Уплотнение Пашенного: «впихнуть невпихуемое»?

В перенаселённый район Пашенный в Красноярске городские власти пытаются впихнуть новые и новые жилые массивы.

В январе мы рассказывали, что красноярская мэрия дала добро на очередное уплотнение района — новую жилую застройку хотят втиснуть на участке правее улицы Складской:

Ранее здесь располагалась Судостроительная верфь, сейчас остались в основном хозяйственные постройки. Предприятие, основанное в 30-х, просуществовало до середины 2010-х годов. Глава Красноярска Владислав Логинов подписал постановление о подготовке проекта планировки и межевания района — данный документ застройщик в течение 180 дней должен подготовить на согласование с чиновниками.

Инициатор застройки территории — ООО «Флагман», учредителем которого является красноярская строительная группа «Арбан». В портфолио девелопера имеется ряд известных жилых проектов бизнес-класса (квартал SkySeven на Взлётке, Арбан Smart на Шахтёров, ЖК «Покровка – Life» в Центральном районе).

Что предварительно известно о проекте застройки в Пашенном.

Срок реализации — 2022–2028 годы. Жилые дома хотят возвести на площади более 20 гектаров. По проекту, район вместит в себя многоэтажные дома двух типов (7-9 этажей и 17-23 этажа). Из социальной инфраструктуры — школа на 550 мест, детский сад и многоуровневая парковка для жильцов. «Изюминкой» района планируют сделать башню в 61 этаж — самую высокую за Уралом. Башня будет жилой — помимо апартаментов планируется разместить в ней торговый центр, кинотеатр, фитнес-клуб. Есть планы благоустроить набережную (мост-ресторан, часовня на воде, причал, смотровая площадка и площадка на понтонах).

Мы уже писали о том, что в случае застройки окрестностей Пашенного камнем преткновения является транспортная доступность густонаселённого и даже перенаселённого района. Выехать из микрорайона можно по двум дорогам — через улицу Семафорную и остров Отдыха. Обе в часы-пик простаивают в пробках.

Пашенному критически не хватает развязки на Николаевский мост. Время идёт, но с транспортной магистралью дела так и не ладятся. Срок сдачи в октябре 2023 года с высокой долей вероятности будет сорван.

Дорога из Пашенного: проволочки, тяжбы, срыв

Вопрос в том числе упёрся в судебные тяжбы с собственниками земельных участков, которые отказываются добровольно передавать (вернее продавать) участки муниципальным властям. Схема такая: если собственники не согласны с размером компенсации, они обращаются в суд, начинаются тяжбы, что затягивает процесс строительства. Всего для строительства дороги необходимо изъять 12 участков, на которых находятся 17 объектов недвижимости. Добровольно передать землю согласились собственники трёх участков, им выплатили более 15 миллионов рублей. По 9 участкам с 12 строениями идут суды для принудительного изъятия.

Так, депутат Заксобрания региона Илья Зайцев винит муниципальных чиновников в том, что они сами создают волокиту и затягивают судебные процессы:

«Уверен, что задержка строительства дороги – результат нерасторопности ответственных служб города. По объекту на Графитной мэрия обратилась с иском в районный суд год назад. Но уже после завершения экспертизы в декабре прошлого года мэрия передала дело в Арбитражный суд. Потому что на момент обращения с иском собственник объекта уже был индивидуальным предпринимателем. Потом управление капитального строительства ещё чего-то ждёт целый месяц, и только в феврале 2023 года подаёт иск в арбитраж. Потерян целый год!»

Резонное замечание.

Помимо растянувшихся по времени судов, есть и другие преграды. Например, опора ЛЭП, которая стоит на месте будущей дороги — её перенос потребует время и 51 миллион рублей. Другой участок дороги проходит по частной территории «Красноярского речного порта». Ещё на одном участке находится питомник служебных собак.

Одним словом, развязка из Пашенного сейчас — это раздробленный пазл, который нужно собирать — волокитно, затратно по времени и финансам, но необходимо. Потому как застройщики, получив отмашку и карт-бланш от городской администрации, активничают и продолжают застраивать и без того перенаселённый район.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=244237

bytes: 4778 / 4125

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Александр Коропачинский: показательные выступления в «Южном береге»

В двадцатых числах июня в Красноярске состоялся межрегиональный архитектурный фестиваль «Зодчество в Сибири». Кроме основной насыщенной программы молодым российским архитекторам провели экскурсию по микрорайону «Южный берег».

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7311

03.07.2024

Инсайд. Трудно быть мэром – 2

Смотрим мы на сухой релиз «Городских новостей», посвящённый встрече Владислава Логинова, руководителей отраслевых подразделений мэрии и представителей компании «РусГидро», да по привычке читаем между строк. В ходе встречи обсуждался уже начавшийся переезд работников с членами семей.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8946

25.06.2024

Инсайд. Школа на «Южном берегу»: в поисках финансирования

В мэрии Красноярска долго думали, кого «организовать» для решения проблем, которых подкинул муниципалитету президент Союза строителей Красноярского края, авторитетный застройщик Александр Коропачинский.

Кирилл Богданович

НедвижимостьОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

8075

24.06.2024

«Красноярск – зона сплошного КаРаТэ»

Очередной скандал, связанный с комплексным развитием территории, накрыл Красноярск. Несколько дней назад, благодаря журналистам, стало известно, что примерно пятую часть города красноярские власти собираются отдать под комплексное развитие территории.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10665

21.06.2024

«СМ.Сити» признала наличие хлора на водозаборе. Но не свою вину

16 мая для жителей жилого комплекса «Новый Академгородок» организовали экскурсию на водозабор «Гремячий лог», где рассказали о безвредной технологии обеззараживания питьевой воды с помощью поваренной соли. Об экскурсии в своих соцсетях рассказала и известная строительная компания «См.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10477

19.06.2024

Инсайд. КРТ поглощает Красноярск

Наше право мы носим на конце меча. Сильным принадлежит весь мир! Когда год назад мы называли КРТ ещё одним фронтом городских политических сражений, мы и представить себе не могли, чем дело может обернуться.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9768

17.06.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Автомойки Логинова, брусчатка Пимашкова и три страшные буквы – КРТ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня включительно. Мыли машины в водоохранной зоне По иску краевой прокуратуры автомойка в центре города признана незаконной.

Анна Роменская

НедвижимостьПолитикаСкандалыКрасноярск

8676

17.06.2024

Инсайд. «Сибиряк» в Солонцах

А тем временем «Сибиряк» добрался-таки до Солонцов.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10580

27.05.2024

Неугомонный «Сибиряк»: много исков для ничего

Недавно стало известно, что Арбитражный суд Красноярского края постановил вернуть государству часть территории бывшего комбайнового завода, где компания «Сибиряк» возводит жилой комплекс «Новоостровский». Решение вступило в законную силу.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15028

15.05.2024

«СМ.Сити» в лидерах. За какие заслуги?

Вот уже несколько лет Российский ресурс застройщиков оценивает строительные компании страны. Недавно стали известны лидеры среди компаний застройщиков на рынке Красноярского края. В тройку по объёму текущего строительства вошли: СГ СМ.СИТИ, ГСК Арбан и ГК Монолитхолдинг.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

16477

23.04.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

30558

17.04.2024

Северное шоссе: неофициальное открытие и административка «Сибиряка»

В конце марта наконец-то открыли проезд по развязке на Северном шоссе. Это, кстати, должно было произойти ещё три года назад. И хотя движение по дороге запустили, официально её не достроили. Потому особого торжества в виде перерезания красной ленточки не было.

Валерий Лужный

НедвижимостьТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

22368

10.04.2024

Лица Сибири

Терехов Геннадий

Демиденко Ольга

Хомич Александр

Дерипаска Олег

Матвеев Сергей

Альмухамедов Алексей

Бакуркин Кирилл

Трубников Владимир

Лобаков Александр

Жемчужников Алексей