«Сегежа» переориентировалась: варка целлюлозы позабыта, новый тренд – деревянные многоэтажки

Кажется, что тема со строительством ЦБК в Красноярском крае, инициированная лесопромышленным холдингом Segezha Group в уже далеком 2019 году, отложена до лучших времен. В настоящий момент лесная корпорация предельно увлечена другим занятием – продвижением многоэтажного деревянного строительства.

Халупы от «Сегежи»: а давайте заселим туда министра Читоркина?

В начале марта в рамках Красноярского экономического форума состоялось выступление вице-президента по реализации госпрограмм, устойчивому развитию и лесной политике Segezha Group Николая Иванова.

Крупный менеджер лесопромышленного холдинга заявил, что в связи с кардинальным изменением внешнеэкономических условий нужно перенастраивать всю отраслевую систему, а именно: перестраивать экспортную логистику на ЕАЭС и другие дружественные страны, менять стандарты и регламенты, решать вопросы сертификации.

– Никто не знает, сколько еще будет пакетов санкций. Когда какая-то стабилизация наступит, тогда и вернемся к ней. К вопросам поддержки бизнеса я бы подходил комплексно. То, что рассматривалось в декабре-январе, в основном касалось поддержки Северо-Запада, который действительно с точки зрения логистики пострадал больше всех. Что сейчас? Северо-Запад «поехал», в том числе через Питер, а Сибирь «встала». Картина объективная. Все отрасли просят приоритет для своих грузов по Транссибу и БАМу, и реализовать это тяжело, – не особо вдохновляюще начал свой спич вице-президент Segezha Group.

Также в своем выступлении господин Иванов особое внимание уделил тематике деревянного домостроения. По его словам, это отрасль, которая может обеспечить достаточность леспрома в условиях резкого сокращения экспортных рынков.

– Это также одна из тем, которая имеет определенную синергию со строительной отраслью и не требует больших капитальных затрат, как в ЦБП (целлюлозно-бумажная промышленность), – заявил Иванов.

К слову, это было единственное упоминание ранее столь раскачиваемой и рекламируемой «целлюлозной темы» из уст представителя лесопромышленного холдинга. В дальнейшем, оседлав конек деревянного домостроения, господин Иванов уже и не слезал с него.

Как заявил Иванов, у Segezha Group есть интересные наработки в области деревянного домостроения из CLT, но пока такие производства не созданы по всей России, прежде всего в Сибири, компания не будет конкурентна из-за высокой стоимости логистики. Особенно, если нужно вписаться в какие-то госпрограммы, где установлена цена квадратного метра.

По подсчетам господина Иванова, чтобы отвезти в Сибирь или на Дальний Восток наш домокомплект из Сокола, в среднем у нас получается допзатрат примерно 7-10 тысяч рублей на квадрат.

Вице-президент Segezha Group подтвердил принципиальную готовность холдинга изучить перспективу строительства новых CLT-заводов как дополнение к уже имеющимся мощностям в Соколе Вологодской области. В частности, речь идет о возможном строительстве подобного завода в Лесосибирске Красноярского края.

Впрочем, учитывая обтекаемые формулировки (принципиальная готовность), сослагательные наклонения (возможное строительство) и полную тишину по поводу темпов строительства ЦБК в том же Лесосибирске, есть большие сомнения в том, что CLT-завод – это реально готовящийся проект, а не пускание пыли в глава на «ярмарке тщеславия», в которую превратился в последние годы Красноярский экономический форум.

В контексте:

ЦБК в Красноярском крае: «Сегежа» приуныла?

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=243512

bytes: 3930 / 3475

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1384 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа» против Минэкологии Красноярского края: обойдемся без сотрудничества

Два крупнейших предприятия холдинга Segezha Group (входит в АФК «Система») в Лесосибирске отказались подписывать соглашения о сотрудничестве с министерством экологии Красноярского края по вопросам выбросов и улучшения качества воздуха.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5434

01.03.2024

Газификация Красноярского края: кто мешает строительству газопровода

Программа газификации Красноярского края – это огромный процесс, включающий в себя различные мероприятия. Ориентировочно газификация должна быть закончена к 2028 году, потрачено на нее будет порядка 60 миллиардов рублей. Но как все будет в реальности, остается под большим вопросом.

Антон Старков

Экономика и бизнесЭкологияЖКХКрасноярск

79996

28.02.2024

Ловкость рук и никакого мошенничества: политика игры в наперстки от «Полюса»

В начале января 2024 года Владимир Путин снял ограничения с трех иностранных компаний после их регистрации в России, среди которых оказался один из крупнейших владельцев акций золотодобывающей компании «Полюс» – МКАО «Вандл холдингс лимитед».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

9724

20.02.2024

СГК вручила именные стипендии студентам профильных вузов Красноярского края и Хакасии

Конкурс на получение именных стипендий компания проводит со дня своего основания – уже 15 лет. Такая практика стала эффективным инструментом вовлечения будущих специалистов-теплоэнергетиков в профессию.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск Хакасия

7010

19.02.2024

Красноярское метро: со мною вот что происходит… а ничего не происходит

Строительство злополучного красноярского метро идёт в полном соответствии с рефреном героя фильма «Бриллиантовая рука»: «Брюки превращаются... превращаются... превращаются...» На дворе второй месяц 2024 года, а строительство метро так и топчется на том же месте.

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

16057

19.02.2024

Нету «жжж» неспроста: почему губернатор Кобзев молчит о «Сегеже»?

Когда в Иркутскую область заходила «Сегежа груп», областные власти развели много звону. Еще бы: ранее никому не известная в Прибайкалье компания вошла в число крупнейших арендаторов ее лесов. Площадь лесосеки – более семи миллионов кубометров!

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Красноярск

18985

01.02.2024

«Россети Сибирь» сдулись: компания не в силах содержать электросети

«Россети» считаются одним из крупнейших в мире электросетевых холдингов с миллиардной выручкой, обеспечивающим электроснабжение почти в 80 регионах России. Несмотря на такие мощные «характеристики», компании катастрофически не хватает средств на хорошее электроснабжение.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

17027

19.01.2024

СМ.СИТИ: махинации с водозабором

В грязной истории группы компаний под давно ставшим токсичным брендом «СМ. СИТИ» одним из самых загадочных моментов является ситуация с водозабором «Гремячий лог». Напомним, водозабор находится около жилого комплекса «Новый Академгородок».

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

21138

02.01.2024

Палки в колеса Segezha Group? В Госдуме предлагают изменить Лесной кодекс

Депутаты Госдумы России предложили радикально изменить процедуру функционирования Лесной информационной системы, с помощью которой проводится учет древесины и сделок с ней.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

19541

22.12.2023

Пытка от «Россетей»: компания снова оставила Бурятию без света во время морозов

На электросетях в Бурятии в очередной раз произошла авария. Пока «Бурятэнерго» тщетно пыталось снизить потребление электроэнергии в частном секторе, две тысячи жителей сразу нескольких микрорайонов Улан-Удэ сутки мерзли в домах из-за отключенного электричества.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск

16419

19.12.2023

«Союз Восток»: власти России продолжают пустые разговоры о главном

Переговоры по поводу предстоящего строительства газпромовской ветки «Сила Сибири-2» и ее продолжения «Союз Восток» набирают обороты.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Бурятия Красноярск

31245

13.12.2023

Повышение цен в Красноярске: почему подорожали яйца и бензин

За последний месяц жить в Красноярском крае стало еще дороже. Повышаются цены на все: и на продукты, и на бензин, и на недвижимость. Что именно дорожает в регионе и почему? Когда бы ни зашел читать новости, на первых полосах одно – цены опять выросли.

Антон Старков

Экономика и бизнесОбществоПолитикаКрасноярск

13903

13.12.2023

Лица Сибири

Хомич Александр

Оськина Вера

Мингалеев Фарит

Днепровский Роман

Меделянов Андрей

Иванова Наталья

Потапов Владимир

Дубровин Александр

Семенов Дмитрий

Ляхов Андрей