Анна Роменская

© Babr24.com

ЭкологияКрасноярск

18958

17.03.2023, 22:39

Последний мусорный полигон Красноярска трещит по швам

Несмотря на переполненность «Автоспецбазы», на неё продолжают свозить мусор. Как рассказал министр экологии края Павел Борзых, это будет продолжаться ещё 20 лет.

Единственный мусорный полигон, который остался в Красноярске после закрытия правобережного «Шинника» - «Автоспецбаза», расположен в Емельяновском районе, а принимает отходы с левого и правого берегов и других территорий: посёлка Стрелка, Богучанского, Кежемского, Мотыгинского, Туруханского и Эвенкийского районов Красноярского края.

Уже несколько лет полигон переполнен и трещит по швам. Но мусор продолжают закапывать. Это увеличивает давление на основание полигона, что приводит к просачиванию жидкого фильтрата с токсичными веществами. Экологи отмечают, что фильтраты наносят больший вред экологии, чем сам мусор. А в случае реконструкции полигона, вернее, его расширения, отходы туда будут свозить ещё 20 лет. Об этом рассказал министр экологии Красноярского края Павел Борзых.

Ещё в феврале прошлого года Законодательное собрание приняло постановление, в котором отметило ряд проблем, и поставило задачу перейти на экономику замкнутого цикла. А 22 февраля этого года парламентарии отчитались о проделанной работе. Однако ничего нового не сказали.

Министр экологии Красноярского края Павел Борзых:

«В весеннюю корректировку мы выходим на выделение денег для реконструкции полигона в городе Ачинск и полигона «Автоспецбаза», с условием, что в середине августа или начале сентября мы приступим к реконструкции. Она начнётся, если документация получит положительное заключение. На этот раз проект разработали специалисты с опытом проектирования полигонов».

Разговоры о расширении «Автоспецбазы» длятся несколько лет. Этот проект реконструкции – третий. Обошёлся бюджету в 33 миллиона рублей (предыдущий стоил 10). Прежние проекты госэкспертизу не прошли, замечаний было множество, основные из них:

• В проектной документации отсутствует обязательная сортировка поступающих отходов;

• Проектом предусмотрена установка для сжигания отходов, что повлияет на атмосферный воздух;

• Вплотную к проектируемому полигону находятся земли сельскохозяйственного назначения, что недопустимо;

• Не приведены решения по исключению негативного влияния существующего полигона на почвы и подземные воды;

• В материалах оценки воздействия на окружающую среду не представлены сведения об отсутствии рекреационных зон, водосборных площадей.

Видимо, чиновники не обратили внимания на эти факторы.

Многие жители Емельяновского района против расширения полигона, они возмущались заочным проведением публичных слушаний по поводу реконструкции. Жители говорят, что в районе села Частоостровское близлежащие леса и поля завалены пакетами с «Автоспецбазы», которые разносит с полигона ветром.

Кстати, на «Автоспецбазу» нельзя свозить промышленные отходы. Куда девать их и строительный мусор, вопрос тоже открытый. Ведь летом прошлого года закрыли специализированный полигон возле кладбища Бадалык. Поэтому свалки вокруг населённых пунктов Красноярского края растут, как грибы после дождя.

Анна Роменская

© Babr24.com

ЭкологияКрасноярск

18958

17.03.2023, 22:39

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=243081

bytes: 3301 / 3074

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

11720

21.02.2024

Опасный снег: таяние снегоотвалов приведет к экологической катастрофе?

Зима в этом году в Красноярске выдалась снежная. Снегоуборочная техника не справлялась с обилием осадков, город часами стоял в пробках. А снег в это время пропитывался грязью и химикатами, которые витают в воздухе прекрасного сибирского города во время режима НМУ. Так ли безобиден снег?

Антон Старков

ЭкологияОбществоЗдоровьеКрасноярск

13299

08.02.2024

Дайджест свалок: одни ликвидируют, на другие закрывают глаза

Красноярский край богат на месторождения полезных ископаемых, древесину и… несанкционированные свалки. Недавно были ликвидированы две крупные свалки: одна в Канске, другая в Советском районе Красноярска. Но сколько их еще осталось в крае, не берется считать даже Бабр. Начнем с хороших новостей.

Антон Старков

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

15983

11.01.2024

«Черное небо» над Красноярском: почему горожане подвержены раку легких? Расследование Бабра

Если подняться на Караульную гору в Красноярске, то с нее будет видно весь город. Величественные Столбы, блеск Енисея, сотни многоэтажек, обрамляющие краевой центр со всех сторон. Красноярск всегда привлекал внимание туристов именно из-за своих видов.

Антон Старков

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

26911

15.12.2023

Инсайд. Иркутская область берёт электроэнергию у Красноярского края

И что же оказалось, девочки. Оказалось, что дешевая электроэнергия в Иркутской области, которой нам так долго тыкали в нос, имеет свои минусы. Давайте тезисно по интервью Дмитрия Конопелько. 1. Мы исчерпали резервы собственной генерации в Иркутской области.

Мария Скворцова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Хакасия

35630

15.12.2023

На незаконном полигоне – опасные отходы

Скандальный и переполненный красноярский полигон «Автоспецбаза» вновь оказался в центре внимания. На этот раз выяснилось, что на полигоне размещались отходы IV и V класса опасности без соответствующего на то разрешения. В общей сложности на полигоне оказалось 1,8 миллиона тонн опасных отходов.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

15051

14.12.2023

Часовитин — жертва грядущей мусорной катастрофы?

Бывший министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых, который не сумел справиться со свалкой «Автоспецбаза», лишился своего поста. Вместе с этим была проведена реорганизация в министерстве.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияПолитикаОфициозКрасноярск

26883

24.10.2023

Официально – безопасный, по факту – ядовитый. На старом полигоне Красноярска обнаружили стократное превышение бензапирена

На законсервированном полигоне экоактивисты выявили чрезвычайное превышение вредных веществ. Красноярские чиновники знают о проблеме, но вот уже несколько лет игнорируют её.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9316

25.08.2023

Экологическая бомба КНП: первые подвижки

Загрязнённая нефтепродуктами территория бывшей нефтебазы по-прежнему на экологической повестке Красноярска. Последним эксплуатантом территории нефтебазы было предприятие «Красноярскнефтепродукт», принадлежащее Красноярскому краю. Предприятие эксплуатировало территорию с начала нулевых.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8914

15.08.2023

Инсайд. На пожары в лесах Сибири приходится до 20% от объема выбросов парниковых газов в России

Регулярные экстремальные пожарные выбросы в Сибири уже в ближайшее время заставят рассматривать часть лесов не как поглотитель, а как источник парниковых газов.

Василий Чайкин

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Новосибирск

22515

11.08.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

20048

28.07.2023

Инсайд. Переполненные полигоны и незаконные свалки

Генеральный директор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев недавно посетил Красноярский край, чтобы оценить ход мусорной реформы и представить планы по строительству 5 объектов для обращения с отходами на общую сумму более 10 миллиардов рублей. Такие значительные вложения объяснимы.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10603

25.07.2023

Лица Сибири

Векшин Владимир

Кожеуров Денис

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Иванов Антон

Куперт Андрей

Скворцов Сергей

Кляйн Иван

Дамдинов Алдар

Куглянт Ольга

Гайкова Ольга