Митволь сидящий, или Мытарства расхитителя красноярского метро

Злоключения Олега Митволя, который силился спроектировать красноярское метро, продолжаются. С осени 2022 года со счетов бизнесмена, сидящего в СИЗО по делу о краже 975 миллионов рублей на проектировании подземки, кто-то планомерно уводит деньги. Сам Митволь утверждает, что его обчищает некая ОПГ.

Впервые в СМИ писали об этом в ноябре. Сообщалось, что ещё в июне группа мошенников похитила у Митволя 25 миллионов рублей — всего через 17 дней после его задержания. Мошенники сумели подделать его паспорт, следом пришли с фальшивым документом в салон «Билайна» и сделали дубликат SIM-карты. Дубликат симки, в свою очередь, позволил им зайти в личный кабинет Митволя в онлайн-банке. Деньги обналичили через банкоматы в Екатеринбурге.

Ранее в апреле стало известно о новом эпизоде хищений средств находящегося в СИЗО Митволя. Издание ТАСС сообщило, что Военное следственное управление по Красноярскому краю проводит проверку по факту кражи у бизнесмена 150 тысяч долларов со счетов в ОАЭ. Аналогичную проверку организовали правоохранители в Арабских Эмиратах.

Журналисты опубликовали фото поддельного паспорта, с помощью которого якобы удалось сделать дубликат «симки». Преступник сделал качественную копию документов, только с другой фотографией. Остальные данные точь-в-точь как в оригинале:

Предположительно, преступников было трое: двое действовали в Екатеринбурге и Москве. В частности, фигурирует имя екатеринбуржца Сергея Ершова. Третья мошенница оперировала в Дубае поддельной генеральной доверенностью от Митволя.

Сам красноярский сиделец утверждает, что его счета обчищает организованная преступная группировка — некая «Фейри».

Суть в том, что во время задержания у подследственных забирают документы и телефон. Посредник «Фейри» из правоохранительных структур пересылает данные исполнителю — и тот по поддельному паспорту делает дубликат симки, меняет пароли, ворует деньги и переводит их заказчику. Организаторы остаются инкогнито.

Эта же группировка обчищает других сидельцев следственных изоляторов. Их жертвой стал также красноярский «авторитетный» предприниматель Анатолий Быков, который тоже находится в красноярском СИЗО-1 и у которого три года назад испарились шесть миллионов.

Между СИЗО и больницей

В то же время наблюдается не очень понятная ситуация с условиями содержания расхитителя метростроительных денег. В начале февраля Олега Митволя госпитализировали в туберкулезную больницу. В тюремную больницу он попал с высокой температурой из-за пневмонии.

Дочь Митволя Алиса и жена Людмила утверждают, что Митволь заболел из-за ненадлежащих условий содержания в камере.

«Госпитализация понадобилась потому что где-то три недели назад к нему в камеру подсаживали двух гриппозных больных, после этого он заболел, о чем я узнала в понедельник. Во вторник, 24 января, ему продлили меру пресечения — больному. Уже в пятый раз ему продлевают меру пресечения. После этого ему ухудшили условия содержания больному, то есть его переселили в камеру без унитаза, с ледяной водой», — цитировал в начале февраля РБК жену Людмилу.

В марте Олега Митволя вернули обратно в СИЗО №1 Красноярска. Адвокаты бизнесмена сочли это незаконным. Тогда же его дочь Алиса записала видеообращение, в котором заявила, что на её отца оказывается давление — что его хотят убрать, целенаправленно убивают, чтобы скрыть настоящих организаторов похищения бюджетных средств.

«В начале 23 года была предпринята попытка его убрать. Нет Олега Митволя, нет информации. В настоящий момент у него диагностировали заболевание, которое требует незамедлительного вмешательства и лечения, но в проведении медико-токсикологической экспертизы нам было отказано. Его все еще больного забрали с обследований. Ему вновь продлили арест на два месяца. Я считаю, что это происходит из-за проблем при строительстве метрополитена», — сделала заявление Алиса Митволь.

Кроме того, родственники и адвокаты Олега Митволя настаивают на том, что меру пресечения в виде содержания под стражей ему раз за разом продлевают незаконно — по досудебному соглашению ему пообещали домашний арест.

Председателя совета директоров «Красноярского ТИСИЗа» подозревают в хищении более чем 900 миллионов рублей, выделенных на строительство метро. Олега Митволя задержали в июне 2022 года и заключили под стражу — с тех пор уже не раз продлевали меру пресечения.

По «делу Митволя» проходят представители краевой власти: экс-руководитель Краевого транспортного управления Константин Мандров, который подписал акт приёма-передачи невыполненных работ, а также министр транспорта края Константин Димитров, которому вменяют превышение должностных полномочий.

В феврале прошла информация, что фигурантом уголовного дела о хищениях на красноярском метро является также бывший глава краевого правительства Юрий Лапшин. Немногим ранее Лапшин ушёл в отставку вслед за губернатором Александром Уссом. По неподтверждённым данным федеральных СМИ, уголовное дело в отношении Лапшина возбудили ещё в октябре 2022 года. Чиновнику могут вменять превышение должностных полномочий — но каких-либо официальных подтверждений этому не было до сих пор, что поставило Лапшина в двусмысленное положение.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=244764

bytes: 5624 / 5197

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Гольф... Как много в этом звуке для сердца рУССкого слилось

Начало истории Идею создания гольф-клуба в Красноярске около десяти лет назад стал продвигать Александр Усс (в то время — председатель Законодательного Собрания).

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

34112

26.04.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

34453

18.03.2024

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

В редакцию Бабра поступило письмо, посвященное работе программы грантов, выделяемых для поддержки фермерских хозяйств Красноярского края.

Александр Тубин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

14291

12.03.2024

Привет из прошлого. "Депутаты Александр Глисков и Аркадий Волков связаны с ритуальным бизнесом Вадима Абдулина"

Совершенно случайно красноярская редакция Бабра наткнулась на просторах интернета на крайне интересное интервью, проливающее свет на свежую историю опального депутата Александра Глискова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

17089

16.02.2024

Роман Гольдман: то ли в бегах, то ли в отпуске, но точно в розыске

Ситуация с беглым красноярским олигархом Романом Гольдманом далека от тривиальной. Напомним, в конце октября 2023 года Гольдман вместе со всей семьей отбыл в отпуск на Мальдивы.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

20081

26.01.2024

Красноярское метро: Олег Митволь пугает, но никому не страшно

Опальный аферист Олег Митволь, находящийся под стражей по делу о масштабном отмывании денег на строительстве красноярского метро, никак не успокаивается.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

18255

25.01.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

28843

17.01.2024

Инсайд. Пензина, Глисков и схематозы ЛДПР

15 марта 2019 года по подозрению в мошенничестве, растрате в особо крупном размере, совершенного в составе преступной группы были задержаны советник губернатора Красноярского края, сын руководителя краевого ЛДПР Антон Натаров, бухгалтер краевого отделения ЛДПР Денис Бундюк, бывший исполнительный ...

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКрасноярск

18593

11.01.2024

Нам пишут. Иркутская «Аллея» - настоящий мастер просрочки

Уважаемая редакция Бабра! Вы много и со вкусом ругаете иркутскую сеть «Слата», и правильно делаете. «Слата» всегда славилась не очень качественными товарами и высокими ценами. Хотя хлеб у них всегда вкусный, нельзя не признать.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

23811

08.01.2024

Красноярское метро: дамоклов меч Михаила Котюкова

История с «новым» красноярским метро сделала очередной вираж. Мы говорим о «новом» метро, в отличие от старого, еще советского проекта 1989 года, разработанного трестом «КрасТИСИЗ» и институтом «Харьковметропроект».

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

22801

25.12.2023

Роман Гольдман: победа над самим собой

Одно из самых запоминающихся заклинаний-мантр из тех, которые любил повторять олигарх Роман Гольдман: «Самая большая победа, которую вы можете одержать в жизни — это победа над самим собой». Нельзя не согласиться.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

23011

21.12.2023

Трамвайная «Мовиста»: провал красноярской мэрии

История с трамвайной концессией в Красноярске обещает стать не менее скандальной, чем красноярское метро. За которое уже сидит несколько человек, и в ближайшее время сядут еще.

Вера Назарова

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

21910

04.12.2023

Лица Сибири

Полонин Андрей

Ведерников Александр

Сибиряков Юрий

Казакова Лариса

Аликберов Геннадий

Хартаев Валерий

Ружников Игорь

Квасов Александр

Матханов Владимир

Куриленко Юрий