Порочный круг «сараек»

Дело уродливых сараев, которыми предприниматели и их пособники в мэрии Красноярска норовят утыкать город, живёт и процветает. Уже и мэра сменили, и губернатор новый пришёл — всё нипочём саркофагам, навесам и баракам.

«Кантри»

Тема уродливой уплотнительной застройки поднималась на прошедшей 4 мая прямой линии с врио губернатора Михаилом Котюковым. Один из вопросов, адресованных младогубернатору, касался здания кафе «Кантри» на Проспекте Мира. Котюкову задали вопрос, когда кафе будет наконец снесено.

«Этот объект и у меня вызывает много вопросов. Сейчас он находится в плоскости судебных решений, и мы сделаем все необходимое, чтобы закон был восстановлен», — ответил глава региона.

Для тех, кто позабыл, напомним, как выглядит сей шедевр градостроительной мысли:

Снести «сарайку» силятся уже не первый год, но тщетно.

Здание, вопреки противопожарным нормам, возведено впритык к «Почте России» (по закону требуется соблюдать дистанцию в восемь метров). И вопреки здравому смыслу — прямо поперёк пешеходного проспекта.

Судебные инстанции не сразу вняли противопожарным нормам и здравому смыслу. Изначально Центральный районный суд признал постройку законной. За здравый смысл боролась прокуратура, с которой были солидарны Стройнадзор и МЧС. Оппонировали им бизнес-вумен Ольга Грималюк — владелица «кафе», вооружившаяся командой из адвокатов, а также проектировщиков ООО «НТЦ КрасноярскГеоИнформПроект» и экспертов ООО «Региональная негосударственная экспертиза».

Весной 2022 года здравый смысл восторжествовал. Красноярский краевой суд удовлетворил апелляцию прокуратуры на вердикт Центрального районного суда и признал «Кантри» самовольной постройкой. Собственника обязали снести объект в течение шести месяцев. Этого конечно же не произошло.

Хозяйка «Кантри» подала кассационную жалобу в Кемерово. Восьмой кассационный суд нашёл в разбирательстве нарушения процессуальных норм. Дело вернули на повторное рассмотрение.

В феврале 2023 года Красноярский краевой суд снова обязал Ольгу Грималюк снести кафе, признанное самовольной постройкой.

Новый дедлайн по сносу — 8 августа 2023 года.

Суд снова постановил снести скандальное кафе «Кантри» в Красноярске

Загвоздка в том, что у владелицы скандального здания по-прежнему остаётся возможность обжаловать решение в кассационной инстанции — до 10 мая. Мы заинтригованы и следим за развитием событий.

Ну а пока судебные тяжбы продолжаются, жители Красноярска оставляют гневные записки на фасаде уродливой постройки и призывают чиновников почитать «Искусство создавать города» Чарльза Лэндри.

Фото: Telegram-канал Ильи Зайцева

«Кантри-2»

Нерешённым остаётся вопрос и другой медийной красноярской «сарайки» — так называемого «Кантри-2», которое теперь уже в виде металлической конструкции болтается у Центрального рынка:

Напомним, ранее там построили сарай такого вида:

Изначально участок предоставлялся компании «Альянс-Строй» под центр бытовых услуг. Прокуратура обратилась в суд с иском о признании договора купли-продажи недействительным. Прокуратура также установила, что у департамента градостроительства не было оснований выдавать разрешение на ввод объекта — документ был выдан муниципальными чиновниками незаконно.

«Собственник спорного объекта «Кантри-2» не сдается. Несмотря на прямой запрет суда возводить что-либо на участке у Центрального рынка, накануне там была смонтирована металлическая конструкция, напоминающая навес.

Замысел понятен — сейчас Арбитражным судом края назначена судебная экспертиза, которая должна установить соразмерность возведенного объекта площади участка и на основании этого попытаться вернуть участок городу, признав действия департамента муниципального имущества по продаже земли незаконными. А строительство там «навеса» вроде бы объясняет, зачем нужен участок такой площади. Оперативно проинформировал прокуратуру края и руководство профильного департамента о действиях собственника с просьбой принять меры», — сообщил краевой парламентарий Илья Зайцев в апреле.

Илья Александрович (вероятно, в силу молодости) не теряет запал побороть ветряные мельницы. Хотя ситуация весьма пессимистичная.

Многочисленные «Кантри» и ныне там, что наводит нас на правомерный тезис о том, что спецоперация по смене мэра Сергея Ерёмина на Владислава Логинова не имела под собой ровным счётом никакой градостроительной подоплёки. Никуда уродливая уплотнительная застройка не исчезла за минувший год.

Посмотрим, поможет ли делу смена губернатора.

Ранее по теме:

После Еремина: «Сарайгейт» забыт, а «Кантри» стоит

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=245358

bytes: 5515 / 4619

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Отсутствие контроля привело к хищению: скандал в Ачинске

После прокурорской проверки в Ачинске завели уголовное дело о хищении средств при реализации национального проекта. Подрядчик некачественно и не в полном объёме выполнил работы, но их приняли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3759

28.02.2024

Инсайд. Демонтаж наследия экс-губернатора

Продолжается демонтаж наследия бывшего губернатора Красноярского края Александра Усса. Вслед за проектом хореографического колледжа у краевой прокуратуры появились вопросы ещё к одному объекту планируемого ранее креативного кластера на Предмостной площади.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6732

22.02.2024

Инсайд. Скандальная восьмиэтажка на Вейнбаума, судебные разбирательства и династия Гуриевых

Оживление строительства Гуриевым-младшим помпезной восьмиэтажки на Вейнбаума происходит на фоне: 1) вступления в законную силу приговора бывшему руководителю регионального Росприроднадзора (РПН) Андрею Калинину (восемь лет колонии строгого режима + запреты и штраф); 2) продолжения судебных ...

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10071

15.02.2024

Компенсациям – быть! Красноярские дольщики получат деньги за недострой

Вложение в недостроенные квартиры – это всегда риск. Хорошо, когда ты приобретаешь квартиру у надежного застройщика, в котором на 100% уверен. А что, если обещанные гарантии оказались фикцией, и сотни человек остались без денег и крыши над головой?

Антон Старков

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11308

02.02.2024

Инсайд. Богатые тоже плачут: жители элитного поселка под Красноярском опасаются строительства высотки

Участок земли на Большом бульваре в микрорайоне Горный давно стал предметом пересудов для местных жителей и тех, кто землей владел. Первые конфликты начались еще в 2016 году: тогда на участке было разрешено строительство частного дома на 512 квадратных метров, в три этажа вместе с подземной частью.

Мария Скворцова

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13627

16.01.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

11006

04.01.2024

«Не надо ставить над нами эксперименты. Мы – живые люди»: николаевцы обратились к властям

Новая волна возмущений о краевом законе о комплексном развитии территории (КРТ) прокатилась по Красноярску. На этот раз жители многострадальной Николаевки записали видеообращение. Поводом стало распоряжение красноярских властей об изъятии домов.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17797

08.12.2023

Водозабор «Гремячий Лог»: мнимая модернизация?

Скандал вокруг ЖК в Академгородке разгорелся давно. Оказалось, что дома там строятся незаконно, да ещё и по соседству со складами хлора водозабора «Гремячий Лог». Тогда «Краском» заявил о модернизации водозабора. А недавно Бабру сообщили, что её не было.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

23813

05.12.2023

Инсайд. За дела Егора ответит Егоров?

Гостиница «Бирюса» в Дивногорске в советское время была украшением города, потом каким-то «волшебным образом» попала в частные руки, а затем и вовсе стала многоквартирным домом. Фокус в том, что как рассказывают старожилы все это было проделано без каких-либо документов.

Мария Скворцова

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

15437

30.11.2023

«По-тихому водозабор уже не снесут». Коропачинский буксует без Усса

Стали известны подробности о строительстве дороги вдоль берега Енисея и сносе водозабора «Гремячий Лог». История вокруг водозабора «Гремячий Лог» тянется с 2022 года. Для начала скандально известная компания Александра Коропачинского «УК СМ.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

15753

22.11.2023

Как строят в Красноярске: детский сад по концессии, школы по решению суда

Летом 2023 года краевая прокуратура обратилась в суд с требованием обеспечить жилые микрорайоны необходимым количеством школ и детских садов. Дело рассматривали несколько месяцев, и в итоге суд вынес решение в пользу прокуратуры.

Анна Роменская

НедвижимостьОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17596

17.11.2023

Вместо культурного наследия – элитный дом в центре Красноярска

По всей видимости вскоре в центре Красноярска появится многоэтажный элитный жилой дом. На улице Вейнбаума, там, где когда-то была городская больница №1. Недавно стало известно, что эксперты дали положительное заключение на проект строительства.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

14849

10.11.2023

Лица Сибири

Диксон Виталий

Ермолович Олег

Булыгин Игорь

Иванов Игорь

Козак Игорь

Алексеева Эмма

Головков Михаил

Сороковиков Кирилл

Барданов Александр

Заика Александр