«Норникель»: на грани санкций и корпоративного конфликта

«Норникелю приходится сокращать производство и делать выбор между дивидендами и насущными вопросами операционной деятельности. У Владимира Потанина свой личный выбор — отойти от дел и вывести свою компанию из-под санкционного удара или поступить по принципу «и так пойдёт». Общую ситуацию спасает значимость металлургической компании для мирового рынка никеля — по этой причине санкции до сих пор обходят хозяйствующий субъект стороной.

Посмотрим, как обстоят дела у крупнейшего налогоплательщика Красноярского края.

Спад в производстве: лучше, чем могло бы быть

Производственный спад не обошёл стороной «Норникель». По данным Bloomberg, компания ранее предупреждала своих клиентов о планах снизить производство никеля на 10% по причине профицита и отказа европейских компаний от закупок российского металла. Кроме никеля компания не исключала снижение выпуска и других металлов из своего портфеля: меди, палладия и платины.

И тем не менее, согласно последней информации, в компании не намерены существенно сокращать выпуск продукции. В планах на 2023 год — сбыт контрагентам всего произведённого металла. В первую очередь за счёт роста поставок в Китай. Ожидается, что в среднесрочной перспективе Поднебесная продолжит наращивать спрос на никель на 3-4% в год.

В текущем году металлурги хотят произвести объёмы, близкие к 2022 году: 204–214 тысяч тонн металла. В 2022-м фактическое производство составило 218,7 тысячи тонн.

Небольшой откат назад допускают в связи с ремонтом печи взвешенной плавки Надеждинского металлургического завода — эта информация приводится в операционном отчёте компании, опубликованном 24 января.

Китайцы всё купят?

Поводом для оптимизма для металлургов стала устойчивость ценника на никель, а также интерес к никелю со стороны китайских партнёров.

«Мы в целом считаем, что рынок нормальный, особенно по никелю, цена которого держится стабильно. Поэтому мы считаем, что произведем объемы, близкие к 2022 году, это тоже будет продано. Может быть, единственное — больше будет доля Китая, но это в любом случае будет происходить», — цитирует «Коммерсантъ» старшего вице-президента компании Сергея Степанова.

В «Норникеле» отмечают, что изменения по сбыту связаны не с политической обстановкой, а именно с изменением источников спроса и ассортимента продукции. По словам представителей топ-менеджмента, доля Китая растёт на фоне переориентации спроса от производства нержавеющей стали к выпуску аккумуляторов. В том числе со стороны сектора зелёной энергетики, где набирают популярность электромобили.

Сектор нержавеющей стали обеспечивает около 70% спроса на никель. Спрос на нержавеющую сталь в Китае будет обеспечен большой правительственной программой переселения в рамках стратегии «двойной циркуляции» — китайские власти планируют переселить около 500 миллионов жителей из сельских районов в города, что повлечёт приток инвестиций в строительный сегмент.

С учётом вышеуказанных факторов цена на никель в 2023 году может снова пробить $30 тысяч.

Акционеры отбросили ножи

Омрачающим моментом стала дивидендная политика, но раскола в собрании акционеров это не вызвало.

В декабре 2022 года на заседании совета директоров было принято решение снизить дивиденды по итогам 2022 года до $1,5 миллиарда. На фоне $6,3 миллиарда, выплаченных по итогам 2021 года, дивидендная политика выглядит не лучшим образом. Обосновали такую меру необходимостью больше тратить на капитальные инвестиции.

Объём капитальных вложений на 2023 год запланирован на уровне около $4,7 миллиарда, что на 10% (около $430 миллионов) больше, чем год назад.

Решение о сокращении дивидендов пролоббировал менеджмент компании во главе с президентом и крупнейшим совладельцем Владимиром Потаниным. «Норникель» известен вялотекущим конфликтом среди ключевых акционеров, и дивидендная политика всегда была камнем преткновения. Но возражений, на удивление, не нашлось. Источники РБК рассказали, что акционеры мирно восприняли предложение и пошли на компромисс.

Окончательное решение по дивидендам пока не принято. Оно ожидается в марте-апреле, когда совет директоров формирует рекомендацию для собрания акционеров.

Потанин исключил себя из правил

Что касается вездесущих санкций.

В декабре 2025 года Минфин США ввёл санкции против президента и ключевого владельца «Норникеля» Владимира Потанина, его детей Ивана и Анастасии, жены Екатерины и яхты Nirvana. «Норникель» под западные санкции до сих пор не попал.

Эксперты склонны объяснять такую удачу тем, что мировая экономика в значительной степени зависит от никеля и платиноидов, а «Норникель» — их крупнейший в мире производитель. Аналогичная ситуация, к примеру, сложилась с производителями минеральных удобрений.

В «Норникеле» заверяют, что попадание под санкции Владимира Потанина не несёт угроз для хозяйственной деятельности компании. Спорное утверждение. Олигарх не спешит передавать свои полномочия третьим лицам, как это сейчас принято в среде владельцев крупного бизнеса. К чему приведёт такая позиция, покажет 2023 год, который обещает быть во многом симптоматичным для последующего развития рынка металлов.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=242275

bytes: 5616 / 5187

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1317 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ямщик, не гони: китайские тачки как неотвратимость

Весь 2022 год дилеры предсказывали превращение российского авторынка в китайский — процентов этак на 70. Западные и азиатские бренды стали уходить под натиском санкций. Российский автопром не способен в полной мере заполнить образовавшиеся пустоты и ниши. Откуда ждать подмоги?

Макс Веселов

Экономика и бизнесТранспортКрасноярск Россия

3379

01.04.2023

«Сибагро»: хмурое утро Андрея Тютюшева

Империи «Сибагро» под управлением когда-то, как казалось, молодого технократа Андрея Тютюшева, приходит конец. Империя оказалась колоссом на глиняных ногах и сейчас стремительно разваливается.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск Красноярск Бурятия

6856

31.03.2023

Пророчества сбылись: «Россетям» не хватает денег на БАМ и Транссиб

Несмотря на все попытки «Россетей» показать свое превосходство в энергетической отрасли страны, компания продолжает испытывать ряд серьезных проблем в ходе реализации грандиозных планов.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортБурятия Иркутск Красноярск

6650

30.03.2023

Город, которого не станет: «Полюс» уничтожает Бодайбо?

Бодайбо – золотая столица Иркутской области. Район, настолько богатый полезными ископаемыми, насколько бедна подавляющая часть его населения, вынужденная работать на артелях и улетать на долгосрочные вахтовые заработки.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск

10482

29.03.2023

Великий исход: русгидровцы на чемоданах

Переезд русгидровцев в Красноярск, словно притча во языцех, дошёл до первого лица страны. О грядущем исходе центрального офиса энергохолдинга из Москвы в Красноярск президенту доложил гендиректор Виктор Хмарин.

Макс Веселов

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

6138

29.03.2023

Аграрий Гольдман против свинок: ставки на говядину могут не сыграть

Красноярский аграрий Роман Гольдман после почти десяти лет производства и торговли свининой сдал назад, переосмыслил происходящее и обратил свой коммерческий взор на говядину. Всё просто: свиное животноводство перестало приносить ему необходимый уровень доходов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

3737

28.03.2023

«Сегежа» переориентировалась: варка целлюлозы позабыта, новый тренд – деревянные многоэтажки

Кажется, что тема со строительством ЦБК в Красноярском крае, инициированная лесопромышленным холдингом Segezha Group в уже далеком 2019 году, отложена до лучших времен. В настоящий момент лесная корпорация предельно увлечена другим занятием – продвижением многоэтажного деревянного строительства.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7083

28.03.2023

Красноярск – гастрономический лидер Сибири

В 2022 году в Сибирском федеральном округе оборот общественного питания в два раза превысил общероссийский, среднемесячный оборот в Красноярском крае стал выше доковидного на четверть. А ещё в регионе открылось больше 20 новых кафе, баров и ресторанов.

Анна Роменская

Экономика и бизнесКрасноярск

5013

27.03.2023

Хабаровчане решили заняться социальным предпринимательством

В шахтёрском посёлке Чегдомын, где располагаются крупнейшие добывающие активы СУЭК (АО Ургалуголь) на Дальнем Востоке, прошел отбор кандидатов на поступление в Школу социального предпринимательства.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоОбразованиеКрасноярск Россия

4296

22.03.2023

Каша на миллион

На сайте Госзакупок краевые власти ищут подрядчика, который организует работу полевых кухонь в праздничный день, посвящённый 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Начальная цена контракта – 950 тысяч рублей.

Анна Роменская

Экономика и бизнесКрасноярск

7895

18.03.2023

СПГ-завод от «Газпрома»: на безрыбье и европейцам назло

Национальное достояние подарит красноярцам сжиженный природный газ с местного заводика, который построит за свой счёт. Отчего этот аттракцион щедрости? СПГ-завод в Богучанском районе Перед Красноярском снова забрезжил газ — на этот раз СПГ.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Россия

8813

16.03.2023

Нам пишут: пройти девять кругов ада, или Работа на «Полюс Вернинское»

О том, как начальство купается в золоте (в прямом и переносном смыслах), вытирает ноги о сотрудников и отмахивается от трудового законодательства, — рассказывают работники «Полюс Вернинское», уставшие мириться с беспределом корпорации. Орфография и пунктуация автора сохранены.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск

18390

16.03.2023

Лица Сибири

Сильва Беойя Умберто

Оленникова Мария

Крастелев Роман

Авдеев Виталий

Зураев Игорь

Резников Владимир

Панько Александр

Короткова Алла

Молоков Виталий

Кириленко Александр