Телеграм Красноярска за неделю. Стройка метро, арест Егорова и внедрение Усса в Совфед

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 мая включительно.

Не сразу всё устроилось, метро не сразу строилось

Работа по строительству метро в Красноярске закипела — радостно возвестили СМИ на прошлой неделе, чем ввели в заблуждение общественность. Ведь приступили пока только к подготовительным работам. Но и это событие вызвало волну безудержного оптимизма и веры в «стройку века».

Проспект Мира (@prmira_news)

Московская компания-субподрядчик «Бамтоннельстрой-мост» в ближайшее время приступит к работам. На улице Молокова начнут рыть котлован для будущей конечной станции метротрама «Улица Шахтеров». Она будет находиться на земле.

Строительство остановки «Улица Шахтеров» будет первым этапом. Отсюда проложат два тоннеля длинной 3275 метров каждый до остановки «Карла Маркса». Диаметр каждого составит шесть метров.

Для других станций метротрама Госэкспертиза еще не выдала положительное заключение.

Алюминиевые огурцы (@aluminievie)

Тем временем, на улице Молокова закипела работа! Это еще не строительство красноярского метро, но уже близко к тому. Субподрядчик разместил на площадке часть техники, возводятся сооружения для размещения строительных бригад.

НеНАШИ (@NeNASHI)

Символично, что строительство красноярского метротрама (который упорно продолжают именовать красноярским метро) стартовало именно в день рождения Московского Метро.

Заместитель председателя правительства РФ Марат Шакирзянович Хуснуллин поздравляет столичный метрополитен с праздником (дата рождения столичной подземки – 15 мая 1935 года, то есть со дня её открытия прошло 88 лет) и напоминает о том, что метро и линии метротрамваев развиваются и в других городах - с помощью инфраструктурных бюджетных кредитов мы реализуем такие проекты в Нижнем Новгороде, Самаре и Санкт-Петербурге.

Линии метротрамваев строятся в Красноярске и Челябинске.

За счет ИБК также обновляются вагоны метро, составы МЦД, парки автобусов, трамваев и троллейбусов.

Может быть это символичное совпадение поможет красноярской линии скоростного наземно-подземного транспорта строиться быстрее и с минимальными логистическими затруднениями для красноярцев.

Красноярск. Дальше некуда (@kras_24)

Вдогонку к распиаренной давеча теме о «бурной стройке» метро. 🚇

Коллеги обращают внимание на то, что официальные сайты генподрядчика и судбподрядчика красноярского метро не блещут информацией о начале работ по подземке.

Ни «Бамтоннельстрой-мост», ни «Моспроект-3» по каким-то причинам не посчитали нужным сообщить о старте по крупному проекту в Красноярске, который оценивается в 90 миллиардов рублей.

Ирония судьбы строителя Егорова

Олигарх и самый влиятельный строитель Красноярска Владимир Егоров был задержан и помещён в СИЗО. По иронии судьбы, погорел Егоров на школе в Иланском, которую оканчивал его патрон Александр Усс. Строителя обвиняют в том, что он продал социальный объект муниципалитету по завышенной стоимости. Под суд отправится почти весь семейный подряд Егорова — включая его дочь и сына.

Kras Mash (@kras_mash)

Мультимиллионер, экс-депутат горсовета и кандидат в мэры 2017 года Егоров основал строительный бизнес в 90-е, а сейчас УСК "Сибиряк" — одна из самых крупных в крае. Контора забирала почти все госзаказы. В том числе объекты для универсиады, Николаевский мост, развязку. Следующим крупным проектом мог стать бизнес-квартал "Красноярск-Сити". Помимо строительства, у Егорова есть одноимённый агрохолдинг.

Сына Егорова Константина задерживали по подозрению в мошенничестве. В 2022 году он вышел из СИЗО с запретом определённых действий. Через некоторое время выяснилось, что на строительстве многофункционального комплекса универсиады украли 59 миллионов.

Борус (@borusio)

Владимир Егоров не признает вину в инкриминируемом ему крупном мошенничестве при строительстве школы в Иланском

«Я если надел сапоги, не понравились — пошел и сдал, и мне вернули деньги. Я сегодня готов: отдайте мне школу, а я верну деньги», — комментирует обвинение задержанный гендиректор «Сибиряка».

ИА Запад24 (@ia_zapad24)

Владимир Егоров заработал на Иланской школе без лишних усилий. Получив земельный участок, компания "Сибиряк" для строительства образовательного учреждения привлекла субподрядчика, на плечи которого и легли заботы по возведению объекта. Когда школа была полностью готова, Владимир Егоров выкупил ее за 550 миллионов рублей и, по сути, просто перепродал краевому бюджету, "срубив" при этом вдвое больше.

Как стало известно ИА Запад24 из собственных источников, близких к руководству "Сибиряка", Владимир Егоров изначально оценивал школу в 1,4 миллиарда рублей, но в этом его не поддержал бывший губернатор края Александр Усс и они сторговались на 1,1 миллиарда рублей.

Енисейский дозор (@yeniseyskiydozor)

В общем, из всего семейного клана Егоровых, остался только Антон. Он сможет выкрутиться только если его с потрохами не сдаст Самед Юсубов, задержанный на прошлой неделе. Потому как с Егоровым-младшим у них очень прочные деловые связи.

Сибирский Гамбит (@e2toe4)

Егоров не только главный спонсор ЛДПР и лично Александра Глискова. В кулуарах бизнес тусовок Егоров громко рассказывал как отвозил в Москву «чемодан денег» за то чтобы на пост мэра назначили Владислава Логинова.

А еще у Егорова есть опыт посидеть немного и сдать кого-то поинтереснее. Так в далекие годы он сдал заместителя губернатора края Валерия Суладзе.

Не трудно догадаться кого сейчас может сдать Владимир Егоров.

Александр Викторович может и не успеть стать сенатором.

Красноярский Смотрящий (@krslooking24)

Егоров, после отставки губернатора Александра Усса, лишился «крыши», а положение его компании стало шатким. Зачем активно использовать бизнес, за которым тянется шлейф скандалов? Лучше с этими скандалами сначала разобраться, а потом решать, кого допускать до крупных инфраструктурных проектов в регионе. Вопросов-то к Владимиру Егорову накопилось изрядно: объекты к Универсиаде, мостовые переправы, территория Комбайнового завода и всякие слухи там и сплетни про казначейство и прочие вещи. В общем, есть куда разгуляться прокуратуре и СКР. Оно и произошло.

Удивляет, конечно, наивность и даже некоторая безалаберность у Егорова – ему бы после 20 апреля мгновенно покинуть страну и отправиться в условную Турцию «на лечение». Выглядело бы подозрительно, зато бы сохранил свободу передвижения, правда, не по России. Историческая память должна была подсказать, что не стоит уповать на судьбу, когда твои защитники уже больше не обладают той властью, которая была у них вчера. Может быть, Егоров не так силен в отечественной истории.

Дюндик (@kirilldundik)

Теперь же всем егоровским бенефициарам остается только молиться, чтобы бизнесмен не начал говорить о всяких кулуарных вещах. Потому что тогда никакого продолжения карьеры, пусть и в виде синекуры, даже близко не будет. Зато может состояться громкий уголовный процесс. В России любят не только «из грязи в князи», но и наоборот.

Что интересно - на заре перестройки Быков тоже был партнером Усса, был очищен от активов и грехов. Правда, потом он сорвался с поводка и допрыгался до мест не столь отдалённых.

Пришла очередь Егорова - он прослыл жестким, бескомпромиссным деятелем; это и сыграло с ним дурную шутку. Пологая, что Уссу гарантирован еще один срок, Егоров не спешил выходить в кэш и диверсифицировать активы за рубежом. После отставки Усса его недоброжелателям потребовалось меньше месяца, чтобы закрыть Егорова в СИЗО с перспективой на десяток лет.

Оκτагон.Сибирь (@octagon_sibir)

События вокруг строительной компании «Сибиряк» сейчас активно обсуждают в риэлторском сообществе Красноярска. Слухи о том, что у Егорова будут проблемы, ходили уже давно. Схема в таких случаях всегда одна: в краевой столице появляются интересы у крупных структур из Москвы. Противопоставить им на региональном уровне ничего никто не может. Так в свое время было с алюминиевым бизнесом, откуда вышибли криминального авторитета Анатолия Быкова, затем со сферой ЖКХ Красноярска, которую сейчас контролируют некие бизнесмены федерального уровня, теперь пришло время строительства.

Двухходовочка для Усса

Экс-губернатора Красноярского края пристраивают в Совет Федерации. Спецоперация в два этапа: сперва из Заксобрания Красноярского края «самоушёл» депутат Креминский, следом член Совфеда Валерий Семёнов добровольно сдал мандат в пользу Александра Усса.

ТВК (@tvknew)

Креминский («Единая Россия») написал заявление о досрочном сложении полномочий. Его отставку уже приняли на сессии Заксобрания.

По нашей информации, отставка Креминского может быть связана с Александром Уссом. Экс-губернатор может заменить в Совете Федерации Валерия Семенова. Для этого Уссу необходимо стать депутатом Законодательного собрания. А чтобы Усс смог попасть в краевой парламент, кто-то из депутатов должен уступить ему место.

Аксютенко Life (@aksutenko)

Почему Креминский предал своего избирателя?

В истории с водворением Александра Усса в Совет Федерации проявляется истинное отношение народных избранников к своим избирателям.

Давайте разберемся, почему Николай Креминский бросил тех кто за него проголосовал? Ведь за него действительно голосовали люди. Получается канских избирателей обманули дважды. Сначала когда Юрий Швыткин который шел «паровозом» по Канскому округу отказался от мандата, теперь по абсолютно непонятным простому избирателю причинам от мандата отказывается Николай Креминский.

Конечно все понимают что депутат играет свою роль в судьбе бывшего губернатора края, но причем тут избиратели? Он спросил их мнения? Хотят ли жители Канска чтобы их интересы представлял Александр Усс? Хотят ли жители края чтобы регион в Совете Федерации представлял самый скандальный губернатор за всю историю края?

NGS24.RU — Новости Красноярска (@ngs24_krsk)

Сенатор Совета Федерации Валерий Семенов отдаст мандат экс-губернатору Александру Уссу. А сам станет вице-премьером края и будет отвечать за работу регионального представительства в Москве.

То есть ему даже не надо будет переезжать из столицы.

Манская петля (@M_Petlya)

«Я не сомневался, что Валерию Семенову предложат достойное место, куда он с удовольствием перейдет», – заявил «Ведомостям» бывший зампред правительства Красноярского края (до 2014 г.), депутат Госдумы Виктор Зубарев.

Помнится, Виктор Владиславович вообще первым говорил для прессы, что данная перестановка — наиболее вероятный вариант.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=245903

bytes: 11685 / 10590

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Решение от депутатов: спортивную статистику поднимут корпорации

Депутаты Заксобрания Красноярского края озаботились вопросами физкультуры и спорта. Парламентарии и краевые власти обсудили реализацию федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

Александр Тубин

ПолитикаСпортКрасноярск

3592

23.05.2024

Блогнот. Начальник на казённой машине

Друзья, а что у нас опять на муниципальном предприятии «САТП» происходит? Люди сетуют, что начальник Центрального территориального отдела предприятия Владимир Соловьёв в личных целях использует казённое имущество. Речь идёт об автомобиле УАЗ «Patriot».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4888

22.05.2024

Депутатский контроль. Молодой и бирюзовый: зачем Красноярскому краю нужен депутат Гореленков?

Фракция партии «Новые люди» в краевом Заксобрании состоит из двух членов. Это Денис Терехов, который благодаря своей активности и эпатажности стал настоящим фронтменом партии в регионе, и Евгений Гореленков, который заметно потерялся в тени своего сияющего в медиа однопартийца.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7126

21.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Почётный Швыткин, усталый Лапшин и минус шесть замминистров

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 мая включительно. Почётный Швыткин? Депутату Госдумы Юрию Швыткину пророчат звание почётного гражданина Красноярска.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5821

20.05.2024

Блогнот. Проблемы муниципального управления в Красноярском крае

Ситуация с муниципальным управлением в регионе давно не вызывает оптимизма. Её критикуют не только эксперты, но и простые жители.

Валерий Лужный

ПолитикаКрасноярск

6894

16.05.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8610

16.05.2024

Инсайд. Мэрские авто не по назначению

Изучая уголовное дело бывшего (а может и будущего) главы Емельяновского и Минусинского районов Александра Клименко, который ездил в уютном служебном автомобиле по личным делам, а потом заправлял свой личный автомобиль за счет бюджета, мы вспомнили о такой же схеме в администрации Красноярска (может ...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7173

14.05.2024

Беспонтонный мост: мэр Титенков застрял на переправе через Чулым

Мост через реку Чулым становится одной из самых болевых точек для администрации Ачинска. Местные власти откровенно проспали и запустили ситуацию с переправой и сейчас в срочном порядке пытаются исправить положение.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6993

13.05.2024

Красноярский метротрам: первый опыт для страны, или Почему лукавит Котюков

Строительство метро, первый этап которого должен быть завершён к 2026 году, совсем потерялось в информационной повестке. На прямой линии губернатор Михаил Котюков попытался объяснить медленные темпы работ, сославшись на то, что такие объекты, как «метротрамваи», в стране нигде ещё не строились.

Анна Роменская

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10050

10.05.2024

Инсайд. «Пономаренковщина»…

Неподробно о «Красноярском политическом болоте…» Результат на выборах президента РФ в крае оказался вполне приемлемым. И это считается почему-то достижением уважаемого 1-го заместителя губернатора края и руководителя его администрации Сергея Александровича Пономаренко (далее для простоты – САП).

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

27306

08.05.2024

Старый новый мэр: главой Минусинска стал Дмитрий Меркулов

Период безвластия в Минусинске, связанный с комичной ситуацией, когда на должность мэра не нашлось кандидатов, завершился. Седьмого мая депутаты местного горсовета единогласно выбрали нового градоначальника. Обошлось без сюрпризов – мэром стал Дмитрий Меркулов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9947

07.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Андрей Береснев и Денис Шалюта

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 апреля по 6 мая включительно. Что происходит в Канске? Вторая неделя пошла с эпичного увольнения Андрея Береснева Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9902

06.05.2024

Лица Сибири

Полонин Андрей

Ведерников Александр

Сибиряков Юрий

Казакова Лариса

Аликберов Геннадий

Хартаев Валерий

Ружников Игорь

Квасов Александр

Матханов Владимир

Куриленко Юрий