Викторины на Бабре. Насыщенное прошлое Дома офицеров и тысячи свай недостроенной башни КАТЭК

Бабр продолжает проводить викторины на тему архитектуры и градостроительства города Красноярска. Насколько наши читатели исторически подкованы? Подводим итоги марта.

От элитарного дворянского клуба до дискотек 90-х

60% читателей осведомлены, в каком архитектурном стиле исполнен Дом офицеров на Перенсона. Конечно же, это ампир! Это стиль, для которого характерно подражание античным постройкам.

В викторине приняли участие 312 человек:

Хотя, признаемся, вопрос был со звёздочкой. Одно дело — отличить, скажем, барокко от классицизма, а тут стили в основе свой схожие. Оба стиля основываются на античных канонах. Но в отличие от классицизма ампир заимствовал из античности элементы, присущие в основном Древнему Риму. Это воинственные символы: стрелы, топоры, военные эмблемы, гербы, лавровые листы и так далее. Например, получившие распространение в Европе триумфальные арки — влияние ампира.

Ампир, утвердившийся во Франции времен правления Наполеона Бонапарта и просуществовавший до его падения и восстановления власти Бурбонов, за свою недолгую историю сумел снискать себе поклонников в России.

Вернёмся к Дому офицеров. Здание яркое, приметное, с башенкой и большим арочным окном. У Дома офицеров в Красноярске насыщенное прошлое: тут и офицерские балы, и стоны раненых солдат, и даже попсовые дискотеки 90-х.

Дом Офицеров задумывался как место для проведения общегородских мероприятий. С середины XIX века в Красноярске существовало Благородное собрание — элитарный клуб представителей богатой городской прослойки. За право состоять в Собрании платили немалые деньги. Закрытому клубу для именитых горожан сперва приходилось собираться в арендованном помещении. В середине 19 века для городской элиты построили небольшое здание, которое к началу 20 века стало тесным — людям не хватало места для концертов и спектаклей. Большую часть помещений занимали игроки в карты. Поэтому было решено построить новое здание, рядом с Благородным собранием.

К этому времени Благородное собрание перестало существовать — вместо него сформировали Общественное собрание, менее элитарное и более мещанское, но куда более интересное и богатое на досуг.

Проектирование здания для Собрания поручили губернскому архитектору Владимиру Соколовскому. За короткий срок он представил на суд заказчиков три варианта. Выбор пал на проект стоимостью в 108 тысяч рублей. Стройку приурочили к столетию победы русских войск в войне 1812 года и трёхсотлетию царствования дома Романовых. 

В 1913 году здание было построено. Потом грянула революция. В годы революции в здании разместился губернский Совет рабочих и крестьянских депутатов. Но ненадолго — через год здесь снова заработал буфет и летний сад, где играл оркестр Гарнизонного собрания.

В 1932 году в стране повсеместно стали создавать дома Красной армии для повышения культурного уровня защитников Отечества. Таким и стал нынешний Дом офицеров.

В годы Великой Отечественной войны в Доме офицеров находились два эвакуационных госпиталя — огромный бальный зал превратили в одну палату, где стояли кровати. В актовом зале для солдат проводили концерты. Петь для раненых приезжала Клавдия Шульженко.

Новая страница истории была открыта в 90-е годы. На первом этаже открылся ночной клуб, появились парикмахерская и кафе. Возник риск, что Дом уйдёт в частные руки.

Вплоть до 2010 года здание находилось в ведении Министерства обороны РФ. Только в 2012 году его передали в краевую собственность. Сейчас это краевое государственное бюджетное учреждение культуры «Дом офицеров». Все непрофильные организации из здания выдворены.

Достроить башню КАТЭК: свежо предание

Лишь 22% читателей смогли верно ответить на вопрос, в каком году началось строительство башни КАТЭК. В 1983-м! Высотку строили шесть лет — до 1989 года. Построили 25 этажей с вертолётной площадкой на вершине. К этому времени финансирование приостановили — и башня превратилась в долгострой на долгие годы вперёд.

259 человек проголосовали:

Многие ли города могут похвастаться недостроями, которые стали достопримечательностью? Быть может, повод для гордости сомнительный, но тем не менее башня КАТЭК на Стрелке стала таким приметным градостроительным объектом Красноярска.

В конце 70-х башня задумывалась как часть архитектурного ансамбля из трёх объектов: музей Ленина (сегодня это Музейный центр «Площадь мира»), Большой концертный зал, и стометровая башня КАТЭК НИИ Уголь, где предполагалось разместить лаборатории научно-исследовательского института.

Идея принадлежала красноярскому архитектору Арэгу Демирханову. Разработать проект он поручил Виталию Орехову и Нине Петровой. Главной сложностью проектирования стало то, что в Красноярском крае не было ни одного достаточно высокого крана, чтобы построить 100-метровое здание. И тогда нашли выход: построить здание методом подъема перекрытий, недавно разработанным в Армянской ССР. 

Следующей проблемой стал мягкий и рыхлый грунт на участке. Было решено сделать мощный фундамент: в грунт вбили более тысячи свай, которые венчал железобетонный ростверк толщиной три метра.

В 2004 году собственником здания стала компания «Инжиниринг-Строй». У башни появились ещё пять этажей, а само здание закрыли синим непроницаемым стеклом. Стройку хотели закончить в 2009-м, но снова не срослось. Башня так и осталась в статусе долгостроя.

В ноябре 2022 года стало известно о планах по достройке башни. Появилась информация, что будут проведены работы по внешнему контуру здания, благоустройству территории, инженерным коммуникациям с северной стороны здания. Но никаких сроков и конкретики. Кажется, красноярцы таким посулам уже и не верят — недостроенная башня КАТЭК и без ввода в эксплуатацию стала символом Красноярска.

Следите за нашими викторинами в Telegram-канале «Красноярск. Дальше некуда» по хэштегу #викторины.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=243822

bytes: 6969 / 5836

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Инсайд. «Сибиряк» в Солонцах

А тем временем «Сибиряк» добрался-таки до Солонцов.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

2900

27.05.2024

Неугомонный «Сибиряк»: много исков для ничего

Недавно стало известно, что Арбитражный суд Красноярского края постановил вернуть государству часть территории бывшего комбайнового завода, где компания «Сибиряк» возводит жилой комплекс «Новоостровский». Решение вступило в законную силу.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8917

15.05.2024

«СМ.Сити» в лидерах. За какие заслуги?

Вот уже несколько лет Российский ресурс застройщиков оценивает строительные компании страны. Недавно стали известны лидеры среди компаний застройщиков на рынке Красноярского края. В тройку по объёму текущего строительства вошли: СГ СМ.СИТИ, ГСК Арбан и ГК Монолитхолдинг.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

15342

23.04.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

22588

17.04.2024

Северное шоссе: неофициальное открытие и административка «Сибиряка»

В конце марта наконец-то открыли проезд по развязке на Северном шоссе. Это, кстати, должно было произойти ещё три года назад. И хотя движение по дороге запустили, официально её не достроили. Потому особого торжества в виде перерезания красной ленточки не было.

Валерий Лужный

НедвижимостьТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

21293

10.04.2024

Усс говорит о строительстве – жди «СМ.Сити». Народная примета

Экс-губернатор Красноярского края Александр Усс не перестаёт удивлять. То, как он заботится о родном крае, можно было бы назвать бесценным, но нет, «язык не поворачивается». На днях сенатор Александр Усс поделился с красноярцами, казалось бы, приятнейшими известиями.

Анна Роменская

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

15811

22.03.2024

Блогнот. Скандальный КНЦ СО РАН

Сегодня в очередной раз снимал «Блин-гору», где детскую лыжную секцию продолжает выселять Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук (КНЦ СО РАН). Напомню, земля в этом месте не принадлежит городу – она федеральная. А управляет ей Сибирское отделение Академии наук.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14223

13.03.2024

Блогнот. Центр Астафьева будет, как объекты СФУ?

Сколько уже сказано и пересказано о строительстве национального центра В.П. Астафьева в Овсянке, а он всё равно продолжает всплывать в информационном поле. И неудивительно, ведь до планируемой сдачи объекта осталось всего два месяца, но судя по тому, как идут работы, времени нужно гораздо больше.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

14291

08.03.2024

Схематозы в «Татышев-парке». Понять и простить?

Очередной скандал разгорается в Красноярске. На этот раз серьёзные нарушения при благоустройстве обнаружили в «Татышев-парке». Контрольно-счётная палата (КСП) провела проверку, которую инициировали депутаты красноярского горсовета. На заседании комиссии рассмотрели итоговый отчёт.

Валерий Лужный

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13614

07.03.2024

Релокация «РусГидро» в Красноярск: началась незаметно, продлится долго

Грандиозный переезд компании «РусГидро» в Красноярск стартовал. Об этом на днях рассказал председатель краевого правительства Сергей Верещагин. Предположительно, релокация русгидровцев растянется на более продолжительное время, чем планировали изначально.

Анна Роменская

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

15177

05.03.2024

Отсутствие контроля привело к хищению: скандал в Ачинске

После прокурорской проверки в Ачинске завели уголовное дело о хищении средств при реализации национального проекта. Подрядчик некачественно и не в полном объёме выполнил работы, но их приняли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13073

28.02.2024

Инсайд. Демонтаж наследия экс-губернатора

Продолжается демонтаж наследия бывшего губернатора Красноярского края Александра Усса. Вслед за проектом хореографического колледжа у краевой прокуратуры появились вопросы ещё к одному объекту планируемого ранее креативного кластера на Предмостной площади.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14863

22.02.2024

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Бредний Вадим

Мухамедьяров Рустам

Кальк Вадим

Булакин Николай

Тощева Мария

Миеэгомбын Энхболд

Беляев Александр

Гусев Владимир

Климина Тамара