Экология даёт метастазы

Красноярский край расширяет своё участие в федеральной программе «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Ещё три города региона станут полноправными участниками проекта.

Событие, прямо скажем, незавидное. Фактически это означает, что власти расписались в усугублении экологических проблем края — как в географическом, так и в качественном понимании. Речь идёт о таких городах, как Ачинск, Минусинск и Лесосибирск — состояние атмосферного воздуха в них требует безотлагательных мер.

Вместе с Красноярском перечисленные города теперь систематически погружаются в режим неблагоприятных метеоусловий, когда рассеивание загрязняющих веществ в воздухе затруднено.

С другой стороны, федеральная программа — возможность использовать федеральный бюджет для решения конкретных экологических задач. До конца мая власти Красноярского края завершат формирование комплексных планов мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в указанных городах. Попадание в проект означает поддержку со стороны федерации.

18 мая Красноярский край посетил министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов. Министр проверял, насколько край готов к пожароопасному периоду, также обсуждались вопросы загрязнения атмосферного воздуха. По словам федерального чиновника, в вопросе экологии важна работа с частным сектором, который является одним из факторов загрязнения воздуха.

«Важный вопрос — это частный сектор. Здесь предстоит большая работа. Они финансово ёмкие, но не надо этого бояться, надо идти к цели. Небо над Красноярском должно быть не черным, а чистым. Но для этого придется потратиться, принять стратегические решения», — бодрил окружающих министр.

Отметим, сейчас в федеральный проект «Чистый воздух» входят два города региона — Красноярск и Норильск. С 2020 года они являются одними из первых участников проекта и имеют комплексные планы мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Теперь аналогичные планы мероприятий будут разработаны для Ачинска, Минусинска и Лесосибирска.

Другое дело, комплексные планы не особо выправляют обстановку и само по себе наличие таких планов, как показывает практика, залогом экологического оздоровления не стало. Самый яркий пример, притом в масштабах всей страны, — Норильск, который ранее в апреле был признан самым грязным городом России.

Попадание в «Чистый воздух» не стало спасением для Норильска, самого грязного города России.

В 2022 году объём выбросов загрязняющих веществ в заполярном городе на севере Красноярского края составил 1,8 миллиона тонн — это 10,5% (!) от общего объёма выбросов по всей стране. Ни один город страны не производит такого объёма загрязняющих веществ. В Норильске основной объём выбросов приходится на диоксид серы — высокотоксичное вещество, которое является одним из шести главных загрязнителей атмосферы планеты и причиной кислотных дождей. Это газообразное вещество составляет около 90% от всех загрязняющих выбросов металлургического производства «Норникеля».

И присутствие Норильска в списке городов, у которых есть комплексный план по снижению выбросов, ничуть не выправляет бедствия. Сейчас ставки делаются на то, что «Норникель» сумеет реализовать в заполярном городе серную программу — она предусматривает модернизацию производства на металлургических заводах компании.

Вотчина Потанина и диоксид серы: чего олигарху для норильчан не жалко

С Красноярском то же самое, разнятся лишь источники загрязнения и виды загрязняющих веществ. Очевидно, что предпринимаемые меры в рамках проекта «Чистый воздух» в краевой столице не дают видимого результата, несмотря на серьёзное финансирование.

В числе принимаемых мер — закупка электротранспорта для краевой столицы, вялотекущий перевод частного сектора с угля на альтернативные источники теплоснабжения. Опять же, строительство метротрама стоимостью в 90 миллиардов рублей тоже так или иначе является частью общего плана экологического оздоровления — именно под экологическим соусом власти продвигали «стройку века». Однако выхлопа от принимаемых мер нет, а метро не решит ситуации подавно. За минувшую зиму режим НМУ в Красноярске объявляли более семи раз — вот прямой индикатор состояния атмосферного воздуха.

Эта песня будет вечной. Под знаком «чёрного неба»

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=245851

bytes: 5202 / 4315

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1372 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Экология, дороги и медицина: что беспокоит красноярцев

Бабр провёл опрос среди красноярцев и узнал, какие проблемы беспокоят горожан больше всего. Все респонденты первым делом говорили про экологию. Загрязнение воздуха волнует красноярцев в первую очередь, ведь оно влияет на их здоровье.

Анна Роменская

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

4068

30.05.2023

Вместо уборки мусора — борьба с потеплением климата

В Законодательном Собрании Красноярского края состоялось заседание комитета по природным ресурсам и экологии. Его можно было бы и не упоминать, если бы не сногсшибательная тема этого заседания — региональный план адаптации к изменениям климата. И.с.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияПолитикаЖКХКрасноярск

24012

20.05.2023

Экология даёт метастазы

Красноярский край расширяет своё участие в федеральной программе «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Ещё три города региона станут полноправными участниками проекта. Событие, прямо скажем, незавидное.

Макс Веселов

ЭкологияЗдоровьеКрасноярск

7743

19.05.2023

«Автоспецбаза» всё?

Единственный, хоть и переполненный мусором, полигон для вывоза бытовых отходов из Красноярской агломерации оказался под угрозой закрытия: Арбитражный суд Московского округа отклонил жалобу «Автоспецбазы» на Росприроднадзор.

Анна Роменская

ЭкологияКрасноярск

6850

17.05.2023

Угольный путь в Китай: ящик Пандоры открыт

В федеральном правительстве подтвердили планы использовать Енисей как угольный путь в Китай. И это обещает стать настоящей бомбой — экологической и социальной.

Макс Веселов

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

12818

13.05.2023

Скотомогильник у реки: новый вызов для Красноярска

5 мая местный житель обнаружил еще один незаконный скотомогильник у реки под Красноярском. Это уже не первый случай, когда нарушители выбрасывают трупы животных на берегу реки. По словам очевидцев, на месте был замечен трактор, который, предположительно, привез туда останки животных.

Morel

ЭкологияКрасноярск

11052

10.05.2023

Блогнот. Проект очистки нефтебазы займёт пять лет

О загрязнении Енисея нефтепродуктами с территории нефтебазы и смежных с ней участков красноярцам известно уже много лет. В том году прокуратура понудила краевую компанию КНП провести работы по изучению загрязнения и разработке проекта очистки их территории.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

9026

04.05.2023

Блогнот. Нужно строить приангарский газовый кластер

Министерство промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края отчиталось о результатах реализации программы по переводу частного сектора Красноярска на более экологичные системы отопления.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

9407

04.05.2023

Инсайд. Енисей выводят из комы

Повышенный пропуск воды через плотину Красноярской ГЭС начался со вчерашнего дня, в связи с чем ожидается значительное повышение уровня реки в черте города.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

9102

04.05.2023

Новые пятна на Енисее. Почему проблему до сих пор не решили?

На Енисее снова наблюдается обширное загрязнение воды. В Красноярском крае ввели режим угрозы ЧС в районе нефтебазы КНП на правобережье. Но пытаются ли власти действительно решить эту проблему или это опять экономически не выгодно? По данным экспертов, причиной загрязнения стала, нефтебаза КНП.

Morel

ЭкологияКрасноярск

11045

02.05.2023

Битва за дендрарий. Почему Академия наук против природы

В красноярском Академгородке разгорелся скандал, объектом которого стал дендрарий — ботанический сад, который носит природоохранный статус и насчитывает более шести сотен редких экземпляров древесных растений.

Макс Веселов

ЭкологияНедвижимостьСкандалыКрасноярск

13798

20.04.2023

Почти полмиллиарда на экологию: депутаты скорректировали бюджет

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутаты скорректировали бюджет, касающийся экологических направлений. Больше 491 миллиона рублей потратят на ТКО, воспроизводство природных ресурсов и финансирование особо охраняемых природных территорий.

Анна Роменская

ЭкологияКрасноярск

9695

19.04.2023

Лица Сибири

Павлова Лариса

Борзых Павел

Навальный Алексей

Митичашвили Арсен

Чалбышев Александр

Полушин Дмитрий

Крутиян Лариса

Давыдова Наталья

Логунов Вадим

Еременко Екатерина