Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоЭкологияКрасноярск

25836

06.03.2023, 00:38

Лес в щепу!

Это о том, какие инвестиционные проекты поддерживаются в Красноярском крае и обсуждались в рамках Красноярского экономического форума 2023 года. Форум не подвел, он борозды не портит и был почти столь же бессодержательным, как и предыдущие. С некоторым трудом среди потока словопрений получилось найти нечто интересное, да и то из любви к деталям.

2 марта 2023 года на КЭФ говорилось о государственной поддержке лесного комплекса, и, помимо всего прочего, было сказано, что в 2022 году девять лесопромышленных предприятий Красноярского края получили 305,7 млн субсидий на компенсацию части затрат по транспортировке высокотехнологической продукции и еще 199,4 млн рублей были предоставлены в качестве льготных займов из Государственного фонда развития промышленности Красноярского края.

Вот в этом месте как раз и стало интересно, что это за высокотехнологичную продукцию производят лесопромышленные предприятия, что их нужно поддерживать субсидиями. Просмотр справочных данных сразу дал интересные сведения. Например, многие крупные лесопромышленные предприятия имеют большую прибыль: в 2021 году «Краслесинвест» имел выручку в 4,5 млрд рублей и чистую прибыль в 488,6 млн рублей, а «Приангарский ЛПК» имел в том же году выручку в 8,5 млрд рублей и чистую прибыль 740,5 млн рублей. Субсидировать столь прибыльные предприятия означает, в сущности, просто подарить им бюджетные деньги, поскольку эти компании обладают достаточными финансовыми ресурсами, чтобы нанять кого угодно и разрешить свои логистические затруднения.

Но самая интересная находка была не в этом. Привлекло мое внимание ООО «Ангара Лес» - крупное лесоперерабатывающее предприятие в Кодинске, которое некоторое время тому назад активно преподносилось как пример крупного инвестиционного проекта в лесной отрасли. В 2020 году был запущено предприятие, как говорилось, полного цикла, с объемом инвестиций в 1,1 млрд рублей на середину 2022 года. В ноябре 2022 года была одобрена заявка в Фонде развития промышленности Красноярского края на 100 млн рублей; надо полагать, что это предприятие получило половину выделенных лесной отрасли средств из этого фонда.

Казалось бы все хорошо. Но смущало два обстоятельства. Во-первых, в 2020 году выручка составляла 2,11 млрд рублей, а прибыль — всего лишь 38,2 млн рублей. Во-вторых, за время работы проекта, то есть в 2018-2020 годах, «Ангара Лес» заготовила 897 тысяч кубометров древесины, но произвела из него 220 тысяч кубометров пиломатериалов и 1,7 тысяч кубометров строганых материалов.

Простите, это как?

Рентабельность инвестиций при такой чистой прибыли составляет 3,3% в год. Потребуется порядка 30 лет, чтобы инвестиции в этот проект просто окупились. В 2021 году прибыль «Ангара Лес» составила 68,6 млн рублей, рентабельность инвестиций поднялась до 5,9%; инвестиции окупятся примерно за 16-17 лет. Зачем в такое инвестировать? Облигации на бирже свободно дадут 8-10% годовых. Рентабельность оборота в 2020 году была 1,8%. То есть, с рубля выручки прибыль составляет 1,8 копеек. Это очень неэффективный бизнес, который скорее разоряет бизнесмена, чем обогащает его.

Но более всего привлекает соотношение заготовки леса к получению из него готовой продукции. Можно, конечно, сказать, что «Ангара Лес» заготавливала сырье впрок, чтобы потом в течение нескольких лет переработать. Однако, по данным инвестиционных проектов в 2018 году, завод ООО «Ангара Лес» предусматривал получение 98,7 тысяч кубометров пиломатериалов, 6 тысяч кубометров строганого погонажа, а также 52,9 тысяч кубометров щепы и 87,6 тысяч кубометров дров. Итого, выход товарной продукции — 42,8%. Остальное — в щепу!

Это уже варварская, хищническая переработка древесины, когда из ствола выпиливается самое ценное, а все остальное, по сути, отходы. Если подсчитать стоимость 105 тысяч кубометров пиломатериалов по средней стоимости 21 тысяч рублей за кубометр, то получится 2,2 млрд рублей, то есть «Ангара Лес» продает в основном пиломатериалы и получает с этого очень небольшую прибыль.

Щепу, конечно, можно продать и даже с выгодой. Но в Красноярском крае, судя по тендерам, потребности в щепе почти не было; Ростендер в 2020-2021 годах провел всего по два тендера в год по поставкам щепы с покупателями в Красноярском крае. Дальняя перевозка делает продажу щепы нерентабельной. В такой ситуации ее приходится продавать по столь низким ценам, что она вряд ли возмещает расходы на заготовку древесины, пущенной на щепу. Что делать? В год скапливается порядка 140 тысяч насыпных кубометров щепы, которую надо куда-то девать. Вот «Ангара Лес» и продает эту щепу в муниципальные котельные.

«Ангара Лес» попыталась исправить положение дел производством пеллетов, с поставкой в Европу. В марте 2021 года открылось производство мощностью до 30 тысяч тонн в год. Но через год начались известные события, и об экспорте пеллет в Европу уже не могло быть и речи. К середине 2022 года предприятие произвело всего лишь 13 тысяч тонн пеллет. Куда продавать пеллеты и будет ли загружено оборудование — эти вопросы подвисли в воздухе.

Вот такое получается инновационное производство и крупный инвестиционный проект в лесной отрасли Красноярского края. Проект, имеющий поддержку. Больше половины заготовленной древесины — в щепу! Как вообще такое можно поддерживать? Это же наглядный пример того, как можно выпластать порядка 7,4 тысячи гектаров леса и заработать на этом мизер. Пока они не изменят отношение к сырью, прибылей у них не будет.

Нет, столь варварского отношения к лесу допускать нельзя. Надо вычеркивать из списка поддержки все лесоперерабатывающие предприятия, если они не дают хотя бы 60-65% выхода товарной и обязательно нетопливной продукции из кубометра леса. Если у кого получается выход выше, то тому давать приоритет. Потому что так хозяйствовать — это и лес вырубим, и не разбогатеем.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоЭкологияКрасноярск

25836

06.03.2023, 00:38

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=242523

bytes: 5916 / 5813

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ямщик, не гони: китайские тачки как неотвратимость

Весь 2022 год дилеры предсказывали превращение российского авторынка в китайский — процентов этак на 70. Западные и азиатские бренды стали уходить под натиском санкций. Российский автопром не способен в полной мере заполнить образовавшиеся пустоты и ниши. Откуда ждать подмоги?

Макс Веселов

Экономика и бизнесТранспортКрасноярск Россия

3379

01.04.2023

«Сибагро»: хмурое утро Андрея Тютюшева

Империи «Сибагро» под управлением когда-то, как казалось, молодого технократа Андрея Тютюшева, приходит конец. Империя оказалась колоссом на глиняных ногах и сейчас стремительно разваливается.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск Красноярск Бурятия

6856

31.03.2023

Пророчества сбылись: «Россетям» не хватает денег на БАМ и Транссиб

Несмотря на все попытки «Россетей» показать свое превосходство в энергетической отрасли страны, компания продолжает испытывать ряд серьезных проблем в ходе реализации грандиозных планов.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортБурятия Иркутск Красноярск

6650

30.03.2023

Город, которого не станет: «Полюс» уничтожает Бодайбо?

Бодайбо – золотая столица Иркутской области. Район, настолько богатый полезными ископаемыми, насколько бедна подавляющая часть его населения, вынужденная работать на артелях и улетать на долгосрочные вахтовые заработки.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск

10482

29.03.2023

Великий исход: русгидровцы на чемоданах

Переезд русгидровцев в Красноярск, словно притча во языцех, дошёл до первого лица страны. О грядущем исходе центрального офиса энергохолдинга из Москвы в Красноярск президенту доложил гендиректор Виктор Хмарин.

Макс Веселов

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

6138

29.03.2023

Аграрий Гольдман против свинок: ставки на говядину могут не сыграть

Красноярский аграрий Роман Гольдман после почти десяти лет производства и торговли свининой сдал назад, переосмыслил происходящее и обратил свой коммерческий взор на говядину. Всё просто: свиное животноводство перестало приносить ему необходимый уровень доходов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

3737

28.03.2023

«Сегежа» переориентировалась: варка целлюлозы позабыта, новый тренд – деревянные многоэтажки

Кажется, что тема со строительством ЦБК в Красноярском крае, инициированная лесопромышленным холдингом Segezha Group в уже далеком 2019 году, отложена до лучших времен. В настоящий момент лесная корпорация предельно увлечена другим занятием – продвижением многоэтажного деревянного строительства.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7083

28.03.2023

Красноярск – гастрономический лидер Сибири

В 2022 году в Сибирском федеральном округе оборот общественного питания в два раза превысил общероссийский, среднемесячный оборот в Красноярском крае стал выше доковидного на четверть. А ещё в регионе открылось больше 20 новых кафе, баров и ресторанов.

Анна Роменская

Экономика и бизнесКрасноярск

5013

27.03.2023

Хабаровчане решили заняться социальным предпринимательством

В шахтёрском посёлке Чегдомын, где располагаются крупнейшие добывающие активы СУЭК (АО Ургалуголь) на Дальнем Востоке, прошел отбор кандидатов на поступление в Школу социального предпринимательства.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоОбразованиеКрасноярск Россия

4296

22.03.2023

Каша на миллион

На сайте Госзакупок краевые власти ищут подрядчика, который организует работу полевых кухонь в праздничный день, посвящённый 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Начальная цена контракта – 950 тысяч рублей.

Анна Роменская

Экономика и бизнесКрасноярск

7895

18.03.2023

СПГ-завод от «Газпрома»: на безрыбье и европейцам назло

Национальное достояние подарит красноярцам сжиженный природный газ с местного заводика, который построит за свой счёт. Отчего этот аттракцион щедрости? СПГ-завод в Богучанском районе Перед Красноярском снова забрезжил газ — на этот раз СПГ.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Россия

8813

16.03.2023

Нам пишут: пройти девять кругов ада, или Работа на «Полюс Вернинское»

О том, как начальство купается в золоте (в прямом и переносном смыслах), вытирает ноги о сотрудников и отмахивается от трудового законодательства, — рассказывают работники «Полюс Вернинское», уставшие мириться с беспределом корпорации. Орфография и пунктуация автора сохранены.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск

18390

16.03.2023

Лица Сибири

Немировский Олег

Чупров Сергей

Орноев Роман

Соломатина Татьяна

Рассолов Константин

Сафронов Александр

Головных Иван

Табинаев Анатолий

Бендлин Татьяна

Чернышов Дмитрий