзовского района в марте 2023 года началась массовая вырубка деревьев в районе туристического маршрута «Есауловская петля». Жители бьют тревогу, пишут обращения в различные инстанции, дело уже дошло до судебных тяжб.

Валерий Лужный

ЭкологияПолитикаКрасноярск

12776

05.06.2023

Лица Сибири

Кузнецов Олег

Тютюшева Юлия

Головина Екатерина

Дерипаска Олег

Константинов Кирилл

Логашов Антон

Лескин Владимир

Пур Григорий

Ставинов Андрей

Косяков Анатолий