Крематорию быть. Как похоронный бизнес подстраивают под одного человека

Итак, ​​Роспотребнадзор согласовал строительство крематория в Красноярске. Ведомство дало положительное заключение на проект санитарно-защитной зоны для крематория. Этого документа долгое время не хватало для того, чтобы отправить документы на экспертизу и получить разрешение на строительство.

Трудности согласования

Проект санитарно-защитной зоны впервые разработали летом 2020 года. Однако получить положительное заключение на него удалось только сейчас, уже при градоначальнике Владиславе Логинове. В Роспотребнадзоре не поясняют, с чем были связаны длительные проволочки в согласовании.

Изначально проект несколько раз направлял в ведомство инвестор строительства крематория. Речь, судя по всему, идёт об ООО «Красноярский крематорий» (о нём чуть позже). Но каждый раз было отрицательное заключение.

Инвестору пришлось сменить проектную организацию, а к делу подключилась красноярская мэрия. Так, в марте 2022 года Сергей Ерёмин, будучи мэром Красноярска, указывал на препоны в виде получении заключения Роспотребнадзора по санитарно-защитной зоне. «Инвестор определён, осталась одна бумага, одно разрешение, с которым возимся уже полтора-два года. По большому счёту, это то, чего не хватает для получения разрешения на строительство», — говорил Ерёмин с трибуны Горсовета, выступая с отчётом.

Экс-мэр также рассказал о ходатайствах, которые он отправлял в Роспотребнадзор, чтобы ускорить процесс: «Все усилия сейчас концентрируются, чтобы получить это заключение». Ерёмин открыто говорил, что ситуация с согласованием строительства непростая, добавляя, что «крематорий надо в любом случае дожимать».

Следующие этапы — госэкспертиза в целом по проекту крематория, а также получение разрешения на строительство. С последним, думается, проблем не будет, а вот новая госэкспертиза может стать новой препоной.

Необходимость

Крематорий Красноярску нужен, это факт. Ещё в 2018 году красноярские чиновники констатировали: площадь кладбищ подходит к завершению, и город практически исчерпал их возможности. Шинное занимает площадь более 100 гектаров, Бадалык — 240 гектаров.

На действующих городских погостах места остаётся всё меньше и меньше. Периодически власти расширяют их, добавляя новые гектары, что спасает ситуацию лишь на некоторые время.

Потом заговорили о новом погосте. Сразу о двух. Для одного место выбрали вблизи существующего кладбища «Шинное», в Берёзовском районе, площадью 38 гектаров. Другой участок расположен в Емельяновском районе, площадь более 150 гектаров. Оба участка примыкают вплотную к черте города и находятся в муниципальной собственности.

Вместе с тем стартовал процесс инвентаризации мест захоронений на кладбище Бадалык. Задача в том, чтобы составить полный электронный реестр могил (цифровую карту кладбищ), что позволит обнаружить свободные участки. Подрядчиком по инвентаризации стало уже упомянутое ООО «Красноярский крематорий» бизнесмена Вадима Абдулина.

В то же время демографическая обстановка в целом по региону не самая благоприятная. По итогам 2021 года в Красноярском крае фиксировали рост смертности почти на 20% в годовом отношении. В 2022 году, по данным Красноярскстата, ситуацию удалось переломить — смертность сократилась на 13,2%. Но и рождаемость тоже сократилась в сравнении с 2021 годом — на 8%.

За 10 месяцев 2022-го в крае умерло больше человек, чем родилось — 32,4 тысячи против 22 тысяч человек. Сложилась естественная убыль населения, которая составила 10,4 тысячи человек.

Сделка и конкурс в пользу структур бизнесмена Абдулина

В 2019 году в Красноярске прошёл конкурс на лучший проект крематория. Победу одержала компания «Красноярский крематорий (ОГРН: 1152468039350), принадлежащая Вадиму Абдулину. За 2021 года фирма задекларировала 2,4 миллиона рублей дохода при обороте в 60 миллионов. Фирму назначили инвестором строительства.

Бизнесмен имеет неоднозначную репутацию, известен как похоронный магнат, вседержатель рынка ритуальных услуг в Красноярске. По данным краевой Счётной палаты, в целом компании, связанные с Абдулиным, могут контролировать до 70% рынка ритуальных услуг в Красноярске.

В подноготной Вадима Абдулина есть много одиозных фактов. В частности, бизнесмена обвиняют в бандитском захвате похоронного рынка и сговоре с муниципальными властями Красноярска. Ему приписывали связь с криминальным миром, а также спонсорские связи с ЛДПР. Главным покровителем его бизнеса ранее называли экс-депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Натарова. Предполагалось, что Натаров пролоббировал строительство крематория структурами Абдулина. Сергей Васильевич, напомним, сейчас является фигурантом уголовного дела о растрате. Одним словом, фигура Вадима Абдулина весьма интригует.

Конкурс на лучший проект крематория прошёл с публичным скандалом. Мэрию Сергея Ерёмина обвинили в сговоре с похоронным бизнесменом, а прозрачность процедуры была поставлена под сомнение. Выяснилось, что перед конкурсом «Красноярский крематорий» за 4,4 миллиона рублей выкупил на территории Бадалыка муниципальный гараж площадью около 700 квадратных метров. Благодаря этому фирма Абдулина получила право арендовать участок, прилегающий к гаражу, на 14 тысяч квадратных метров. Без торгов. Компания воспользовалась правом и арендовала участок на 49 лет.

Удивила несоразмерность участка по отношению к той территории, которую занимает гараж, а также быстрота и своевременность сделки, которую в пользу структур Абдулина провело муниципальное предприятие «Ритуальные услуги». Сделка состоялась буквально за пару месяцев до проведения конкурса.

Тогда же, летом 2019-го, в ситуации стала разбираться прокуратура. Прокурорская проверка выявила несколько принципиальных моментов. Согласно условиям конкурса, победа в нём не даёт права на строительство крематория, тем не менее одним из критериев оценки было наличие земельного участка у претендента. По мнению прокуратуры, пункт о наличии участка ограничивает круг участников для конкурса. 

Кроме того, земельный участок, полученный ООО «Красноярский крематорий» на праве аренды, не соответствует предъявляемым санитарным и экологическим требованиям для вновь создаваемых мест погребения. Тогда ещё первому заместителю мэра Красноярска Владиславу Логинову было выдано представление об устранении нарушений. Однако с выводами прокуратуры чиновник, который теперь занимает пост мэра, не согласился. Мэрия продолжила продвигать проект строительства структурами Абдулина.

Изначально предполагалось начать стройку в 2019 году и завершить в конце 2020-го — начале 2021-го. Но всё пошло не по плану. На три года крематорий выпал из насущной повестки.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=241454

bytes: 6992 / 6617

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1375 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Инсайд. «Позвольте, как же он служил в очистке?»

Именно эти слова из культовой экранизации произведения Михаил Булгакова «Собачье сердце» вертятся в голове, когда видишь ситуацию с задержанием и арестом уже бывшего директора краевого фонда капитального ремонта многоквартирных домов Михаила Попелышева.

Макс Веселов

РасследованияКриминалКрасноярск

1743

07.06.2023

Изгнание Гольдмана из Заксобрания

Аграрный бизнесмен Роман Гольдман решил прибегнуть к судебным проволочкам, дабы продлить своё нахождение в кресле депутата Законодательного собрания Красноярского края. Мандаты на дороге не валяются. Но уходить всё равно придётся.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаКрасноярск

13183

20.05.2023

Инсайд. Арест Егорова: кто следующий?

Давайте спрогнозируем, каким министерствам и ведомствам стоит приготовиться к визиту силовиков в связи с задержанием известного застройщика Владимира Егорова. Министерство спорта По поводу объектов Универсиады и не только. Министерство культуры.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

12143

18.05.2023

Падение Егорова: потерянный админресурс или склоки с москвичами?

Каким эфемерным оказался губернаторский ресурс имени Александра Усса. Не прошло и месяца с отставки прежнего главы региона, а от его бизнес-друзей уже полетели перья и пух. 16 мая стало известно о задержании генерального директора строительной компании «Сибиряк» Владимира Егорова.

Макс Веселов

РасследованияНедвижимостьКриминалКрасноярск

21508

16.05.2023

Компания, которой всё равно. Почему в «Сибагро» гибнут сотрудники

Эта история тянется с января 2021 года, однако конца ей не видно. И виной всему — полное безразличие компании «Сибагро» к своим сотрудникам. В холодном январе 2021 года на территории свинокомплекса «Красноярский» произошло ЧП.

Александра Рубинштейн

РасследованияПроисшествияЭкономика и бизнесКрасноярск Томск

16526

04.05.2023

Митволь сидящий, или Мытарства расхитителя красноярского метро

Злоключения Олега Митволя, который силился спроектировать красноярское метро, продолжаются. С осени 2022 года со счетов бизнесмена, сидящего в СИЗО по делу о краже 975 миллионов рублей на проектировании подземки, кто-то планомерно уводит деньги. Сам Митволь утверждает, что его обчищает некая ОПГ.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаКрасноярск

12792

24.04.2023

Экс-кассирша «Альфа-банка» из Ачинска отрицает обвинение в хищении ₽23 миллионов

Бывшая кассирша «Альфа-банка» в Ачинске, Анна Григорьева, заявила, что не крала пропавшие из банка 23 миллиона рублей. 11 апреля прошло очередное заседание суда по делу Анны и ее мужа Дениса Григорьева, подробности заседания сообщила «Комсомольская правда — Красноярск».

Александр Мур

РасследованияКриминалКрасноярск

14769

14.04.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Мытарства Митволя, балабольство Швыткина и поиски беглого сына губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 марта по 2 апреля включительно. Птица-говорун кому-то насолила Расхититель миллиарда на метро Олег Митволь подвергается прессингу в застенках уголовно-исправительной системы.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаАрмияКрасноярск

15611

03.04.2023

Инсайд. Побег губернаторского сына: след спецслужб и риски для папы

Итальянские силовики ищут след российских спецслужб в недавнем побеге из-под домашнего ареста бизнесмена Артема Усса — сына красноярского губернатора Александра Усса.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаМир

19410

31.03.2023

Бегство мистера Усса. Подробности

Сын красноярского губернатора Артем Усс сбежал из-под домашнего ареста через сутки после того, как Апелляционный суд Милана дал добро на его экстрадицию в США.

Максим Бакулев

РасследованияПроисшествияЭкономика и бизнесКрасноярск

27658

24.03.2023

Инсайд. Коррупционные дела как из рога изобилия

И снова Красноярск, и вновь коррупционное дело. Только на этот раз создан прецедент — практически уже во всех сферах правоохранители нашли взяточников. А вот среди глав районов столицы края пока ещё не было задержанных. Первопроходцем стал руководитель администрации Ленинского района Андрей Бардаев.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаКриминалКрасноярск

11914

15.03.2023

Андрей Тютюшев: белгородский провал

Компанию «Сибагро» и ее фактического владельца Андрея Тютюшева с группой товарищей преследует неудача за неудачей.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесРоссия Томск Красноярск

32850

09.03.2023

Лица Сибири

Москаленко Алексей

Баранов Юрий

Шестаков Андрей

Стрельцов Михаил

Ерощук Светлана

Гаськов Александр

Усов Леонид

Фекета Анна

Надымов Дмитрий

Савченко Евгений