Анна Роменская

© Babr24.com

КультураЭкономика и бизнесКрасноярск

8479

25.05.2023, 21:40

О заработках, цензуре и шутках про Красноярск. Интервью Бабра с красноярским стендапером

Самер Самара родом из Иркутска. В 18 лет переехал в Красноярск, где стал главой объединения «Стендап Сибирь». С юности Самер увлекался юмором и хотел быть стендапером. О своём становлении в необычной профессии и о том, какие подводные камни встречаются в мире стендапа, Самер рассказал Бабру.

– Как пришли в стендап?

– Мне всегда нравилось шутить. Ещё в старших классах я играл в Байкальской школьной лиге КВН, продолжил это увлечение и в СФУ, но не сложилось, потому что в Красноярске другая комедийная школа, даже в студенческих лигах уровень юмора выше, чем в Иркутске. Больше я хотел заниматься стендапом, да и мне советовали попробовать себя в этом жанре. Году в 2016-ом в Красноярске начали появляться стендап-тусовки, я выступил на одной из них, и получилось. Тогда же меня заметил Алексей Юрьянов (фронтмен красноярской команды КВН «Так-то», чемпион Высшей лиги КВН 2019 года) и потянул на «Открытый микрофон». Так я и начал выступать в красноярских шоу.

Алексей Юрьянов и Самер Самара

Параллельно пробовал заниматься организацией юмористических мероприятий, это тоже было мне интересно. В 2016-ом «Открытые микрофоны» делал красноярский стендапер Андрей Истомин. Так случилось, что он уехал в Питер, а я продолжил его дело. И с тех пор развиваюсь как организатор. Недавно стал главой объединения «Стендап Сибирь Красноярск». В некоторых проектах выступаю в качестве продюсера.

– Как близкие отнеслись к вашему увлечению? Не говорили, что занимаетесь какой-то фигнёй?

– Естественно, говорили! У семьи восточный темперамент, долгое время они не признавали моё увлечение. Мама относилась спокойно, негатив был у бабушки и отца, они считали, что я занимаюсь клоунадой. А когда началась серьёзная работа, первые эфиры, когда появились первые нормальные деньги, тогда стало легче. Теперь родители видят, что я не бедствую, что у меня всё хорошо, и у них не возникает вопросов.

– Вы участвовали в московском шоу «Открытый микрофон». Расскажите об этом, какой опыт получили?

– На это шоу я пробовался в 2017 и 2019 годах. В первый раз отбор не прошёл, конкуренция высокая была, да и уровень юмора у меня тогда был не тот. Во второй раз прошёл без проблем. Уже на опыте. Сложностей в выступлении не было. Тебе просто нужно быть смешным. Разумеется, участие в «Открытом микрофоне» дало невероятный опыт и множество знакомств, стало таким толчком для карьеры. Правда, с точки зрения медийности я этим не воспользовался должным образом. Но в узких комедийных кругах меня знают, мне легче попадать в какие-то проекты, потому что есть определённая репутация.

– Что такое «Стендап Сибирь»?

– Это объединение комиков, которые развивают комедийную культуру в регионах. Есть «Стендап Сибирь Иркутск» и «Стендап Сибирь Красноярск». На площадках мы организовываем юмористические мероприятия, те же «Открытые микрофоны», устраиваем большие концерты или приглашаем известных комиков. В Красноярске объединение появилось в 2019-ом году.

– В чём заключается ваша организаторская работа?

– В создании комфортных условий для развития наших резидентов. Я помогаю комикам развиваться профессионально и зарабатывать своим юмористическим творчеством. А для этого нужно регулярно практиковаться. Я организовываю стендапы и другие подобные шоу, договариваюсь с площадками, запускаю рекламу, рабочий процесс должен быть отлажен, и я его контролирую. У нас развилась достаточно большая инфраструктура, поэтому без дела сидеть не приходится.

Кроме локальной «Стендап Сибири» есть и крупные концерты, которые я организовываю, в том числе и за рубежом.

– Откуда берутся резиденты?

– Раньше мы просто приглашали юмориста, и, если видели в нём потенциал, он выступал в наших шоу. А теперь у нас стажировочная система, потому что уровень юмора стал выше, соответственно и требования к ребятам другие. Чтобы между комиками не было большого разрыва по качеству шуток, мы устраиваем своеобразный отбор. Юмористы адаптируются по-разному, кому-то хватает пары недель, кому-то и двух месяцев мало.

– Юмором реально можно зарабатывать?

– Пока для наших резидентов стендап – это хобби, и в среднем их зарплата – 25-40 тысяч рублей при занятости 3-4 часа в день. К сожалению, у нас ещё нет фултайм комиков, вот у них уже другой уровень заработка – 60-70 тысяч рублей, и это вполне полноценная зарплата. К этому мы и стремимся.

– Как рождаются шутки?

– О, это классический вопрос. Шутка скорее создаётся, а не рождается, и у всех по-разному, нет единого сценария. У меня шутки появляются в формате: хожу по дому, сам с собой разговариваю. А у товарища есть даже специальная тетрадка, куда он от руки записывает свои истории. Кто-то пишет целенаправленно, применяет штурмовые методики, кто-то определяет тему и развивает её. Способов много и каждый комик находит свой.

– А как выбираете темы?

– Спонтанно. Как профессионал, я постоянно их ищу. Слежу за другими комиками, что-то редактирую. Я понимаю, что могу написать шутку на любую тему. Проблемы в этом нет. Другое дело, что пишу исключительно по желанию. Если меня это волнует, я буду об этом рассказывать. И у большинства комиков происходит так же. Потому что стендап – это про искренность.

– Есть цензура для шуток?

– Есть скорее самоцензура. На крупных концертах, разогревах не будешь рассказывать какие-то политические вещи. Можно попросту подставиться. В узких кругах ограничений нет, шутить можно на любую тему. Про телевидение конечно, отдельный разговор, там без цензуры никуда. Также на определённых площадках есть свои пожелания к шуткам. Например, аудитория 45+ просит меньше мата и каких-то малопонятных тем. Про какой-нибудь Тиндер им рассказывать не станешь.

– Про Красноярск шутите?

– Когда шутил про чёрное небо, тогда меня это действительно волновало. Сказать, что я сейчас буду про это шутить… Мне стала неинтересна эта тема. Да и, как я понял, всем вокруг тоже. Хотя это острая и наболевшая проблема, на неё всегда легко можно надавить. Вообще мы мало шутим про Красноярск, я формирую из резидентов универсальных комиков. Ведь посудите сами, шутки про Красноярск работают только в Красноярске. Редко когда их можно привезти на большую сцену. Хорошо заходят общие житейские темы, которые можно рассказать в любом городе, любому зрителю.

«Я сейчас живу в Красноярске, и там есть такая штука — режим «чёрного неба». Это не потому что у нас люди тупые и не знают, что такое ночь, а потому что люди тупые и не знают, что не надо собирать фулл-хаус из мощных заводов в одном городе. Режим «чёрного неба» — это когда ты не видишь здания в 500 метрах от тебя, у нас приезжие не понимают, почему дома строят сразу сгоревшими. И вот чтоб вы понимали, я в Москву приезжаю воздухом чистым подышать и звёзды увидеть».

Из выступления Самера.

– В чём заключается экономика шоу?

– Экономическая составляющая проектов во многом зависит от площадок, на которых мы работаем. Например, в баре Yushin Brothers мы тусуемся с 2017 года. Тут свои условия. Мы сами всё делаем. Резиденты и на входе стоят, и на звуке сидят, за что получают деньги. Грубо говоря, мы собираем вход, закрываем расходы, платим комикам. За пятничные и субботние концерты ребята получают гонорары. А в «Открытых микрофонах» выступают бесплатно, потому что для себя обкатывают материал. Работа с другими заведениями строится по-разному. Как правило, площадка платит определённую сумму в зависимости от формата мероприятия. И тут уже деньги могут получать либо все участники, либо только ведущие. Нюансов много, но я рационально решаю эти вопросы.

– Какие планы по развитию юмористического объединения в Красноярске?

– Главная цель – открыть полноценный стендап-клуб. Но это тяжело. Есть определённые трудности. Вот, кстати, в Иркутске это было бы куда проще. И хотя я поражаюсь тому, что иркутяне не столь активно ходят на «Стендап Сибирь», но там всё равно легче, потому что меньше конкурирующих мероприятий. А в Красноярске очень высокая конкуренция. Множество вечеринок, тусовок, выставок и других заманчивых событий. И заведения очень мощные. Согласитесь, в Красноярске просто поесть – уже развлечение. И со всем этим нужно уметь конкурировать. Так что, как минимум, в клубе должна быть впечатляющая кухня.

Безусловно, нужны и постоянные артисты, которым мы предложим стабильную зарплату и возможность расти профессионально. Чтобы ребята не хотели уехать в ту же Москву, а развивались комфортно в родном крае. Финансовые вопросы решаемы, всегда можно найти инвесторов, спонсоров, кредитоваться, в конце концов. Самое главное, чтобы была слаженная экономика.

– А местная власть как относится к вашим развлечениям?

– Стоит отдать им должное, воздух не перекрывают. В Красноярске достаточно свободно, как и в целом в регионах. В проектах можно делать что хочешь, разумеется, в пределах разумного. У «Стендап Сибирь» нет какой-то своеобразной оппозиционной репутации, мы просто занимаемся своим делом.

– Что изменилось в юмористических сообществах после февраля 2022 года?

– Не скажу, что в Красноярске произошли какие-то ощутимые изменения. У нас и до этого не особенно шутили на политические темы. Большие перемены случились в Москве, ведь многие комики уехали. И на самом деле сейчас «золотое время», чтобы ехать в столицу, там масса возможностей. Наше объединение никто не покинул, чего не скажешь про другие регионы. И за границей теперь очень стремительно развивается рынок русскоязычного стендапа. Юмористы проводят концерты, устраивают различные туры и весьма хорошо зарабатывают. Если в России крупный комик за концерт получал, к примеру, 400 тысяч рублей, за границей он может заработать 2 миллиона рублей. Разница колоссальная. Рынок на самом деле открылся мощный.

Если рассматривать изменения с точки зрения жанров, то, конечно, все немного «присели». С другой стороны, это даёт юмору новый виток развития.

– Тут есть своеобразный парадокс. Те, кто уехал, шутят на темы, на которые нельзя шутить здесь, и зарабатывают приличные деньги.

– Да, так и есть.

– Спасибо за увлекательную беседу. Желаем скорейшего открытия стендап-клуба!

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Анна Роменская

© Babr24.com

КультураЭкономика и бизнесКрасноярск

8479

25.05.2023, 21:40

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=246107

bytes: 10576 / 10057

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Красноярск)

Бабродвиж в Красноярске: спектакль «Бог резни», Пушкинский бал в стиле XIX века и мастер-класс по созданию эксклюзивных букетов

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 3 по 9 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, лекции и занятия для детей.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияКрасноярск

9900

02.06.2023

Ольга Романова: «По поводу себя иллюзий нет». Интервью с директором Музыкального театра

В августе прошлого года коллективу Красноярского музыкального театра был представлен новый директор.

Филипп Марков

КультураКрасноярск

10900

02.06.2023

Бабродвиж в Красноярске: мюзикл «Дамское счастье», мастер-класс «Медовая свеча» и игра «Формула гения: генетический детектив»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 26 мая по 2 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, игры и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияКрасноярск

10963

26.05.2023

Викторины на Бабре. Свинья лыву найдет и съест икряник

Подводим итоги майских викторин. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить. Предлагалось выбрать правильный вариант ответа в следующих вопросах: что в Сибири называли золотыми рыбами, икряником и лывой.

Анна Леро

КультураИсторияКак по-писаномуНовосибирск Красноярск Иркутск

7045

26.05.2023

О заработках, цензуре и шутках про Красноярск. Интервью Бабра с красноярским стендапером

Самер Самара родом из Иркутска. В 18 лет переехал в Красноярск, где стал главой объединения «Стендап Сибирь». С юности Самер увлекался юмором и хотел быть стендапером. О своём становлении в необычной профессии и о том, какие подводные камни встречаются в мире стендапа, Самер рассказал Бабру.

Анна Роменская

КультураЭкономика и бизнесКрасноярск

8479

25.05.2023

«Ночь музеев» оправдала ожидания томичей

В Томске 19-20 мая 2023 года прошла ежегодная акция «Ночь музеев», которая, во-первых, не обманула ожидания томичей, а, во-вторых, вышла в этом году далеко за «узкие музейные рамки».

Яна Ледина

КультураОбществоМолодежьТомск Новосибирск Красноярск

8881

21.05.2023

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Акварельная абстракция», выставка «Я — движение» и спектакль «Голубая камея»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

12210

19.05.2023

Видео дня. «Создатель» от создателя «Годзиллы»

Мы похожи: мы оба не можем попасть на небеса. Потому что ты – нехороший, а я – не человек. Компания 20th Century Studios опубликовала первый трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Создатель» по оригинальному сценарию.

Филипп Марков

КультураМир

9378

18.05.2023

Бабродвиж в Красноярске: шоу «Азот», спектакль «Собака на сене» и мастер-класс «Искусство эбру»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, шоу, мастер-классы и экскурсии. Опричник В субботу Красноярский театр оперы и балета приглашает всех желающих на спектакль «Опричник».

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

13289

12.05.2023

От «Первой любви» до «Снов о России». Марине Влади – 85!

Нужно всегда быть готовым умереть. Это – самое важное.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12190

10.05.2023

Бабродвиж в Красноярске: комедия «Папа оффлайн, папа попал», мастер-класс «Говори уверенно» и урок рисования в технике «Флюид Арт»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и занятия для детей. Папа оффлайн, папа попал В субботу Красноярский дом актёра приглашает всех желающих на комедию «Папа оффлайн, папа попал».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияКрасноярск

16242

05.05.2023

Видео дня. За гранью страха, или «Дюна 2»

Кинокомпания Warner Bros. опубликовала первый трейлер продолжения нашумевшего блокбастера Дени Вильнёва «Дюна». Оба фильма составляют единую экранизацию одноимённого научно-фантастического романа Фрэнка Герберта, впервые опубликованного в 1965 году.

Филипп Марков

КультураМир

13483

05.05.2023

Лица Сибири

Иванов Алексей

Хамаганов Евгений

Штерман Ирина

Баженова (Горбачева) Светлана

Канухин Евгений

Тринцуков Сергей

Киселев Павел

Шахов Николай

Маковоз Олег

Космылин Адрей