Угольный путь в Китай: ящик Пандоры открыт

В федеральном правительстве подтвердили планы использовать Енисей как угольный путь в Китай. И это обещает стать настоящей бомбой — экологической и социальной.

Министерство транспорта РФ в ответ на запрос красноярских экологов подтвердило, что проект угольной перевалки по Енисею в страны Азии действительно существует. Министерство природных ресурсов и экологии РФ, в свой черёд, допускает, что вопрос могут вынести на общественные слушания.

С предысторией по теме можно ознакомиться здесь:

Угольный путь в Китай: на спорный проект обратили внимание краевые депутаты

Тема, признаться, очень резонансная. Бабр подробно её освещает с февраля 2023 года, когда Минтранс России предложил использовать порты Красноярска, Лесосибирска и Дудинки для угольной перевалки привезённого из Кузбасса твёрдого топлива — с последующей отправкой по Северному морскому пути в страны Азии. В частности, в Китай.

Притом Енисейское речное пароходство, которое оперирует портовой инфраструктурой, опровергло своё участие в проекте угольной перевалки. Следом стало известно, что реализацию проекта могут поручить московской компании «РечТрансЛогистик». А первую партию топлива могут отправить уже в текущем году — порядка 30 тысяч тонн. В перспективе же речь идёт о перевалке сотен тысяч тонн угольного топлива.

В середине апреля на спорный проект наконец обратили внимание депутаты Заксобрания Красноярского края. Но тут выяснилось, что парламентарии, да и вообще краевые власти не в курсе деталей готовящегося проекта.

Тем временем смута в общественно-экологических рядах уже пошла. К теме постепенно подключаются экологии. В частности, председатель организации «Экологически чистый и свободный от коррупции край» Павел Гудовский сообщает следующее:

«Анализируя ответ Минтранса РФ, понимаешь, что в правительстве всё-таки всерьёз рассматривают идею организовать перевозку угля по Енисею в страны Юго-Восточной Азии, и это весьма настораживает. Но слегка успокаивает позиция Минприроды РФ, в части того, что есть понимание рисков в связи с организацией масштабной перевалки угля в городских портах Красноярска и Лесосибирска, которые включены в перечень городов федерального проекта «Чистый воздух» в связи с грязным воздухом».

Тема ушла в общественно-политический дискурс, тем самым создав для новоназначенного, но пока не избранного легитимно губернатора Михаила Котюкова головную боль. В политической плоскости уже успели подсуетиться в местном отделении ЛДПР, которое инициировало сбор подписей против перевалки угля в портах Енисея.

Ранее в мае партия объявила сбор подписей в своих общественных приёмных.

Воззвание звучит воинственно.

Telegram-канал «Глисков и команда»:

«Не допустим перевалки угля в Красноярске и Лесосибирске!

После охлаждения отношений с Западом Россия перевела многие экспортные потоки на Восток. В результате нагрузка на Транссибирскую магистраль увеличилась. ЖД не справляются с объемом поставок, поэтому угольщики хотят возить топливо по Северному морскому пути с перевалкой в Красноярске и Лесосибирске. Почему это плохо знают жители Находки. Интернет пестрит роликами о последствиях открытой перевалки угля в этом и других городах.

ЛДПР считает, что такая ситуация недопустима! Мы хотим дышать чистым воздухом! Поэтому мы запускаем сбор подписей, чтобы не допустить осуществления проекта перевалки угля в Красноярске и Лесосибирске!

Важен каждый голос! Речь идет о жизни и здоровье сотен тысяч жителей Красноярского края!»

Перспектива задохнуться от угольной пыли, безусловно, тревожит и пугает красноярцев, дестабилизирует общественные настроения. В преддверии выборов губернатора такая тема-дестабилизатор краевым властям ни к чему.

Но поздно. «Ящик Пандоры» уже открыт.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=245538

bytes: 4188 / 3776

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Часовитин — жертва грядущей мусорной катастрофы?

Бывший министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых, который не сумел справиться со свалкой «Автоспецбаза», лишился своего поста. Вместе с этим была проведена реорганизация в министерстве.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияПолитикаОфициозКрасноярск

23500

24.10.2023

Официально – безопасный, по факту – ядовитый. На старом полигоне Красноярска обнаружили стократное превышение бензапирена

На законсервированном полигоне экоактивисты выявили чрезвычайное превышение вредных веществ. Красноярские чиновники знают о проблеме, но вот уже несколько лет игнорируют её.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7775

25.08.2023

Экологическая бомба КНП: первые подвижки

Загрязнённая нефтепродуктами территория бывшей нефтебазы по-прежнему на экологической повестке Красноярска. Последним эксплуатантом территории нефтебазы было предприятие «Красноярскнефтепродукт», принадлежащее Красноярскому краю. Предприятие эксплуатировало территорию с начала нулевых.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6809

15.08.2023

Инсайд. На пожары в лесах Сибири приходится до 20% от объема выбросов парниковых газов в России

Регулярные экстремальные пожарные выбросы в Сибири уже в ближайшее время заставят рассматривать часть лесов не как поглотитель, а как источник парниковых газов.

Василий Чайкин

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Новосибирск

20930

11.08.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

15781

28.07.2023

Инсайд. Переполненные полигоны и незаконные свалки

Генеральный директор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев недавно посетил Красноярский край, чтобы оценить ход мусорной реформы и представить планы по строительству 5 объектов для обращения с отходами на общую сумму более 10 миллиардов рублей. Такие значительные вложения объяснимы.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8880

25.07.2023

Гексафторид урана: «спящая» смерть от Росатома

14 июля 2023 года на предприятии Росатома в Новоуральске произошло то, что может произойти в любую минуту и на других предприятиях госкорпорации. На Уральском электрохимическом предприятии разгерметизировался баллон с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ).

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияРоссия Иркутск Красноярск

34776

16.07.2023

Блогнот. Тариф на вывоз мусора взлетит в три раза

В ближайшие годы по нескольким технологическим зонам Красноярского края прогнозируется рост тарифа более чем в три раза. На заседании общественного совета при Минпроме края обсудили возможные варианты компенсаций расходов по платежам за ТКО для населения.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

10038

05.07.2023

Красноярская свалка на карандаше у Бастрыкина. А есть ли толк?

В октябре 2022 года председатель СК Александр Бастрыкин поручил разобраться с несанкционированной свалкой, которая образовалась за микрорайоном Солнечный, в районе ЖК «Образцово».

Анна Роменская

ЭкологияКрасноярск

10950

16.06.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

28809

13.06.2023

У «Автоспецбазы» ядовитая протечка

Аммиак, барий, железо, магний, марганец, медь, хлорид-ионы, сульфат-ионы. Нет, мы не вспоминаем таблицу Менделеева, эти вредные и ядовитые вещества обнаружили в стоках, которые льются с полигона «Автоспецбаза». Недавно мы рассказывали, что «Автоспецбаза» находится под угрозой закрытия.

Анна Роменская

ЭкологияКрасноярск

10991

11.06.2023

Карьер вместо гор: вырубка деревьев и мутные схематозы

В селе Бархатово Берёзовского района в марте 2023 года началась массовая вырубка деревьев в районе туристического маршрута «Есауловская петля». Жители бьют тревогу, пишут обращения в различные инстанции, дело уже дошло до судебных тяжб.

Валерий Лужный

ЭкологияПолитикаКрасноярск

12801

05.06.2023

Лица Сибири

Шкуропат Юрий

Турбянов Леонид

Часовитин Владимир

Разумов Дмитрий

Гедзевич Алексей

Слепнев Борис

Симиненко Владимир

Головина Екатерина

Кулиш Александр

Переломова Светлана