Экологическая бомба КНП: первые подвижки

Загрязнённая нефтепродуктами территория бывшей нефтебазы по-прежнему на экологической повестке Красноярска.

Последним эксплуатантом территории нефтебазы было предприятие «Красноярскнефтепродукт», принадлежащее Красноярскому краю. Предприятие эксплуатировало территорию с начала нулевых. С 2019 года поставка нефтепродуктов на промышленный объект прекратилась — на территории демонтировали более 40 резервуаров и три километра трубопроводов.

Существует нефтебаза с конца 30-х годов 20-го века. За десятилетия эксплуатации в грунте под промышленной территорией сформировались «нефтяные озёра», загрязняющие продукты которых то и дело просачиваются наружу — в реку Енисей.

Именно КНП, по праву последнего пользования, вменяют обязанность по рекультивации территории.

По подсчётам экологов и специалистов, в грунте накоплено около 2,6 тысячи тонн нефтепродуктов. Объём загрязнённого грунта оценивается в более чем 626 тысяч тонн.

Сообщения о масляных пятнах в районе Октябрьского моста появляются регулярно с наглядными свидетельствами. На место выезжают специальные службы и следователи, устанавливают заградительные боны. Но пятна появляются вновь и вновь. Так, в апреле в Красноярске был введён режим угрозы ЧС. А в мае, после очередного явления пятен народу, следователи начали проверку.

Согласно решению Железнодорожного районного суда Красноярска от марта 2021 года, на АО «Красноярскнефтепродукт» возложена обязанность провести комплексные исследования земельного участка и ликвидировать подпочвенное загрязнение нефтепродуктов. Кроме того, КНП также обязан ликвидировать загрязнения смежных земельных участков возле гипермаркета «Окей» и речного порта.

В деле рекультивации территории только сейчас наметились первые подвижки. Стало известно, что в Красноярске объявили торги по разработке проекта для строительства защитного гидротехнического сооружения. Сооружение планируется установить вдоль берега загрязнённой территории, чтобы не допустить попадания горюче-смазочных материалов в воды Енисея.

Аукцион проводится по заказу АО «Красноярск­нефтепродукт». Подрядчик должен провести инженерные изыскания, представить отчёт и разработать проектную документацию. Защитное гидротехническое сооружение будет установлено от границы территории КНП вдоль береговой линии и ниже по течению реки Енисей от Октябрьского моста:

Как сказано в аукционной документации, сооружение должно «обеспечить устойчивость береговой полосы с целью защиты от процессов по естественному переоформлению участков вдоль береговой полосы реки Енисей и защиты её от загрязнений в районе Октябрьского моста».

Начальная цена контракта — 4,1 миллиона рублей. Итоги торгов подведут 4 сентября.

Экологическая бомба на берегу Енисея — кому достанется?

Стоит заметить, что акции «Красноярскнефтепродукта» до сих пор не нашли своего покупателя — несмотря на неоднократные попытки краевого правительства выставить пакет в размере 57,99% акций на продажу.

Быть может, потенциального покупателя отпугивает как раз экологический довесок к предприятию в виде загрязнённой нефтебазы. В сентябре 2022 года ситуация усугубилась вниманием к КНП со стороны правоохранительных органов: в офис предприятия, к его гендиректору Борису Золотарёву, нагрянули с обысками.

Пока же КНП только и остаётся, что дезавуировать экологическую бомбу косметическими мерами. Ранее в августе предприятие в рамках акции выпустило в Енисей 1950 мальков стерляди, объявив данную акцию первым этапом компенсационных мероприятий по восстановлению популяции исчезающего вида рыб. По сообщениям КНП, в течение пяти лет они планируют пополнить воды реки Енисей десятью тысячами краснокнижных рыб.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=249656

bytes: 4378 / 3709

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

12693

21.02.2024

Опасный снег: таяние снегоотвалов приведет к экологической катастрофе?

Зима в этом году в Красноярске выдалась снежная. Снегоуборочная техника не справлялась с обилием осадков, город часами стоял в пробках. А снег в это время пропитывался грязью и химикатами, которые витают в воздухе прекрасного сибирского города во время режима НМУ. Так ли безобиден снег?

Антон Старков

ЭкологияОбществоЗдоровьеКрасноярск

14159

08.02.2024

Дайджест свалок: одни ликвидируют, на другие закрывают глаза

Красноярский край богат на месторождения полезных ископаемых, древесину и… несанкционированные свалки. Недавно были ликвидированы две крупные свалки: одна в Канске, другая в Советском районе Красноярска. Но сколько их еще осталось в крае, не берется считать даже Бабр. Начнем с хороших новостей.

Антон Старков

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

17271

11.01.2024

«Черное небо» над Красноярском: почему горожане подвержены раку легких? Расследование Бабра

Если подняться на Караульную гору в Красноярске, то с нее будет видно весь город. Величественные Столбы, блеск Енисея, сотни многоэтажек, обрамляющие краевой центр со всех сторон. Красноярск всегда привлекал внимание туристов именно из-за своих видов.

Антон Старков

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

28078

15.12.2023

Инсайд. Иркутская область берёт электроэнергию у Красноярского края

И что же оказалось, девочки. Оказалось, что дешевая электроэнергия в Иркутской области, которой нам так долго тыкали в нос, имеет свои минусы. Давайте тезисно по интервью Дмитрия Конопелько. 1. Мы исчерпали резервы собственной генерации в Иркутской области.

Мария Скворцова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Хакасия

43739

15.12.2023

На незаконном полигоне – опасные отходы

Скандальный и переполненный красноярский полигон «Автоспецбаза» вновь оказался в центре внимания. На этот раз выяснилось, что на полигоне размещались отходы IV и V класса опасности без соответствующего на то разрешения. В общей сложности на полигоне оказалось 1,8 миллиона тонн опасных отходов.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

16148

14.12.2023

Часовитин — жертва грядущей мусорной катастрофы?

Бывший министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых, который не сумел справиться со свалкой «Автоспецбаза», лишился своего поста. Вместе с этим была проведена реорганизация в министерстве.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияПолитикаОфициозКрасноярск

28079

24.10.2023

Официально – безопасный, по факту – ядовитый. На старом полигоне Красноярска обнаружили стократное превышение бензапирена

На законсервированном полигоне экоактивисты выявили чрезвычайное превышение вредных веществ. Красноярские чиновники знают о проблеме, но вот уже несколько лет игнорируют её.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10089

25.08.2023

Экологическая бомба КНП: первые подвижки

Загрязнённая нефтепродуктами территория бывшей нефтебазы по-прежнему на экологической повестке Красноярска. Последним эксплуатантом территории нефтебазы было предприятие «Красноярскнефтепродукт», принадлежащее Красноярскому краю. Предприятие эксплуатировало территорию с начала нулевых.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9706

15.08.2023

Инсайд. На пожары в лесах Сибири приходится до 20% от объема выбросов парниковых газов в России

Регулярные экстремальные пожарные выбросы в Сибири уже в ближайшее время заставят рассматривать часть лесов не как поглотитель, а как источник парниковых газов.

Василий Чайкин

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Новосибирск

23237

11.08.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

22081

28.07.2023

Инсайд. Переполненные полигоны и незаконные свалки

Генеральный директор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев недавно посетил Красноярский край, чтобы оценить ход мусорной реформы и представить планы по строительству 5 объектов для обращения с отходами на общую сумму более 10 миллиардов рублей. Такие значительные вложения объяснимы.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

11435

25.07.2023

Лица Сибири

Медведев Алексей

Седых Марина

Воронцова (Брускова) Наталья

Зуляр Юрий

Селедцов Евгений

Алашкевич Ирина

Торопов Кирилл

Хоменко Андрей

Романчугов Артем

Сбитнев Макар