Morel

© Babr24.com

ЭкологияКрасноярск

15230

02.05.2023, 23:08

Новые пятна на Енисее. Почему проблему до сих пор не решили?

На Енисее снова наблюдается обширное загрязнение воды. В Красноярском крае ввели режим угрозы ЧС в районе нефтебазы КНП на правобережье. Но пытаются ли власти действительно решить эту проблему или это опять экономически не выгодно?

По данным экспертов, причиной загрязнения стала, нефтебаза КНП. Под ней скопилось очень много нефтепродуктов, которые теперь регулярно попадают в Енисей. Многие сейчас подумают, что нефтебазу закрыли еще в декабре 2019 года и оттуда давно вывезли все нефтепродукты. Но это далеко не так. Углубимся в историю.

Нефтебаза КНП на правобережье

Злобинская нефтебаза заработала еще в 1929 году. В то время никого не волновали вопросы экологии и правильной разработки техногенных месторождений. Сливать отходы, без дальнейшей их утилизации, не считалось экологической катастрофой. Все это десятилетиями накапливалось и впитывалось внутри.

Хоть в 21 веке появилось новое оборудование, новые технологии хранения и новые стандарты качества работы, где обязательным пунктом прописываются экологические требования, с прошлым проблему так решить и не могут, и оно сейчас выходит на поверхность Енисея радужными пятнами.

Масляные пятна на Енисее. 21 апреля 2023 года.

Загрязнение Енисея масляными пятнами может привести к серьезным экономическим последствиям для региона. Это может повлиять на рыболовство, сельское хозяйство и туризм. Пятна могут вызвать угрозу здоровью людей, особенно тех, кто использует воду из реки для различных целей.

Власти Красноярского края проводят имитацию бурной деятельности, говоря, что сейчас в разработке у Росприроднадзора есть готовый проект по очистке территории.

Вот только пятна появились еще несколько лет назад и каждый раз жители слушают байки про многочисленные нереализованные «проекты».

Еще более абсурдная новость в том, что департамент городского хозяйства будет взаимодействовать с АО «Красноярскнефтепродукт», чтобы понять, где нефтепродукты попадают в Енисей.

Удивительно, что за столько времени этого еще не обнаружили. Иногда кажется, что администрация Красноярска и вовсе не знает о проблемах региона или узнают о них спустя несколько лет.

Еще в 2012 году геоморфологами и гидрогеологами на территории нефтебазы был обнаружен холм, с которого, по их мнению, во все стороны под землей и растекаются скопившиеся там нефтепродукты. В том числе и в сторону порта.

Если объяснять простыми словами: внизу находится водоупорный слой из глины, который не пропускает нефтепродукты в глубину. За несколько десятков лет они скопились над этим водоупорным слоем, образовав так называемую линзу. Как итог, течь там будет постоянно, пока всё не вытечет (вплоть до десятилетий). Или пока не будет проведена глубокая рекультивации земли. Что власти Красноярка до сих пор почему-то не сделали.

Morel

© Babr24.com

ЭкологияКрасноярск

15230

02.05.2023, 23:08

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=245113

bytes: 3156 / 2791

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Morel.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6074

05.06.2024

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

13049

21.02.2024

Опасный снег: таяние снегоотвалов приведет к экологической катастрофе?

Зима в этом году в Красноярске выдалась снежная. Снегоуборочная техника не справлялась с обилием осадков, город часами стоял в пробках. А снег в это время пропитывался грязью и химикатами, которые витают в воздухе прекрасного сибирского города во время режима НМУ. Так ли безобиден снег?

Антон Старков

ЭкологияОбществоЗдоровьеКрасноярск

14537

08.02.2024

Дайджест свалок: одни ликвидируют, на другие закрывают глаза

Красноярский край богат на месторождения полезных ископаемых, древесину и… несанкционированные свалки. Недавно были ликвидированы две крупные свалки: одна в Канске, другая в Советском районе Красноярска. Но сколько их еще осталось в крае, не берется считать даже Бабр. Начнем с хороших новостей.

Антон Старков

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

17612

11.01.2024

«Черное небо» над Красноярском: почему горожане подвержены раку легких? Расследование Бабра

Если подняться на Караульную гору в Красноярске, то с нее будет видно весь город. Величественные Столбы, блеск Енисея, сотни многоэтажек, обрамляющие краевой центр со всех сторон. Красноярск всегда привлекал внимание туристов именно из-за своих видов.

Антон Старков

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

28518

15.12.2023

Инсайд. Иркутская область берёт электроэнергию у Красноярского края

И что же оказалось, девочки. Оказалось, что дешевая электроэнергия в Иркутской области, которой нам так долго тыкали в нос, имеет свои минусы. Давайте тезисно по интервью Дмитрия Конопелько. 1. Мы исчерпали резервы собственной генерации в Иркутской области.

Мария Скворцова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Хакасия

46577

15.12.2023

На незаконном полигоне – опасные отходы

Скандальный и переполненный красноярский полигон «Автоспецбаза» вновь оказался в центре внимания. На этот раз выяснилось, что на полигоне размещались отходы IV и V класса опасности без соответствующего на то разрешения. В общей сложности на полигоне оказалось 1,8 миллиона тонн опасных отходов.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

16532

14.12.2023

Часовитин — жертва грядущей мусорной катастрофы?

Бывший министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых, который не сумел справиться со свалкой «Автоспецбаза», лишился своего поста. Вместе с этим была проведена реорганизация в министерстве.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияПолитикаОфициозКрасноярск

28715

24.10.2023

Официально – безопасный, по факту – ядовитый. На старом полигоне Красноярска обнаружили стократное превышение бензапирена

На законсервированном полигоне экоактивисты выявили чрезвычайное превышение вредных веществ. Красноярские чиновники знают о проблеме, но вот уже несколько лет игнорируют её.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10317

25.08.2023

Экологическая бомба КНП: первые подвижки

Загрязнённая нефтепродуктами территория бывшей нефтебазы по-прежнему на экологической повестке Красноярска. Последним эксплуатантом территории нефтебазы было предприятие «Красноярскнефтепродукт», принадлежащее Красноярскому краю. Предприятие эксплуатировало территорию с начала нулевых.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10001

15.08.2023

Инсайд. На пожары в лесах Сибири приходится до 20% от объема выбросов парниковых газов в России

Регулярные экстремальные пожарные выбросы в Сибири уже в ближайшее время заставят рассматривать часть лесов не как поглотитель, а как источник парниковых газов.

Василий Чайкин

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Новосибирск

23485

11.08.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

22712

28.07.2023

Лица Сибири

Хартаев Валерий

Пуляев Геннадий

Савченко Андрей

Бренюк Сергей

Фекета Анна

Бужинаев Сергей

Гордина Юлия

Лагунова Ирина

Вепрев Александр

Абдулина Роза