Анна Роменская

© Babr24.com

НедвижимостьЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

13462

18.04.2023, 08:34

Проектируют одно, строят другое, или Ожидание – реальность по-кански

Краевая Счётная палата выявила нарушения при благоустройстве территорий в Канске.

С 2019 года Красноярский край участвует в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», благодаря которой облагораживают городские территории. Главные задачи этой программы – создание комфортных условий для горожан и формирование у них доверия к власти.

За благоустройство «Соснового бора» проголосовало почти 25 из 90 тысяч жителей Канска. Экопарк – отличное место для отдыха, на территории есть стадион, где тренируются местные спортсмены, тут же проходят массовые спортивные мероприятия, например, «Лыжня России».

Работы по реконструкции экопарка затянулись на 2,5 месяца: вместо сентября 2022-го объект сдали в декабре. В СМИ писали, что подрядчик переоценил свои силы, поэтому не уложился в срок.

«Сосновый бор» благоустроили по полной программе, сделали современные системы освещения и видеонаблюдения и даже назначили символом парка медведей. Жители рады таким изменениям и с удовольствием проводят время в обновлённом парке. После апгрейда «Сосновый бор» даже попал в федеральный реестр лучших мест по благоустройству 2021 года.

Но не всё так радужно. Счётная палата Красноярского края проверила эффективность расходования бюджетных средств, которые потратили на создание комфорта в «Сосновом бору». Ведомство обнаружило ряд нарушений: необоснованные изменения условий контрактов с подрядчиком и их ненадлежащее выполнение, в четырёх контрактах указан гарантийный срок меньше трёх лет, а над благоустройством экопарка работали аж 10 подрядчиков.

Как оказалось, в экопарке не доложили асфальт, одни объекты не соответствуют тем, которые были на эскизах проекта, другие и вовсе отсутствуют. Обещанная парковка с асфальтобетонным покрытием площадью больше 350 квадратных метров тоже осталась лишь на бумаге. А на месте деревянного сооружения с двумя качелями должны были установить объекты торговли и общепита, туалет и пункт обогрева. Не позаботились об инвалидах и маломобильных жителях, не обеспечив им комфортный доступ в экопарк.

Ещё аудиторы Счётной палаты проверили благоустройство площади Коростелева, которую видоизменили в 2021 году. Выяснилось, что проект недополучил два миллиона рублей, которые должны были выделить предприниматели. Из-за этого на площади нет 40 скамеек, 7 деревьев и другого озеленения, которые предусмотрены проектом и должны были финансироваться внебюджетными источниками. Кроме того, погибло 90% саженцев живой изгороди и 25% деревьев, покрытие из щебня на площади не уплотнили, поэтому оно разносится по территории. И это лишь часть нарушений, которые обнаружили аудиторы.

Теперь с результатами проверки Счётной палаты знакомятся краевые парламентарии. А между тем в этом году в Канске благоустроят ещё одно общественное пространство – набережную реки Кан – за 100 миллионов рублей из федерального бюджета. Работы начнут с наступлением тепла.

Остаётся надеяться, что на этот раз концепция, предусмотренная проектом, будет полностью воплощена в реальности, а не просто останется на бумаге.

Анна Роменская

© Babr24.com

НедвижимостьЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

13462

18.04.2023, 08:34

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=244446

bytes: 3805 / 3084

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

«Красноярск – зона сплошного КаРаТэ»

Очередной скандал, связанный с комплексным развитием территории, накрыл Красноярск. Несколько дней назад, благодаря журналистам, стало известно, что примерно пятую часть города красноярские власти собираются отдать под комплексное развитие территории.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2225

21.06.2024

«СМ.Сити» признала наличие хлора на водозаборе. Но не свою вину

16 мая для жителей жилого комплекса «Новый Академгородок» организовали экскурсию на водозабор «Гремячий лог», где рассказали о безвредной технологии обеззараживания питьевой воды с помощью поваренной соли. Об экскурсии в своих соцсетях рассказала и известная строительная компания «См.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3769

19.06.2024

Инсайд. КРТ поглощает Красноярск

Наше право мы носим на конце меча. Сильным принадлежит весь мир! Когда год назад мы называли КРТ ещё одним фронтом городских политических сражений, мы и представить себе не могли, чем дело может обернуться.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3774

17.06.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Автомойки Логинова, брусчатка Пимашкова и три страшные буквы – КРТ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня включительно. Мыли машины в водоохранной зоне По иску краевой прокуратуры автомойка в центре города признана незаконной.

Анна Роменская

НедвижимостьПолитикаСкандалыКрасноярск

3381

17.06.2024

Инсайд. «Сибиряк» в Солонцах

А тем временем «Сибиряк» добрался-таки до Солонцов.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9326

27.05.2024

Неугомонный «Сибиряк»: много исков для ничего

Недавно стало известно, что Арбитражный суд Красноярского края постановил вернуть государству часть территории бывшего комбайнового завода, где компания «Сибиряк» возводит жилой комплекс «Новоостровский». Решение вступило в законную силу.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14428

15.05.2024

«СМ.Сити» в лидерах. За какие заслуги?

Вот уже несколько лет Российский ресурс застройщиков оценивает строительные компании страны. Недавно стали известны лидеры среди компаний застройщиков на рынке Красноярского края. В тройку по объёму текущего строительства вошли: СГ СМ.СИТИ, ГСК Арбан и ГК Монолитхолдинг.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

15974

23.04.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

29367

17.04.2024

Северное шоссе: неофициальное открытие и административка «Сибиряка»

В конце марта наконец-то открыли проезд по развязке на Северном шоссе. Это, кстати, должно было произойти ещё три года назад. И хотя движение по дороге запустили, официально её не достроили. Потому особого торжества в виде перерезания красной ленточки не было.

Валерий Лужный

НедвижимостьТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

21780

10.04.2024

Усс говорит о строительстве – жди «СМ.Сити». Народная примета

Экс-губернатор Красноярского края Александр Усс не перестаёт удивлять. То, как он заботится о родном крае, можно было бы назвать бесценным, но нет, «язык не поворачивается». На днях сенатор Александр Усс поделился с красноярцами, казалось бы, приятнейшими известиями.

Анна Роменская

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

16659

22.03.2024

Блогнот. Скандальный КНЦ СО РАН

Сегодня в очередной раз снимал «Блин-гору», где детскую лыжную секцию продолжает выселять Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук (КНЦ СО РАН). Напомню, земля в этом месте не принадлежит городу – она федеральная. А управляет ей Сибирское отделение Академии наук.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14635

13.03.2024

Блогнот. Центр Астафьева будет, как объекты СФУ?

Сколько уже сказано и пересказано о строительстве национального центра В.П. Астафьева в Овсянке, а он всё равно продолжает всплывать в информационном поле. И неудивительно, ведь до планируемой сдачи объекта осталось всего два месяца, но судя по тому, как идут работы, времени нужно гораздо больше.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

14722

08.03.2024

Лица Сибири

Баданов Матвей

Саханов Зоригто

Серышев Георгий

Печерская Наталья

Пешков Виталий

Гаврилюк Александр

Вырупаева Екатерина

Митусов Валерий

Волошина Елена

Масленникова Анна