«Сегежа» переориентировалась: варка целлюлозы позабыта, новый тренд – деревянные многоэтажки

Кажется, что тема со строительством ЦБК в Красноярском крае, инициированная лесопромышленным холдингом Segezha Group в уже далеком 2019 году, отложена до лучших времен. В настоящий момент лесная корпорация предельно увлечена другим занятием – продвижением многоэтажного деревянного строительства.

Халупы от «Сегежи»: а давайте заселим туда министра Читоркина?

В начале марта в рамках Красноярского экономического форума состоялось выступление вице-президента по реализации госпрограмм, устойчивому развитию и лесной политике Segezha Group Николая Иванова.

Крупный менеджер лесопромышленного холдинга заявил, что в связи с кардинальным изменением внешнеэкономических условий нужно перенастраивать всю отраслевую систему, а именно: перестраивать экспортную логистику на ЕАЭС и другие дружественные страны, менять стандарты и регламенты, решать вопросы сертификации.

– Никто не знает, сколько еще будет пакетов санкций. Когда какая-то стабилизация наступит, тогда и вернемся к ней. К вопросам поддержки бизнеса я бы подходил комплексно. То, что рассматривалось в декабре-январе, в основном касалось поддержки Северо-Запада, который действительно с точки зрения логистики пострадал больше всех. Что сейчас? Северо-Запад «поехал», в том числе через Питер, а Сибирь «встала». Картина объективная. Все отрасли просят приоритет для своих грузов по Транссибу и БАМу, и реализовать это тяжело, – не особо вдохновляюще начал свой спич вице-президент Segezha Group.

Также в своем выступлении господин Иванов особое внимание уделил тематике деревянного домостроения. По его словам, это отрасль, которая может обеспечить достаточность леспрома в условиях резкого сокращения экспортных рынков.

– Это также одна из тем, которая имеет определенную синергию со строительной отраслью и не требует больших капитальных затрат, как в ЦБП (целлюлозно-бумажная промышленность), – заявил Иванов.

К слову, это было единственное упоминание ранее столь раскачиваемой и рекламируемой «целлюлозной темы» из уст представителя лесопромышленного холдинга. В дальнейшем, оседлав конек деревянного домостроения, господин Иванов уже и не слезал с него.

Как заявил Иванов, у Segezha Group есть интересные наработки в области деревянного домостроения из CLT, но пока такие производства не созданы по всей России, прежде всего в Сибири, компания не будет конкурентна из-за высокой стоимости логистики. Особенно, если нужно вписаться в какие-то госпрограммы, где установлена цена квадратного метра.

По подсчетам господина Иванова, чтобы отвезти в Сибирь или на Дальний Восток наш домокомплект из Сокола, в среднем у нас получается допзатрат примерно 7-10 тысяч рублей на квадрат.

Вице-президент Segezha Group подтвердил принципиальную готовность холдинга изучить перспективу строительства новых CLT-заводов как дополнение к уже имеющимся мощностям в Соколе Вологодской области. В частности, речь идет о возможном строительстве подобного завода в Лесосибирске Красноярского края.

Впрочем, учитывая обтекаемые формулировки (принципиальная готовность), сослагательные наклонения (возможное строительство) и полную тишину по поводу темпов строительства ЦБК в том же Лесосибирске, есть большие сомнения в том, что CLT-завод – это реально готовящийся проект, а не пускание пыли в глава на «ярмарке тщеславия», в которую превратился в последние годы Красноярский экономический форум.

В контексте:

ЦБК в Красноярском крае: «Сегежа» приуныла?

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=243512

Bytes: 3930 / 3475

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1567 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

2038

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

6038

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

8496

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14191

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

9629

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7803

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11374

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14593

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14739

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16513

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19663

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28477

10.07.2025

Лица Сибири

Чупров Сергей

Ружников Игорь

Воронов Денис

Долгова Ирина

Суркова Анна

Михалков Никита

Воронов Сергей

Мелкоступов Артём

Белянина Анна

Мутко Виталий