Падение Егорова: потерянный админресурс или склоки с москвичами?

Каким эфемерным оказался губернаторский ресурс имени Александра Усса. Не прошло и месяца с отставки прежнего главы региона, а от его бизнес-друзей уже полетели перья и пух.

16 мая стало известно о задержании генерального директора строительной компании «Сибиряк» Владимира Егорова. По данным сразу нескольких красноярских СМИ, строительного олигарха задержали в аэропорту Красноярска при попытке вылететь из города.

Telegram-каналы опубликовали снимок одинокого Range Rover Vogue последней модели 2023 года с госномером 001, который принадлежит господину Егорову, — автомобиль сиротой остался припаркованным у терминала:

Предварительная причина, по которой у силовиков возникли претензии к Егорову, — хищение бюджетных средств в особо крупном размере. О каком конкретно эпизоде или строительном проекте идёт речь — пока доподлинно не известно. Но предположим, что уголовная статья может сложиться если не на всех, то на большей доли строительных проектов «Сибиряка», который весьма нагло и своенравно все последние годы осваивал бюджетные средства по господрядам.

Параллельно с этим стало известно об обысках в офисе «Сибиряка».

На самом деле смена губернатора не стала каким-то явным или единственным триггером к падению Владимира Егорова. Предпосылки к сегодняшним событиям наблюдаются уже энное количество времени.

И Бабр все эти события подробно освещал — как и деятельность строительной компании практически на грани фола. Регулярные скандалы и судебные тяжбы, попытки сорвать торги в случае неодержания победы, очень низкое качество исполнения объектов и последующее неисполнение гарантийных обязательств — эти характеристики прочно закрепились за «Сибиряком». А его гендиректор Владимир Егоров своими скандальными заявлениями получил статус «анфан террибль» строительного бизнеса.

Чёрная полоса для строительного магната Егорова

Вернёмся к чёрной полосе Владимира Егорова.

Так, в 2021 году сына Владимира Егорова задерживали в Геленджике по делу о хищениях при строительстве больницы. Константин Егоров являлся исполнительным директором «Сибиряка». Правоохранительные органы возбудили уголовное дело о хищениях около 113 миллионов рублей при поставках медицинского оборудования в Красноярскую краевую больницу. Этот подряд достался структурам «Сибиряка» в рамках подготовки к Универсиаде — застройщик крупно наварился на спортивном событии в своё время.

Задержание Константина Егорова в апреле 2021 года

В декабре 2022 года у «Сибиряка» отобрали самое лакомоетерриторию бывшего комбайнового завода, которую девелопер уже начал застраивать жилыми многоэтажками. Предполагалось даже, что в эти квартиры когда-нибудь заселятся переселенцы из «Русгидро» в рамках исхода офиса федеральной компании в Красноярск. Как показала проверка прокуратуры, территория завода является федеральной собственностью — и застройщик получил землю незаконно.

Вместе с тем в конце 2022 года «Сибиряк» не смог заскочить на проект комплексной застройки Николаевки — в то же время в ближайшие годы район станет одной из самых масштабных строительных площадок в Красноярске.

Все эти кирпичики в конечном счёте сложились в сегодняшнюю ситуацию с задержанием самого 71-летнего главы большой строительной империи.

В медиа сейчас появилась версия о том, что Владимир Егоров мог перейти дорогу москвичам.

Так, издание NGS со ссылкой на источник, близкий к «Сибиряку», пишет, что бизнесмен отказал московской компании в сотрудничестве, те обиделись и пообещали его «наказать». По этой версии, зимой 2022–2023 годов в Красноярск приехали представители крупной строительной компании из Москвы с намерением зайти на местный рынок. Владимир Егоров попросил у них долю в бизнесе, на что те отказали. И тогда Егоров попросил их уйти из края «по-хорошему».

«Когда он послал москвичей, те ему пообещали, что он тут будет сидеть до того момента, пока здесь находится Усс. Усса убрали, убирают Егорова, всё закономерно», — цитирует издание источник.

Версия о мстительных москвичах, безусловно, занятная. Хоть и выглядит не очень правдоподобно.

Примечательно, что Егоров уже попадал в поле зрения силовиков в самом начале своей строительной карьеры, ещё при губернаторе Александре Лебеде. Тогда глава «Сибиряка» оказался в СИЗО на пять месяцев за нарушения в госзакупке квартир.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=245678

bytes: 5033 / 4380

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Привет из прошлого. "Депутаты Александр Глисков и Аркадий Волков связаны с ритуальным бизнесом Вадима Абдулина"

Совершенно случайно красноярская редакция Бабра наткнулась на просторах интернета на крайне интересное интервью, проливающее свет на свежую историю опального депутата Александра Глискова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

10291

16.02.2024

Роман Гольдман: то ли в бегах, то ли в отпуске, но точно в розыске

Ситуация с беглым красноярским олигархом Романом Гольдманом далека от тривиальной. Напомним, в конце октября 2023 года Гольдман вместе со всей семьей отбыл в отпуск на Мальдивы.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

17310

26.01.2024

Красноярское метро: Олег Митволь пугает, но никому не страшно

Опальный аферист Олег Митволь, находящийся под стражей по делу о масштабном отмывании денег на строительстве красноярского метро, никак не успокаивается.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

16001

25.01.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

23918

17.01.2024

Инсайд. Пензина, Глисков и схематозы ЛДПР

15 марта 2019 года по подозрению в мошенничестве, растрате в особо крупном размере, совершенного в составе преступной группы были задержаны советник губернатора Красноярского края, сын руководителя краевого ЛДПР Антон Натаров, бухгалтер краевого отделения ЛДПР Денис Бундюк, бывший исполнительный ...

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКрасноярск

16144

11.01.2024

Нам пишут. Иркутская «Аллея» - настоящий мастер просрочки

Уважаемая редакция Бабра! Вы много и со вкусом ругаете иркутскую сеть «Слата», и правильно делаете. «Слата» всегда славилась не очень качественными товарами и высокими ценами. Хотя хлеб у них всегда вкусный, нельзя не признать.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

21008

08.01.2024

Красноярское метро: дамоклов меч Михаила Котюкова

История с «новым» красноярским метро сделала очередной вираж. Мы говорим о «новом» метро, в отличие от старого, еще советского проекта 1989 года, разработанного трестом «КрасТИСИЗ» и институтом «Харьковметропроект».

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

19257

25.12.2023

Роман Гольдман: победа над самим собой

Одно из самых запоминающихся заклинаний-мантр из тех, которые любил повторять олигарх Роман Гольдман: «Самая большая победа, которую вы можете одержать в жизни — это победа над самим собой». Нельзя не согласиться.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

19593

21.12.2023

Трамвайная «Мовиста»: провал красноярской мэрии

История с трамвайной концессией в Красноярске обещает стать не менее скандальной, чем красноярское метро. За которое уже сидит несколько человек, и в ближайшее время сядут еще.

Вера Назарова

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

19030

04.12.2023

Суд вернул дело Олега Митволя в первую инстанцию

Олег Митволь, осужденный за хищение почти миллиарда рублей при проектировании метро в Красноярске, обжаловал свой приговор и потребовал больше времени для ознакомления с материалами дела. Красноярский краевой суд удовлетворил его ходатайство и отправил дело в суд первой инстанции.

Александр Мур

РасследованияКрасноярск

12699

24.11.2023

«Косяки» и «прикрытие пятой точки». Новые подробности с суда над Мандровым и Лапшиным

30 октября в Центральном районном суде Красноярска состоялось очередное заседание по делу о хищении бюджетных средств при проектировании метрополитена. Обвиняемые в этом деле — бывший руководитель краевого транспортного управления Константин Мандров и бывший премьер-министр края Юрий Лапшин.

Александр Мур

РасследованияКрасноярск

15003

31.10.2023

ИрВЦ: «Чистый воздух» и грязные деньги Минприроды

На днях депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский достаточно жестко раскритиковал в своем телеграм-канале Минприроды РФ в целом и проект «Чистый воздух» в частности: «Государственная Дума заявила о риске срыва национального проекта „Экология“ и, в том числе, федерального проекта ...

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

88512

31.10.2023

Лица Сибири

Гоголев Александр

Серышев Анатолий

Цветков Евгений

Гордеев Владимир

Дудин Петр

Басюк Виктор

Сарсенбаев Евгений

Нелюбов Валентин

Ярошенко Олег

Самойличенко Владимир