Блогнот. О психотравмах красноярцев и желании быть не хуже Москвы

Мне кажется, что в работе по развитию российских городов регулярно пропускается важнейшая фаза. Сразу переходят к целеполаганию, каким-то мастер-планам, идеям, проектам и прожектам.

Но забывают спросить, а зачем этот город нужен горожанам, чем он отличается от других городов (миллионник от 15 других миллионников; малый город от тысячи других таких же малых городов). Отличия не только в харде (природе, ландшафте, архитектуре, инфраструктуре), но и в софте городов — в особенностях думания о городе горожанами и теми, кто этими горожанами готов стать.

Когда нынешняя внешняя буря закончится, то встанет вопрос о внутренних приоритетах. И несмотря на то, что они любому здравомыслящему человеку были ясны и год, и десять, и двадцать назад, видимо, общество должно было закрыть гештальт таким трагичным образом.

Ресурсов на внутреннее развитие будет мало, надо будет действовать умно и эффективно, а не тупо заливая деньгами. Внутренние приоритеты — это сделать страну не только пригодной для жизни и развития, но комфортной и привлекательной. Пока этим стандартам соответствует только один город в стране. Но он же является воплощением идеи вертикали, концентрации всех ресурсов в одном месте, а другие города получат шанс на развитие, если в стране реализуется сетевой федерализм (кстати, чаще всего, им нужно вернуть их же деньги).

Нельзя говорить о появлении какой-то самостоятельности без понимания города в его софте. Приведу пример с тем же Красноярском. Когда красноярцы хотят метро, почему они его хотят? Вовсе не для того, чтобы решить транспортную проблему (она решается по-другому, намного дешевле и быстрее), но красноярцы пока вообще хотят ездить на личном транспорте, иначе на 1 миллион жителей там не было бы полмиллиона автомобилей.

На самом деле жители Красноярска хотят метро, чтобы быть не хуже Москвы и Новосибирска, я описал это в текстах про амбициозность красноярцев и про городские химеры. Но ведь быть не хуже можно и другими способами. Просто надо это городским сообществом обсудить, снять эту психотравму.

Давайте, например, сделаем в городе лучшее в стране школьное образование. Или давайте сделаем город экологичным, обгоним другие города в этом — из самого загазованного в самый продвинутый в защите окружающей среды. Или, может, сконцентрируемся на теме с ЗОЖ, красноярцам стать такими русскими шведами, рождаться сразу с лыжами, беговыми кроссовкам и так далее. Это сложнее, чем воткнуть на горе самый высокий флагшток. Для этого нужно думать стратегически, для этого нужны конкурентные выборы мэра как обсуждение сценариев будущего, а мэр должен выходить к горожанам и с ними общаться. Иначе снова и снова в Красноярске будут не достраивать метро.

И так с любым городом страны. Что хотят горожане? Почему так? Не химера ли это? А можно ли их истинные желания направить в конструктивное русло?

Современные образы будущего должны быть не из ХХ или даже XIX веков, они могут быть сформулированы креативнее, понятнее для людей (город белых кроссовок, город без труб и так далее), но быть реальными, реализовываться возможно долго, но настойчиво, а не быть просто пиаром на одну предвыборную кампанию.

Например, в 2012 году в Красноярске кандидат от партии власти Эдхам Акбулатов на мэрских выборах (тогда еще были прямые выборы) выиграл с концепцией «Турник в каждый дом» и «Миллионному городу миллион деревьев», но эти слоганы забылись администрацией на следующий день после победного подсчета голосов.

Автор: Андрей Шалимов

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=242682

bytes: 3682 / 3510

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1306 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Невидимый хлор, или Коллективная близорукость по заказу Коропачинского

В январе Бабр публиковал материал, посвящённый незаконной стройке, которую компания «СМ.Сити» ведёт в Академгородке. В распоряжении редакции оказались результаты проверки Службы по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края. «СМ.

Макс Веселов

НедвижимостьРасследованияКрасноярск

7812

09.03.2023

Блогнот. О психотравмах красноярцев и желании быть не хуже Москвы

Мне кажется, что в работе по развитию российских городов регулярно пропускается важнейшая фаза. Сразу переходят к целеполаганию, каким-то мастер-планам, идеям, проектам и прожектам.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

4212

09.03.2023

Для правобережья Красноярска готовят новое место притяжения

Перезагрузка Предмостной площади — актуальное градостроительное событие Красноярска. Собрали информацию, как преобразится общественное пространство в Свердловском районе, которое считается сердцем правого берега. Чиновники обещают, что уже через три года красноярцы не узнают место.

Макс Веселов

НедвижимостьЖКХКрасноярск

6888

21.02.2023

ЖК «Квадро»: жертвы корысти мошенников и нерасторопности надзорников

История скандального ЖК «Квадро» в Центральном районе, спустя пять лет, близится к развязке. Долгожданная стройка началась — правда, прежде чем возобновить работы, пришлось снести то, что уже было построено.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9582

17.02.2023

Размен Коропачинского: издевательство над жителями Южного берега

Воистину, нет границ у щедрости красноярского строителя Коропачинского. Застройщик «См.Сити» отдал Красноярску часть земли в Южном Береге под садик на 270 мест и школу, внимание, на 250 учеников.

Макс Веселов

НедвижимостьРасследованияКрасноярск

10311

06.02.2023

«СМ.Сити» строит дома в Академгородке незаконно

Крупный красноярский застройщик незаконно возводит жилые дома в Академгородке — к тому же в опасной близости от вредного промышленного объекта. В распоряжении редакции оказались результаты проверки Службы по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края. «Южный берег 2.

Макс Веселов

НедвижимостьРасследованияКрасноярск

13070

24.01.2023

Чёрная полоса для строительного магната Егорова

Фортуна поворачивается спиной к вездесущему строителю Владимиру Егорову. Губернаторский застройщик одну за другой теряет крупные и лакомые территории.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11005

23.01.2023

Гид по недвижимости: самые дорогие квартиры

Подборка самых дорогих из имеющихся в открытой продаже. Квартиры подобного ценового диапазона не являются наиболее ликвидными объектами недвижимости, тем не менее в условиях резко экономического климата, как вариант сохранить активы, они тоже покупаются.

Михаил Костычев

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

15665

22.01.2023

Промзона превращается… Красноярскую судоверфь отдают под реновацию

Промзоны в Красноярске стало модным развивать. Огромную территорию бывшей судоверфи на правом берегу Енисея застроят к 2028 году. Явный пример освоения некогда производственных площадок — территория бывшего Судостроительного завода, где теперь расположен микрорайон Южный берег (застройщик — «См.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9635

18.01.2023

Великое расселение Николаевки

Ключевой строительной площадкой Красноярска на ближайшие годы станет Николаевка. Району, который сейчас усеян старыми деревянными домами и сараями, предписали реновацию. В соответствии с модной нынче концепцией комплексного развития территории (КРТ).

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

15129

28.12.2022

Телеграм Красноярска за неделю. Прокуратура против «Сибиряка», реставрация вытрезвителей и чемпионат России

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 26 декабря включительно. Губернаторский застройщик незаконно занял земли Неожиданный поворот.

Макс Веселов

НедвижимостьОбществоСпортКрасноярск

3968

26.12.2022

После двух лет бума. Квадратные метры готовятся нырять на дно

Недвижка под конец года характеризуется нерасторопными покупателями и ожившими застройщиками. Все факторы указывают на то, что в 2023 году квадратные метры наконец подешевеют. Судя по сигналам, которые поступают под конец года, рынок недвижимости уходит в состояние анабиоза.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

14328

24.12.2022

Лица Сибири

Чернышов Дмитрий

Шевченко Яна

Бурлаков Александр

Левченко Сергей

Ковалев Владимир

Кириленко Александр

Зырянова Татьяна

Бобков Игорь

Торунов Евгений

Винокуров Михаил