Егоров и Коропачинский: осиротевшие строители

В связи со сменой главы региона в Красноярском крае стоит ожидать если уж и не масштабной чистки элит, то общей перетасовки номенклатурной и аффилированной колоды — точно.

Одним ключевых побочных эффектов губернаторства Александра Усса была зарегулированность строительной отрасли, где балом правили приближённые к власти компании и бизнесмены. Ключевыми из них были строительные империи бизнесменов Александра Коропачинского и Владимира Егорова — застройщики «СМ.Сити» и «Сибиряк». Оба бизнесмена водили тесную дружбу с Александром Викторовичем и потому чувствовали себя в своём бизнесе максимально нестеснённо и вольготно.

Притом в случае с Александром Коропачинским и его холдингом «СМ.Сити» аффилированность с краевой властью была открытой, лежащей на поверхности. Небезызвестный нашим читателям своим итальянским побегом сын экс-губернатора региона Артём Усс значился в учредителях ООО «УК «СМ.Сити» с долей в 4,3 миллиона рублей (5,95%).

Данный юридический нюанс напрямую объяснял тот бизнес-успех, что все последние годы сопровождал застройщика. В конце 2022 года «СМ.Сити» стал лидером по объёму текущего строительства в Красноярском крае. По данным Единого ресурса застройщиков, компания возводит в Красноярске десять многоквартирных домов в шести жилых комплексах. Общая площадь возводимого жилья составляет 207,4 тысячи квадратных метров. По этому показателю «СМ.Сити» занимает первое место среди 44 краевых застройщиков. Это крупные показатели даже в масштабах федерации.

«Сибиряк» Владимира Егорова тоже все последние годы процветал — преимущественно на государственных подрядах. В этом смысле золотой жилой стала Универсиада. Застройщик стал центральным бенефициаром большого спортивного события, собрав в свой карман наиболее крупные и финансовоёмкие подряды общей стоимостью более 20 миллиардов рублей.

Другое дело — качество исполнения спортивных и инфраструктурных сооружений вызывало, мягко говоря, вопросы. После Универсиады последовали многочисленные скандалы и разбирательства по поводу разваливающихся на глазах объектов. А строительство хирургического корпуса краевой больницы обернулось уголовным делом о хищениях для сына Владимира Егорова, который в должности исполнительного директора «Сибиряка» отвечал за поставки медицинского оборудования для учреждения. Сам хирургический корпус был сдан застройщиком в нарушение оговоренных контрактом сроков. Возведение забора вокруг кампуса Сибирского федерального университета тоже вылилось в уголовное дело — объект был сдан «Сибиряком» с нарушениями.

И вот теперь Александр Коропачинский и Владимир Егоров в буквальном смысле осиротели, лишившись всесильного административного ресурса в Сером доме. Как сложится их дальнейший бизнес? Рискнём предположить, что дела разладятся — потому что кроме утерянного админресурса иных конкурентных преимуществ у застройщиков, увы, нет.

Тут необходимо дополнить, что застройщики имеют на текущем балансе нелицеприятные истории, связанные с их деятельностью. Так, ранее мы первыми рассказали о незаконной стройке, которую компания «СМ.Сити» ведёт в Академгородке. В распоряжении редакции оказались результаты проверки Службы по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края.

Речь идёт о жилом комплексе «Новый Академгородок» на берегу Енисея, где застройщик «СМ.Сити» возводит жилые многоквартирные дома. Прямо впритык к водозаборным и очистным сооружениям «Гремячий Лог» и хлораторной со складом хлора в контейнерах. В случае аварии на складе с хлором строящиеся «СМ.Сити» дома окажутся в зоне возможного поражения.

Подробнее о нашем расследовании:

Невидимый хлор, или Коллективная близорукость по заказу Коропачинского

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=244670

bytes: 4154 / 3710

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Инсайд. «Сибиряк» в Солонцах

А тем временем «Сибиряк» добрался-таки до Солонцов.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

7098

27.05.2024

Неугомонный «Сибиряк»: много исков для ничего

Недавно стало известно, что Арбитражный суд Красноярского края постановил вернуть государству часть территории бывшего комбайнового завода, где компания «Сибиряк» возводит жилой комплекс «Новоостровский». Решение вступило в законную силу.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12898

15.05.2024

«СМ.Сити» в лидерах. За какие заслуги?

Вот уже несколько лет Российский ресурс застройщиков оценивает строительные компании страны. Недавно стали известны лидеры среди компаний застройщиков на рынке Красноярского края. В тройку по объёму текущего строительства вошли: СГ СМ.СИТИ, ГСК Арбан и ГК Монолитхолдинг.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

15757

23.04.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

26591

17.04.2024

Северное шоссе: неофициальное открытие и административка «Сибиряка»

В конце марта наконец-то открыли проезд по развязке на Северном шоссе. Это, кстати, должно было произойти ещё три года назад. И хотя движение по дороге запустили, официально её не достроили. Потому особого торжества в виде перерезания красной ленточки не было.

Валерий Лужный

НедвижимостьТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

21573

10.04.2024

Усс говорит о строительстве – жди «СМ.Сити». Народная примета

Экс-губернатор Красноярского края Александр Усс не перестаёт удивлять. То, как он заботится о родном крае, можно было бы назвать бесценным, но нет, «язык не поворачивается». На днях сенатор Александр Усс поделился с красноярцами, казалось бы, приятнейшими известиями.

Анна Роменская

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

16391

22.03.2024

Блогнот. Скандальный КНЦ СО РАН

Сегодня в очередной раз снимал «Блин-гору», где детскую лыжную секцию продолжает выселять Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук (КНЦ СО РАН). Напомню, земля в этом месте не принадлежит городу – она федеральная. А управляет ей Сибирское отделение Академии наук.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14435

13.03.2024

Блогнот. Центр Астафьева будет, как объекты СФУ?

Сколько уже сказано и пересказано о строительстве национального центра В.П. Астафьева в Овсянке, а он всё равно продолжает всплывать в информационном поле. И неудивительно, ведь до планируемой сдачи объекта осталось всего два месяца, но судя по тому, как идут работы, времени нужно гораздо больше.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

14558

08.03.2024

Схематозы в «Татышев-парке». Понять и простить?

Очередной скандал разгорается в Красноярске. На этот раз серьёзные нарушения при благоустройстве обнаружили в «Татышев-парке». Контрольно-счётная палата (КСП) провела проверку, которую инициировали депутаты красноярского горсовета. На заседании комиссии рассмотрели итоговый отчёт.

Валерий Лужный

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14068

07.03.2024

Релокация «РусГидро» в Красноярск: началась незаметно, продлится долго

Грандиозный переезд компании «РусГидро» в Красноярск стартовал. Об этом на днях рассказал председатель краевого правительства Сергей Верещагин. Предположительно, релокация русгидровцев растянется на более продолжительное время, чем планировали изначально.

Анна Роменская

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

15791

05.03.2024

Отсутствие контроля привело к хищению: скандал в Ачинске

После прокурорской проверки в Ачинске завели уголовное дело о хищении средств при реализации национального проекта. Подрядчик некачественно и не в полном объёме выполнил работы, но их приняли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13466

28.02.2024

Инсайд. Демонтаж наследия экс-губернатора

Продолжается демонтаж наследия бывшего губернатора Красноярского края Александра Усса. Вслед за проектом хореографического колледжа у краевой прокуратуры появились вопросы ещё к одному объекту планируемого ранее креативного кластера на Предмостной площади.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15175

22.02.2024

Лица Сибири

Стрельченко Мария

Брагина Светлана

Литвинов Владимир

Головенчец Михаил

Шипицин Кирилл

Круть Семен

Бренюк Сергей

Степанов Александр

Карасев Михаил

Шиндяев Владислав