Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОфициозПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

26009

18.05.2023, 04:25

Совет по развитию Севера и Арктики нужно улучшить

Новый губернатор Красноярского края, точнее пока еще исполняющий обязанности губернатора Михаил Котюков создал Совет по развитию Севера и Арктики Красноярского края под своим председательством. Основные задачи — координация деятельности органов исполнительной власти, местного самоуправления и организаций края, направленной на реализацию Стратегии социально-экономического развития северных и арктических территорий и поддержки коренных малочисленных народов Красноярского края до 2035 года, которую утвердили в начале февраля 2023 года, рассмотрение вопросов и подготовка предложений по разным вопросам.

В этом же указе упоминается Полярная комиссия Красноярского края, созданная в феврале 2015 года, указ об учреждении которой утратил силу. Поразительное дело! За восемь лет работы эта Полярная комиссия не только не сделала ничего существенного, но и практически не обозначила своего существования. В прессе она почти не упоминается, а из решений этой уже упраздненной комисии можно упомянуть лишь одобрение стратегии развития Института Севера и Арктики, созданного при СФУ.

Если сравнить положения о Полярной комиссии и Совета по развитию Севера и Арктики, то видно большое сходство в функциях и правах, за вычетом того, что функции по выработке предложений существенно расширены по сравнению с предшествующей комиссией. Оба органа могли принимать решения, имеющие рекомендательный характер. Должно быть, новый губернатор хочет услышать некие дельные предложения по развитию северной части Красноярского края.

Заработает ли Совет по развитию Севера и Арктики? Во-первых, судя по составу совета, предполагается создать периодически работающий круглый стол из представителей краевых органов и местных муниципалитетов, чтобы на нем можно было договориться о совместных действиях, а также обеспечить своего рода «окно доступа» глав северных муниципалитетов края к губернатору. Однако, результативные действия, особенно на севере, предполагают финансовые затраты. Ресурсы муниципалитетов весьма скудны, так что эффективность работы совета зависит, в сущности, от готовности краевого правительства выделять финансирование на те или иные затеи. Если совет будет рассматривать в первую очередь вопросы финансирования различных программ и инициатив на севере, то у него есть некоторые шансы добиться успеха. Для северных муниципалитетов это, пожалуй, возможность что-то пролоббировать в крае и получить деньги на реализацию, что теоретически расширяет их возможности. Но при этом получается частичное дублирование функций краевого правительства.

Во-вторых, чтобы потратить денги эффективно, надо точно знать, на что тратить. То есть, совету нужны хорошие идеи. Котюков это понимает и потому расширил функции совета в части выработки предложений. Однако, с этой точки зрения состав совета подобран крайне неудачно. В нем собраны руководители различных органов, которые и без того имеют много всякой работы. Им придется выкраивать из своего жестко ограниченного бюджета времени время на подготовку к работе в совете. Времени и сил, чтобы что-то новое придумать и предложить, у них нет. Предшествующая Полярная комиссия, которая была создана по такому же принципу, за многие годы своего существования ничего нового и интересного не придумала. Это следствие характера работы глав органов и организаций, которые в первую очередь думают об исполнении своих должностных обязанностей, выделяя внимание на всякие рекомендательные решения по остаточному принципу, и, конечно, не готовы рисковать карьерой в продвижении каких-то новых и экстравагантных идей.

В-третьих, совет получился междуведомственным совещанием. Между тем, еще советский опыт показал, что междуведомственные совещания имеют тот большой недостаток, что кругозор представителя каждого ведомства ограничен сферой деятельности его ведомства, каждый представитель «тянет на себя» и старается придать своему ведомству возможно большее значение и получить больше ресурсов. Поэтому подобные совещания часто превращаются в арену препирательств и междуусобицы, подрывающей всякое взаимодействие.

Поэтому есть основания думать, что Совет по развитию Севера и Арктики не заработает, так же как и предшествовавшая Полярная комиссия. На такое совещание надо выносить уже готовые идеи, где-то и как-то созданные, чтобы их обсудить, разделить между ведомствами, муниципалитетами и организациями, договориться о финансировании и взаимодействии. Только где такие идеи взять?

Фундаментальный недостаток созданного совета состоит в том, что в нем нет ни одного человека, который хотя бы теоретически может выдвинуть интересную идею. Могут сказать, что у руководителей есть сотрудники. Но что, сотрудники их готовы рискнуть карьерой ради продвижения экстравагантной идеи? Нет конечно. Поэтому совет в его текущем составе не может ничего придумать и выдвинуть, стало быть, получается неработоспособным.

Как это можно исправить? Пожалуй, таким образом. Надо совет разделить на две секции. Первая секция — это люди, принципиально не чиновные, независимо от ранга и положения, которые должны фонтанировать идеями; своего рода «мозговой штурм» проблемы развития севера Красноярского края. Идеи докладываются на совещаниях при губернаторе. Вторая секция — это как раз исполнители, то есть представители ведомств, муниципалитетов и органов, которые обсуждают выработанные в первой секции идеи, выбирают лучшие и реализуемые с наличными ресурсами, прорабатывают вопросы их реализации. Тогда можно рассчитывать на какой-то эффект.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОфициозПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

26009

18.05.2023, 04:25

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=245749

bytes: 5570 / 5479

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Официоз" (Красноярск)

Совет по развитию Севера и Арктики нужно улучшить

Новый губернатор Красноярского края, точнее пока еще исполняющий обязанности губернатора Михаил Котюков создал Совет по развитию Севера и Арктики Красноярского края под своим председательством.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

26009

18.05.2023

Бюрократическая борьба за ответ Емельяновской районной прокуратуры

В январе 2023 года была статья «Районный паралич надзорной власти». В ней была изложена история того, как члены СНТ, расположенного вблизи ст.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозОбществоПроисшествияКрасноярск

7815

26.04.2023

Котюков: по работе и кувалда

Александр Усс — все, теперь больше не губернатор Красноярского края. Не буду скрывать, что для меня, оппонента Усса еще с начала 2000-х годов, это радостное событие.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаЭкономика и бизнесМир

29215

21.04.2023

Зачем они такие нужны?

Мусорная проблема в Красноярске и его ближайших окрестностях, похоже, приближается в своей кульминации. Мусор сваливать становится некуда. Полигон «Шинник» закрыт, полигон «Автоспецбазы» в Емельяновском районе переполнен.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозЭкологияПолитикаКрасноярск

37909

26.03.2023

Районный паралич надзорной власти

В садово-огородной эпопее, превратившейся в целый сериал, настал новый этап, на этот раз связанный с районной прокуратурой. Вообще, клубок вопросов, связанный с деятельностью садово-огородных товариществ, оказался сложным и затрагивающим многие органы местной власти.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозОбществоПроисшествияКрасноярск

6944

11.01.2023

Неожиданный ФАС

Вот это было неожиданное событие. Речь идет о садово-огородной эпопее, которой было уже посвящено много статей.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозОбществоКрасноярск

13988

12.08.2022

Минсельхоз Красноярского края выделяет деньги на имущество, которого формально нет

Некоторое время назад мне почти что случайно попал на глаза приказ Министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозКрасноярск

7389

17.06.2022

Кадровая свистопляска в мэрии Красноярска: призыв варягов-силовиков

Подведём небольшую черту под очередным витком кадровых ротаций в мэрии Красноярска. Свистопляска со снятиями-назначениями продолжается, расшатывая и без того малоустойчивые позиции муниципальной системы управления под началом Сергея Ерёмина.

Макс Веселов

ОфициозПолитикаКрасноярск

20542

22.02.2022

Энергетические сети СНТ не подконтрольны: официально от Ростехнадзора

Давно у нас не было садово-огородных юридических баталий. В длинной эпопее, в которой участвуют мои родители, участвуют, правда, поневоле, произошел еще один примечательный эпизод. Председатель товарищества давно вынашивал планы ремонта энергосетей и замены трансформатора на более мощный.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозОбществоЖКХКрасноярск Россия

34984

14.12.2021

Ерёминские банкеты: bon appetit!

В феврале мэрия Красноярска разместила закупки, связанные с питанием муниципальных чинов на протокольных мероприятиях. Нюансы подобных банкетов — всегда увлекательное чтиво, поэтому их не без задора смакуют в Telegram. Вот первая закупка.

Макс Веселов

ОфициозКрасноярск

6376

19.02.2021

Мэр Ерёмин: хозяйственник с джипом-вездеходом и богатыми земельными угодьями

Мэр Красноярска Сергей Ерёмин обнародовал свежую декларацию о доходах. Напомним, в связи с коронавирусной эпидемией и сопряжённым с ней карантином декларационная кампания среди чиновников была сдвинута на август.

Макс Веселов

ОфициозПолитикаКрасноярск

31067

24.09.2020

Главы департаментов Красноярска: Годованюк с автобусом и 10 «лямами»

Продолжаем изучать свежие декларации муниципальных чиновников Красноярска. В этот раз посмотрим, сколько зарабатывают и чем владеют главы департаментов городской администрации. Ранее на БАБРе: Вице-мэры Красноярска: чем богаты?

Макс Веселов

ОфициозПолитикаКрасноярск

26714

20.08.2020

Лица Сибири

Павлова Лариса

Борзых Павел

Навальный Алексей

Митичашвили Арсен

Чалбышев Александр

Полушин Дмитрий

Крутиян Лариса

Давыдова Наталья

Логунов Вадим

Еременко Екатерина