Коммунальный передел в Красноярске отменяется?

Для самой скандальной управляющей компании Красноярска, словно по указке чьей-то незримой воли, неизменно светит зелёный свет. Многочисленные скандалы и инциденты, в которых уже несколько лет кряду фигурирует управляшка, не сказываются на правовом статусе её хозяйственной деятельности. И это, несомненно, вызывает закономерные вопросы — в первую очередь к ответственным и компетентным ведомствам.

Речь, как нетрудно догадаться, про Стройнадзор. Ведомство продлило лицензию «Жилищным системам Красноярска» на управление многоквартирными домами Красноярска. Вот документик:

Стройнадзор постановил, что лицензиат соответсвует всем критериям правительственного постановления о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами. Речь идёт о следующих основных критериях:

• раскрытие информации в информационной системе ГИС ЖКХ;

• отсутствие подтвержденной задолженности перед ресурсоснабжающими организациями;

• отсутствие задолженности по налогам;

• отсутствие грубых нарушений лицензионных требований.

Напомним, история с лицензиями началась в ноябре 2022 года, когда Стройнадзор возвестил, что подавляющему числу управляющих компаний Красноярска было отказано в продлении лицензии. Из порядка четырёх сотен управляющих компаний лицензию на тот момент имели лишь 37. Стали расползаться рассуждения о грядущем либо коллапсе, либо переделе рынка коммунальных услуг. Что касается коллапса — такому сценарию, как показало законодательство, изначально было не суждено сбыться, потому как дома без управления не остались бы. Жилищным кодексом предусмотрено, что управляющая компания продолжает управлять домом до тех пор, пока не будет избрана новая УК (будь то голосование собственников или муниципальный конкурс). А вот передел виделся вполне себе возможным исходом.

Среди тех, кто остался без лицензии, оказались и «Жилищные системы Красноярска».

Стройнадзор тогда пояснил журналистам, что речь идёт о технической заминке: многие компании не внесли данные о своей деятельности в государственную систему ГИС ЖКХ, но могут сделать это до 11 января 2023 года — срок, когда истекают их лицензии.

Коллапсирующая коммуналка Красноярска

В случае с ЖСК ситуация, надо сказать, особенная. Мы уже неоднократно писали о том, что к управляющей компании много вопросов у правоохранительных органов, властей и жителей. Управляшка не справляется с содержанием находящегося у неё в управлении жилого фонда. В частности, проверка органов прокуратуры выявила нарушения со стороны ЖСК при подготовке к текущему отопительному периоду.

На этом фоне финансовые средства со счетов компании выводятся на счета московского собственника — прокуратурой края был зафиксирован вывод средств на сумму как минимум 1,2 миллиарда рублей.

И тем не менее лицензия у ЖСК на руках.

«Жилищные системы Красноярска»: анатомия произвола

По большому счёту проблема в том, что действующие критерии для лицензирования управляющих компаний носят во многом формальный характер и не закладывают стандарты качества, в соответствии с которыми осуществляется управление многоквартирными домами. Данный изъян лежит в плоскости федерального законодательства, но всё же не снимает ответственности с региональных надзорных ведомств, которые наблюдают за хозяйственной деятельностью коммунальщиков, кажется, вполглаза.

В итоге мы имеем то, что имеем: управляющие компании вроде ЖСК сохраняют на своём балансе дома вопреки качеству предоставляемых услуг.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=243392

bytes: 4080 / 3492

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1371 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Жителей Академгородка спасут от хлора. Но не от «СМ.Сити»

К июлю 2023 года жителей Академгородка обещают избавить от опасного соседства со складами хлора водозаборной станции «Гремячий лог». Водозабор переводят на новую технологию обеззараживания воды с помощью поваренной соли крупного помола.

Макс Веселов

ЖКХНедвижимостьКрасноярск

6280

26.05.2023

УК «ЖСК» сменила подрядчиков, обвинив их в плохой работе. В ответ саму УК обвинили в долгах

Управляющая компания «ЖСК» сменила подрядчиков, которые обслуживали дома в Свердловском районе. В компании заявили, что причиной для этого стали жалобы жителей на некачественную работу компаний «Винтех и К» и «БытСервис».

Александр Мур

ЖКХЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

8417

28.04.2023

Коммунальный передел в Красноярске отменяется?

Для самой скандальной управляющей компании Красноярска, словно по указке чьей-то незримой воли, неизменно светит зелёный свет. Многочисленные скандалы и инциденты, в которых уже несколько лет кряду фигурирует управляшка, не сказываются на правовом статусе её хозяйственной деятельности.

Макс Веселов

ЖКХКрасноярск

8455

24.03.2023

Сезон потопов: мэрию Красноярска обвинили в бездействии

В Красноярск пришла прекрасная весенняя пора. Со всеми атрибутами и вытекающими: грязью, лужами и непроходимой распутицей. А как же прекрасен весенний асфальт, исчезающий вместе со снегом… Автомобилистов поджидают дорожные ямы и выбоины, скрытые под бескрайними лужами.

Макс Веселов

ЖКХКрасноярск

8972

22.03.2023

В борьбе за ремонт душевой комнаты: страшные потолки и плесень

В Новосибирске на улице Гоголя, 225 располагается общежитие. Но оно не обычное, а чуть ли не с обваливающимися потолками и вечной плесенью в душевых кабинах. Новосибирцы, проживающие в этом здании, уже отчаялись бороться с этой проблемой.

Андрей Тихонов

ЖКХМаразмСкандалыМир

7286

20.03.2023

Правила изменили, а ошибки учли?

В последний день февраля в горсовете Красноярска приняли изменения в правила землепользования и застройки, которые должны соответствовать генеральному плану города.

Анна Роменская

ЖКХКрасноярск

8152

05.03.2023

Тревожно: краевые власти планируют повысить тарифы на теплоснабжение?

Правительство Красноярского края разработало концепцию развития системы теплоснабжения. Судя по всему, главный практический итог данной концепции – это возможность для властей поднять плату на теплотарифы для населения.

Александр Тубин

ЖКХКрасноярск

11835

10.02.2023

Господа соврамши: зимний коллапс не отпускает дороги Красноярска

Кажется, что призрак злосчастного «Бионорда» никогда не покинет Красноярск и его жителей. А ситуация с зимним содержанием дорог никогда не выправится. Красноярцы стали подозревать, что улицы в городе обрабатывают реагентом. Несмотря на его запрет.

Макс Веселов

ЖКХПолитикаКрасноярск

10751

31.01.2023

Битва мусорных дельцов

Правобережье Красноярска осталось сиротой — без полигона и без мусорного оператора. За освободившийся клочок рынка идёт борьба. Падение империи Шепелева В 2020 году был закрыт полигон «Шинник», предназначенный для захоронения твёрдых промышленных и коммунальных отходов IV-V классов опасности.

Макс Веселов

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

13866

31.01.2023

Фонд капремонта приобрел внедорожник за четыре миллиона на фоне роста платежей

В Красноярском крае с первого января 2023 года выросла плата за капитальный ремонт. Соответствующее постановление появилось на сайте правительства региона. Согласно документу, минимальный взнос увеличится на 6,4%.

Александр Тубин

ЖКХКрасноярск

8962

16.01.2023

Гендиректор скандальной «управляшки» метит в Горсовет?

Неожиданно выяснилось, что генеральный директор самой скандальной управляющей компании Красноярска, Дмитрий Пыхтенков — член «Единой России». Не просто рядовой обладатель партбилета, а представитель актива партии.

Макс Веселов

ЖКХПолитикаКрасноярск

13021

15.01.2023

Эмоциональные горки от Фонда капремонта: увеличения взноса в декабре не будет, а в январе – будет

На сайте регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края появилась новость с духоподъемным заголовком – «Взнос за капремонт остался прежним».

Александр Тубин

ЖКХКрасноярск

12610

09.12.2022

Лица Сибири

Габов Роман

Кладов Сергей

Почекунин Валерий

Кайнова Валентина

Носовко Валерий

Шахов Николай

Воронов Сергей

Анфиногенов Александр

Воробьев Евгений

Зимин Виктор