Morel

© Babr24.com

ЭкологияКрасноярск

18406

02.05.2023, 23:08

Новые пятна на Енисее. Почему проблему до сих пор не решили?

На Енисее снова наблюдается обширное загрязнение воды. В Красноярском крае ввели режим угрозы ЧС в районе нефтебазы КНП на правобережье. Но пытаются ли власти действительно решить эту проблему или это опять экономически не выгодно?

По данным экспертов, причиной загрязнения стала, нефтебаза КНП. Под ней скопилось очень много нефтепродуктов, которые теперь регулярно попадают в Енисей. Многие сейчас подумают, что нефтебазу закрыли еще в декабре 2019 года и оттуда давно вывезли все нефтепродукты. Но это далеко не так. Углубимся в историю.

Нефтебаза КНП на правобережье

Злобинская нефтебаза заработала еще в 1929 году. В то время никого не волновали вопросы экологии и правильной разработки техногенных месторождений. Сливать отходы, без дальнейшей их утилизации, не считалось экологической катастрофой. Все это десятилетиями накапливалось и впитывалось внутри.

Хоть в 21 веке появилось новое оборудование, новые технологии хранения и новые стандарты качества работы, где обязательным пунктом прописываются экологические требования, с прошлым проблему так решить и не могут, и оно сейчас выходит на поверхность Енисея радужными пятнами.

Масляные пятна на Енисее. 21 апреля 2023 года.

Загрязнение Енисея масляными пятнами может привести к серьезным экономическим последствиям для региона. Это может повлиять на рыболовство, сельское хозяйство и туризм. Пятна могут вызвать угрозу здоровью людей, особенно тех, кто использует воду из реки для различных целей.

Власти Красноярского края проводят имитацию бурной деятельности, говоря, что сейчас в разработке у Росприроднадзора есть готовый проект по очистке территории.

Вот только пятна появились еще несколько лет назад и каждый раз жители слушают байки про многочисленные нереализованные «проекты».

Еще более абсурдная новость в том, что департамент городского хозяйства будет взаимодействовать с АО «Красноярскнефтепродукт», чтобы понять, где нефтепродукты попадают в Енисей.

Удивительно, что за столько времени этого еще не обнаружили. Иногда кажется, что администрация Красноярска и вовсе не знает о проблемах региона или узнают о них спустя несколько лет.

Еще в 2012 году геоморфологами и гидрогеологами на территории нефтебазы был обнаружен холм, с которого, по их мнению, во все стороны под землей и растекаются скопившиеся там нефтепродукты. В том числе и в сторону порта.

Если объяснять простыми словами: внизу находится водоупорный слой из глины, который не пропускает нефтепродукты в глубину. За несколько десятков лет они скопились над этим водоупорным слоем, образовав так называемую линзу. Как итог, течь там будет постоянно, пока всё не вытечет (вплоть до десятилетий). Или пока не будет проведена глубокая рекультивации земли. Что власти Красноярка до сих пор почему-то не сделали.

Morel

© Babr24.com

ЭкологияКрасноярск

18406

02.05.2023, 23:08

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=245113

Bytes: 3156 / 2791

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Morel.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт»: с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

16698

04.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

4574

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

5183

01.07.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6854

27.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

7819

25.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

7300

24.06.2025

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи. Свалки в пяти городах — Ачинске, Канске, Кодинске, Заозёрном и Большой Мурте — официально не могут принимать отходы по новым договорам.

Анна Моль

ЭкологияЖКХМаразмКрасноярск

15952

23.06.2025

Платёжки идут — мусоровозы нет: провал системы ТКО в крае

В Красноярском крае снова гремит мусорный кризис. Казалось бы, такие вещи должны оставаться в прошлом.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

20926

18.06.2025

Разлив дизтоплива на Енисее: последствия аварии на Казачинских порогах продолжают устранять

Прошло более недели с момента аварии на Казачинских порогах, когда теплоход Обь-Иртышского речного пароходства, буксировавший две баржи, получил пробоину и выплеснул в Енисей десятки тонн дизельного топлива. Сначала говорили о 10–15 тоннах, потом — о 30.

Анна Моль

ЭкологияТранспортКрасноярск

9601

17.06.2025

Тихая охота с последствиями: за что грибников штрафуют в 2025 году

Лето в Сибири — не только время отпусков и шашлыков, но и сезон самой народной забавы — сбора грибов. Уже с конца мая, а в некоторых местах и раньше, в лесах появляются первые сморчки. В июне и июле наступает пора белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков, а за ними и лисички, грузди, волнушки.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаКрасноярск

9994

16.06.2025

50 километров следа: что известно о разливе топлива на Енисее в Казачинском районе

Вечером 8 июня на одном из самых коварных участков Енисея — Казачинских порогах — произошло ЧП с судном Обь-Иртышского речного пароходства. Толкач с двумя баржами на борту наскочил на подводное препятствие и получил пробоину.

Анна Моль

ЭкологияТранспортРасследованияКрасноярск

44837

10.06.2025

Ядовитый дым Канска: как деревообрабатывающий завод «Торглес» годами отравлял воздух

Канск — небольшой город на востоке Красноярского края. В последние годы воздух здесь пах не древесиной, а гарью, от которой першит в горле и слезятся глаза. Жители долго пытались понять, что происходит. Стало ясно: в городе работал завод, который грубо нарушал экологические нормы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

10957

09.06.2025

Лица Сибири

Ташлыков Александр

Зайцев Константин

Сендзяк Владимир

Шагин Андрей

Лаховский Андрей

Таюрский Андрей

Зуева Анна

Давыдова Наталья

Люстрицкий Дмитрий

Беспалов Дмитрий