Депутатская фронда: погоня за министром Немиком

В Заксобрании Красноярского края только и разговоров, что о министре здравоохранения Борисе Немике.

Группа парламентариев в составе Ирины Ивановой и Александра Глискова порывается заслушать из уст министра здравоохранения Красноярского края доклад с отчётом о работе. По мнению указанных депутатов, работа Бориса Немика вызывает критичные нарекания — такие, что впору в отставку отправлять, с применением метлы и тряпок.

Ирина Иванова

Им оппонирует депутатская группа в составе Веры Оськиной и Екатерины Уделько. Женщины называют министра «высокоуважаемым человеком», в отношении которого развязана травля, а работу краевого министерства здравоохранения считают чуть ли не эталонной, с самым низким уровнем жалоб и нареканий со стороны населения.

Драматичные баталии развернулись на недавнем заседании комитета по здравоохранению в региональном парламенте.

Вера Оськина и Екатерина Уделько

Ирина Иванова предложила заслушать на ближайшей сессии министра здравоохранения, намекая на его вероятную скорую отставку. Депутат от партии «Зелёные» припомнила Борису Немику краснотуранскую больницу, по которой министру в марте 2023 года было внесено представление прокуратуры, а также проблемы в сфере здравоохранения на севере региона.

Полярного мнения придерживаются депутаты Вера Оськина и Екатерина Уделько, которые считают, что критика в отношении Бориса Немика является целенаправленной травлей, за которой стоит «8 канал», — за которым, в свою очередь, стоит депутат Иванова, которая так ретиво точит зуб на Немика.

«Считаю, что это действительно идёт целенаправленная травля в адрес такого высокоуважаемого человека», — заступилась депутат Уделько за министра.

«Помойка 8 канал!» — бросила Оськина в пылу спора о роли «8 канала» в происходящем.

«Знаете, хочу сказать, что люди, которые так называли, — обычно рано или поздно начиналась уголовная ответственность. Люди, которых вы защищаете и покрываете, оказываются не столько хорошими», — взвинтилась депутат Иванова.

Отчёт министра на последнем заседании Законодательного собрания так и не состоялся. Но Ирина Иванова продолжила активно форсить эту тему, щедро поливая Бориса Немика и его ведомство критикой.

Борис Немик

История с Ивановой и Немиком не нова. В декабре 2022 года в стенах краевого Заксобрания уже гремели конфликты, притом с несколько националистским подтекстом. Ирина Иванова уличила министра здравоохранения в том, что его семья проживает в Израиле. Возмущение народной избранницы вызвала не только сама по себе географическая локация министерской семьи, но и то, что члены семьи Немика позволяют себе публичные сравнения между израильской и российской медициной, притом не в пользу последней, разумеется.

«Считаю это недопустимым, а в нынешней ситуации особенно. Прошу губернатора обратить на это внимание и посмотреть, может ли у нас быть подобный министр?» — негодовала Иванова.

Борис Немик в долгу не остался, но ответный удар нанёс не по Ивановой, а по депутату Глискову — последний вместе с Ивановой образовал фронду против министерства здравоохранения. В частности, Александр Глисков, характеризуя процесс оптимизация в учреждениях здравоохранения Красноярского края, называл команду Немика «пятой колонной». Министр после этого написал обращение в Заксобрание и в прокуратуру с жалобой на дискредитацию работы его ведомства.

Александр Глисков

Как видим, жалобы и доносы идут в ход и с той, и с другой стороны с переменным успехом. Однако теперь конфликт между депутатским корпусом и министерством здравоохранения затянулся и перерос во внутрипарламентский конфликт.

Есть за что?

Что касается сути конфликта. Работа краевого министерства здравоохранения и впрямь далека от эталонов. Вот несколько последних эпизодов.

Свежее. 16 мая прокуратура Красноярского края сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего главного врача краснотуранской районной больницы. Там набралась россыпь коррупционных эпизодов. Как показала кадровая и бухгалтерская документация, главный врач больницы незаконно трудоустроил своего знакомого, выплачивал заработную плату неработающим специалистам, использовал служебный транспорт в личных целях, а также допускал нарушения в кадровой работе и медицинской деятельности. В январе министр Немик уже получал прокурорское представление по ситуации в краснотуранской больнице.

В ноябре 2022 года Счётная палата Красноярского края сообщала о большой кредиторской задолженности медицинских учреждений. Причиной накопившихся долгов признали недостаточность мер, принятых профильным министерством по урегулированию сложной ситуации.  «Министерство здравоохранения Красноярского края не располагает объективными данными о фактической потребности в средствах краевого бюджета, необходимых для финансового обеспечения деятельности медицинских организаций», — озвучили вердикт в Счётной палате.

В июне 2022 года прокуратура нашла нарушения в работе Минздрава Красноярского края, на имя Бориса Немика было внесено представление. Выявили нехватку финансирования на льготные лекарства, ненадлежащее состояние медоборудования, затянувшиеся записи на приёмы в условиях дефицита медработников.

За годы работы Бориса Немика таких прокурорских представлений, отчётов надзорных органов и возбуждённых дел по результатам проверок в медицинских учреждениях края накопилось весомое количество.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=245876

bytes: 6372 / 5401

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Оксюморон Бойченко: коммунист-капиталист в стенах Заксобрания

Коммунист-агропромышленник Александр Бойченко вот уже второй срок подряд заседает в Законодательном Собрании Красноярского края. За это время (без малого восемь лет) Александр Владимирович заметно поднаторел в защите и лоббировании собственных бизнес-интересов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4988

12.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Клименко на выход, Терехов на восьмом, Глискову – 12 лет?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 апреля включительно. Клименко на выход Исполняющий обязанности главы Емельяновского района Александр Клименко подал в отставку.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4936

08.04.2024

Мусорная реформа: старые полигоны и новые идеи министра Часовитина

Депутаты Заксобрания Красноярского края попросили аудиторов Счетной палаты проанализировать, как исполнительная власть края реализует полномочия в сфере обращения с отходами.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

7156

05.04.2024

Блогнот. Кадровый коллапс в Красноярском крае набирает обороты

Когда Сергей Александрович Пономаренко в очередной раз согласовывает публикации, возвеличивающие его управленческие таланты, он, как правило, оставляет одну и ту же аргументацию. Выборы проходят хорошо. Конкуренции нет. Все спокойно.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7554

05.04.2024

Угольная агония: Хакасия рискует разрезами

В угольной сфере Хакасии складывается критическая ситуация. Практически все угольные разрезы работают вполсилы, а рабочих отправляют в вынужденный отпуск. Это происходит из-за проблем с квотами на вывоз сырья и изменением железнодорожных тарифов.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

10165

04.04.2024

Кризис управления в Минусинске: желающих стать мэром не нашлось

Казусная ситуация сложилась в помидорной столице Красноярского края, городе Минусинске – на выборы мэра, которые были запланированы на апрель, никто не заявился.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7388

02.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Схематозы в школьном питании, отчёт Логинова, Минусинский кризис

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 марта по 1 апреля включительно.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9424

01.04.2024

Замёрзший метротрам, или Почему перенесли парад

Строительство метротрама в Красноярске всё никак не может сдвинуться с полумёртвой точки. Периодически новости о шевелении стройки просачиваются в информационное пространство, но к серьёзным подвижкам это не приводит.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7851

29.03.2024

Отчёт красноярского мэра Логинова: без критики и конкретики

На внеочередной сессии красноярского городского совета мэр Владислав Логинов представил отчёт о работе городской администрации за 2023 год. В этом материале Бабр расскажет о самом интересном из доклада градоначальника. Практически все фразы Владислава Анатольевича приводим в оригинале.

Анна Роменская

ПолитикаОфициозЭкономика и бизнесКрасноярск

8646

28.03.2024

Инсайд. Картонный имидж Котюкова, или Когда родился Виктор Астафьев?

Помните бумажные куклы, которых можно было вырезать из бумаги в детских журналах и примерять вырезанную из этой же страницы одежду? Одежда была корявая, несуразная, крепилась на бумажные загибы или прорези и отчаянно не подходила кукле?

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

9085

25.03.2024

Сессия Заксобрания: купированный протест и закрывающиеся колонии

В ходе мартовской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус заслушал два важных доклада – от начальника региональной полиции и от уполномоченного по правам человека.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14936

25.03.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Продление Глискова, лимит от Речицкого, эпидемия мэров, схематозы Усса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 марта включительно.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8607

25.03.2024

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Стрельцов Андрей

Шарков Сергей

Салацкая Диана

Крутов Андрей

Мясников Дмитрий

Бабкин Сергей

Симиненко Владимир

Кибанов Михаил

Менг Александр