Битва за дендрарий. Почему Академия наук против природы

В красноярском Академгородке разгорелся скандал, объектом которого стал дендрарий — ботанический сад, который носит природоохранный статус и насчитывает более шести сотен редких экземпляров древесных растений. Как оказалось, тенистые аллеи с ценными деревьями крепко перешли дорогу чиновникам от науки.

Рассказываем, что за страсти кипят в Академе.

Иск первый. Чем лес не угодил?

Начнём с того, что дендрарий появился на берегу Енисея в 70-х годах. Он был создан силами инициативных сотрудников при Институте леса им. В.Н. Сукачева СО РАН. Но лишь в 2021 году ценный ботанический сад получил природоохранный статус — Минэкологии отнесло его к действующим особо охраняемым природным территориям федерального значения. Речь идёт о земельном участке с кадастровым номером 24:50:0000000:157160.

В конце 2022 года на сцену вышел Красноярский научный центр СО РАН, в состав которого Институт леса и входит. Как оказалось, у научного центра иной взгляд на земли дендрария. КНЦ СО РАН подал иск в арбитражный суд к Минприроды РФ с требованием лишить дендрарий в микрорайоне природоохранного статуса.

Земельный участок находится в федеральной собственности и в безвозмездном пользовании КНЦ СО РАН. Так вот представители Академии наук апеллируют к тому, что природоохранный статус мешает научному центру пользоваться участком. Но при этом не уточняют, какой именно вид использования имеется в виду. Это раз. Границы кадастрового участка определены неверно. Это два. Наконец, учёные-чиновники ссылаются на то, что при присвоении дендрарию статуса ООПТ никто не спросил их мнения.

В иске чиновники от науки выступают за сокращение площади особо охраняемой территории до 4 гектаров.

Широкой общественности о судебном иске со стороны РАН стало известно в феврале 2023 года. Намерение лишить зелёную зону природоохранного статуса тут же интерпретировали как посягательство на ценный природный объект с единственной утилитарной целью — отдать её под коммерческую застройку. Разговоры о застройке зелёной зоны жилыми массивами идут не первый год.

Иск второй. ЖСК «Академик Жуков»

Ещё в 2015 году правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования федеральных земельных участков санкционировала строительство в Академгородке трёх жилых домов. Разумеется, строить хотели путём вырубки деревьев — притом речь шла о значительной части дендрария. В той истории сложилась одиозная ситуация: людей вовлекли в строительный кооператив «Академик Жуков», собрали с них деньги, но не оповестили, что застройку хотят вести на землях дендрария. А потом поставили перед фактом. Кто-то стал выходить из кооператива — им на смену приходили другие, которым всё равно, какой ценой появится жилой комплекс.

Следом тема строительства жилых домов всплывала в 2018 году — по этому поводу местные жители и общественники проводили стихийный митинг.

В конце 2022 года со стороны руководства данного ЖСК последовали новые попытки продвинуть застройку. Представители кооператива обратились с иском к красноярскому городскому Совету депутатов, чтобы оспорить нормативный акт, в соответствии с которым участок отнесён к зоне рекреации — строить в рекреационной зоне запрещено законодательством.

Два иска — от Красноярского научного центра и ЖСК «Академик Жуков» — выглядит как единый спланированный ход, который должен привести его инициаторов к желаемому результату в виде застройки зелёной территории. Притом есть информация, что учредителями жилищно-строительного кооператива являются сотрудники Красноярского научного центра СО РАН.

Рот на замок

В начале апреля в СМИ просочилась информация, что директор Красноярского научного центра Александр Шпедт официально запретил директору и сотрудникам института леса общаться с кем-либо по поводу дендрария. Притом во внутренних документах распоряжение руководства обозначено довольно однозначно, буквально: «запретить <…> вступать в переписку, в том числе направлять ответы на любые запросы и письма, связанные с созданием и деятельностью дендрария».

Судя по всему, представителям Академии наук очень не хочется, чтобы какие-нибудь компрометирующие факты или документы дошли до суда во время прений сторон.

Александр Шпедт, директор КНЦ СО РАН

Историей заинтересовалась профсоюзная организация, которая направила письмо в адрес председателя профсоюза работников РАН Михаила Митрофанова, в котором просит разобраться в ситуации и оказать помощь:

«Возникает вопрос, сотрудники должны молчать только по отношению к СМИ или к правоохранительным, судебным, государственным органам тоже? Означает ли это, что они также не должны писать статей о результатах работы в дендрарии? Просим пояснить, насколько законно такое требование с юриди­ческой точки зрения».

Резонанс

Тема с иском КНЦ СО РАН срезонировала.

Происходящие события вокруг дендрария все восприняли именно как попытку снова продвинуть тему застройки территории жилыми многоэтажками. Что, нет сомнений, нанесёт урон редкой коллекции древесных растений.

Не лишним будет напомнить, что согласно стратегическому мастер-плану развития Красноярска до 2035 года, краевую столицу предлагается сделать самым зелёным городом-миллионником. Провозглашается следующее: «Главная роль отдана природе. Природе, возведённой в культ. Она даже вынесена в одну из ключевых целей — сделать Красноярск самым зелёным городом-миллионником».

И вот вырубка дендрария в эту высокую цель не вписывается вовсе.

Научный центр, который, в теории, должен радеть за науку и природоохрану, напротив, хочет эту природу отдать в угоду коммерческой застройке. За развитием событий стали следить журналисты, общественники, депутаты и профильные чиновники.

Федеральное Минприроды заняло однозначную позицию: в соответствии с федеральным законом территория дендрария входит в природно-заповедный фонд страны, изъятие земель из которого запрещается.

Порадовало известие, что за сохранение дендрария будут бороться специалисты красноярского Министерства экологии — они будут помогать федеральным коллегам из Минприроды отстаивать позицию по сохранению зелёной зоны.

Со стороны депутатского корпуса за громкую тему взялся краевой парламентарий Илья Зайцев. Депутат направил обращение в адрес Министра науки с просьбой выразить позицию профильного министерства в отношении действий Красноярского научного центра.

Уже прошло несколько заседаний по иску от представителей Академии наук. Следующее назначено на 25 апреля.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=244554

bytes: 7418 / 6501

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7605

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

9268

28.10.2024

Красноярский край все еще в хвосте экологического рейтинга. Но ситуация улучшается

Красноярский край снова оказался в аутсайдерах экологического рейтинга. Общественники из «Зелёного патруля» опубликовали рейтинг по итогам лета 2024 года. Край занял 78 строчку из 83 и оказался худшим в СФО.

Саша Савельева

ЭкологияКрасноярск

12112

03.10.2024

В ожидании завода по утилизации отходов: поиск решений в Красноярском крае

Мусороперерабатывающий завод в Красноярском крае появится не ранее 2028 года. До этого момента нужно что-то делать с мусором, так как почти все полигоны переполнены. Можно ли для этого использовать единственное в стране оборудование для утилизации опасных отходов?

Миюки Хощино

ЭкологияКрасноярск

11412

13.09.2024

Лесной фонд Красноярского края: угрозы и пути восстановления

На выездном совещании в «Погорельском Бору» обсуждали серьёзную проблему: леса Красноярского края теряют свой репродуктивный потенциал. Что стоит за этой проблемой и какие меры помогут вернуть лесам их изобилие? Состояние лесного фонда Красноярского края вызывает беспокойство.

Миюки Хощино

ЭкологияНаука и технологииКрасноярск

16255

03.09.2024

Экологическая катастрофа в Хакасии: гибнут пчёлы

Пчеловоды Республики Хакасия выразили обеспокоенность в связи с массовым мором пчёл, произошедшим после обработки полей пестицидами. Это событие произошло в начале августа на территории села Табат Бейского района.

Вера Назарова

ЭкологияПроисшествияХакасия

16365

30.08.2024

И климатический, и коммунальный

В России зарегистрирован первый климатический проект в жилищно-коммунальном секторе (всего таких проектов утверждено уже 29).

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

12914

26.07.2024

Снижение выбросов в Красноярском крае: реальные шаги или сладкие обещания?

Владимир Часовитин, министр экологии Красноярского края, в интервью «ФедералПресс» обсудил состояние окружающей среды региона. Бабр решил выделить основные идеи, озвученные чиновником.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

12895

25.07.2024

Экологическая катастрофа на Енисее: хождение по кругу и поиск виновных

Масляные пятна на поверхности Енисея стали воплощением экологической трагедии, которая затронула обширные территории Красноярска и жизни сотен тысяч людей. В то время как власти и компании спорят о причинах происшествия, экосистема реки и местное население сталкиваются с неизбежными последствиями.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15947

19.07.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19427

17.07.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

14347

05.06.2024

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

16081

21.02.2024

Лица Сибири

Салагай Олег

Татаринов Андрей

Гришкевич Евгений

Чернышов Дмитрий

Сек Владимир

Зубарев Виктор

Чупров Сергей

Доржиев Бальжинима

Дементьева Екатерина

Головенчец Михаил