Валерий Лужный

© Babr24.com

ЖКХОбществоКрасноярск

8773

31.07.2023, 19:45

Отделение Солнечного: будет ли у Красноярска восьмой район?

Депутаты Горсовета от фракции ЛДПР выступили с инициативой о выделении Солнечного в отдельный, полноценный район Красноярска. Первоначально эту идею ещё в 2019 году выдвинул ныне депутат Госдумы от Красноярского края Александр Дроздов, который посчитал, что распределение бюджетных средств между районами Красноярска происходит нечестно. И вот уже четыре года вопрос никак не решится.

«Крастяжмаш» развалился, город-спутник стал районом

Солнечный считается отдалённым жилым районом Красноярска. Он расположился на холмах, на хорошо продуваемой территории, где смог бывает редко.

В 1978 году на 18-м километре Енисейского тракта началось грандиозное строительство завода тяжёлого машиностроения на тысячи рабочих мест. Почти одновременно стали обустраивать и «жилой массив» – «Солнечный». Со всего СССР в новый район потянулись люди. В 1982 году в эксплуатацию сдали первый девятиэтажный жилой дом и школу.

Планировалось, что Солнечный станет городом-спутником Красноярска с населением около 120 тысяч человек. Его территория связывалась с городом и заводом автомобильной и железнодорожной магистралями. Люди стремились в Солнечный, потому что кроме работы тут можно было получить и новое жильё.

Но в начале 90-х годов прошлого века «Крастяжмаш» развалился. К тому времени в районе построили домов на 40 тысяч жителей. А в 1992 году Солнечный включили в состав Советского района на правах микрорайона.

Спустя годы Солнечный стал одним из быстроразвивающихся районов с недорогими квартирами, развитой инфраструктурой и самыми типичными проблемами: плотной жилой застройкой, переполненными детскими садами, нехваткой школ и пробками на дорогах.

Вообще проблема с дорогами в Солнечном стоит остро: они или разбиты, или их нет. В город и вовсе ведёт одна трасса. Несколько лет власти обещают построить дорогу-дублёр через Северное шоссе, когда это случится – неясно. Говорили и о создании трамвайной ветки до Солнечного, но и этот вопрос тоже повис в воздухе.

Зачем Солнечному отделяться?

В марте 2021 года экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин поддержал создание отдельного района:

«С юридической стороны вопрос очень длинный, им надо заниматься. В том числе с Законодательным собранием. Давайте заходить в юридическую плоскость. Технические, управленческие вещи уже созданы. Де-факто Солнечный уже является отдельным районом».

С тех пор тема Солнечного периодически всплывает в повестке, но дальше обсуждений дело не двигается.

Бюджетные средства на благоустройство и другие нужды делятся поровну между семью районами Красноярска. А Советский район с населением в 368 тысяч человек считается самым крупным в городе. Для сравнения: в Центральном районе проживает чуть больше 86 тысяч. Разница в цифрах колоссальная. Неудивительно, что у Советского хроническое недофинансирование.

Чтобы Солнечный стал отдельным районом, нужно решить множество вопросов, бюрократических и административных, в том числе с федеральными властями. Например, понадобятся дополнительные пункты полиции, районный суд, отделения пенсионного фонда, органы опеки и многое другое. И всё это нужно строить. Непростая ситуация с бюджетами города и края снижает шансы Солнечного стать самостоятельным районом.

Инициаторы проекта, депутаты фракции ЛДПР, говорят, что Солнечный уже почти сравнялся по численности с Железнодорожным районом, а его обеспечение происходит исходя из странной формулировки – «жилой массив».

«И несмотря на географическую обособленность, детей отправляют в детские сады Зелёной рощи, а больных в поликлинику Покровки», – удивляется руководитель фракции ЛДПР Горсовета Роман Крастелев.

Население Солнечного за последние десять лет сильно увеличилось, сейчас в районе проживает около 75 тысяч человек. Согласно генплану, вскоре Солнечный ждёт масштабная застройка, в ходе которой население приблизится к 100 тысячам. Район уже и так можно назвать небольшим городом вроде Канска, Минусинска или Железногорска, а распределение бюджетных средств происходит по остаточному принципу.

Депутаты ЛДПР уверены, что из-за неактуального административно-территориального деления Солнечному не хватает денег на строительство больниц, детских садов и школ. Бюджетные средства распределяются поровну между районами, а в районах распределяются исходя из всей площади. Расчёт мест в школах, детских садах, обеспеченность спортивными площадками и местами в поликлиниках ведётся из общего числа жителей Советского района. Но в Солнечном эта плотность выше.

Судя по всему, ЛДПР плотно взялась за вопрос с отделением Солнечного. Депутаты даже организовали сбор подписей в поддержку инициативы. Мнения жителей на этот счёт разделились: одни поддерживают и отделение Солнечного и помощь в этом депутатов, другие считают, что это просто предвыборная суета. В любом случае решение вопроса с Солнечным – дело не одного дня.

Фото: novyefoto.ru

Валерий Лужный

© Babr24.com

ЖКХОбществоКрасноярск

8773

31.07.2023, 19:45

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=249002

bytes: 5244 / 4870

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Кому национальные проекты, кому – волокита: Красноярье не справляется

Национальные проекты в Красноярском крае реализуются из рук вон плохо. Краевая прокуратура связывает это с недобросовестностью подрядчиков и отсутствием необходимого контроля со стороны властей. В 2023 году в Красноярском крае реализуется 12 национальных проектов.

Анна Роменская

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3717

29.11.2023

Красноярск в снежном плену: горожане недовольны уборкой

Погода не перестаёт удивлять красноярцев. То город превращается в каток из-за температурных качелей, то обрушивается ураган, а теперь Красноярск засыпало снегом – дождались.

Анна Роменская

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

3882

28.11.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Эпопея с Гольдманом продолжается, а последствия урагана наконец-то устранили

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 ноября включительно. Эпопея с Гольдманом История про то, как Роман Гольдман кинул всех, ещё долго будет самой обсуждаемой.

Анна Роменская

ЖКХСкандалыПолитикаКрасноярск

4156

27.11.2023

Махинации на Красноярском проспекте, или что скрывает демонтаж?

Не так давно Бабр рассказывал о махинациях, которые на глазах честного люда провернули Красноярское управление дорог, инфраструктуры и благоустройства (УДИБ) и аффилированный с ним подрядчик ООО «Промстрой» (ОГРН 1052465036360).

Анна Роменская

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6714

23.11.2023

Красноярск сковало льдом: «Зачем нужно было открывать каток на БКЗ?»

Не успел градоначальник Владислав Логинов прогуляться по Центральному району и пожурить управляющие компании за плохую уборку улиц от снега и льда, как из-за капризов красноярской погоды город покрылся ледовой коркой. Из-за плюсовой температуры снег на улицах растаял и превратился в лёд.

Валерий Лужный

ЖКХЗдоровьеОбществоКрасноярск

8812

15.11.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков в недоумении, Немик непотопляем, блохи в городе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 12 ноября включительно.

Анна Роменская

ЖКХСкандалыПолитикаКрасноярск

9205

13.11.2023

Часовитин на максималках: ликвидация свалок вручную

Не успел старый-новый министр экологии Владимир Часовитин получить назначение, как уже взялся собственноручно ликвидировать стихийные свалки. Об этом он рассказал в своём свежесозданном телеграм-канале.

Валерий Лужный

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

11810

31.10.2023

Инсайд. Парламент Хакасии не знает, как навести порядок с мусором

Проблемы работы регионального оператора в Хакасии оказались неподъемными для нового состава Верховного Совета республики. Депутаты беспомощно призывают к активным действиям в отношении регоператора и неоднократно проводили обсуждения на совещаниях и расширенных заседаниях комитетов.

Мария Скворцова

ЖКХЭкологияХакасия

13264

26.10.2023

Разваливающееся ЖКХ: на модернизацию коммунальной инфраструктуры требуется 190 миллиардов рублей

В Красноярском крае не хватает средств на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры в муниципалитетах. К такому выводу пришли депутаты краевого Заксобрания в ходе заседания комитета по делам села и агропромышленной политике.

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

25603

25.10.2023

Трамвайная коллизия на Красрабе

Странные дела происходят с трамвайными путями Красноярска. Недавно начался демонтаж контактной сети трамваев на проспекте имени газеты Красноярский рабочий. При этом определение подрядчика на выполнение этих самых работ по ремонту трамвайных путей приостановлено из-за жалобы.

Анна Роменская

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11890

18.10.2023

Инсайд. Мэр Красноярска забыл, что скоро зима?

"Зима близко...", ой, простите, "В ожидании зимы..." - говорит нам всем Александр Викторович, явно намекая на то, что окружающая действительность вот-вот изменится и к этому изменению надо готовиться заранее, а не как всегда.

Мария Скворцова

ЖКХРасследованияКрасноярск

11194

16.10.2023

Стройки преткновения: почему у красноярцев пропадают дома?

Остаться без крыши над головой невообразимо страшно. Потому, когда речь заходит о переселении по причине комплексной застройки, у людей начинается паника. И это неспроста.

Анна Роменская

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

15096

10.10.2023

Лица Сибири

Мизиренков Андрей

Анкерт Шарлотта

Шкурбицкий Василий

Неупокоев Петр

Беспалов Дмитрий

Соболь Алексей

Зуляр Юрий

Покацкий Вячеслав

Бобков Игорь

Лазебный Вадим