Великий исход: русгидровцы на чемоданах

Переезд русгидровцев в Красноярск, словно притча во языцех, дошёл до первого лица страны. О грядущем исходе центрального офиса энергохолдинга из Москвы в Красноярск президенту доложил гендиректор Виктор Хмарин. Словно Моисей (или Ермак, кому как), господин Хмарин преисполнен волей и провидением, чтобы провести сотрудников компании через Уральские горы и довести до просторов Енисейской Сибири. Почти полторы тысячи московских работничков ни много ни мало. Того гляди: другие напыщенные обитатели московских офисов тоже потянутся осваивать Сибирь.

Расшифровка разговора двух персон 27 марта была опубликована на сайте Кремля.

«Мы как-то договаривались о том, что вы постепенно — понятно, что это небыстрый процесс, но всё-таки – будете переносить свою штаб-квартиру в регион, где ведётся основная производственная деятельность, — это Восточная Сибирь, Дальний Восток», — обратился к Хмарину Путин.

Таким образом мы узнаём, что ситуация с переездом штаб-квартиры находится на карандашике у первого лица. Далее реплика гендиректора «РусГидро»:

«Так точно. Конечно, с точки зрения часовых поясов, равноудалённости в своё время был выбран Красноярск как место основного размещения и переезда исполнительного аппарата и девяти подконтрольных обществ «РусГидро. <…> На сегодняшний момент мы приобрели здание в Красноярске, делаем там ремонт и планируем из Москвы переехать в Красноярск. Это будет около полутора тысяч рабочих мест».

Далее идут реплики, не очень лицеприятные для профессионального и делового Красноярска. Президент поинтересовался, готовы ли люди из Москвы перебираться в Красноярск или основной контингент будут набирать на месте. На что глава «РусГидро» констатировал, что такого количества профильных специалистов набрать в Красноярске не получится.

«Да. К сожалению, такого количества профильных специалистов в Красноярске набрать не можем. Мы будем частично набирать специалистов на месте, но основных специалистов мы собираемся перевозить из Москвы непосредственно с семьями. Для этого разработана релокационная программа, продуманы определённые пакеты и единовременная выплата. В рамках релокационного пакета у нас предоставляются квартиры сотрудникам».

Тем не менее, указывает Виктор Хмарин, коллектив «в принципе» положительно воспринял переезд — «хотя, Красноярск, конечно, далеко».

Виктору Викторовичу следовало бы мыслить с большей великодержавностью и размахом, потому что Красноярск — не худшее и не самое дальнее место для переезда в стране, протяжённость которой достигает 10 тысяч километров. Москвичи порой дальше МКАДа ничего не видят. А уж за Уральскими горами для них и вовсе начинается дивный новый мир.

Здание, в которое переезжает «РусГидро», — несостоявшаяся гостиница «Сибиряка» в районе Театральной площади.

Летом 2022 года стало известно, что холдинг выкупил здание, чтобы переформатировать его в свою штаб-квартиру. Компания скандалиста-застройщика Владимира Егорова все последние годы силилась построить пятизвёздочный отель, но так и не вытянула проект. Долгое время недострой простаивал без какой-либо видимой строительной активности, мусоля глаза горожанам и туристам прямо в историческом центре города. Так что «Сибиряк» был неистово рад избавиться от строительного балласта. Думается, русгидровцам кто-то помог обратить взор именно на это здание — у господина Егорова свой человечек сидит прямо в Сером доме. Губернатор похлопотал. Плёвое дело.

Если со штаб-квартирой ситуация ясная, то место жительства и домашнего быта будущих переселенцев остаётся вопросом открытым. В коммерческих мечтах строителя Егорова он должен был стать абсолютным, буквально 100-процентным бенефициаром переезда русгидровцев — в квартиры его строящегося ЖК «Новоостровский» на месте бывшего комбайнового завода. Но «Новоостровский» накрылся медным тазом в связи с претензиями прокуратуры, которая считает, что застройка незаконна, потому что земля федеральная. Завязались судебные разбирательства, на время которых строительство элитного жилого комплекса приостановлено под обеспечительные меры.

Москвичам придётся поискать другие варианты для квартирования.

Ну, теперь-то мы знаем, что исход «РусГидро» находится в поле зрения суверена. Краевым властям придётся взять дело под пристальный контроль, дабы не сесть в лужу в федеральном масштабе.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=243569

bytes: 4816 / 4334

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

5879

07.06.2024

«Прекрасное» открытие парка Каменка в Красноярске. Фоторепортаж Бабра

1 июня 2024 года прошло открытие парка «Каменка», на котором присутствовало больше шести тысяч человек. Парк был закрыт на реконструкцию почти два года назад, и несмотря на обещания, работы до сих пор не завершены. Всего на реконструкцию было выделено 235 миллионов рублей. По данным NGS.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесКрасноярск

6155

07.06.2024

Современные австралопитеки: как власти несколько лет игнорировали затопления в Красноярске

Дожди в Красноярске последние несколько лет приводят к серьёзным уличным наводнениям. Стало понятно – есть проблемы с дренажной системой города. Вместо оперативных мер власти только в этом году заключили контракт на инвентаризацию ливнёвок. Стоимость работ в шесть миллионов рублей вызывает вопросы.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

5474

03.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

7211

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

6365

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

6106

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

8025

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

13494

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7840

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

10980

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

12528

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

13712

10.05.2024

Лица Сибири

Быков Александр

Соболь Алексей

Жилкин Олег

Заяц Вячеслав

Качушкин Сергей

Бакуров Евгений

Яблоков Михаил

Гайкова Ольга

Левчугов Владислав

Побережный Андрей