Подряды по Универсиаде преследуют «Сибиряка»

Строительная компания «Сибиряк» оказалась в центре нового разбирательства по поводу низкого качества объектов в её исполнении.

Сибирский федеральный университет потребовал с «Сибиряка» компенсацию за потрескавшееся здание Многофункционального комплекса. Соответствующий иск СФУ подал в арбитражный суд в середине января. Истец требует разработать проект укрепления строительных конструкций комплекса и устранить все выявленные недостатки. Также СФУ требует 555,6 тысячи рублей в качестве возмещения убытков.

История с нарушениями при строительстве Многофункционального центра вскрылась в декабре 2022 года. Тогда в прокуратуре Красноярского края сообщили о возбуждении уголовного дела о приёмке объекта, который строили к Универсиаде-2019. Проверка показала, что должностные лица университета плохо контролировали ход строительства. Ущерб составил 59 миллионов рублей.

«Зная о том, что выполненные работы не соответствуют условиям контракта, с целью создания видимости обоснованной реализации выделенных бюджетных средств они подписали акты о приемке выполненных работ», — рассказали в надзорном ведомстве. 


Комплекс сдали в эксплуатацию в начале 2019 года. Он состоит из двух зданий, которые использовались для питания участников соревнований. Цена контракта составляла 1,2 миллиарда рублей (каждое здание обошлось в 600 миллионов). В первом здании сейчас находится Высшая школа гастрономии. Второе закрыто из-за трещин.

После сдачи у здания обнаружились дефекты: в монолитном перекрытии нарушилась целостность, на перегородках появились трещины. Техническое обследование показало, что при строительстве подрядчики использовали некачественные материалы, в том числе бетон и арматурные стержни. Конструкции находятся в аварийном состоянии, пользоваться зданием нельзя.


Удивительно, что в СФУ изначально утверждали, что им ничего не известно о противоправных действиях своих сотрудников. Хотя заказчиком работ выступал именно СФУ. И без проверочных мероприятий со стороны сотрудников университета объект не был бы принят.

Стоит напомнить, что работы «Сибиряка» по подрядам для СФУ уже подвергались вниманию со стороны силовых структур. Так, в ноябре 2022 года стало известно возбуждении уголовного дела в отношении должностного лица из Сибирского федерального университета, которое было ответственно за принятие возведённого с нарушениями «Сибиряком» объекта — периметра безопасности. Речь, судя по всему, шла о приёмке забора для кампуса СФУ. Забор уголовно-исправительного вида частенько фигурировал в СМИ как нелепая и неуместная конструкция вокруг высшего образовательного учреждения. При этом «Сибиряк» заполучил сразу два подряда: сперва на строительство, затем на снос ограждения.

Претензии у силовиков нашлись и к другим объектам, возведённым «Сибиряком» к Универсиаде, которая прошла в Красноярске весной 2019 года. В январе 2021 года было возбуждено уголовное дело о хищениях около 113 миллионов рублей при поставках медицинского оборудования в Красноярскую краевую больницу. У владельца холдинга, Владимира Егорова, прошли обыски. Сын Егорова, Константин, который являлся исполнительным директором «Сибиряка», был задержан. Компания проводила ремонт больницы со строительством нового хирургического корпуса — подряд стоимостью в 7,4 миллиарда рублей, включая 1,5 миллиарда из краевого бюджета. В срок, к Универсиаде, сдать больницу не успели, а расходы по подряду увеличились.

Ранее на Бабре:

Чёрная полоса для строительного магната Егорова

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=241376

bytes: 3950 / 3514

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

31627

18.03.2024

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

В редакцию Бабра поступило письмо, посвященное работе программы грантов, выделяемых для поддержки фермерских хозяйств Красноярского края.

Александр Тубин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

12882

12.03.2024

Привет из прошлого. "Депутаты Александр Глисков и Аркадий Волков связаны с ритуальным бизнесом Вадима Абдулина"

Совершенно случайно красноярская редакция Бабра наткнулась на просторах интернета на крайне интересное интервью, проливающее свет на свежую историю опального депутата Александра Глискова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

15930

16.02.2024

Роман Гольдман: то ли в бегах, то ли в отпуске, но точно в розыске

Ситуация с беглым красноярским олигархом Романом Гольдманом далека от тривиальной. Напомним, в конце октября 2023 года Гольдман вместе со всей семьей отбыл в отпуск на Мальдивы.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

18979

26.01.2024

Красноярское метро: Олег Митволь пугает, но никому не страшно

Опальный аферист Олег Митволь, находящийся под стражей по делу о масштабном отмывании денег на строительстве красноярского метро, никак не успокаивается.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

17413

25.01.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

26948

17.01.2024

Инсайд. Пензина, Глисков и схематозы ЛДПР

15 марта 2019 года по подозрению в мошенничестве, растрате в особо крупном размере, совершенного в составе преступной группы были задержаны советник губернатора Красноярского края, сын руководителя краевого ЛДПР Антон Натаров, бухгалтер краевого отделения ЛДПР Денис Бундюк, бывший исполнительный ...

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКрасноярск

17474

11.01.2024

Нам пишут. Иркутская «Аллея» - настоящий мастер просрочки

Уважаемая редакция Бабра! Вы много и со вкусом ругаете иркутскую сеть «Слата», и правильно делаете. «Слата» всегда славилась не очень качественными товарами и высокими ценами. Хотя хлеб у них всегда вкусный, нельзя не признать.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

22712

08.01.2024

Красноярское метро: дамоклов меч Михаила Котюкова

История с «новым» красноярским метро сделала очередной вираж. Мы говорим о «новом» метро, в отличие от старого, еще советского проекта 1989 года, разработанного трестом «КрасТИСИЗ» и институтом «Харьковметропроект».

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

21397

25.12.2023

Роман Гольдман: победа над самим собой

Одно из самых запоминающихся заклинаний-мантр из тех, которые любил повторять олигарх Роман Гольдман: «Самая большая победа, которую вы можете одержать в жизни — это победа над самим собой». Нельзя не согласиться.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

21646

21.12.2023

Трамвайная «Мовиста»: провал красноярской мэрии

История с трамвайной концессией в Красноярске обещает стать не менее скандальной, чем красноярское метро. За которое уже сидит несколько человек, и в ближайшее время сядут еще.

Вера Назарова

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

20760

04.12.2023

Суд вернул дело Олега Митволя в первую инстанцию

Олег Митволь, осужденный за хищение почти миллиарда рублей при проектировании метро в Красноярске, обжаловал свой приговор и потребовал больше времени для ознакомления с материалами дела. Красноярский краевой суд удовлетворил его ходатайство и отправил дело в суд первой инстанции.

Александр Мур

РасследованияКрасноярск

13421

24.11.2023

Лица Сибири

Шевченко Яна

Агаев Ваха

Шавенкова Анна

Мичурина Наталья

Левченко Андрей

Симиненко Владимир

Хомич Александр

Лаврова Анна

Барышников Виталий

Романова Яна