Мегапроект «Енисейская Сибирь» не вывозит

Какие прискорбные вещи фиксирует упрямая статистика. Иркутская область обставила Красноярский край в рейтинге инвестиционной активности среди регионов Сибири. Пока краевые власти бьют себя кулаком в грудь и кричат о мегапроектах, соседи опережают без лишнего пафоса.

По итогам прошлого года в Прибайкалье капитальные вложения компаний выросли на 38% и достигли 833,6 миллиарда рублей. В регионе завязались флагманские проекты, которые и принесли инвестиции. Это, например, строительство газохимического комплекса в Усть-Куте, алюминиевого завода и анодной фабрики в Тайшетском районе, картонного производства в Усть-Илимске и ряд других проектов. Регион занял первое место в Сибири по инвестициям в основной капитал в 2022 году.

Иркутский губернатор Кобзев докладывает о том, что в Иркутской области в совокупности реализуют порядка 180 средних и крупных проектов общей стоимостью свыше 3 триллионов рублей. Одним словом, инвесторы всё чаще говорят «да» Прибайкалью.

Чего нельзя сказать о Красноярье, которое привыкло лидировать по объёму привлечённых инвестиций все последние годы, но сейчас сдаёт позиции и теряет пальму первенства. В Красноярском крае рост инвестиций в 2022 году составил всего 3,8% — в денежном выражении общая сумма привлечённых средств составила 700 миллиардов рублей.

Довольно неприглядный факт. И даром что министр экономики Анна Гарнец рассуждает о мультипликативном эффекте, а замруководителя губернаторской администрации Юлия Верхушина топит за креативные индустрии. А ведь в Красноярском крае есть целая корпорация, ответственная за то, чтобы денно и нощно привлекать в регион инвестиции со всех концов нашей необъятной страны. Называется «Корпорация развития Енисейской Сибири». Возглавляет её Сергей Ладыженко.

Для сравнения. Комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», который объединяет экономики трёх регионов (Красноярский край, Хакасия и Тыва) включает инвестиции на 2,8 триллиона рублей. А у одного Прибайкалья проектов на 3 триллиона. Как так?

Ранее мы также писали о том, что Красноярский край также теряет место среди крупнейших доноров федерального бюджета. И тут снова край обскакала соседка Иркутская область, котороя нарастила налоговые сборы более чем в два раза, до 1,9 триллиона рублей. Красноярский край же собрал в прошлом году 862,27 миллиарда рублей налогов — это лишь девятый результат по стране и второй в Сибири.

Красноярский край теряет место среди крупнейших доноров бюджета РФ

Одно время муссировалась тема о том, что Иркутская область может присоединиться к комплексному инвестиционному проекту «Енисейская Сибирь». Но, учитывая, что регион и в одиночку неплохо справляется, едва ли областные власти заинтересованы примкнуть к Красноярскому краю и Ко в качестве одного из.

Вот этот молодой мужчина, Сергей Ладыжено, отвечает за инвестиции в край

В феврале генеральный директор Корпорации развития «Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко давал интервью «Деловому кварталу», в котором рассказывал, как КИП за пять лет существования повлиял на всю экономику Сибири. Прозвучало довольно победоносно:

«За пять лет Красноярский край поднялся на две позиции в рейтинге регионов России по показателю объема инвестиций и сейчас находится на седьмом месте. А в рейтинге по инвестиционному потенциалу регион вышел на пятое место в стране. Во многом такой мощный инвестиционный рывок обусловлен реализацией комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь. Прошедший 2022 стал для региона периодом мощного инвестиционного рывка».

О каком таком рывке вещает господин Ладыженко? Не поняли.

Среди флагманских проектов КИП Ладыженко назвал разработку Сырадасайского месторождения угля «Северной звездой», «Южный кластер» «Норникеля» и золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ-5) компании «Полюс». Также Ладыженко сделал акцент на Арктической зоне, где в Красноярском крае зарегистрировано 24 резидента с проектами на 37 миллиардов рублей.

Это всё прекрасно, но истинная картина познаётся в сравнении. И это сравнение сейчас играет не в пользу Красноярского края. Ведь Иркутская область, без всяких там мегапроектов, в кризисный 2022-й умудрилась обставить целую «Енисейскую Сибирь». Конфуз какой-то.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=242921

bytes: 4617 / 4214

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1317 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ямщик, не гони: китайские тачки как неотвратимость

Весь 2022 год дилеры предсказывали превращение российского авторынка в китайский — процентов этак на 70. Западные и азиатские бренды стали уходить под натиском санкций. Российский автопром не способен в полной мере заполнить образовавшиеся пустоты и ниши. Откуда ждать подмоги?

Макс Веселов

Экономика и бизнесТранспортКрасноярск Россия

3379

01.04.2023

«Сибагро»: хмурое утро Андрея Тютюшева

Империи «Сибагро» под управлением когда-то, как казалось, молодого технократа Андрея Тютюшева, приходит конец. Империя оказалась колоссом на глиняных ногах и сейчас стремительно разваливается.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск Красноярск Бурятия

6856

31.03.2023

Пророчества сбылись: «Россетям» не хватает денег на БАМ и Транссиб

Несмотря на все попытки «Россетей» показать свое превосходство в энергетической отрасли страны, компания продолжает испытывать ряд серьезных проблем в ходе реализации грандиозных планов.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортБурятия Иркутск Красноярск

6650

30.03.2023

Город, которого не станет: «Полюс» уничтожает Бодайбо?

Бодайбо – золотая столица Иркутской области. Район, настолько богатый полезными ископаемыми, насколько бедна подавляющая часть его населения, вынужденная работать на артелях и улетать на долгосрочные вахтовые заработки.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск

10482

29.03.2023

Великий исход: русгидровцы на чемоданах

Переезд русгидровцев в Красноярск, словно притча во языцех, дошёл до первого лица страны. О грядущем исходе центрального офиса энергохолдинга из Москвы в Красноярск президенту доложил гендиректор Виктор Хмарин.

Макс Веселов

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

6138

29.03.2023

Аграрий Гольдман против свинок: ставки на говядину могут не сыграть

Красноярский аграрий Роман Гольдман после почти десяти лет производства и торговли свининой сдал назад, переосмыслил происходящее и обратил свой коммерческий взор на говядину. Всё просто: свиное животноводство перестало приносить ему необходимый уровень доходов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

3737

28.03.2023

«Сегежа» переориентировалась: варка целлюлозы позабыта, новый тренд – деревянные многоэтажки

Кажется, что тема со строительством ЦБК в Красноярском крае, инициированная лесопромышленным холдингом Segezha Group в уже далеком 2019 году, отложена до лучших времен. В настоящий момент лесная корпорация предельно увлечена другим занятием – продвижением многоэтажного деревянного строительства.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7083

28.03.2023

Красноярск – гастрономический лидер Сибири

В 2022 году в Сибирском федеральном округе оборот общественного питания в два раза превысил общероссийский, среднемесячный оборот в Красноярском крае стал выше доковидного на четверть. А ещё в регионе открылось больше 20 новых кафе, баров и ресторанов.

Анна Роменская

Экономика и бизнесКрасноярск

5013

27.03.2023

Хабаровчане решили заняться социальным предпринимательством

В шахтёрском посёлке Чегдомын, где располагаются крупнейшие добывающие активы СУЭК (АО Ургалуголь) на Дальнем Востоке, прошел отбор кандидатов на поступление в Школу социального предпринимательства.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоОбразованиеКрасноярск Россия

4296

22.03.2023

Каша на миллион

На сайте Госзакупок краевые власти ищут подрядчика, который организует работу полевых кухонь в праздничный день, посвящённый 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Начальная цена контракта – 950 тысяч рублей.

Анна Роменская

Экономика и бизнесКрасноярск

7895

18.03.2023

СПГ-завод от «Газпрома»: на безрыбье и европейцам назло

Национальное достояние подарит красноярцам сжиженный природный газ с местного заводика, который построит за свой счёт. Отчего этот аттракцион щедрости? СПГ-завод в Богучанском районе Перед Красноярском снова забрезжил газ — на этот раз СПГ.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Россия

8813

16.03.2023

Нам пишут: пройти девять кругов ада, или Работа на «Полюс Вернинское»

О том, как начальство купается в золоте (в прямом и переносном смыслах), вытирает ноги о сотрудников и отмахивается от трудового законодательства, — рассказывают работники «Полюс Вернинское», уставшие мириться с беспределом корпорации. Орфография и пунктуация автора сохранены.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск

18390

16.03.2023

Лица Сибири

Сарапулов Захар

Медко Антон

Шишмарев Дмитрий

Бадмаев Заян

Магомедов Теймур

Мальм Александр

Тенигин Алексей

Зайцев Константин

Левченко Евгений

Кутергина Елена