Телеграм Красноярска за неделю. Стоп-слово для чиновников в Минздраве и поистрепавшийся с годами КЭФ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 февраля по 5 марта включительно.

«Не пятая колонна» в Минздраве

Депутат краевого Заксобрания Александр Глисков повадился называть чиновников Минздрава «пятой колонной». Надо сказать, хлёсткое сравнение депутат выбрал не с потолка — так он характеризует действия чиновников по так называемой оптимизации, в ходе которой ликвидируются медучреждения и сокращаются койки.

В феврале 2023 года стало известно, что чиновники Минздрава сильно обиделись и обвинили депутата в дискредитации их работы. Соответсвующие обвинения глава министерства Борис Немик направил в комиссию Заксобрания по депутатской этике. И вот в конце февраля комиссия вынесла вердикт: депутату запретили называть чиновников таким страшным словом.

NGS24.RU — Новости Красноярска (@ngs24_krsk)

Комиссия Заксобрания по этике запретила депутату Александру Глискову называть чиновников Минздрава «пятой колонной». И говорить про министерство слово «диверсия» ему тоже нельзя.

А вы точно сибирский политолог? (@truepolitsib)

А всё-таки хорошо, что в исполнительной власти таких комиссий нет. Если ты работаешь возле губернатора, нести можно любую х****, оскорблять кого угодно и как угодно, называть жителей целого миллионного города самыми разными словами, и, что очень приятно, ни-че-го тебе за это не будет, комиссии-то нет! Шах, как говорится, и мат.

ГЛИСКОВ И КОМАНДА (@gliskov)

Желая насолить своему обидчику, в Министерстве здравоохранения Красноярского края сочинили жалобу в прокуратуру. Однако там разбираться в абсурдных обвинениях отказались и перенаправили документы в комиссию по депутатской этике.

После рассмотрения вопроса комиссией, состоящей сплошь из представителей партии «Единая России» и одного депутата от КПРФ, Александра Глискова признали виновным и рекомендовали избегать подобных оценочных суждений в своей дальнейшей работе.

Как пояснил сам депутат, «несмотря на решение комиссии он продолжит критиковать чиновников, - «ЛДПР всегда говорит правду, и Президенту и народу. «Пятая колонна» в краевом правительстве никуда не делась. Поэтому я о ней говорил и буду говорить. Но с учетов недавних поправок в закон «О государственном языке РФ» терминологию нужно уточнять. Теперь правильно говорить не «диверсия», а «подрыв» или «разрушение». И не «колонна», а «вереница» или «хвост». А «комиссию по этике» следует переименовать в «комиссию по нравственности».

А разговоров то было…

Красноярский экономический форум стал центральным событием ушедшей недели. Форум прошёл 1—3 марта и был просвящён экономическим проблемам Сибири. Некогда важная площадка для випов и бизнес-сделок, с годами КЭФ поистрепался и сейчас являет собой довольно вялое и бессмысленное зрелище. Пока чиновники захлёбывались в славословиях и пели оды КЭФу, критичные тг-каналы безжалостно препарировали событие.

Александр Усс (@av_uss)

Завтра стартует XIX Красноярский экономический форум.

В повестке – развитие Сибири. Заявлено свыше 4,3 тысячи участников. Это вдвое больше, чем в прошлом году. Интерес взрывной, программа насыщенная.

Главной площадкой вновь станет СФУ. Традиционно на связи будут зарубежные студии, приглашены авторитетные эксперты. Готовится к подписанию около 70 соглашений на сумму порядка 200 млрд рублей.

Красноярск. Дальше некуда (@kras_24)

✔️ Взрыва, как и выхлопа, не наблюдали. Массовость, судя по всему, была обеспечена в основном студенческой массовкой — недаром площадкой для форума выбран Сибирский федеральный университет. Большими федеральными чиновниками форум проигнорирован — участие випов федерального ранга ограничилось онлайн-включениями.

✔️ Что касается содержательной части — тут спикеры форума, кажется, старались перещеголять друг друга в очевидных и лежащих на поверхности тезисах. Так, наш подсудный депутат-аграрий Гольдман возвестил, что путь к развитию — стройка. «Я понял, что надо всё время что-то строить», — поделился большим откровением Гольдман. «Любой успешный проект начинается от слова «сбыт», — сыпал оригинальными мыслями аграрий.

Или вот губернатор Усс сообщил всем о важности «перехода от сырьевой направленности региона к созданию большого количества обрабатывающих высокотехнологичных производств». Свежо? Да нет, слышали всё это сотни раз на разных площадках в разные годы.

Проспект Мира (@prmira_news)

Дерипаска на КЭФ предложил уменьшить число чиновников:

«Я вижу, что этот легкий стресс всегда помогает: cокращение чиновников в 2-3 раза, сокращение сотрудников правоохранительных органов в пару раз, — заявил владелец En+ Group Олег Дерипаска на панельной дискуссии. — Мы понимаем, что это серьезная обуза для экономики, а тем более для экономики под санкциями и с остальными проблемами, которые гирей висят. Нужно как-то встрепенуться и побежать. Слишком много госаппарата и госкапитализма, нам нужно больше свободы и конкуренции».

Преемник (@preemnik)

Интересно, что все обсуждают заявления Олега Дерипаски но не то, где они сделаны. Красноярский экономический форум вообще выпал из повестки. Ни премьер, ни вице-премьеры на форум не приехали (заявлена была Виктория Абрамченко, но, похоже, не смогла доехать), Президент Путин отделался приветствием, часть региональных делегаций без губернаторов во главе. А ведь когда-то, в 2008 году здесь будущий президент Дмитрий Медведев презентовал свою экономическую программу.

Проблема скорее в том, что такие форумы в принципе изживают себя как площадки: у правительства и губернаторов появились более современные форматы диалога с бизнесом, а самопрезентации и тусовки сейчас считаются скорее неуместными.

А вы точно сибирский политолог? (@truepolitsib)

На три вещи можно смотреть бесконечно, включая количество участников мероприятий в рамках КЭФ-2023.

Аксютенко Life (@aksutenko)

Очевидно что КЭФ в исполнении команды Усса окончательно утратил эффективность и значимость для региона. Даже заказная публикация в федеральном телеграм канале, которую судя по тексту писал известный сценарист Василий Нелюбин не дала ответа на вопрос а какие результаты принесли краю форумы проводимые командой самого возрастного губернатора страны?

При этом затраты на организацию форума в 2023 году превысили 300 миллионов рублей, что безусловно является весьма неоднозначным решением в условиях когда страна находится под санкционным  давлением и ведет боевые действия в рамках СВО. И Президент страны Владимир Путин и руководство партии власти неоднократно обращали внимание чиновников на сокращение необоснованных расходов, однако руководство региона продолжает проводить помпезные мероприятия с сомнительным экономическим результатом. Все подписанные на КЭФ 2023 соглашения вполне можно было подписать в рабочем режиме в чиновничьих кабинетах без пафосных выступлений и фуршетов за счет налогоплательщиков. 

Даже политических преференций от проведения форума губернатору Уссу получить не удалось. Он опять умудрился выдать перл. Эволюция от барского«я вам тоже могу права качнуть», до нелепого «я готов сокращаться» ярко показывает в каком психоэмоциональном состоянии сейчас глава крупнейшего региона страны.

Выбор народа Z (@vibornaroda)

В этом году, в первые за всю 17-летнюю историю существования «Красноярского экономического форума», к участию в нем не допустили независимые СМИ. Вчера мы этому посвятили огромный репортаж, в котором на своём примере показали весь этот беспредел. Он вызвал огромный интерес среди людей и такую же агрессию со стороны проплаченных Форумом особ.

Сегодня на своём сайте наши коллеги из информационного агентства «Запад24» опубликовали статью, где тоже высказались о не допуски независимых СМИ на Форум. Они, кстати, оказались среди них. Ещё 8 февраля ими была подана соответствующая заявка на аккредитацию сотрудника агентства, но ответа они до сих пор так и не получили.

<…> На данный момент Александр Викторович лично заинтересован в отсутствии объективных новостей о его работе, так как они в итоге бьют по его имиджу, который за годы правления и так упал до минимума.

Красноярский Смотрящий (@krslooking24)

Вообще, пока от КЭФ ощущение реально бестолкового мероприятия. Видные московские спикеры и представители крупного бизнеса выступают онлайн, члены федерального правительства и их заместители пока не пожаловали, а отдуваться приходится местному бизнесу, которому, наверное, уже все равно, кто будет руководить регионом. Губернатор Усс, по обыкновению, озвучивает с трибуны очередные несбыточные планы, а его подчиненные стараются вставить в каждое свое выступление важность могучего решения главы региона. Опять-таки, какие-то потемкинские деревни вместо конкретных дел.

Неприятное ощущение мог бы сгладить внешний лоск форума. Ну, там, красивые девушки в традиционных нарядах, богатые столы с закусками, музыка, интерактивные развлечения. Что-то из этого есть, вроде гольф-площадки, но из-за постоянной толчеи, безграничного наплыва студентов, выпивших и съевших весь кофе и пирожные, какого-то целостного эффекта так и не создается.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=242542

bytes: 10057 / 9179

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

ЦБК в Красноярском крае: Глеб Франк обгоняет «Сегежу»

Вялотекущая эпопея со строительством целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае получила небольшое, но важное обновление. Оно напомнило, что грандиозные проекты пока еще не полностью похоронены. Во всяком случае, они живы на бумаге.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5429

10.04.2024

Итоги «Полюса»: оскудевшая Олимпиада и вечно разрабатываемый Сухой Лог

Золотодобывающая компания «Полюс» опубликовала данные о финансовых и производственных результатах за 2023 год. ПАО «Полюс» – российская золотодобывающая компания, одна из крупнейших в мире и крупнейшая в России по объему добычи золота.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9774

29.03.2024

Segezha Group: обход закона поможет компании зверски уничтожить леса Карелии

Segezha Group оказалась в эпицентре скандала после хищнической вырубки девственных лесов Карелии. Варварским методом компания заполучила более 25 миллиардов рублей, но теперь пришло время возвращать долги. Минприроды республики обратилось в суд.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

11293

28.03.2024

Медийный Танос: экс-депутат Торгунаков скупает СМИ Красноярска

Геннадий Торгунаков приобрел очередной телевизионный канал – «Центр Красноярск». Теперь Торгунаков может похвастать целым медиа-холдингом, в который входят журнал «Деловой Красноярск» и телеканалы «Афонтово» и «Центр Красноярск».

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

9159

27.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9292

27.03.2024

Электромобиль – не экзотика

Об этом речь шла на открытой дискуссии, прошедшей 29 февраля на площадке Международной выставки-форума «Россия». Представительное мероприятие было посвящено развитию электротранспорта и соответствующей инфраструктуры.

Саша Савельева

Экономика и бизнесТранспортЖКХКрасноярск Новосибирск Хакасия

14105

05.03.2024

«Сегежа» против Минэкологии Красноярского края: обойдемся без сотрудничества

Два крупнейших предприятия холдинга Segezha Group (входит в АФК «Система») в Лесосибирске отказались подписывать соглашения о сотрудничестве с министерством экологии Красноярского края по вопросам выбросов и улучшения качества воздуха.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15321

01.03.2024

Газификация Красноярского края: кто мешает строительству газопровода

Программа газификации Красноярского края – это огромный процесс, включающий в себя различные мероприятия. Ориентировочно газификация должна быть закончена к 2028 году, потрачено на нее будет порядка 60 миллиардов рублей. Но как все будет в реальности, остается под большим вопросом.

Антон Старков

Экономика и бизнесЭкологияЖКХКрасноярск

100321

28.02.2024

Ловкость рук и никакого мошенничества: политика игры в наперстки от «Полюса»

В начале января 2024 года Владимир Путин снял ограничения с трех иностранных компаний после их регистрации в России, среди которых оказался один из крупнейших владельцев акций золотодобывающей компании «Полюс» – МКАО «Вандл холдингс лимитед».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

16248

20.02.2024

СГК вручила именные стипендии студентам профильных вузов Красноярского края и Хакасии

Конкурс на получение именных стипендий компания проводит со дня своего основания – уже 15 лет. Такая практика стала эффективным инструментом вовлечения будущих специалистов-теплоэнергетиков в профессию.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск Хакасия

17506

19.02.2024

Красноярское метро: со мною вот что происходит… а ничего не происходит

Строительство злополучного красноярского метро идёт в полном соответствии с рефреном героя фильма «Бриллиантовая рука»: «Брюки превращаются... превращаются... превращаются...» На дворе второй месяц 2024 года, а строительство метро так и топчется на том же месте.

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

21969

19.02.2024

Нету «жжж» неспроста: почему губернатор Кобзев молчит о «Сегеже»?

Когда в Иркутскую область заходила «Сегежа груп», областные власти развели много звону. Еще бы: ранее никому не известная в Прибайкалье компания вошла в число крупнейших арендаторов ее лесов. Площадь лесосеки – более семи миллионов кубометров!

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Красноярск

20882

01.02.2024

Лица Сибири

Сафронов Рево

Энхжаргал Жигмэд

Космылин Адрей

Соколов Алексей

Сокол Сергей

Кибирев Василий

Потапов Леонид

Самарский Борис

Беляков Анатолий

Анкерт Шарлотта